Брат. Часть2

1.
К ним подошёл человек и говорил с ними. Когда подошедший умолк, один из них ему сказал:
- Мир не враждебен к тебе. Равнодушен, безразличен – возможно, но не враждебен. Он по отношению к тебе не питает никаких чувств. Есть ты, нет тебя; хорошо тебе или нет – его нисколько не заботит. И на самом деле это совсем неплохо. Более того, это даже может внушать некоторый оптимизм.
Второй сказал:
- Мир безразличен к человеку пока человек никак не проявит себя; пока он чем либо не обратит на себя его внимание, пока он не обнаружит себя, как некий ресурс. А когда обнаружит себя, так сразу найдётся немало тех, кто захочет его либо использовать в своих интересах, либо устранить, как ненужного конкурента. Мир людей населён густо и тот или иной человек просто не сможет не отдавить кому-то ноги, не перейти кому-то дороги, не закрыть перед кем-то дверь. Мир людей – это очень плотная среда. Чтобы занять в ней то или иное хорошее место, нужно быть очень энергичным, напористым, стойким.
Третий сказал:
- Мир – это то, что человек вокруг себя видит, как видит и как относится к тому, что видит. Человек – это самостоятельный оценщик мира, сотворённого Богом и людьми. И человек в определённом смысле – творец видимого им мира; мира, который один для всех. Для человека мир такой, каким он его видит. А видит он его таким, какой есть сам. А потому, - скажи мне, каким ты видишь этот мир, и я скажу тебе кто ты.
Брат сказал подошедшему:
- Ты человек чувствительный, самолюбивый, мнительный и большой фантазер, мастер делать “из мухи слона”, скорый на обвинения и осуждения. А ещё – эгоистичный и слабый. Ты сам порождаешь в себе ощущение не расположенности к тебе мира, непринятия тебя им, враждебности его к тебе; своей чуждости ему.
Вспомни, что и как ты говоришь, как поступаешь. А потом пеняешь на мир – почему он так к тебе несправедлив, почему такое отношение? А ведь первое слово сам произносишь, первый шаг сам делаешь. И только потом получаешь на это ответ. Мир тебе только отвечает.
Мир очень чувствует человека и отвечает ему той же монетой. Он иной раз может показаться запертой дверью, глухой стеной, но это не так, он – не стена, не запертая дверь. На самом деле он – широко распахнутое окно и зеркало, показывающее человекам самих себя. Мир говорит с человеками, но, бывает, что кто-то не слышит его, а слышит только себя.
Ты говоришь, что мир мрачен, неприветлив, груб, зол, несправедлив, жесток. Но всё перечисленное тобой – не столько характеристики этого мира, сколько твои ощущения, впечатления от него. И это надо менять. А для этого нужно меняться самому.
Третий сказал:
- Работай над собой. Увидь мир таким, какой он есть на самом деле. А он на самом деле – чудный. Найди этот мир в себе, и ты найдёшь себя в этом мире.
Брат сказал:
- Вот послушайте об озере-истине…
Однажды к одному селянину подошёл путник и сказал: “Я слышал, что где-то здесь, в горах, есть озеро, посмотревшись в которое можно узнать о себе всю правду, увидеть своё истинное лицо, свою душу?”
Селянин ему сказал: “Да. Есть такое озеро. А ты не боишься? Ведь это тяжёлое познание, настоящее испытание, не всякому оно по силам”.
Подошедший спросил: “А разве лучше жить во лжи?” – “Согласен” – ответил селянин – “жить не всегда лучше…”
Брат умолк, оглядел слушающих его и, улыбнувшись, продолжил:
- Однажды к одному селянину подошёл путник и сказал: “Я слышал, что где-то здесь, в горах, есть озеро, посмотревшись в которое можно узнать о себе всю правду, увидеть своё истинное лицо, свою душу?”
Селянин ответил: “Я живу здесь с рождения и мой отец, и мой дед так же жили здесь с рождения. Здесь же нашли упокой. И никто не слышал о таком озере. А для того, чтобы узнать о себе правду, увидеть своё истинное лицо, свою душу, совсем не обязательно искать в каких-то горах какое-то озеро. Весь этот мир, природа и, главным образом, люди, есть для человека такое озеро, такое зеркало. Подумай над этим, и тебе многое откроется…

2.
Брат говорил:
- Вы замечали, как иной человек любопытен, пытлив? Как ему всё интересно? Как его влечёт всё неизведанное, загадочное, таинственное? Как его манит всё новое – новые места, новые люди, новые тайны? Как он жадно вглядывается, вслушивается?..
Чтобы человек ни делал, может даже неосознанно, он постоянно в поиске; в поиске истины. Он вбирает в себя пространство и фильтрует его. Он процеживает его сквозь себя. Он хочет опознать, узреть истину. Он хочет намыть из песка этого мира золото этого мира. Потому что для него это важно, очень важно, жизненно необходимо. Потому что он питается истиной, от истины…
Человек питается злаками, овощами, фруктами, мясом, рыбой и так далее. Но этим он питается, как плоть. И это есть хлеб для его плоти. А он ещё – дух. И как дух он питается истиной, красотой и любовью. И это есть хлеб для его духа, для духа в нём…
Человек всматривается, вслушивается в этот мир, он пытается приметить, уловить, узреть истину, красоту истины. Он ищет пищу для духа своего. И когда находит, тут же хочет её и запечатлеть. Сначала в себе, а потом и вне себя, в чём-то внешнем. Чтобы сохранить её для себя и для других людей…
Истина вдруг блеснула, явила себя, дала себя узреть и тут же исчезла. И человек должен её сразу же как-то зафиксировать, в чём-то отобразить; во что-то облечь – в слово, в рисунок, в образ, в сюжет, в краски, в глину, в металл, в камень. Человек должен сделать список с истины доступным для себя способом, в доступной для себя форме, при этом заботясь, чтобы быть, насколько это возможно, максимально понятым, точным и полным…
Любите истину и истина будет любить вас. “Познайте истину, и истина сделает вас свободными” – говорил Иоанн. Познайте истину, и она сделает вас свободным от всякого вам вредящего, что ещё может быть в вас. Познать истину и быть твёрдым, стойким в истине, – это важные задачи, стоящие перед человеком.

3.
Двое из них подошли к третьему и спросили о его самочувствии, о том, что его беспокоит. Тот ответил. Первый потом сказал:
- Кто-то сделал что-то не то, не так, тем обидел тебя и ты обиделся. И даже не потрудился подумать о возможных причинах такого его поведения. А ведь всякому поведению есть причины. И,  может, есть причина, которая твоего обидчика, пусть отчасти, но оправдывает. А твоя обида – это уже стена между вами. Но нужно ли её возводить?..
Люди нередко трактуют чьи-то поступки по-своему, предвзято. И это очень печально. Приторачивают к происшедшему свои причины, могущие быть далёкими от истины. Как будто не хотят знать истины. Не потому ли что своя боль самая больная?..
О тебе не подумали, забыли, не позаботились и тем тебя обидели, и ты обиделся. Как просто. Как легко. Ты предполагал, ждал одно и вдруг – другое. Как ты лёгок и скор на обиду. Даже закрадывается сомнение – уж не хочется ли тебе чувствовать себя обиженным? Ведь это от многого освобождает…
А жизнь такова, что человек сам должен заботиться о себе. Но ты живёшь, как будто, кто-то должен обязательно о тебе побеспокоиться; о тебе порадеть – что-то подсказать, о чём-то предупредить, в чём-то помочь, что-то предложить, что-то посоветовать, в чем-то учесть твой интерес. Но в жизни гораздо чаще – “помоги себе сам”, рассчитывай сам на себя, “на Бога надейся, а сам не плошай”, и “своя рубашка к телу ближе”…
Второй сказал:
- Вообще, от самого человека много зависит, какими с ним будут люди. Очень важно правильно относиться к людям, стараться их понять, увидеть их такими, какими они сами себя видят.
Каждый человек сам для себя – есть самый главный человек. Каждый человек себя любит и дорого ценит. Каждый человек знает о своих недостатках, но ещё больше знает о своих достоинствах. Как никто другой.
Каждый человек сам для себя есть не только тот, каким он в тех или иных условиях может представать, но и тот, который может быть лучше. Человек говорит сам себе: “Да, у меня есть недостатки… разные, но они преодолимы”. Как бы ни ругал, как бы ни критиковал себя человек, он всё равно был и остаётся для себя самым первым человеком.
Человек сам для себя – это самый, самый, самый. Это – целый мир, огромный, безбрежный, Вселенная. Каким бы он не показался. Каждый человек. Каждый!!! Помни об этом всегда, вспоминай об этом сразу же, как только в поле твоего зрения попадает человек.
Каждый человек себя любит, ревностно себя охраняет, оберегает. Для всего подозрительного, недружественного он, может быть, – камень, скала. Для всего ему неприятного, навязывающегося, нежелательного, вредящего, враждебного, он – неприступная крепость с тысячами орудий. Но он может быть и открытой дверью в гостеприимным домом, чудесным садом, распахнутым окном.
Вот о чём я советовал бы тебе подумать. Это очень важно.

4.
Они были в одном селении, и Брат говорил:
- Некоторые говорят: “Мир плох”. Но мир такой, какие человеки. Этот мир построили сами человеки по своему образу и подобию. Какие человеки, такой и мир. Мир плох? – Так человеки несовершенны.
Другие говорят: “В мире много зла”. Но не сами ли человеки делают зло? И делают ли они добро?..
“Добрый” и “делающий добро” – есть ли разница? Некоторые, не делающие добра, считают себя добрыми. Некоторые, числящие себя за человеков добропорядочных, говорят: “Пусть я не делаю добра, но я не делаю и зла”. И тем утешаются. Но они обманываются и пребывая в успокоении пребывают во лжи. Сказано: У дверей не делающего доброго грех лежит. И – По их плодам распознаете их. Доброе дерево есть дерево, приносящее добрые плоды. Всякое дерево, не приносящее доброго плода – пустое, зрящное дерево…
Одни говорят: “Доброе, которое хочу, не делаю.” – Но почему? Что мешает? Другие говорят: “Злое, которого не хочу, делаю”. – Но почему? Что заставляет?
Не делающие добра и числящие себя за человеков добропорядочных, – в чём добропорядочность ваша? В том, что вы не делаете зла? Но вы и добра не делаете. В том, что у вас не было сделок с совестью? Но были ли вы по-настоящему искушены? Никто из не познавших и не преодолевших настоящего искушения не может считать себя добропорядочным. Не кажется ли вам, что добропорядочность ваша – есть только сложенный вами миф о вашей добропорядочности, а на самом деле есть равнодушие, нелюбовь к ближнему своему, есть эгоизм и нетребовательность к себе?
Некоторые делают добро, но делают его только напоказ или в расчёте на Вышнее воздаяние. В чём праведность их и заслуга их? Они отдают, но они сберегают или кладут под проценты. Но так делает скопидомы и так делают ростовщики.
Не надо делать добро, быть добрым только потому, что надо делать добро, что надо быть добрым; только потому, что есть такое Вышнее требование к человеку. Лживый – ничем не лучше недоброго. Добро не делается из расчёта и корысти. Добро делается от души и для души…
Некоторые делают добро, и оно стоит им усилий над собой. Но, может быть, тогда им лучше не делать добро? Ибо это сомнительное добро. Может быть, это даже не добро, но зло. Добро, делаемое для других, обязательно должно быть одновременно и добром для его делающего. Ибо добро делается от своей души для другой души, и так – для своей души. Душа добром живёт, душа деланием добра жива…
Кто-то из селян сказал:
- Но добро не всегда рождает добро. Кого-то делаемое ему в каких-то случаях добро может раздражать и даже злить. Например, каково принимающему чью-то доброту, вдруг почувствовать себя меньшим, нуждающимся в сторонней помощи? Или каково никогда не делавшему добро, принимать чью-то доброту, вдруг почувствовать свою нравственную ущербность? Человек, нравственно непривлекательный, вдруг увидевший в зеркале свою нравственную непривлекательность, вовсе не обязательно воспылает желанием сделаться лучше, но может просто разбить зеркало. –  “Распни его! – уж лучше пусть с нами, промеж нас, останется разбойник, подобный нам, чем праведник, который будет вечным и мучительным укором нашей совести.
Брат сказал:
- Не скажи, - почувствовать свою нравственную неприглядность – это может повлечь желание разбить зеркало, но это – и запустить в себе процесс переосмысления, преобразования себя. А чтобы делаемое добро кого-то не унижало, об этом должен позаботиться делающий добро.

