Ядерная зима - насколько она возможна?

                ПРОЛОГ

     БУСИДО - (яп. бусидо:, «путь воина») — этический кодекс поведения воина (самурая) в средневековой Японии. Является аналогом кодекса чести рыцаря     средневековой Европе. Кодекс Бусидо требовал от воина безусловного подчинения своему господину и признания военного дела единственным занятием, достойным самурая. Кодекс появился в период XI—XIV веков и был формализован в первые годы сёгуната Токугава.

     ОСНОВНЫЕ принципы бусидо путь самурая

     В числе главных принципов самурайской морали выделялись: верность господину; вежливость; мужество; правдивость; простоту и воздержанность; презрение к личной выгоде и деньгам.....

     ОСНОВНЫЕ правила бусидо

     Кодекс Бусидо учит, что обязательным условием честных отношений с людьми является прямота и справедливость. Это означает, что истинный самурай всегда остаётся верным своим словам и обещаниям. Что бы ни случилось – он никогда не отступит от того, что считает честным и справедливым.
При этом концепция справедливости связана исключительно с собственным самосознанием.

                    РЕЗЮМЕ:

     1)  Замглавы департамента военного имущества Минобороны арестовали за хищение 27 млн рублей
     МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал замглавы департамента военного имущества Минобороны России Владимира Шишова по подозрению в мошенничестве на 27 млн рублей. Об этом ТАСС с

     «Суд удовлетворил ходатайство следователя СК РФ и избрал Шишову В. А., обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), меру пресечения в виде содержания под стражей на срок два месяца», — сообщили в суде. Там добавили, что на тот же срок арестован второй фигурант расследования, бизнесмен Дмитрий Левченко. Он руководит ООО ИФК «РНГС капитал», занимающимся торговлей твердым, жидким и газообразным топливом.

    Суд удовлетворил ходатайство следователя СК РФ и избрал Шишову В. А., обвиняемому по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), меру пресечения в виде содержания под стражей на срок два месяца», — сообщили в суде. Там добавили, что на тот же срок арестован второй фигурант расследования, бизнесмен Дмитрий Левченко. Он руководит ООО ИФК «РНГС капитал», занимающимся торговлей твердым, жидким и газообразным топливом.
    
     В суде не уточнили суть обвинений в отношении чиновника. Как следует из материалов уголовного дела, Шишов подозревается в хищении путем мошенничества 27 млн рублей, выделенных на закупку древесины. Предприниматель Левченко должен был выполнить условия контракта по сортировке и штабелированию древесины. Но эти работы так и не были выполнены, а 27 млн рублей, выделенных из бюджета Минобороны, были похищены, считает следствие. Преступление было совершено в 2022 году.

     Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты оперативно-розыскной деятельности Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и департамента военной контрразведки ФСБ.

     Шишов является действительным государственным советником РФ 3-го класса. Ранее занимал должность заместителя руководителя Рослесхоза.

     2)  Уголовное дело о махинациях в борьбе с украинскими дронами поступило в суд - Как стало известно «Ъ», во 2-й Западный окружной военный суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела технического развития и ресурсного обеспечения Морского управления Росгвардии Сергея Волкова. По версии следствия, полковник, злоупотребив должностными полномочиями, закупил почти на 400 млн руб. для защиты Крымского моста и Керченского пролива два комплекса «Орел-БПЛА», которые по своим техническим характеристикам не могли противостоять вражеским беспилотникам. В результате важнейший объект в условиях специальной военной операции (СВО) оказался в «досягаемости» огневого поражения противника.

   Уголовное дело в отношении полковника Волкова поступило во 2-й Западный окружной военный суд, было зарегистрировано соответствующим образом, но конкретному судье пока еще не распределено. Тем не менее предполагается, что материалы рассмотрят в закрытом от публики режиме.

     ВВЧ - Мне не случайно в качестве пролога попалась столь противоречивая информация о поведении воинов тогда, средние века и сейчас, пусть это разные страны, но Япония единственная страна, бойцы которой, как и воины СССР, применяли массовый героизм для победы над врагом в годы 2-ой Мировой и Великой Отечественной войн. Т.е. шли на таран вражеского самолёта или направляли свой борт на скопление живой силы и техники врага, в том числе таранили его корабли в море. Так поступали только две нации: русские и японцы. Я подчёркиваю - примеры героического отдельного поведения есть и у всех других государств, принимавших непосредственное участие в боях, но массово это делали только две нации, которые я назвал выше. Причём, и «ежу» понятно, что под словом «русские» я подразумеваю все национальности и народности Советского Союза!!!

     Для чего я всё это озвучил? Смотрите — второй год идёт война. Мы пока «стыдливо» называем её СВО, дабы не будоражить нервы слабохарактерной части населения России, Украины, и прочих стран Европы и СНГ. Но ведь с российскими Вооружёнными Силами воюют ВСУ, + наёмники из Польши, США, Англии, Грузии, негры из Африки, Прибалты и прочий «сброд» из стран НАТО + все они используют натовское оружие и боевую технику. Но и это ещё всё. Фактически на Украине идёт Гражданская война. Ведь славяне воюют со славянами, причём со своими главными союзниками в Великой Отечественной войне, людьми, в основной своей массе, одной веры, а зачастую и родства. Один Бог знает, сколько семей и родственных связей разрушилось на этой почве !!!

     В общем, я не претендую, что мои слова насчёт 3-ей Мировой войны — это истина в последней инстанции. (как говорил мой покойный штурман на ТУ-16к, Витя Кульпин: «Мнение моё, и не обязательно правильное !!!») — но мне кажется, что мы стоим на грани…  Этот факт, кстати, подтверждает лёгкость уже много лет тлеющего и вновь вспыхнувшего военного конфликта между Палестиной и Израилем. который проходит с паталогической фашистской жестокостью, в общем-то. с обеих сторон...

