Купи себе друга

   Санки, поскрипывая свежевыпавшим снегом, катились вперёд. Валюха, привет! А, Надя, здравствуй, успеваем!? Успеваем, поглядев на часы, ответила  Надежда. Два карапуза, укутанные по самые глаза в покрывала, пытались повернуться в санках, и лишь с большим трудом им удавалось увидеть друг - друга в пол глаза. Молодые мамаши заехали во двор детского сада. Подняв своих чад с санок и открыв дверь внутрь они отправили детей в группу. Они знали, что нянечка, тётя Нюра и встретит, и разденет ребят. Её добротой и любовью к детям пользовались все, и родители, и сами детишки. Ребята любили её больше всех из персонала детского сада. Припарковав санки у входной двери, Валентина с Надеждой поглядели вслед двум убегающим внутрь раздевалки пингвинам, закутанным в бабушкины шали. Ну, всё, до вечера. Нужно спешить на фабрику.
   В школу Антошка и Илюшка тоже пошли вместе. Их дружба началась ещё давно до детского сада. Они вместе ходили, вернее их водили в одни ясли, но они этого конечно не помнят. Вот и сейчас, они как два закадычных друга сидят за одной партой. Казалось, крепче их дружбы нет ничего на свете. Дружбу не купишь - шутили пацаны. В школу вместе, на улицу вместе. Если кто-то, где-то, нашкодничает, то как говориться "к бабке не ходи". Если был замечен Антон, то и Илья был обязательно рядом, и наоборот. Вместе ребята пошли в секцию бокса, в дом Пионеров в кружок моделирования. Одним словом, как нитка с иголкой.
   Жили ребята на одной улице, по соседству. Дома их стояли недалеко друг от друга, и они без каких либо приглашений ходили друг к другу в гости. Вместе учили уроки. Даже бывало вместе и обедали у кого-нибудь дома. Родители ребят были хорошими друзьями и за соседского малыша переживали, как за своего. Праздники соседи отмечали тоже вместе. Если даже в семьях случались какие-то изменения в виде больших покупок или каких-либо других событий, это воспринималось как личная радость.
   Но вот однажды, как гром прогремел среди ясного неба. К ним в шестом классе пришла учиться новая девочка. Неизвестно по чьей инициативе, но первого сентября Альбина, так звали новую ученицу, или Алька, как её называли ребята села за одну парту с Антоном. Когда Илья зашёл в класс, после того как задержался в раздевалке, он обомлел. На его месте сидела, тогда ещё, не знакомая ему фифа. Он было попытался сказать ей, что это его место за партой, но взглянув на Антона, который мельком состроил едва уловимую гримасу, остепенился. Места в классе были, и он, не подавая виду, сел за другую парту. Все одноклассники моментально отреагировали на эту ситуацию. Кто-то переморгнулся, а кто и саркастически хихикнул. Даже классный руководитель, вошедшая в класс, удивилась таким изменениям, но делать на этом специальный акцент не стала.
   После уроков ребята уже втроём шли из школы. Алька задавала много вопросов, на которые Антон с нескрываемым удовольствием отвечал, посвящая новую знакомую всё глубже и глубже в свои жизненные интересы. Илья тоже пытался вставлять в беседу свои реплики, но понимал, что это мало кого интересует. У Антона появилось новое увлечение, которое не приемлет в себе дружбу на троих. Альбинка была схожа темпераментом с ребятами. Она также могла залезть в чужой сад через забор за яблоками, так же проводила время после уроков на речке с ребятами. Вместе с ними пробовала курить за сараями, что было вообще самой большой тайной. Одним словом - ей бы родиться мальчишкой. Так она стала для ребят настоящим другом. Вот только Илья видел, как кардинально поменялся Антон и очень переживал разладу в их дружбе. Для него Альбинка стала не другом, а клином, вонзившимся между ребятами.
   Нести из школы свой портфель Алька доверяла только Антону. Первое купленное мороженное, или первый кусок пирога, разделенного на троих, доставался тоже ему. Илья всё понимал, но поделать ничего не мог. А главное, Альбинка нравилась ему тоже, но сколько он не пытался произвести на неё впечатление, она практически ни на что не реагировала, всё дальше и дальше отодвигая Илью на второй план.