5.
Один из них подошёл к Брату и сказал:
- Я часто знаю как в той или иной ситуации надо поступить. Но бывает очень непросто так поступить, непросто пересилить себя – не могу или не хочу. Знаю, что не прав, а ничего не могу с собой сделать. Бывает, надо пересилить себя и я, в общем-то, могу пересилить себя, но задаюсь вопросом: А действительно ли надо? Стоит ли отказываться от того, что мне более желательно, нужна ли моя жертва? И не поступаю, как надо.
Брат сказал:
- Помнишь, юноша из богатой семьи спросил у Иисуса, что ему делать, чтобы стать истинно сыном Божьим? И Иисус ему сказал: “Раздай, что имеешь тем, кто в нём  нуждается, собирайся и выходи в путь. И можешь идти с нами, ибо мы уже в пути”. А тот юноша не мог так поступить. Так и остался там, где был и тем, что был…
Непросто отыскать, познать истину. Бывает, непросто её принять. Но, может, ещё более непросто, действовать, жить согласно принятой истины; чтобы она стала для человека одной из путеводных звёзд. Иной раз требуется большая внутренняя сила в исполнении истины, твёрдое, непреклонное следование избранным для себя нравственным принципам. В каких-то случаях – ещё и немалая смелость, решимость, безоглядность, а то и, как будто, безрассудство.
Три задачи, триединая задача стоит перед человеком. Это – познать истину, определить свой путь и твёрдо им следовать. Нужно из человека, познавшего должное, стать человеком, поступающим согласно должному. Ибо одно дело знать, как надо поступить, в том или ином случае, и другое дело поступить, как надо поступить. Это, может быть, борьба внутри себя. Возможно, нелёгкая и  длительная. Но это борьба за другого себя.

6.
Они говорили о случившемся печальном и реагировании на него. Один сказал:
- Случилось то, о чём можно только сожалеть. Было бы хорошо, если бы это не случилось, но это случилось. Отныне это – свершившийся факт, новая реальность, данность. То, что было ещё некоторое время назад уже не вернуть. О былом, о случившемся можно печалиться, горевать. Но это нисколько не может поправить дело. Все эти переживания – пустое, ненужное.
Другой сказал:
- Переживания, может, и – пустое, но очень понятное – человек не камень, не железо, – живое, чувствующее, имеющее привычки, привязанности. И его душа скорбит по утраченному и никак не хочет смириться с новой реальностью. Но, согласен, надо жить дальше. Надо думать о будущем, а не терзать напрасно свою душу.
Третий сказал:
- Нет, переживания – не пустое, не зрящное. Они – нужное, даже необходимое. Они – формирующее человеческую душу. Они – человекоопределяющее, человекопреобразующее. Другое, дело, что во всём должна быть мера. Нельзя, чтобы переживания стали убивающим, губительным. Такие переживания надо в себе преодолевать. Надо не раздувать в себе это пламя – оно может много чего пожрать, но, напротив, стараться его погасить. Нужно в себе энергию переживания преобразовывать в энергию действия. Не переживать, не убиваться, а действовать, делать, что нужно делать в создавшейся ситуации. Поправить, что можно поправить.
Брат сказал:
- Человек – существо чувственное, эмоциональное. Переживания для человека – естественное и необходимое для формирования его души; его созидающее, формирующее. Но переживания могут быть и вредящими человеку. Иными словами, переживания могут быть человеку, как друзьями, так и врагами.
Есть переживания радостные и есть переживания печальные. Радостные переживания – это всегда положительные переживания, всегда друзья. Среди печальных есть переживания только печалящие и они – отрицательные, поскольку угнетающие, разрушительные, и они – враги. И есть переживания печалящие и вразумляющие, укрепляющие, которые есть необходимое для формирования человеческой души, и они – положительные, поскольку – созидательные, и они – друзья, учителя…
А ещё переживания можно делить на дособытийные и послесобытийные.
Дособытийные – это, которые беспокоят человека до возможного (воображаемого) или ожидаемого события. Послесобытийные, – которые волнуют человека после произошедшего события.
Переживания положительные дособытийные – предвосхищают радость; послесобытийные – радуют. Переживания отрицательные дособытийные – беспокоят, тревожат, страшат; послесобытийные – расстраивают, угнетают, обессиливают. Переживания печальные дособытийные всегда отрицательные. И от всех отрицательных переживаний надо себя уберегать.
Четвёртый сказал:
- Но как? Как научиться принимать одни переживания и не принимать другие? Разве это возможно?
Брат сказал:
- Нало cделать себе необходимое вразумление; внятное внушение, что всякое отрицательное переживание – это всегда ненужное, мешающее, вредящее. Как-то управлять переживаниями вряд ли можно, но, так сказать, разворотить лоно, где рождаются отрицательные переживания, собственным убедительным вразумлением можно.
Если переживание печальное послесобытийное… - Что тут скажешь? – Что произошло, то произошло. Исправить уже ничего нельзя. Печально, горько, непоправимо. Произошедшее надо принять, как данность, как новую реальность; принять, по возможности, насколько можно, сдержанно, не травить зря душу, не истощать попусту жизненные силы, а делать, что должно делать в этой ситуации. А излишнее, затянувшееся переживание будет только мешать, вредить.
Если переживание печальное дособытийное… - То – зачем думать о плохом, нежелательном, и опять же, травить себе душу, истощать свои жизненные силы. Ведь это может быть, а может не быть. Если ему быть, переживанием от этого не уберечься. Напротив, своими думами, опасениями, страхами это плохое, очень нежелательное, можно только, так сказать, притянуть к себе, как говорят, можно накликать беду. Так что надо не переживать, а делать, что можно сделать, чтобы это печальное не наступило.

7.
Брат говорил:
- Что есть жизнь человека? Это шаги вперёд, но и шаги в сторону, шаги назад; это и наступления, но и отступления; это подъёмы, но и спуски; взлёты и падения; это постоянное познание, осмысление; это постоянно происходящие в человеке изменения.
В человеке постоянно происходят изменения – существенные или малосущественные, для него заметные или незаметные (по причине их малости или/и отвлечения человека на что-то другое). Но даже если они малосущественные, незаметные, со временем они накапливаются – количество переходит в качество – человек меняется. Иной раз степень его изменения может быть такой, что это можно назвать обновлением, перерождением или возрождением. Человек, развиваясь, постоянно изменяется, обновляется, а иной раз даже, говоря образно, - умирает и воскрешает. Глядишь на него, вроде – тот же, но на самом деле уже в чём-то или даже во многом уже другой.
Насколько часто и сильно меняется человек, зависит от его исходной природы, от его активности, событийности его жизни, испытаний, выпадающих на его долю, их преодолений. А ещё – насколько он внимателен к тому, что его окружает, что с ним происходит, что в нём происходит. Для человека очень важно задерживать своё внимание на том или ином, разбирать, анализировать те или иные события, свои поступки, делать выводы – открывать для себя, так называемые, простые истины.
Что такое простая истина? Человек однажды сделал для себя какое-то открытие – где-то что-то услышал или прочитал, в общем, простое, но для себя важное, нужное; или прочувствовал, пережил какой-то случай, какую-то ситуацию, из чего вывел для себя некое поучение, правило, которым отныне должен руководствоваться в подобных ситуациях, сложил для себя некую словесную формулу, которую всякий раз должен говорить себе в подобных случаях. Это и есть то, что я называю простой истиной.
Простые истины… У одного человека они одни, у другого другие, у третьего третьи. У одного их больше, у другого меньше, у третьего их, может, вообще нет. У каждого по его нужде.
Один как будто родился с теми или иными истинами, они для него никакие не истины, а нечто естественное, его природное, привычное, само собой разумеющееся. И он живёт в соответствии с ними. А для другого они же, могут быть то, что он открыл для себя, к чему пришёл. Что ему надо ещё усвоить, взять на вооружение. Они должны стать для него такими же, как для первого, - естественным, природным, привычным, само собой разумеющимся. Но для этого нужно время. И для разных людей оно может быть разным.
Для человека очень важно быть внимательным к происходящему вокруг него и в нём самом, открывать для себя необходимые ему простые истины, всегда помнить их и им следовать.

8.
Когда они отдыхали, Брат вдруг спросил:
- А где Семён?
Один из них сказал:
- Яблоня, что растёт возле дороги, засыхает. Семён решил разрыхлить под ней землю, напоить её водой. Может, оживёт. Жалко будет, если погибнет. Хорошее деревце и плодоносило.
Второй с ним заспорил:
- Какое там “плодоносило”. На нём только раз и было всего пять-шесть небольших яблок, да и то – жёстких и кислых.
- Но это пока. Дерево-то ещё молодое, ещё не вошло в полную силу. А когда войдёт много добрых плодов может принести. Только ему нужна забота, уход. Одно само растёт, другому поддержка требуется.
- Раз требуется поддержка, значит слабое дерево, не жизнестойкое, не жизнеспособное. От такого трудно ожидать хороших, добрых плодов. Глаз радует сильное дерево, которое само без всякой помощи растёт, само всё преодолевает и ещё этим пример другим подаёт. Такое дерево есть хорошее, доброе дерево.
- Брат, а ты что скажешь?
Брат сказал:
- Всё – так. Вы оба правы. А Семён прав больше нас всех.

9.
Один из них говорил с Братом:
- Брат, я стараюсь, я правда стараюсь, я верёвки из себя кручу, а внутри меня всё равно ничего не меняется. Стараюсь жить по Божьему, по Божьим заповедям. Добро делаю, но нередко с усилием, с наступлением на себя, и нет мне от этого никакой радости. Всё понимаю, а всё равно себя больше люблю, о себе больше всего печалюсь. И ничего не могу с собой поделать. Таким уж, видно, уродился. Таким, видно, и в могилу сойду. Что мне делать? Другой я крови, другой я правды?
- Надо любить себя. Но нельзя любить только себя. Надо перестать смотреть только в себя, на себя. Надо не думать о себе более, нежели должно думать. Надо перестать носиться с собой, как с писаной торбой. Надо изгнать себя из себя, который застит всё вокруг, надо освободить себя для других. Надо идти к людям, дарить им радость, помогать. Надо перестать любить себя в себе и полюбить себя в других…
- Но изгнать себя из себя – не потерять ли это себя?
- Надо изгнать из себя того себя, который обратил на себя всё твоё внимание, все твои ресурсы…
- Брат, но как я могу думать о других, помогать им, когда мне самому так плохо, когда я себе самому часто помочь не могу, не знаю, как и чем помочь.
- Есть такое очень верное речение: Если тебе плохо – помоги тому, кому ещё хуже.
Когда в тебе перестанут постоянно звучать “моё”, “мне” и тому подобное, когда ты сузишь в себе себя, освободишь себя для многого другого, ты изменишься, ты перестанешь быть тем, что есть теперь, ты откроешь в себе удивительные возможности, и ты познаешь радость, которой сам себя лишил…
Я уже говорил, но скажу ещё. Надо понять одну очень простую вещь, - окружающий человека мир – это в определённом смысле – зеркало. И всё, что исходит от человека, раньше или позже, так или иначе тем или иным к нему возвращается.
Главный, базовый принцип этого мира – как ты к чему-то, кому-то относишься, такое же и к тебе отношение. Основной закон этого мира – закон первого движения, инициативы – чтобы мир улыбнулся тебе, ты сам должен прежде улыбнуться миру. Чтобы тебя любили, ты прежде сам должен любить. Но ты должен именно любить.
Жизнь в этом мире – это, так сказать, игра на опережение. Мир чувствует тебя в себе, смотрит на тебя – кто ты и что ты, и готов дать тебе многое, но также может не дать ничего и, более того, может отнять и имеющееся…

