Красный купальник

                На конкурс: Курьезный случай

        Стояло жаркое июльское лето. Татьяна уговорила младшую сестру Тамару пойти на речку, уж очень соскучилась по родным местам. Пошли к излюбленному месту, где речка была прозрачной, чистой и глубокой. А на другом берегу паслось и пило воду колхозное стадо.
        Искупавшись и удобно устроившись на берегу, сестры не могли наговориться, ведь не виделись больше года. Погода стояла чудесная, был разгар лета и сестры наслаждались природой родных мест и долгожданной встречей.  Татьяна лишь недавно вернулась из-за заграницы. Алена, дочь Тамары лет семи-восьми, собирала на берегу ракушки, которых было множество, и складывала на песке из них причудливые домики.
        Вдруг, прервав разговор на полуслове, Татьяна поднялась и замолчала. Перед ними открылась опасная картина: на противоположной стороне реки  медленно передвигалось  в сторону водопоя стадо, которое сопровождал огромный бык. Коровы с безразличием жевали, племенной же бык их заметил. Стал бить копытом землю, дико мычать, а потом оторвался от стада и рысцой через реку прямиком направился к ним. Причину сестры поняли, ведь на Тане был красивый, яркий, модный красный купальник! Татьяну будто ветер подхватил. Она рванула так, что только пятки засверкали.
        А бык уже галопом несся через реку.
        - Аленка! Бежим! - крикнула Тамара и схватила дочку за руку. Помчались вслед  за Таней вдоль реки, не разбирая дороги.
        Спрятаться было негде, а бык приостановился, он в ярости топтал их сарафаны. Потом он быстро побежал следом. Уже слышалось тяжелое дыхание за спиной.
        - Мама, я больше не могу, у меня ноги подкашиваются!
У Тамары мелькнула мысль: я остановлюсь, пока бык будет возиться со мной, дочка убежит,  спасется….
        Как в сказке, вдруг на берегу увидела одинокую ольху,  будто их специально поджидала. Тамара помогла дочери взобраться и сама вскарабкалась. Бык уже был рядом, он не хотел уступать. Тупо бил копытом, страшно ревел и начал раскачивать дерево. Тамара понимала, что бык не отступится, а тонкий слабый ствол ольхи не выдержит ударов, да и трудно удержаться на ветвях.
        Недалеко от них работали сельчане, ревели моторы комбайнов и тракторов. Стали кричать изо всех сил, звать на помощь. Мужчины бросили работу и с огромными оглоблями (с быком шутить нельзя) направились их выручать. А через речку уже спешили пастухи… Все вместе еле утихомирили животное.

        А где же Таня? Не видно красного купальника.  Ее и след простыл! Кричали хором  - не отзывается! Но, подходя к деревне,  увидели  другую спасательную операцию. Таню в купальнике грязно-бурого цвета, посредством досок и длинных палок, вытаскивали из навозной жижи.  Объятая страхом, она бежала от быка, не разбирая дороги, и влетела в навозную яму. Яма была  глубокая  и вязкая, а сверху от жары жижа подсохла и покрылась коркой. К счастью, ее вовремя заметили рабочие на ферме и бросились спасать. Могла бы утонуть. Видать бежала быстро, так что оказалась почти посередине ямы.
        Долго потом ее отмывали в речке и мыли в бане. А она просила прощение, что в страхе бросила сестру и племянницу на растерзание быку, всхлипывала, изредка материлась и повторяла одну и ту же фразу:
        - Надо же! В Африке выжила, а дома могла в г-не утонуть! Обидно!
Мама успокаивала, как могла. Потом достала припрятанную бутылку самогонки. В стране велась по этому поводу нещадная борьба…
        - Мы законопослушные, –  говорила она, – но надо же как-то стресс снять, да и обед готов.
        Красивый, модный красный купальник пришлось выбросить вместе с неприятными воспоминаниями. Да, купальник был красивый, модный, даже бык это заметил и оценил, но запах стал неимоверный… И за столом Татьяна «благоухала», хорошо что муж, сидящий  рядом, выпил хорошо, но спать все же пошел в другую комнату.

        Фото из интернета


Рецензии