   Дружба ребят продлилась до окончания школы. Они везде ходили втроём, но Антон уже открыто ухаживал за Альбиной. Никого не стесняясь, они встречались по вечерам. На танцах в городском саду Антон, если можно подобрать такое выражение, не выпускал Алю из рук. У Антона стали появляться дорогие вещи. В виде подарков они перепадали Антохе от Альбины. Родители Альбины были по тем временам богатыми людьми. Мама работала в ГорКоме партии, а папа главным инженером на заводе "ТекстильМаш", находившимся в их городке. Дружба дружбой, а табачок врозь.
   После окончания школы ребята поехали в областной центр поступать в институт. С Альбинкой всё было понятно, а вот у ребят возникли проблемы. Подойдя к спискам поступивших, вывешенных в фойе Вуза, Антон не нашёл своей фамилии. Как ни пытались родители Альбины протащить его вне конкурса, у них ничего не вышло. Впереди алым знаменем светила служба в Советской армии.
   Вот так, в один из прекрасных осенних дней Антона вызвали в военкомат и вручили повестку. Илья как бы немного радовался таким изменениям в жизни. Он днём и ночью сам думал об Альбине. Сказать больше, он любил её по настоящему, всем сердцем, а Антону она была по столько - по сколько. Ему больше нравились богатые подарки, которыми его щедро одаривали родители, а не сама Альбина. Илья видел, что у Антона в душе пусто, но... Альбина даже и смотреть не хотела в сторону Ильи, и что-то тут изменить не было ни каких шансов.
   Какого же было удивление Антона, когда он узнал, что Илья, отменил поступление в институт и, приехав из области, сам пошёл за повесткой в военкомат. Он даже добился, чтобы повестка была на один день с Антоном. Они снова были закадычными друзьями, ведь дружба не продаётся, говорили они себе, будучи ещё пацанами.
   Проводы проходили в кафе под бурные пожелания лёгкой службы родственников и друзей. Сами же, уже подвыпившие Илья и Антон клялись исполнить свой гражданский долг с честью и достоинством. Они постоянно обнимались в подтверждении своей дружбы, и казалось, что нет такой силы, которая могла бы помешать их отношениям. Но как только в кафе появилась Альбина между друзьями вновь не просто пробежала чёрная кошка, а она снова огромной трещиной разделила их дружбу на два берега, что не осталось незамеченным гостями. Лишь мама подошла к Илье, и обняв его по матерински, прошептала - Не огорчайся. Я знаю что такое потерять любовь и друга одновременно. Береги себя...
   Служить ребята попали в одно подразделение. Даже их кровати стояли рядом, и многим не посчастливилось, кто хотел обидеть Антона или Илью, пока все не узнали о их дружбе. Вот так, долго ли, коротко ли, но служба шла своим чередом. Одним из адресатов, кому ребята писали письма кроме мамы, была и Альбина. Илья и тут видел, как на его толстые, с красочным описанием письма Альбине приходили редкие отписки, и он очень ревностно относился к тому, как на свои тощие конверты Антон получал целые поэмы.
   Два года пролетели - кому быстро, кому нет, как судить, но тем не менее друзья дождались увольнения в запас. Вернувшись домой, и конечно не без помощи родителей Альбины, друзья совместно открыли автомастерскую. Дела шли нормально, клиентская база росла на глазах. Доходы радовали, но было одно обстоятельство, которое не могло не тревожить Илью. Антон, негласно, но считал себя главным в салоне, при этом даже как-то пытаясь принизить роль Ильи. И ещё одно не менее важное обстоятельство, это то, что Антон частенько брал дорогие машины клиентов и ездил на них пьяный и далеко не к Альбине. Он устал от неё, как говорил он сам. Хочешь, забирай её себе. На выговоры Ильи, Антон не обращал никакого внимания. Их дружба продолжала идти в одном направлении но дорожки становились всё дальше и дальше друг от друга.