10.
Один из них подошёл к другому и сказал:
- На днях мы говорили о засыхающей возле дороги яблони, и ты высказался как-то неожиданно. Ты и в самом деле можешь не помочь нуждающемуся в помощи?
Тот ответил:
- Помогу, конечно. Что могу сделать, сделаю. Но я тогда имел ввиду другое. Говорил не столько про деревце, сколько про человека, про ответственность человека за себя, за свою жизнь… за других, за их жизнь.
Можно кому-то помочь и раз, и два, и помогать постоянно. Но каждый человек должен понять, что ему вовсе никто не обязан помогать, что он должен уметь помочь себе сам. Он должен понять, что ничто не даётся просто так, что всё имеет свою цену, что за всё надо платить. И что тот, кто сегодня имеет возможность кому-то помочь, когда-то за это заплатил и продолжает платить определённую цену. И что всё, что он теперь имеет, досталось ему совсем не даром.
Надо, чтобы человек очень хорошо это понял, очень крепко это усвоил. Надо, чтобы человек стал сильным. Ведь что такое слабый человек – это, по сути, больной человек, который постоянно ковыряется в своей больной душе, как в навозной куче, всё время только стонет и ноет, жалуется на несправедливость, как он её понимает. Он – пустой, никчёмный, зрящный, бесполезный человек. Лишний, ненужный. Он – изгой мира, тень жизни. Он тот, который ничего не способен построить; который не способен создать ничего стоящего. Что я сейчас говорю, может, звучит грубо, жёстко, даже жестоко. Но уж как есть.
Жизнь – это не лёгкая и приятная прогулка. Жизнь это, чаще, постоянное противостояние, борьба. Это – всегда большой труд, нередко очень сильное напряжение, настоящее испытание для человека; испытание на прочность, на жизнестойкость. Кто он, что он, чего он стоит? Отвечает ли он жизни? Достоин ли он жизни? Не всякому такое испытание по силам. Не всякий достоин. Такова жизнь. Таковы её неумолимые законы. Жизнь – для сильных. Слабые и немощные всегда были и будут на обочине жизни. Кто хочет жить, должен сам, не рассчитывая на чью-то помощь, управляться со всем в жизни. Ставить и решать задачи, устранять проблемы. Только тогда он достоин жизни, достоин жить.
Я знаю, что говорю, и я вправе это говорить, потому что сам когда-то был слабым. И очень от этого страдал, и нуждался в помощи. Но потом я встретил одного человека, сказавшего мне очень важные и нужные слова, которые я запомнил на всю жизнь. Он тогда очень по-отечески и очень доходчиво объяснил мне, что я обязательно должен научиться помогать себе сам. Мне тогда пришлось совершить в себе такую ломку, предпринять некоторые шаги. Сколько и чего мне это стоило? Дорого, очень дорого. Но это того стоило…

11.
К Брату подошёл молодой человек и сказал:
- Когда у меня возникают какие-то неприятности, трудности, когда я считаю, что со мной в чём-то обошлись несправедливо, мне сразу становится плохо, я это очень тяжело переживаю. И сразу же хочу от всего этого бежать, спрятаться. Хочу бежать оттуда, где меня обидели, потому что для меня становится невыносимо находиться в этом месте. Хочу отрезать себя от всего, что, так или иначе, связано с нанесённой мне обидой. Нет, я, конечно же, решаю встающие передо мной вопросы и проблемы. С тем или иным успехом. Но многие из них страшно меня напрягают и сильно портят настроение…
Брат сказал:
- Это слабость. Слабый человек во всех своих неприятностях, бедах быстро находит виноватых и отгораживается от них. Происшедшее сильно переживает. Чуть ли не заболевает или заболевает. А лечение – в верности оценок. А верность оценок – в разуме и желании быть разумным. Лечение в том, чтобы сломать внутри себя некие перегородки, за которыми спряталось эгоистичное, самолюбивое, мнительное, подозрительное и слабое “я”; чтобы туда, в мертвящую тень, проник свет правды, луч жизни…
Кого-то жизнь “мордовала” с самого раннего детства, и он уже скоро привык к этому. Это стало для него естественным, обычным. Он перестал придавать этому какое-то особенное значение, обращать на это какое-то особенное внимание. А просто делал, что нужно было делать в той или иной ситуации. Быстро понял, что есть жизнь. С раннего детства получил соответствующую прививку.
А у тебя, похоже, было не так. Ты вырос в “тепличных” условиях, привык, что кто-то о тебе беспокоился. Ты жил тихо, укрывшись в своё мирке, не зная “колючек жизни”, по сути, - жизни. Но это время прошло. Ты вышел в самостоятельную жизнь с ожиданием, что всё в этом мире должно относиться к тебе доброжелательно, бережно, со вниманием; должно было быть расположено к тебе, должно заботиться о тебе, помогать тебе. Но это оказалось не так. Ты оказался не готовым к взрослой, самостоятельной жизни и теперь пожинаешь.
Тебе нужно срочно вырабатывать в себе иное отношение к жизни. Иное отношение к “колючкам жизни”. Они должны перестать быть для тебя чем-то особенным, напрягающим, вызывающим отрицательные эмоциональные всплески, переживания, огорчения и тому подобное; они должны стать для тебя очень естественным, самым обычным, привычным, вовсе не “колючками”.
Ты должен относиться ко всяким неприятностям спокойно, как к нечто неизбежному, присущему жизни. Ты не должен их бояться, от них прятаться, убегать, но, напротив, как только они обнаружат себя, наскакивать на них и устранять их из своей жизни. Не прятаться от них, не бежать от них, а бросаться на них, как бросаются на неприятеля в атаку. С шашкой наголо. Со штыком наперевес. И так решить всё, что надо решить. Только так и никак иначе.

Позже Брат говорил, обратившись ко всем:
- Некоторые заботливые родители создают своим детям щадящие жизненные условия. А потом эти дети выходят в реальную жизнь, и у них сразу же начинаются проблемы. Сразу обнаруживается их неподготовленность к жизни. Им бывает очень трудно. Чрезмерная родительская забота, которая, может стоить родителям очень недёшево, их отпрыскам может стоить ещё дороже. Получается, что чем раньше жизнь умоет человека, тем для него же лучше. А в том, что жизнь его когда-то всё равно умоет, сомневаться не приходится.
Родитель держит своего ребёнка за руку и думает, что он так оберегает его от опасностей, но он его не столько оберегает, сколько обрекает на будущие немалые проблемы в жизни.
Родитель должен отпустить руку своего ребёнка – пусть он идёт сам. Пусть он чувствует, что родительская рука рядом с ним, но пусть он не держится за неё…

12.
Один из них спросил у Брата:
- Брат, а всякому ли и всегда ли я должен помочь?
Брат сказал:
- Человек всегда, в меру своих сил и возможностей должен помочь нуждающемуся в помощи.
Другой сказал:
- Нуждающиеся в помощи… Но кто эти “нуждающиеся в помощи”? Вовсе не все, представляющиеся нуждающимися в помощи, нуждаются в помощи.
Есть те, кто оказались в трудных жизненных условиях, ситуациях, которые они сами, без чьей либо помощи, действительно не могут преодолеть, и потому нуждаются в помощи. И им обязательно надо помочь.
Есть те, кто считают, что сами, без чьей либо помощи, не могут что-то сделать, но на самом деле это не так. И помощь им заключается в определённом разъяснении, подсказке, совете, опыте, примере, поддержке. Помощь им заключается в определённом вразумлении, что всё, что им надо, они могут и должны сделать сами.
А есть те, кто просто хотят, чтобы кто-то что-то сделал за них, чтобы им лишний раз не напрягаться. Они просто хитрят. А на самом деле им не требуется помощь.
Брат на это сказал:
- Человек всегда в меру своих сил и возможностей должен помочь нуждающемуся в помощи. И человек всегда должен задаваться вопросом: чем, как он мог бы помочь?
Помочь – это не только что-то за кого-то сделать. Но это – и сказать нужное слово, дать совет, привести пример, что-то подсказать, чему-то научить. А, может быть, в чём-то уличить, упрекнуть – даже причинить душевную боль, боль врачующую, в конечном счёте, на благо человеку. Но это может сделать только любящий.
И помочь надо так, чтобы человек, в последующем, смог сам помогать себе, то есть перестал нуждаться в чьей-то, сторонней помощи. Очень важно научить человека самому справляться со всеми жизненными сложностями. Помочь человеку стать сильным, чтобы он перестал нуждаться в той помощи, в которой он может не нуждаться. Тут ведь что ещё важно – есть много чего, что за самого человека никто сделать не может и что он должен сделать исключительно сам…
Жизнь – это, так сказать, и погреться на солнышке, но и, получить тычёк в зубы. Это и разбираться в окружающем и происходящем, проникать и постигать, понимать, осмысливать; выполнять некую работу в себе и вне себя; делать, создавать нужное.
В жизни много, что делает её очень привлекательной, но жизнь – это и постоянные столкновения, противоборства. Это может быть и грубость, и зависть, и вражда, и обман, и предательство, и низость и подлость. В жизни надо ой-ой как держаться. Держать удар, как говорят. И даже если удары один за другим, и один сильнее другого, и человеку очень больно и горько, а он всё равно должен держаться, не сдаваться. Его умыли, оттеснили, затёрли, а он – не согласись, упрись. Его полностью накрыло волной, вода лезет в глаза, в рот, в нос, в уши, а он всё равно – держись, не сдавайся…
Мы уже об этом говорили, но я повторю – человек обязательно должен быть сильным. И он так, жёстко, должен ставить перед собой вопрос: Или я есть, или меня нет. Или я смогу, и тогда я есть, или не смогу, и тогда меня нет…

13.
Когда они говорили о необходимости человеку быть ответственным, Брат сказал:
- Всякое действие человека должно быть разумным, осмысленным. Человек разумный – это человек ответственный, думающий о последствиях своих действий; ответственный за себя, за других, за всё в этом мире…
Вот говорят: “забота”, “опека”. А вы слышали: “благими намерениями дорога в ад вымощена”? Или – “человек в ответе за тех, о ком заботится”? Или – “любая опека чревата бунтом”? А вы знаете, что всё излишнее, избыточное, чрезмерное (даже если речь – о благе), как и всякое недостаточное, – может быть во вред; что, в конце концов, чрезмерная опека может очень дорого обойтись опекаемому? Нельзя излишне опекать человека, тем более ограждать его от проявления самостоятельности. А делающий так совершает большую ошибку, подвергает большой опасности своего подопечного…
Вот говорят “правда”, “ложь”. Но что есть правда и ложь? А вы слышали: “дьявол таится в мелочах, прячется в деталях”? Правда это – и некий факт, и его оценка. Это – и позиция, и указание. Правда это – понимание человеком причин и следствий этого факта. Это – некая словесная формула, некое утверждение. Но это никогда не должно быть – жёсткая конструкция, нечто обездвиженное, стянутое ремнями, заключённое в клетку. Это никогда не должно быть мёртвое, без любви, но всегда только живое… для жизни.

14.
Один из них сказал:
- Вот иной человек живёт сам по себе, замкнутым, закрытым для других; живёт так, как будто, ему никто не нужен. И он, в свою очередь, никому не нужен. Человек живёт, как будто, ему никто не нужен, но на самом деле он очень нуждается в людях, очень нуждается в человеческом общении.
Брат сказал:
- В немалых случаях одиночество человека – это следствие его ненужности, покинутости. Человек одинок, потому что он не нужен другим людям, покинут ими. И первый шаг к этому сделан им самим. Человек одинок, но в том, что он одинок, прежде всего, виноват он сам…
Человеку нужен человек, когда ему хорошо рядом с этим человеком, или/и, когда этот человек может быть ему чем-то полезен, может для него что-то сделать, чем-то ему помочь. То есть, человеку нужен человек и сам по себе – как чувство, разум, душа, как те или иные знания и умения, или/и как тот, кто располагает теми или иными внешними полезными ресурсами. Если человек одинок, значит, другим человекам он не нужен и сам по себе, и он не располагает нужными им внешними ресурсами.
Второй сказал:
- Нуждаемость – это “брать” и “отдавать”. Есть люди, нуждающиеся в других людях, потому что у них есть потребность брать. Есть люди, нуждающиеся в других людях, потому что у них есть потребность отдавать.
Третий сказал:
- Для возникновения отношений между людьми нужна взаимная нуждаемость, нуждаемость людей друг в друге. Каждый человек, так сказать, собирает вокруг себя тех людей, в которых он нуждается. Много собирает – во многих нуждается, мало собирает – в немногих нуждается. Люди сложные, самодостаточные и люди, ставящие перед собой особые задачи, чаще, идут по жизни одинокими. Им люди нужны, очень нужны, необходимы, но только некоторые, немногие, и, часто, только в какое-то и на какое-то время.
Четвёртый сказал:
- Человек собирает вокруг себя людей, в которых он нуждается… Ну так они ещё и сами собираются – это которые в нём нуждаются. Вокруг человека – два круга людей. Первый: люди, в которых он нуждается и которые нуждаются в нём. Второй: люди, которые нуждаются в нём, но в которых он сам не нуждается.
Пятый спросил:
- Брат, а каким надо быть человеку, чтобы люди в нём нуждались?
Брат сказал:
- Я уже говорил. Человек может быть нужен другим человекам сам по себе и/или полезен некими внешними ресурсами, которыми он располагает, в том числе, вследствие его личностных качеств, его труда, знаний и умений, его заслуг, его положения в обществе.
Он должен обладать располагающими к себе, притягательными для людей, качествами, многое знать и многое уметь, быть творческим, интересным. Он должен быть приветливым, внимательным, добрым, щедрым; рядом с которым хорошо, легко, надёжно. Он должен радовать. И он должен иметь возможность помочь, если кто нуждаются в помощи.
Каждый человек должен сам любить и должен быть достойным любви других людей. А для этого он должен много работать, в том числе и над собой. Уверяю вас, каждый человек может быть достойным любви других людей.

15.
К Брату подошёл человек и сказал:
- Во мне живут страхи – это не успею, то потеряю. Ещё ничего неизвестно, ещё, может, ничего из страшащего меня не произойдёт, но я уже боюсь. И так живу в страхе, в напряжении. Знаю, что так негоже, но ничего не могут с собой сделать. Мои страхи мне не подвластны. Что мне делать с этими чертенятами? Как научиться жить без страхов?
Брат сказал:
- Страхи сильно вредят человеку. Они могут обжиться в нём и повелевать им. Человек может стать рабом своих страхов. Они пьют его силы, его здоровье, его жизнь. Самое опасное для человека, когда страхи оказываются сильнее нравственного в нём.
Как бороться со страхами в себе? Прежде всего, нужно обратиться к своему разуму. Нужно задать себе вопросы: “Почему я живу со страхами? Чего и почему боюсь?”
“Это не успею…” – Но чтобы успевать, надо просто делать, надо много работать, надо не терять ни минуты. Можно и не успеть – есть возможное, и есть невозможное для человека. Но главное – делать. Делать и ничего не бояться.
“То потеряю…” – Но надо разобраться, определить для себя, что есть потеря, а что не есть потеря, или есть малая, неважная, несущественная потеря. Что вообще есть потери, и что есть приобретения. И что в сердце твоём, и где сердце твоё. И так далее.
А главное – надо найти действенное лекарство, средство против своих страхов. Для кого-то им могут стать, например, какие-то слова, сказанные самому себе, стыдящие и язвящие себя страшащегося; может быть, беспощадный смех над собой страшащимся. Для кого-то – что-то другое. Для каждого – ему помогающее средство; у каждого на вооружении должна быть какая-то своя, так сказать, техника.
Надо обязательно перестать быть чего-то боящимся. Нужно обязательно найти способ преодолевать в себе страхи.

16.
Брат сказал:
- Мы уже говорили об ответственности родителей за своих детей. А я ещё хотел бы сказать об особой ответственности отца.
Вот говорят: “Нет пророка в своём отечестве”. И также – отец для своего ребёнка – не всегда высший авторитет среди смертных. Но отец обязательно должен быть авторитетом для своего ребёнка. Отец своему ребёнку – родитель, а ещё должен быть учителем. Что я имею ввиду? Как это объяснить? Может, через задачи родителя и учителя? –
Задача родителя, как видит её родитель, – заботиться о своём ребёнке, обеспечивать его всем необходимым, защищать его, помогать ему, поддерживать его в том или ином, облегчать ему жизнь.
Задача учителя – научить ребёнка жизни, жить, сообщить ему важные истины, помочь ему получить нужные знания, навыки и умения, всемерно способствовать ему стать кем-то, кем ему должно стать согласно его личной природе.
Учитель всегда такой, каким он должен быть для выполнения задачи учителя. Он акцентирует внимание ребёнка на тех или иных жизненных ситуациях. Он создает условия, обстоятельства, среду. Он направленно воздействует, он формирует. Он создаёт нужные формы, в которые постоянно переливает развивающуюся человеческую природу. Он, также как и родитель, в тех или иных случаях, оказывает помощь. Но если он в чём-то не помогает, значит, ребёнок должен сделать это сам. Он не оберегает от трудностей жизни, он учит их преодолевать. Он учит быть сильным, жизнестойким. Он учит быть самостоятельным и ответственным. Перед учителем не стоит задача сделать человека счастливым, но стоит задача всемерно способствовать, чтобы он сам смог сделать себя счастливым. И не только себя. Да и себя – через других.
Любовь у родителя и учителя выражается по-разному. Родитель любит, как любит, как может любить только родитель. Учитель любит, исходя из задачи учителя. Иногда может показаться, что он вовсе не любит. Он может быть резок и груб. Он может быть даже жесток и беспощаден, он может причинять боль. Но он поступает так намеренно. Любовь учителя – в выполнение им своей задачи.
У ребёнка есть его отец, а ему ещё нужен учитель. Отец должен быть отцом своему ребёнку, но он также должен быть ему и учителем.

17.
Брат говорил:
- Мы тут на днях говорили о страхах, а раньше говорили о печальных переживаниях дособытийных или предсобытийных, которые также есть страхи. А сегодня я хочу сказать о внутренней свободе человека, о человеке внутренне свободном.
Человек может страшиться, бояться разного. Он может бояться ошибиться, сделать что-то не то или не так; бояться что-то не успеть; бояться дурного о себе мнения; бояться потерять доходную работу; бояться каких-то проблем, жизненных ситуаций и так далее. Человек боится нездоровья. И больше всего он боится смерти…
Страхи – злейшие враги человека. Они могут действовать в человеке громко, открыто, а могут – тихо, почти незаметно для него, портить ему кровь, отравлять его жизнь.
Человек внутренне не свободный, не хозяин в самом себе, начинает бояться и становится ещё более духовно слабым. Могущий быть весёлым, бодрым становится печальным, унылым. Страхи отнимают у человека радость, радость жизни. Человек начинает страшиться, и так перестаёт жить…
Один из них сказал:
- А чего бояться? Что будет, то и будет. Возникает проблема, – её надо решать. Наступает нездоровье, – его надо преодолевать. А придёт смерть, – будем умирать. А если не сумеем, как надо, как должно, значит, не сумеем. А что ещё? А ничего другого.
Брат продолжил:
- Для человека очень важно быть внутренне свободным. А быть внутренне свободным это, прежде всего, быть свободным от страхов в себе. Это не то, что не иметь в себе тех или иных страхов, но преодолевать их, не давать им власти над собой.
Внутренняя свобода – это великое благо для человека. Внутренняя свобода – это царство здорового духа в человеке, это твёрдая уверенность человека в себе, в возможности своей природы, в своей правоте, в своей силе, в своей воле… Чувство внутренней свободы – это Божье дыхание.
Человек должен обязательно преодолевать страхи в себе, быть свободным от своих страхов. И ещё он должен освободиться от ложных идей, которые может считать истинными.
Свободный человек говорит: “Я здоров, и я полон сил. Я всё смогу, всё преодолею. Нет ничего, что может меня опрокинуть. Никто и ничто не может помешать мне жить, как я хочу, помешать моему деланию. Я всегда смогу добыть мне необходимое. Пусть я не вечен, как камень, но я свободен, как ветер, и я счастлив, как ребёнок”.
Свободный человек так сильно любит жизнь, что, как будто, не дорожит ею…
Я представляю себе свободного человека, как поток холодной, кристально чистой воды; как горную реку, несущуюся с заоблачной высоты, клокочущую, бурлящую, неудержимую…
И я пою гимн свободному человеку. Я пою гимн его силе, смелости и отваге. Я пою гимн его чести, достоинству, стойкости и доблести. Я пою гимн человеку – горной реке.

18.
Один из них спросил:
- Брат, а как определить, что есть добро, я имею ввиду, понятно же, не вещи. И что есть доброта?
Брат сказал:
- Добро – это всё, что идёт человеку на пользу, во благо. Всё, что может улучшить его состояние, положение, жизнь. Всё, что может сделать его лучше, развить его личную природу.
А доброта – это желание и делание добра; это дарение радости, и это – разного рода помощь, поддержка. Доброта – это цель, путь и результат. Только результат может точно и однозначно определить делаемое – доброта это или нет. Всякое делание поверяется результатом. Если в результате делания добра цель не достигается, такое делание не есть доброта. Правда, изменение исходного состояния, положения не всегда может быть очевидным, а также быть заметным сразу. И об этом надо помнить.
И ещё надо помнить о форме и содержании. Не обмануться формой. То или иное делание внешне, по форме, может представляться, как делание добра, но, по существу, им не быть, и даже может быть причинением вреда. И, наоборот, что внешне, по форме, может быть кем-то определено, как причинение вреда, по существу, может быть деланием добра. Так тоже бывает. И потому очень важно – за формой разглядеть суть.
Второй сказал:
- Да, одного человека можно защитить от удара, другого умышленно не защитить, а третьего даже ударить – и во всех случаях это может быть добро, может быть в конечном счёте во благо.
Третий сказал:
- Желание добра, помощь, поддержка. Но нуждающихся в помощи, просящих о помощи слишком много, чтобы им всем, хоть как-то, хоть в чём-то, можно было помочь.
Четвёртый сказал:
- Мы об этом уже говорили – не все просящие о помощи есть действительно нуждающиеся в помощи. Среди них есть паразитирующие на сторонней помощи. Помогать следует тем, кто действительно не может помочь себе сам, кто объективно нуждается в сторонней помощи и кто в данный момент времени, по тем или иным причинам, не может помочь себе сам, но кто хочет и может быть самостоятельным, кто в будущем может не нуждаться в сторонней помощи.
Пятый сказал:
- Среди получающих стороннюю помощь есть совестливые и бессовестные. Совестливые – это те, кто благодарны за оказанную им помощь, кто считает себя так или иначе обязанными за неё. Не обязательно тому, кто её оказал. Но есть и те, кто так не считает, считает, например, что оказанная им помощь есть само собой разумеющееся, что им обязаны помогать и.тому подобное.
Второй сказал:
- Да, совестливый человек оказанную ему помощь видит как долг, который он, так или иначе, должен вернуть. И в том случае, если она оказана ему безвозмездно и от него никто ничего не требует. Совестливый – это всегда благодарный. Кому и как он вернёт этот долг остается на его усмотрение.
Четвёртый сказал:
- Надо иметь ввиду, что человека много больше устраивает, когда он обязан только самому себе или кто-то обязан ему, чем когда он обязан кому-то. И потому помощь должна быть разумной, то есть, иметь свои границы; должна быть именно помощью, а не благодетельством; она не должна унижать, оскорблять. Лучше, когда помощь не материальная. Лучше, когда она не “дать”, а – “подсказать”, “научить”. И лучше, когда она такова, что принимающий её смог бы быть за неё благодарным.
Пятый сказал:
- Да, для получившего помощь немаловажно, чтобы он потом смог за неё как-то подблагодарить ему помогшего. Иначе может случиться так, что для него будет неприятна встреча с ему помогшим, и он будет избегать такой встречи. Она всякий раз будет напоминать ему о его долге.
- Или о его слабости – добавил четвёртый.
Брат сказал:
- Каждый человек должен понимать, что ему никто ничем не обязан, но, напротив, он сам имеет немало разных обязательств; что он не должен надеяться на чью-то помощь, ждать чьей-то помощи, но, по возможности, сам помогать другим.
Нуждаемость в помощи – это констатация того факта, что кто-то попал в трудную жизненную ситуацию и ему обязательно надо помочь; или кто-то просто слаб и свою слабость человек должен как можно быстрее преодолевать; каждый человек всегда и во всём должен прежде всего рассчитывать на самого себя.
Но это всё отдельные, частные случаи, а надо ещё думать о том, как сделать так, чтобы нуждающихся в том или ином жизненноважном, жизненнонеобходимом, не по случаю и не по слабости, вообще не было. Чтобы каждый имел возможность своим трудом себя и тех за кого он в ответе, полностью обеспечивать всем необходимым. Чтобы ничто не препятствовало ему в этом, но, напротив, - только способствовало. Вот общая задача в отличие от задач частных. Решать эту задачу – значит делать добро, этот мир – добрым, а людей – счастливыми.