   Однажды им пригнали на обслуживание "Мерседес" чёрного цвета. Как вороной конь, отозвался о нём Антон. Он несколько раз обошёл вокруг машины, поглаживая ей бока, как настоящему жеребцу. Сама же машина, переливаясь отливами чёрного цвета, всё глубже и глубже западала в сердце Антохи. Была суббота. Илья знал на все сто процентов, что Антоха не упустит такой возможности, как обкатать этого красавца. Сказать честно, он давно вынашивал страшную мысль, и неоднократно прокручивал её в голове. Похоже родиться и воплотиться ей в жизнь выпал шанс именно сегодня. Илья незаметно спустился в смотровую яму и пока рабочие были заняты другими делами, раскрутил тормозной шланг, оставив его держаться на двух витках резьбы. Поедет Антоха вечером , значит тому и быть. А если нет, тогда он завтра придёт и закрепит всё обратно. После этого Илья пошёл в знакомый кабак, где они неоднократно зависали с Антоном. Взяв сразу бутылку коньяка, он уединился в дальнем углу. К нему подсаживались знакомые ребята и местные девицы, дабы разжиться за счёт гуляющего бизнесмена. Он отправлял всех прочь. Ему хотелось сегодня побыть на едине с собой. Играла молодёжная музыка, зазывая ребят на танцпол. Подвыпившие пацаны духовито строили из себя героев, а наглые девицы, в коротких юбочках, бесстыже крутили задами. С каждым глотком коньяка, Илья думал о правильности своего решения. И вот мысль о дружбе, которую не купить, пересилила все доводы. Он даже начал ненавидеть себя за содеянное. Пойду сейчас, и не дожидаясь воскресенья верну всё на место, решил он. Пробравшись сквозь разгулявшуюся толпу, он вышел на улицу. Пройдя пару кварталов в сторону своего салона он вдруг сквозь хмельной угар увидел, как на большой скорости летит тот самый "Мерседес" а на пассажирском сидении сидит Альбина. Илья даже протрезвел от увиденного. Он было кинулся им на перерез, размахивая руками, но авто пролетело так быстро, что он остался незамеченным. А может его и не хотели замечать, подумал Илья. Ладно, пойду домой. Если всё обойдётся, то завтра приду и всё исправлю. Придя домой, он замертво рухнул на свой любимый диван.
   Проснувшись рано утром, Илья никак не мог вспомнить, что вчера произошло. Приняв лечебных целях соточку вискаря, он попытался вспомнить вчерашний вечер. После очередного напряга мозгов ему это удалось, и он даже испытал шок, от того, что сотворил непоправимое. Почему не поправимое. Сейчас схожу и всё исправлю. Приведя себя в порядок, Илья поспешил в мастерскую. Войдя внутрь он оторопел, увидев, что "Мерседеса" на месте нет. Холодок пробежал по его спине, а затем закрался в сердце. Только сейчас он понял, что такое потерять любовь и друга одновременно. Он до хруста сжал кулаки и вышел на улицу. Раннее утро и свежий ветерок заметно бодрили организм, но повлиять на состояние души они не могли. Илюха брёл, сам не зная куда. Сердце щемило так, будто по нему ездил тот самый "Мерин". Слёзы наворачивались на глазах. Он шёл, ничего и никого не замечая, то и дело врезаясь во встречных прохожих. Проходя через рынок, он случайно забрёл в ту часть, где продают животных. Ему казалось, что все попугайчики рынка твердят ему о содеянном. Домашние голуби не ворковали, они смеялись над Ильёй. Он даже слышал, как маленькие рыбки в стоящих на прилавке аквариумах открывая рот твердили, что дружба не продаётся. Илья чувствовал себя как волк, загнанный в клетку. Может эта клетка ему и светит, но сказать по правде, улик доказывающих его участие нет, доказательств нет. Спишется на несчастный случай. Так он, будучи в состоянии неопределённости, бродил по рынку, выдумывая всё новые и новые версии. Несчастная любовь, несчастная дружба.
   Вдруг Илья остановился около картонной коробки, хозяйкой которой была старая женщина. В коробке бегало несколько щенят. Они, запертые в ограниченном пространстве, скулили, и просились на волю, как просилась сейчас душа самого Илюхи. Он чуть сам не завыл в голос, когда старуха ухмыльнувшись, заглянула ему в грустные со слезами глаза и, ткнув пальцем в щенят, сказала - "Купи себе друга..."

   04.11.2023 г.


Рецензии