19.
Один из них спросил:
- Брат, ты сегодня весь день молчишь. Почему так?
Брат сказал:
- Я не молчу. Никогда не молчу. Я говорю постоянно. Но слова – не всегда звуки. Я действительно сегодня ещё не говорил с вами. Но это потому, что сегодня я много говорю с собой. Я вопрошаю и я ищу ответы; я слушаю и я соглашаюсь или возражаю…
Я думаю о понимании, о внимании, о том, что, чтобы понимать, надо быть очень внимательным, очень любопытным, иметь страстное желание понять…
Вот недавно мы были в доме у Егора. Мы долго сидели и разговаривали. И рядом с нами сидела кошка Егора. Кто нибудь из вас помнит кошку Егора?
- Да, Брат, я помню.
- Видели.
- А кто нибудь из вас помнит, как она смотрела на нас, разговаривающих между собой? Как напряжённо она смотрела на нас, в наши лица. Как жадно она ловила каждое наше движение, каждое наше слово. Как замечала каждую интонацию. Как она силилась нас понять. Особенно, если подозревала, что какие-то слова могли касаться её. Как она смотрела! Как она хотела понять! И кто скажет, что она совсем ничего не поняла из нашего разговора?
Пытливость нужна. Жгучее желание понять. До боли, до муки.
Кошка Егора только слушала и не произнесла ни звука, но разве она нам ничего не сказала? Но разве она нас ничему не научила?
А теперь вспомните собаку Егора, у которой одно только и есть развлечение, что с громким лаем увязаться за какой нибудь мимо проезжающей повозкой. Но разве и она нас ничему не научила?
Ничто в этом мире не молчно, и всё – учитель. Но у всего – свой голос и свой язык, у всего можно чему-то научиться.
Никто не слышит, как говорит небо, но кто может сказать, что небо молчит. Кто может сказать, что не говорит, например, вот это дерево или вот этот камень?
Кстати, ещё одно замечание о кошке Егора, о ещё одном её качестве. Мне о нём, к слову, сказал сам Егор. Он сказал, что его кошка никогда на него не обижается. Даже, если он с ней, не желая того,  поступал грубо и несправедливо. Почему? – ответьте себе сами. И это качество позволяет ей сохранять с ним добрые отношения, не отягощать себе жизнь…

Когда-то давно, слушая одного человека, я сказал себе: “Мне нечему у него научиться”. И тут же подумал, что нет, не так. “Он ничему не может меня научить” – так будет правильнее. Но у кого-то или чего-то всегда можно чему-то научиться.
А потом мне посчастливилось встретить другого человека. Он учил меня и других, кто его слушал, своим словом, поведением, поступком. Но более всего он учил нас учиться самим. Он учил нас самоучению. Это когда человек одновременно и ученик и сам себе учитель. Он учил нас учиться у мира, у жизни. У природы. У животных, у птиц, у насекомых, у деревьев, у луга, у реки, у дороги, у дождя, у ветра – у всего. Он говорил: “У всего человек может чему-то научиться. Может и должен”. И мы учились, и мы рассказывали друг другу у чего и чему мы научились. И это было удивительно. Он говорил: “Учить человека может всё, но научиться могут только те, кто хочет научиться, кто готов учиться, кто – суть – учащийся”. Он говорил: “Учащийся учится постоянно. У всего и всему. Он любопытен. Ему всё страшно интересно. Он не просто смотрит, он всматривается, он хочет увидеть. Он не просто слушает, он вслушивается, он хочет услышать. Он хочет понять, он хочет разобраться, он хочет проникнуть в суть”. Он учил нас, учил нас учиться и сам учился постоянно. Всегда и у всего. Он учился и у нас. Мы учились у него, а он учился у нас. Мы двигались навстречу друг к другу и одновременно – к истине…
Человек должен учиться постоянно, всю свою жизнь. Учиться познавать, овладевать знаниями. Учиться делать, создавать, овладевать умениями и навыками. Учиться быть, то есть, быть сильным, стойким, деятельным, нужным.

20.
…Потом Брат сказал:
- А вы замечали, как домашние животные – животные, живущие рядом с людьми, – хотят хоть в чём-то, хоть в какой-то мере, хоть чуть-чуть походить на людей? И как они бывают довольны, когда это у них получается? Как иной раз они завистливо смотрят на людей, на их возможности, которых у них нет.
Почему человек так для них притягателен? Или же это только чисто инстинктивное, естественное свойство всего живого копировать всё и вся?
За примерами далеко ходить не надо. – Та же кошка Егора, о которой уже было сказано, очень хочет походить на человека. Всем своим существом силится понять человеческую речь, силится говорить. А собака Егора часто сидит на его кровати почти точно также как сам Егор…
Была уже ночь, свет – только лунный. Ища Егора, я прошёл в одну из комнат в его доме и увидел его со спины, сидящего на краешке кровати с поникшей головой. Его руки свисали между колен. Ещё мгновение – и он вдруг обернулся и, упав на четвереньки, бросился ко мне. Это была собака Егора. Много раз видев как в её хозяин в задумчивости сидит на кровати у окна, она скоро научилась сидеть точно также. Кстати, и собака, и особенно кошка Егора довольно разборчивые в еде, могут есть самую разную пищу, если видят, что её ест их хозяин…
Животные хотят походить на людей. А некоторые люди почему-то совсем не хотят становиться людьми. Несмотря на то, что у них в отличие от животных есть для этого всё необходимое. Они как будто считают, что для того, чтобы называться людьми довольно одного только внешнего сходства. Животные хотят походить на людей. А некоторые люди, совсем не имея намерения походить на животных, иной раз очень на них походят, но, вместе с тем, упрямо, подобно некоторым животным, продолжают считать себя людьми.

Один из них позже говорил другому:
- Я вот как-то подумал, почему домашние животные – животные, которые могут жить вместе с человеком непосредственно в его доме, вообще есть? Я говорю о кошке и собаке. Хотя человек может держать в своём доме ещё и птиц в клетке, рыбок в аквариуме, кроликов, черепашек в ящичке и так далее. Но это всё – не то. А вот кошка и собака…
И ещё я подумал, - среди множества животных есть эти домашние животные, как будто специально созданные, чтобы жить совсем рядом с человеком? Неприхотливые, не требующие особой заботы, но требующие внимания, доброты, ласки, любви. Случайность это или это необходимость для человеческой природы? Не Бог ли это ещё и так пасёт человека, чтобы он не одичал, не превратился в нечто ужасное, в некое ужасное недоразумение?..
И почему таких животных два, а не одно? – Не для того ли, чтобы угодить на всякую личную природу человеков? И почему таких животных не три, не больше?..

21.
Один из них подошёл к другому и сказал:
- Ну что ты опять не в настроении, опять что-то тебя расстроило? Не хочешь, не говори, я к тебе в душу лезть не буду, но несколько слов всё-же скажу.
У каждого человека есть его желания, предпочтения, привычки, ожидания. И если что-то вдруг нарушает привычное или ожидаемое, это может расстраивать. Нельзя жить в мире и время от времени не подвергаться “тычкам” и “пинкам” этого мира, быть застрахованным от разного рода нежелательных его “сюрпризов”. Нельзя не отдавать должного законам и правилам этого мира. Надо отдавать кесарю кесарево, но при этом и сохранять необходимую внутреннюю свободу и высоту духа.
Ты – не хозяин своего настроения. – Бывает, и не редко. Но ты всё-же должен быть хозяином своего настроения. Хотя бы отчасти. Насколько это возможно. Ты не должен поддаваться всякому, могущему тебя расстроить, опечалить. Во всяком случае, должен минимизировать глубину своего упадка, время своего отпадения от жизни. Да-да, именно – ‘отпадения от жизни”.
Всякую неприятность, нагоняющую волну на милые твоему сердцу тишь и гладь, ты воспринимаешь как чей-то недружественный или даже враждебный, по отношению к тебе, акт, как личную обиду и сразу же обижается, и у тебя портится настроение. И это печально. И это неправильно. Так не должно быть…
Брат как-то говорил о кошке Егора, помнишь, что она никогда не обижается на своего хозяина, даже, если он с ней поступает несправедливо. А почему? А потому что животное всё, что с ним происходит, воспринимает как правду жизни. Животное думает, – если что-то происходит, то это происходит по той или иной необходимости, не может не происходить, должно происходить, и в этом есть правда жизни. А на правду жизни не обижаются. И это позволяет ей сохранять добрые отношения со своим хозяином… Впрочем, кошка Егора не обижается на своего хозяина ещё и потому, что знает, что он её любит. И она его любит…
Человек может иметь плохое настроение, быть в расстроенных чувствах, в печали. Но это ещё надо себе позволить. Это ещё надо иметь такую возможность. Это ещё надо иметь на это время. Но тот, кто чувствует свою ответственность, знает свой долг, не может это себе позволить. Человек может иметь плохое настроение, но он должен очень скоро его преодолеть, изменить. У человека ответственного, знающего свой долг на плохое настроение просто нет ни права, ни времени.
Ты вообще неправильно относишься к жизни. Не понимаешь, что есть жизнь. А жизнь – это великое чудо бесценный дар и должна быть радость. А неприятности разного рода – они есть. Но они – издержки жизни, сопутствующее ей, неотъемлемое её. И человек должен к ним так и относиться, как к издержкам жизни, как к временному, как к тому, что пройдёт.
Человек должен быть разумным и сильным; эмоционально, чувственно сдержанным; должен спокойно, достойно принимать всякие внешние вызовы, всякие жизненные удары. И это называется самообладанием. Должен не переживать, обижаться, гневиться а, как говорил Брат, тем или иным, помогающим ему средством вразумлять себя и действовать. Человек всегда должен быть бодр и собран, если уж не может быть спокоен и весел.
Так что давай взбодрись, поверь мне, проникнись моими словами – жизнь – это чудо, это радость. И по сравненью с жизнью всё – мелочи. Есть время для печали – да, а жизнь – для радости. Радуйся жизни, каждому новому дню и живи в каждом дне. Жизнь – это не вчера и не завтра, жизнь – это сейчас. Это свет и краски, это запахи и звуки, это чувства и мысли вот в эти самые минуты…

22.
Когда они были в одном гостеприимном доме, к Брату подошла кошка, стала смотреть ему в самые глаза и призывно мяукать. Потом стала тереться о его ноги. Брат улыбнулся и сказал: “Хочет, чтобы я взял её на руки, чтобы ей побыть с человеком совсем близко, почувствовать его тепло, его отношение”. Он взял кошку на руки и стал её гладить. Кошка, довольная, загудела своим внутренним гудением. Брат сказал:
- Человек и животное. Живое и живое. Большой брат и малый брат. Больший и меньший. Старший и младший. А в чём старшинство? – В ответственности старшего за младшего, большего за меньшего… Меньшие наши братья… Нет, они, скорее, наши малые дети…
Человек должен как можно чаще, как можно ближе быть к живому; как можно больше быть рядом с живым, среди живого. Это чрезвычайно важно для человека. Непосредственное общение человека с живым очень подвигает его в понимании себя, доброго и не доброго в себе, других людей, мира и жизни в целом. И это понимание приходит к человеку через любовь к живому, заботу о живом. А не любить живое для любящего сердца невозможно…
Живое, меньшие наши учат нас, человеков. Они учат нас не быть излишне категоричными в своих требованиях, быть более терпимыми, не допускать несправедливость. Они учат нас не видеть чьей-то вины, где её нет. Они напоминают нам о когда-то допущенной нами неправоте в отношении них. И не только них. Они предостерегают нас от совершения новых неправых, несправедливых поступков. Они учат нас слушать и слышать не только себя. Они учат нас прощать. Они учат нас быть истинно старшими. Их учение дорогого стоит…
Точнее, не они нас учат, а мы сами учимся. Но учимся через них, благодаря им. Наша любовь к ним нас учит. Любовь учит. Без любви не было бы никакого учения. Только когда мы любим, мы становимся способными понимать. Только когда мы любим, всё живое становится нам сродственным, своим, и мы становимся сродственным, своим всему живому. И мы начинаем лучше видеть и слышать, лучше понимать.
Помните историю с ноевым ковчегом? Сохраняя Ноя и его род, Бог велел ему ввести в ковчег его семью, а также животных, птиц, скотов, пресмыкающихся – от всякой плоти по паре. Потому что всё живое едино. Потому что без живого рядом с человеком нет человека. С человеком должно быть много всякого живого, как можно больше, чтобы ему самому быть и оставаться живым, чтобы ему быть и оставаться человеком.

23.
Двое из них говорили:
- Вот про человека говорят – “живёт правильно”. Но что значит “жить правильно”?
- Я думаю, это жить по неким правилам, в соответствии с некими правилами, которые одобряются, поощряются людьми, обществом и это – стремиться к определённому порядку, вносить в свою жизнь определённый порядок. Есть ещё такие выражения “правильный человек”, “порядочный человек”…
Мир, жизнь – это зависимости, законы, правила, причинно-следственные связи. Всё взаимосвязано и взаимообусловлено. Одно – из другого. Одно – для другого. Всё сущее имеет своё назначение, свою роль и своё место. Всё соответствующим образом упорядочено, подчинено некоему Порядку, установленному Создателем. И только одни люди могут быть вне этого установленного Создателем Порядка. Ибо только их Создатель наделил разумом, даровал им право самостоятельности, свободы выбора. И они должны познать себя, свои возможности, свои права и свои обязанности, свою ответственность, своё назначение, свои роль и место в мире. И они должны познать установленный Создателем Порядок и вписать в него свою природу и свою деятельность, и так достичь гармонии между всем сущим. И потому жизнь каждого человека должна быть подчинена определённым правилам и в жизни каждого человека должен быть определённый порядок – порядок в чувствах, в мыслях, в отношениях с людьми, порядок в делах, порядок в доме и так далее. Это человека дисциплинирует, повышает эффективность его деятельности. Порядок дает ощущение постоянства, уверенности, надежности, создаёт нужное настроение. Человек, не пропуская ничего важного и нужного для себя, всё успевает. А в основе поведения человека, взаимоотношений со всем живым должны быть нравственные нормы, правила и принципы.
- Люди – приверженцы разных правил, жизненных формул. Но есть правила-формулы, и есть конкретные жизненные ситуации. И нет правил-формул на все случаи жизни. И не бывает правил без исключений.
- А вот для таких случаев как раз и есть принципы, которые позволят сделать правильный выбор, найти верное решение.
- Правила, принципы, порядок… Но это же – несвобода.
- Свобода это не своеволие, а возможность сделать правильный выбор, найти верное решение; это свободный выбор, добровольное решение, принятое человеком как необходимое, должное. Самоограничение это – не несвобода…

24.
Они шли, и дорогой Брат говорил им:
- Вот кошка и собака – домашние животные. О них надо заботиться. Их надо кормить и поить. И это есть забота о них. Но это есть только забота об их плоти. А ещё их надо гладить, говорить с ними, говорить им ласковые слова. И это есть забота об их душе. И первое, и второе – это любовь. И второе важно не меньше первого. И одно без другого – это уже не любовь…
Есть долг, должное, и есть любовь.  Есть чувство долга, должного, и есть чувство любви. Можно что-то делать только из чувства должного, а можно это делать из чувства любви. Вот на что я хотел бы обратить ваше внимание.
Иисус наставлял: “Любите друг друга. Любите ближнего своего, как себя”. И люди понимали – они должны любить ближнего своего, как себя. Да, не должны! Не должны! Иисус не хотел в человеке ещё одного должного. Он хотел в нём именно любви, чувства любви. Иисус хочет от человека не долга любви, а именно чувства любви. Он хочет в человеке естественного и настойчивого желания добра, как насущной потребности и радостного делания.
Есть должное, как внешнее требование к человеку, как указание ему, как вменённая ему обязанность. И есть должное, как его собственное понимание необходимого. Есть рождённое в человеке чувство, как естественное желание, как настойчивая потребность. Говоря о любви к ближнему своему, Иисус говорил не о внешнем требовании и призывал человеков поступать в отношениях с человеками не столько по долгу, сколько по сердцу, по душе.
Впрочем, быть добрым к людям, даже исходя только из внешнего требования лучше, чем быть к ним равнодушным или злым. Но чтобы быть истинно человеком, надо быть любящим, надо именно любить.

25.
К ним подошли двое, и один из подошедших сказал:
- Вы вот много говорите о нравственности, о нравственном. А не кажется ли вам, что вопросами нравственности и нравственного чаще всего обеспокоены люди, которые сами в нравственном отношении, как правило, не безупречны? И поэтому они постоянно об этом говорят, рассуждают. Они всё время в сомнении, потому что никак не могут решить для себя однозначно те или иные вопросы нравственного. Люди нравственно безупречные этими вопросами не озабочены. Для них нравственное – естественное, несомненное, не требующее от них никаких усилий, единственно возможное.
Один из них сказал:
- Люди нравственно безупречные… Ты говоришь о праведниках? Есть такие, но много ли их? Я думаю, что у многих людей, если не у каждого, есть, бывают к себе вопросы и претензии в отношении нравственности…
Брат сказал:
- Вопросами нравственности озабочены люди, конечно же, не обязательно нравственно безупречные, но, однозначно, - нравственные, совестливые люди. Это люди, чувствующие правду, чувствующие свою ответственность за исполнение правды, а также свою вину, когда им, по тем или иным причинам, не удается или не достаёт сил исполнить правду. Это люди, которые хотят быть нравственными, но которым есть над чем в себе работать, и которые над этим в себе работают. Они – чувствуют правду и обвиняют себя за ту или иную, допущенную ими, по тем или иным причинам, неправду; осуждают себя за ту или иную свою неправоту, за свою нравственную небезупречность. Они – чувствуют свою ответственность перед собой, перед Богом за себя, за свои поступки. Так что я с тобой согласен. Но к чему ты это сказал?
- Так, ни к чему. Просто такая была мысль – ответил задавший вопрос.
Второй из подошедших спросил:
- А как, по-вашему, человек, кроме ответственности за себя, за тех, кто рядом с ним, должен быть ещё и ответственным за происходящее в мире?
Брат сказал:
- Человек нравственный должен считать себя ответственным за происходящее в мире. Но эта ответственность должна быть по его силам. Человек может брать на себя только столько, сколько сможет снести. Не надо переживать о невозможном для себя. Не надо замахиваться на невозможное для себя. Но надо делать возможное для себя. Делай возможное и многое, казавшееся невозможным, окажется возможным.

26.
Один из них подошёл к Брату и сказал:
- Брат, вот Пётр говорит про Демьяна, что он умный и интересный человек. Я же не раз говорил с Демьяном и таким его не нахожу, хотя с большим доверием отношусь к мнению Петра, практически всегда соглашаюсь с ним. В оценке же Демьяна я с ним никак не могу согласиться. Почему так?
Брат сказал:
- Всё дело в личностях. В тебе, в Петре, в Демьяне. Всё дело в восприятии личности личностью. Демьян действительно человек умный и интересный. Но Демьян, открытый для Петра, для тебя закрыт. Тут есть вопросы, на которые тебе нужно ответить: “Что есть в Петре, что позволяет ему видеть Демьяна, и Демьяну быть открытому для Петра?” И, соответственно, - “Чего нет в тебе, что позволило бы тебе так же как Петру увидеть Демьяна, а Демьяну открыться тебе так же, как он открыт Петру?” Или – “Что есть в тебе, что этому препятствует?” И нужны взаимные шаги навстречу друг другу – твои к Демьяну и Демьяна к тебе.

27.
К ним подошёл человек и говорил с ними. После его слов “На самом деле я не такой, другой, лучше, а только я поставлен в такие условия, обстоятельства, которые сильно на меня давят, меня изменяют” один из них сказал:
- Ты слабый, раз обстоятельства имеют над тобой такую силу. И ты – никакой, раз тебя можно скрутить в бараний рог или вывернуть наизнанку…
Второй сказал:
- И ты должен перестать лгать себе. Вот сейчас честно ответь себе – есть ли что-то такое, что ты, как будто, не знаешь, только потому, что не хочешь это знать? А, может быть, ты всё же это знаешь, но не хочешь себе и другим в этом признаться, делаешь вид, что ты это не знаешь? Например, если это знание тебя к чему-то обязывает, тебя напрягает, а тебе не хочется быть обязанным, напрягаться. Или, – если это знание тебя обличает, осуждает, а незнание тебя оправдывает?
Брат cказаk:
- Прежде всего, ты должен обязательно поверить в себя. Перестать быть излишне зависимым от всякого стороннего взгляда, мнения.
Поверить в себя, перестать бояться быть собой – это первый шаг в становлении человека. Второй шаг – это всегда быть и оставаться собой, несмотря ни на что. Не позволяй людям или обстоятельствам мешать тебе быть собой; не позволяй им искривлять, уродовать себя; превращать тебя в не-тебя, заставлять тебя жить не своей, но чужой жизнью.
Надо очень любить жизнь. Надо быть любящим, но и ненавидящим; надо быть тонко чувствующим, но и твёрдым, и жестким; надо быть сомневающимся, но и решительным. Надо быть сильным, жизнестойким.
Будь сильным, ничего не бойся. В жизни нет ничего страшного. Запомни, пропитайся пониманием этого, и ты станешь истинно свободным.
Если нужно, каждый день говори себе: “Я верю в себя, в свои силы, в свои возможности. Я всё смогу, всё преодолею. Ничто не может вывести меня из равновесия, испортить мне настроение, омрачить в моих глазах чудо жизни. Ничто не может помешать мне в моём устремлении, ибо я сильный и ничего не боюсь”. И действуй, трудись, не щадя себя.

Когда подошедший к ним ушёл, один из них сказал:
- Люди на самом деле бывают лучше, чем иной раз кажутся. И это жизнь их так обеспокоила и напрягла, деформировала. И это можно понять. А на самом деле они могут быть очень даже симпатичные люди. Открытые, добрые, отзывчивые.
Брат сказал:
- Один говорит: “На самом деле я не такой, каким иногда могу показаться, я другой, я лучше. Но в данных условиях, обстоятельствах, я не могу быть собой, и я вот такой. Это обстоятельства сделали меня таким. Это они так изменили меня. До неузнаваемости. Что я, буквально, – не я. Это внешнее так меня напрягло и деформировало. И вот поэтому я сейчас вот такой – замотанный, задёрганный; такой блеклый, невыразительный; такой некрасивый”.
Другой говорит: “На самом деле я не такой, каким иногда могу показаться, я другой, я лучше. Но среди людей, сейчас меня окружающих, я не могу быть собой. И я вот такой. Это они вынудили меня стать таким. Это они так изменили меня. До неузнаваемости. Что я буквально – не я. И вот потому я сейчас такой – настороженный, недоверчивый, подозрительный; такой некрасивый”.
И это, казалось бы, можно понять. Но сама возможность подобного рода деформации – есть весьма существенная характеристика качества личной природы человека. Так что на самом деле люди, чтобы они о себе ни говорили, как бы себя ни оправдывали, такие, каким они себя проявляют, какими они пред нами предстают, какими мы их видим. Не лучше.
Но они могут быть другими, могут быть лучше, достойнее, красивее. И чтобы им стать такими, они должны ещё немало поработать над собой, над своей личной природой. Потому что человек хочет и должен быть красивым.

28.
К ним подошёл селянин и говорил с ними. Брат потом его спросил:
- А ты, что же, значит, так никому и не помог?.. А почему так?
- Какая уж тут кому помощь, когда у самого всё никак не ладится, когда самому тошно. Тут – мне кто бы помог.
- Ну, это ты не прав. А если у тебя всё время не будет ладиться, если тебе всегда будет тошно, значит, от тебя никому доброго ждать нечего, так что ли? А почему у тебя всё никак не ладится и почему тебе всё время тошно? Нет ли тут какой связи с твоим отношением к другим? Об этом не думал? Вопросом таким не задавался?
- Сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится.
- Это может быть. А, с другой стороны, будешь о себе только заботиться, и заботе твоей не будет конца. О себе только будешь думать и ни о ком другом уже думать не сможешь. А будет так и – всё, пропал человек, и пропала жизнь.
Никогда не жалей себя. Других жалей, а себя – нет, к себе будь безжалостен. К другим будь милосерден, а к себе – строг. Другим прощай, а к себе будь беспощаден.

29.
Один из них спросил:
- Мы вот часто говорим “сила”, “надо быть сильным”. А что значит “быть сильным”? И что есть сила, в чём сила?”
Второй сказал:
- Речь – о внутренней силе человека, это – воля, смелость, стойкость…
Третий сказал:
- Сила – в бодром духе, зорком глазе, здравой мысли, твёрдой воле и крепкой мышце. Здесь, на земле, люди, в первую очередь, признают эту силу. Она – самый первый и самый главный аргумент во всём. Нет ничего убедительней, чем эта сила.
Четвёртый сказал:
- Сила – в правде.
Первый опять спросил:
- А в чём сила правды?
Брат сказал:
- Сила правды – в её неуничтожимости…
Почему иной человек слаб? Потому что страхи довлеют над ним. И потому что в своё время не получил нужного ему наставления-поучения, а сам не вывел его для себя. Не убедил себя в нём. Потому что не знает, как ему справиться со своими страхами, как ему выздороветь духом.
Быть сильным – это и задача, и обязанность человека. Быть сильным – это быть бодрым духом; это не бояться жизни, всего того, чего никогда и ни при каких обстоятельствах не надо бояться; это не поддаваться всяким внешним, могущим смять человека, воздействиям, не ныть, не жаловаться, но преодолевать всякие напасти и трудности, выходить из всякого противоборства победителем или, хотя бы, непобеждённым. Это не врать себе. Это много трудиться. Это не жалеть себя. Это проходить свой путь.
Человек должен быть сильным. Он или должен родиться сильным или стать сильным. Каждый человек должен обратиться к себе и сказать: “Если я хочу жить, если я хочу сделать то-то и то-то в жизни, я должен быть сильным”. У человека есть право на жизнь. Но вместе с этим правом у него также есть обязанность быть сильным.
Человек должен быть сильным и ещё быть смелым. Это очень важные для человека качества – сила и смелость. Смелость идей, мнений, решений, поступков. Смелость во всех её проявлениях.
Жизнь не любит слабых и немощных, хилых и чахлых, всего боящихся. Жизнь любит сильных и смелых. Жизнь любит любящих и дерзких.
Человек должен громко заявить о своём праве на жизнь, которое, в первую очередь, сам, своей силой должен постоянно утверждать. И так обрести жизнь.

30.
Один из них сказал:
- Почему мы часто любим животных больше, чем людей… больше, чем иных людей? – Потому что они естественны, не притязательны, не требуют и не берут для себя больше, чем им необходимо. Потому что кроме нашей нетрудной заботы о них, нашего внимания, нашей любви, им ничего не нужно. Потому что мы чувствуем их нужность нам, они нас облагораживают, очеловечивают.
Другой сказал:
- И ещё потому, что наши требования к людям, много выше, чем к животным, и это понятно – кому больше дано, с того и спрос больше. Животное может чего-то не знать, не понимать, чего-то не соблюдать, а человек должен. Так мы считаем. Мы прощаем животным то, чего людям прощать не хотим. Но, если это так, не идеализируем ли мы человека, не слишком ли высокие требования к нему предъявляем, не слишком ли уповаем на его природу? Ведь очень разные есть люди. Есть люди, в чём-то не так уж сильно отличающиеся от животных, которым, чтобы называться людьми нужно ещё пройти немалый путь развития. А мы к ним – с  требованиями, как к человеку. А потом на них раздражаемся, злимся. И это – несправедливо.
Брат сказал:
- У человека ко всему и всем есть свои мерки, свои требования. Есть свои мерки, свои требования к человекам и к животным. Человек что-то требует от человека или от животного, и если его требование не выполняется, он может раздражаться, злиться, он может наказывать. И может быть несправедливым и вследствие этого – виноватым.
Человек требует. Но человек может требовать только то, что на сегодня для того, от кого он требует, - возможное, что тот способен понять и может выполнить. В противном случае его требование – неправое и наказание за его невыполнение – несправедливое.
Человек требует. Но разумна ли, справедлива ли планка тех или иных его требований? Например, от животного нельзя требовать того, что можно требовать от человека. Но и от того или иного человека, иной раз, нельзя требовать, что можно требовать от другого человека.
И человек, порой, бывает, неправ в своих требованиях и излишне строг в своих наказаниях… В своих неправых наказаниях. И это потому, что не любит или мало любит тех, от кого он требует и кого наказывает. И ему нужно молиться, чтобы несправедливо им наказанные и Бог простили его за его нелюбовь и всё, что она приносит в этот мир.
Я уже об этом говорил, но ещё раз повторю – ничто так не способствует пониманию, как любовь. Часто только любовь может открыть человеку глаза на его неправоту, на него самого, наставить его, изменить его, сделать его лучше. Любовь – это великий учитель человеков…
И ещё – о требованиях человека. Не надо быть категоричными в своих требованиях к людям, к животным; к себе – можно и нужно, даже необходимо. Такой вот разный подход. И он – правильный. И он – честный. К людям надо быть более внимательным, терпимым, щадящим; к себе – более требовательным, жёстким, беспощадным. Что тут примечательно, - что и один и другой подход – это подход любящего.

31.
К ним подошёл молодой человек и говорил с Братом. Брат потом ему сказал:
- Ты не знаешь жизни, не участвуешь в жизни. И самое печальное, что ты до сих пор так и не определился, так и не сориентировался в жизни.
Ты ужасно долго засиделся на одном месте. Тебе очень не хватает движенья по миру, тебе очень не хватает встреч с людьми. Ты должен открыть для себя мир, ты должен пройти много дорог. Тебе это очень надо. Тебе это необходимо. Открой, наконец, дверь из своего добровольного заточения. За ней – ЖИЗНЬ!
А ты всё ещё боишься жизни. Тебе нужно обязательно перестать бояться жизни…
“Перестать бояться жизни” – для кого-то это никакая не задача. Спроси их, они скажут: “Как это – бояться жизни? Не понимаем. Можно бояться смерти – это можно понять, но бояться жизни? Бояться жизни – это что-то болезненное, что следует как можно скорее преодолеть”.
“Перестать бояться жизни” – для кого-то это никакая не задача, а для тебя – задача, и её решение – качественные изменения в тебе.
“Перестать бояться жизни” – это как перестать бояться воды. Это и учиться плавать и плавать. Сколько радости в плавании! А ведь можно так и умереть, не научившись плавать, и так и не познать радости плавания. Это же страшно обидно – быть у воды и не искупаться…
Ты мало знаешь, почти не имеешь жизненного опыта. Тебя ничто не интересует, не увлекает. Ты ни к чему не устремлён. И ты ленив. И это никуда не годится. Труд обязателен. Вот, например, - яблоки на яблонях, – ты думаешь, сами собой появляются? А ты знаешь, какая на самом деле это работа! Какой это труд!
Возненавидь себя ленящегося. Познавай, набирайся жизненного опыта, ищи своё дело и людей этого дела. Ищи, пока не найдёшь. И будешь не чуждый миру, не чужой, не лишний, но нужный, желанный. Не ищущий свой путь, не определивший своё дело, обречён.
Родился человек и ему сразу же котомку за плечи, палку в руки и – в путь. – “Что я хочу? Что я есть? Где моё? Что я должен сделать?” – Иначе пропал человек…
Человек, по своей сути, - странник; странствующий. А почему странник? А потому что очень любопытный, жаждущий знаний. Насыщающийся и не могущий насытиться.
Не стены, пол и потолок, не закрытые окна и двери, а пути-дороги, уходящие за горизонт. Высокое небо над головой, поля, луга, леса, реки, озёра. Пение птиц, шум деревьев, плеск воды. Костёр, звёздное небо. “Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас”.
Иди в жизнь!

32.
Один из них спросил:
- А что такое качество жизни?
Второй из них сказал:
- Качество жизни – это чувствовать и понимать этот мир, ощущать себя с ним единым целым. Это радоваться каждому дню. Это жить в каждом дне. Это жить в соответствии с голосом Правды; в соответствии со своей природой, своей сутью. Это жить в согласии со своей совестью, не разделяясь в себе самом, не иметь к себе претензий. Это понять себя и свой путь в жизни. Это любить. Это быть с людьми близкими тебе по душе. Это – творить, создавать.
Подошедший к ним некоторое время назад сказал:
- Нет, качество жизни – это всё же другое.
- Что же? – спросил второй.
- Качество жизни – это иметь приличный доход. Это иметь большой дом. Вообще иметь большое хозяйство, налаженный быт. Вкусно и досыта есть, красиво одеваться. Это много и хорошо отдыхать. Это любить красивых женщин. Это жить в своё удовольствие. Это жить, ни  в чём себе не отказывая. Вот примерно так.
Брат сказал:
- Многие человеки охочи до удовольствий, богатства, положений. А человек наг пришёл в этот мир и наг из него уйдёт. А для жизни человеку нужно не так уж много. Только самое необходимое. Только то, что ему необходимо для познания себя и осуществления своей природы. Истинно – “всё моё – со мной”.
Человек хочет быть богатым, знатным, независимым, влиятельным. И он погнался за деньгами и положениями, за вещами и имуществом, и стал вещистом. Он собирает вещи, обкладывается ими, они греют его душу, но они крадут его душу. И кто-то, и он сам может считать, что он царь и бог. Но, как бы он не тешил себя своим богатством и положением, он всё-же раб вещей, имущества. И преклонится человек пред вещами и за ними исчезнет от лица Господа.
Я сказал, что человеку для жизни нужно не так уж много, только самое необходимое для познания себя и осуществления своей природы. Но это на самом деле немало.
И нет ничего плохого в том, чтобы быть богатым, знатным, независимым, влиятельным, если только богатство, знатность – не главное, не самоцель, но возможности для благого делания.

После минутной паузы Брат продолжил:
- В двух соседних селениях жили два человека. Своими семьями, своим хозяйством. Жили, как умели, как могли. По-разному жили. По-разному заботились о своей плоти и своей душе. В разных кладовых накапливали себе богатства.
И было утро, когда один из них проснулся, и у него, казалось бы, было всё, и не было ничего.
И было утро, когда другой из них проснулся, и у него, казалось бы, не было ничего, и было всё…

33.
В одном селении к ним подошёл селянин и говорил с ними. Потом один из них ему сказал:
- Ты живёшь тихо, неприметно. Не беспокоя ни себя, ни других. Эдакая щепетильность, тактичность. Хочешь тихо и незаметно пройти по земле? Так нельзя. Надо беспокоить. И себя и других. Надо много знать, много читать, много уметь. Надо иметь интересы. Надо иметь сильные желания, устремления. Надо действовать, создавать.
Другой из них сказал:
- Однажды в моей жизни наступил момент, когда я вдруг увидел, сколько всего вокруг интересного – интересных книг, людей, мест, случаев, историй, вообще интересного. Наступил момент, а с него – время, когда мне многое стало очень интересно. И стало очень радостно. И захотелось много чего узнать, увидеть, услышать, прочувствовать, понять, много чему научиться. Я будто обрёл совсем другой вкус к жизни; во мне возник сильный аппетит к знанию. Меня захватила жажда познания. Я совсем по-другому ощутил, почувствовал себя. Это было, как обновление моей личной природы и обновление мира. Это было, как смена одной реальности другой; одной жизни другой, которая – настоящая.
И вот я желаю тебе, чтобы и в твоей жизни наступил такой момент, такой новый её период. Я хочу, чтобы и в твоей жизни наступило такое вот время, и наступило, как можно раньше.
Брат сказал:
- С какого момента начинается человек? Одни говорят – с момента зачатия, другие говорят – с момента рождения, третьи говорят – с момента пробуждения у родившегося сознания, с момента осознания им себя как отдельной, самостоятельной личности.
Человек начинается с того момента, когда рождённое, как человек, начинает задаваться вопросами: “Кто я?”, “Откуда я?”, “Зачем, для чего я?”, “Что я должен делать?” Из чего следует, что совсем не все, рождённые, как человеки, становятся человеками.
И задавшись этими вопросами, человек должен искать ответы на них. Должен ставить их перед собой каждый день, пока не найдёт ответы. Ни в коем случае не уходить от ответов на них. Человек должен понять себя, определить свои возможности, своё дело, своё место и свою роль, свой путь.
А спустя какое-то время человека спрашивают: “Кто ты?” И это “кто ты?” означает – “Каковы твои возможности?”, “Каковы твои умения?”, “Как ты потрудился?”, “Что ты сделал?”
Я спрашиваю человека: “Кто ты?” И один отвечает: “Я тот-то и тот-то. Я сын того-то и того-то”. И это заявление о своём положении и своих возможностях. И это есть принятие на себя прав и доблестей предков. И это есть также принятие ответственности. И это поручительство быть достойным названного имени. И это обязательство и готовность подтвердить фамильную доблесть.
Я спрашиваю человека: “Кто ты?” И другой отвечает: “Я тот, кто умеет то-то и то-то; кто сделал то-то и то-то”. И он показывает свои умения и им сделанное. И становятся понятны его возможности, его значимость. И тогда я его спрашиваю: “Как твоё имя?” И он говорит: “Я тот-то и тот-то. Сын того-то и того-то”. И я запоминаю названное имя. И уже потом, в другой раз, ему будет достаточно только назвать своё имя…
Я спрашиваю человека: “Кто ты?” И он говорит: “Я занимаю такую-то должность”, или – “Я заработал столько-то денег”, или – “Я имею такое-то имущество”. Но подобные ответы не отвечают должным образом на заданный вопрос и не могут быть приняты как ответы. Можно заниматься тем или иным, можно занимать высокую должность, иметь высокий доход, быть богатым, иметь много имущества и при этом, по Вышнему счёту, быть никем. Ибо не это главное и определяющее. Это может быть, или этого может не быть. Главное – что человек сделал сам, своим разумом, своим умением, своим трудом действительно впечатляющее, важное и нужное для людей.
Стать кем-то – это осуществить себя в своём призвании; стать Творцом, Создателем; это представить лично сделанное важное и нужное для людей.

34.
Они говорили об истине. Брат сказал:
- Человек должен жаждать знания, стремиться к истине. Это – самое человеческое из устремлений.
Истины можно высказывать, сообщать человеку, но много ли будет ему от этого пользы? Ведь человеку нужны не просто те или иные истины, а те, в которых он нуждается. И не всякую истину, во всей её точности и полноте, можно высказать словами. Истину, чтобы она стала частью человека, частью его природы, человеку нужно открывать самому. Некоторые истины, без собственного внутреннего пути к ним, могут быть для человека недоступны или мертвы. Обязательно должно быть внутреннее движение человека к той или иной истине, как следствие нуждаемости в ней. Обязательно должен быть путь к той или иной истине, пройденный человеком самостоятельно. И только если человек уже прошёл свой путь к истине, он может уже с кем-то вместе сделать последние шаги к ней.
То, что не трогает человека, что он не прочувствовал своей “кожей”, своим нутром, никогда не станет для него истиной. Истина – это не просто слова, формулы, это прочувствованная и принятая им правда. Человек часто знает истин ровно столько, сколько имеет “шишок” и “шрамов”. А помнит – и того меньше. И ещё – истины ценны, имеют значение и смысл только для того, кто может им следовать.
Один из них сказал:
- Каждый человек проживает свою жизнь, делает свои ошибки, открывает для себя истины, нарабатывает свой опыт. Что-то посоветовать, подсказать можно и нужно, но чужой мудрости научить нельзя. Чужие истины всё же мало учат.
Второй сказал:
- Чужие истины… Вот я на днях я услышал одну фразу и посмотрел на мир как будто уже другими глазами. Я не услышал ничего нового, но я услышал по-новому. Что во мне когда-то начатое, жило, но ещё нуждалось в каких-то последних уточнениях и дополнениях, и вот вдруг было окончено, завершено. И чья это истина? Не моя? – Не моя. Но и моя тоже. Ибо она полностью созвучна моей душе, она стала ещё одной струной в моей природе.
Брат сказал:
- Что есть чужая истина? Если какая-то истина, в той или иной мере, уже была в человеке, но не была в нём как-то оформлена или он как-то сформулировал её, но не лучшим образом, а потом вдруг где-то услышал её в более точной и полной, завершенной форме – разве она чужая? Если она внутри человека действующее и действенное, если она запускает в человеке процессы, способные разрушать и создавать, какая же она чужая? А вот, если какая-то истина для человека не так уж важна, ничему его не учит, ничего в нём не изменяет, тогда она для него чужая. Впрочем, тогда она для него вообще не истина.
Третий сказал:
- Недавно я открыл для себя важную истину. Нет, не так. Я вдруг понял, что некогда пришедшая мне мысль, - не просто мысль, а важная для меня истина. Раньше я не придал ей должного значения. Раньше я ещё не понимал, насколько она важна для меня. Я ещё не дозрел до понимания этого, ещё не выстрадал её, ещё в ней так не нуждался.
Брат сказал:
- Истина для человека – это то, что он признал за истину, чем приросло его сознание, что вошло в его плоть и кровь, стало частью его природы, что уже, как будто, помимо него определяет его поведение, его поступки, его жизнь.
Человек должен стремиться к истине, жаждать истины, жаждать знания. Но что значит знание? Человек знает, что такое лес, но знает ли он, что такое лес? Он знает, что лес – это множество деревьев. Но знает ли он, что там, в этом множестве деревьев происходит, какая там идёт жизнь?…

35.
Они собрались уходить из одного селения. Брат стоял у колодца и говорил с хозяином дома:
- Я тебе вчера уже сказал всё, что хотел сказать, а ты теперь думай…
Я верю, что настанет день, когда ты, могущий делать хорошо многое и разное, не сможешь делать ничего, кроме одного – того, что есть твоё, что, определено твоей личной природой, что ты должен делать. Всё в тебе восстанет против делания всякого другого, кроме этого одного. И ты не сможешь этому противиться. И это не испугает тебя, как сейчас – “на что, как я буду жить, что со мной будет?”
И этот день станет для тебя днём конца одного и начала другого, днём переосмысления своей жизни. Он станет для тебя днём окончательного познания своего “хочу”, своего назначения, призвания, своего дела. Днём великого освобождения. Днём трубного призыва к большому труду, к главному в жизни испытанию. Днём твоей готовности пройти это испытание, твоего ответа вызову “или-или”, твоего вступления на свой путь. Днём счастья, хотя, может быть, сразу ты этого и не поймёшь. Ещё одним Днём твоего рождения. Я знаю, что такой день для тебя настанет. Я только хочу, чтобы он настал для тебя как можно раньше.
На этом Брат обнялся с хозяином дома, и гостивавшие ушли.

36.
Один из них спросил:
- Брат, а какой самый страшный человеческий порок?
Брат сказал:
- Трусость – самый страшный человеческий порок. Трусость – самый злейший, самый коварный и беспощадный враг человека. Трусость порождает ложь и предательство. Нет ничего позорнее для человека, чем уличение его в трусости, лжи и предательстве. Трусость способна обратить человека в подлеца, негодяя, мерзавца. Она способна раздавить человека, низвести его до полного ничтожества, уничтожить как человека.
Трусость, алчность, высокомерие, равнодушие к ближнему, зависть, лень – самые страшные изъяны человеческой природы.

37.
Один из них собирался в дорогу, а другой его провожал. Провожаюший, увидев на столе записи собирающегося, сказал:
- Твои записи. Не забудь.
- Не забуду… Это теперь пища для костра.
- Ты это серьёзно? Ты же так ими дорожил.
- Да. Так было. А теперь – нет. Это уже моё вчерашнее; вчерашнее, которое я хочу оставить во вчерашнем. Что мне из них нужно знать, я знаю. Больше мне от них ничего не нужно. Теперь они мне только мешают. Да это и, в определённом смысле, уже не мои записи. В том смысле, что того, кто это писал, уже нет.
- И всё же это – твои чувства, мысли, в каком-то смысле – твоя жизнь.
- Да. И что?
- Всё равно, не понимаю, как это можно уничтожить?
- Можно и нужно. Нужно освобождаться от всего мешающего. Это обязательно надо делать, чтобы идти дальше. Моё прошлое, которое мне – учитель я взял с собой, а от моего прошлого, которое мне – только ненужный и даже вредный груз, я должен освободиться. Вот я и освобождаюсь.
- А я могу взять их себе?
- Бери. Только, зачем. Вряд ли они тебе могут быть полезны.

38.
Брат говорил:
- Для человека очень важно увидеть, услышать других людей, могущих быть для него, так сказать, маяками в жизни.
Люди-маяки – это очень интересные, с богатым жизненным опытом, люди; много чего в жизни видевшие, понявшие, сделавшие; у которых можно много чему поучиться; которые есть пример того, как человек должен жить; пример жизнелюбия, целеустремленности, трудолюбия, стойкости духа, неиссякаемости жизненных сил.
Есть люди-маяки – страстно желайте встреч с ними, постоянно нацеливайте себя на встречи с ними, не упускайте ни единой возможности таких встреч. Уверяю, - ваши усилия, на это направленные, будут вознаграждены.
Есть книги, написанные людьми-маяками, – читайте их. Есть книги-жизнеописания людей-маяков – читайте их. Не жалейте на это времени, ибо это есть время жизни.
Всегда помните, что в мире есть много того, мимо чего ни в коем случае нельзя проходить. И вы не проходите. Некоторые говорят про что-то совсем не лишнее: “Можно прожить и без этого”. Можно. Только зачем? Зачем обеднять свою жизнь? Очень неразумно. Очень расточительно. Но, может, и – не можно…
Встреча с человеком-маяком – большая удача в жизни. Я расскажу вам об одном человеке, о котором уже говорил. С того момента, как я увидел и услышал его, он сразу будто вошёл в меня, в мою жизнь. Вошёл быстро, легко. Я сразу почувствовал, что хочу быть с ним. И я, как будто, ждал его.
О чём он говорил нам, бывшим с ним, о чём мы говорили с ним, казалось, можно было бы не говорить, не думать, без этого, казалось, можно было жить. Без этого живут многие люди. Действительно, это – ни воздух, ни вода, ни пища, ни одежда, ни кров. Но вот он стал говорить с нами, и мы уже больше не представляли себе, как сможем жить без того, о чём он говорил, ибо это стало для нас и воздухом, и водой, и пищей, и одеждой, и кровом, и всем-всем. И мы уже не могли, не хотели оторваться от этого источника, который он открыл нам. Мы пили и не могли напиться.
Он говорил. Он размышлял вслух. Он говорил о важных вещах. Он говорил только о них. Он говорил о мире, о человеке, о жизни. О цели, смысле, долге. Он утверждал, но он и сомневался, и задавался вопросами. И мы вместе с ним задавались вопросами и вместе с ним искали на них ответы. Вопросов было много и с каждым днём их становилось всё больше, но всё больше было и ответов. Было очень интересно. Мне никогда раньше не было так интересно. Каждый день мы узнавали что-то новое. Каждый день мы что-то открывали, что-то подтверждали, что-то уточняли или опровергали и отвергали. В этом смысле мы никогда не стояли на месте, но постоянно были в движении, в пути. Сознание наше прирастало. Взгляд наш становился проникновенней, острей, слух - восприимчивей, тоньше.
Он говорил, а мы его слушали. И даже когда он не говорил, он как будто говорил, потому что мы чувствовали как в нас что-то проникало, нас наполняло, осеняло. И причиной этого, несомненно, был он. Он молчал, была полная тишина, но как будто он говорил с нами через эту тишину. Он не был истиной, но он был путь к истине…

39.
Ранним утром к Брату подошёл один из них и сказал:
- Брат, я принял решение идти в жизнь. Я должен узнать жизнь, должен испытать, познать себя. Я должен, наконец, определить моё дело, встать на свой путь. Я должен жить своей жизнью. Я ухожу и прошу твоего напутствия.
Брат сказал:
- Ну что ж, я рад, что ты принял такое решение. А напутствие… Что ж, зная тебя, попробую дать некоторые советы. –
Никогда не впадай в уныние. Уныние, помни, – страшный грех. На уныние человек не имеет права. Унынием он заражает пространство. Но ты не один в пространстве и всё дышит одним воздухом.
Много трудись, не жалей себя. Ты много хочешь, но мало делаешь. А жизнь, как правило, предполагает не дарение, а мену. За получение чего-то тебе желательного нужно платить тем или иным, так или иначе. И, стало быть, желать можно только то, за что ты можешь и согласен заплатить. Много чего хочется, о многом мечтается. Но мечты – мечтами, а жизнь – жизнью. Скажу больше – у человека, в определённом смысле, вообще не должно быть мечты, а должна быть цель и план конкретных действий.
Много трудись, но не берись за то, что тебе не по плечу, что тебе не по силам, что тебе не снести. И начинай только то, что думаешь обязательно закончить, довести до той или иной точки.
Обрати внимание на порядок. Это важно. Порядок должен быть во всём и всегда. Он должен начинаться с малого и распространяться на всё.
Делая, делай всё для тебя возможное, чтобы потом не иметь к себе претензий. Это очень важно – не иметь к себе претензий.
Никогда заранее не настраивай себя на желательный для тебя исход в том или ином деле, даже если вероятность его довольна высока. Чтобы не знать разочарований. Всегда помни, что человек предполагает, а не располагает.
Научись понимать. Научись понимать себя. Пойми, кто ты есть сейчас и кто ты есть на самом деле, то есть, кем ты можешь и должен стать.
Научись понимать не только себя. Живи среди людей, вместе с людьми, живи одной с ними жизнью.
Преодолевай в себе разные условности, сомнительные установления, стереотипы жизни. Научись жить согласно своей природе.
Сделай себя таким, чтобы людям было с тобой легко. Ты должен быть лёгким в общении. И ты должен быть полезным и нужным. Кладезем верных решений. Увлекательным путешествием. Ты должен стать для людей удачной находкой, незаменимым приобретением.
Всегда будь готов к тому, что жизнь в любой момент может сделать тебе то или иное предложение. Жизнь обязательно даёт человеку проявить себя. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы, когда жизнь вдруг сделает человеку такое предложение, он был готов к тому, чтобы принять его.
Человек должен обязательно определить и делать в жизни своё дело, прожить свою, именно свою, жизнь. А для этого он должен пройти определённый путь.
Ты решил отправиться в путь, и я рад этому твоему решению. И я от всей души желаю тебе, чтобы всё у тебя получилось. И Бог тебе – в помощь…


Рецензии