     Т.е. 3-я МИРОВАЯ ВОЙНА вполне реальна, а потому мне вдвойне обидно, что в нашей армии, в это сложное время, находятся уроды и предатели, примеры которых я привёл в начале опуса, которым плевать на судьбу народа и Родины — они думают только о собственной мошне — как бы её набить поскорее за счёт гос.бюджета, да свалить из своей страны в места, где не пахнет «жаренным». У меня эти генералы — полковники никаких чувств, кроме презрения, не вызывают, но сразу, как у нормального военного, с двумя высшими образованиями, возникает вопрос, ну, если свои не берут в голову, что будет с Россией и планетой Земля, в целом, то нашим врагам это тем более «до лампочки». А раз так, они не остановятся ни перед чем, в том числе, перед применением ядерного оружия, по видимому, не представляя отчётливо последствия для всех — к чему это может привести. И вот размышления о том, ЧЁ теперь ДЕ нормальным людям и привели к мыслям писателя Кросса Роуда, которого по закону взаимного притяжения встретил на проза.ру:

      Рецензия на «Кузькина мать» (Кросс Роуд)

      Сильная информация, Андрей - дополню. Как-то, подыскивая место, где ещё в николаевской области можно летать на парапланах, прошёл по берегу Чёрного моря от села Рыбаковки до Коблево, и при входе в этот курорт встретил знакомого офицера, который тут отдыхал с женой. Тот выдал инф., что их директор пансионата майор Морской авиации в прошлом, раньше летал на ИЛ-28 и всегда найдёт свободный номер для отдыха сослуживцев, т.е. намекнул, что знакомство с ним будет не лишним. Я намёк понял, тут же заскочил в ближайший бар, взял коньяк и постучал в кабинет директора. Со словами: "Рад видеть коллегу по самолёту ИЛ-28, поставив бутылку на стол, добавил - меня интересует информация по рельефу местности, мы тут летать на парапланах планируем", - после чего назвал свои регалии, и почему-то на интуиции, добавил: «КМС по боксу, кстати».

      Мощный мужик, с волосатой грудью, в одной майке, ничуть не удивился: «Проходи», и достав из холодильника мелко порезанный лимончик и шоколадку, пододвинул мне стул. Выпили пару рюмок, я получив необходимую информацию о горушках, с которых в принципе можно стартовать на параплане, собрался уходить. Только тут до него дошло, что я не из тех «просителей», которые приходят к нему, штук по 10 каждый день, с бутылкой, выцыганить себе для отдыха номер получше. ОН подумал, что про «рельеф» я придумал для отвода глаз, и у него резко поменялось отношение ко мне: «Василич, погодь, так ты говоришь, на ИЛ-28 летал, где и когда?» Отвечаю: ««Я на на нём отрубил 7 лет после окончания училища на Балтике, потом 14 лет на ТУ-16, а сейчас летаю сразу на двух типах: ТУ-22м3 и ТУ-16к, часто в одну смену».

   Он: «Понятно, тем более, тогда надо познакомиться поближе». Короче, допили мы мой коньяк, потом из его бутылки «приголубили», и вот что он рассказал: Он был начальником связи Отдельной Аэ, на Северном флоте, в чине капитана, когда Комэске поставили задачу: «Лично пролететь на ИЛ-28 через эпицентр ядерного взрыва, спустя «Энное количество минут после взрыва водородной бомбы, с целью определения результатов её воздействия на конструкцию самолёта и её влияние на работоспособность членов экипажа. Я уже не помню время и детали этого полёта, (слишком много выпили тогда) — факт тот, что командир и штурман месяца через три, умерли прямо в госпитале, где лечились, а он, пробыв в санаториях Сочи и Крыма где-то полгода, не только выжил, но и смог восстановиться на лётной работе в своей должности.

За тот полёт экипаж поощрили — ему, в частности, присвоили воинское звание «майор» и наградили орденом «Красной звезды». А через год ситуация повторилась в составе уже другого экипажа приказали снова пролететь через эпицентр взрыва, но уже «простой атомной бомбы», через сколько по времени? Опять не помню, но факт тот, что командир и штурман прожили меньше года и «успешно» ушли на Небеса. Он же выжил, как он сам сказал, благодаря двум, а может, и трём факторам: 1) Он всё время сидел в хвосте самолёта, т.е. когда борт шёл в направлении взрыва, на него радиация действовала меньше. 2) Он всё время пил по совету друзей — красное вино, да и от водки не отказывался............ — для выведения последствий радиационного заражения,  + радиация на кг живого веса у меня меньше. 3) Он всё время тренировался и держал посильную спортивную форму…

   В общем, мы так понравились друг другу, что он пригласил меня на ужин, а потом оставил ночевать, а утром, при расставании взял с меня слово, что в течение лета я приеду с женой к нему в пансионат отдыхать. Но, с моим бродяжническим ритмом жизни эта затея не сложилась, да и жена, (тогда это была Люда), работая тамадой на свадьбах, все выходные дни лета была занята, и лишь однажды выбралась со мной на аэродром на полёты и парашютные прыжки, (что вы видите на фото)… Жаль, не помню уже ФИО того директора пансионата — классный мужик — с ним говорить и пить, (в лечебных целях и для «профилактики») было интересно.
 
     А закончить сей опус хочу фактом, о котором узнал сам недавно, и думаю, что это не фейк.

   Когда произвели первый взрыв атомной бомбы на войсковых учениях в Тоцких лагерях, (где мне довелось побывать зимой 1967 года в составе сборной ОВВАКУЛ по хоккею, когда мы просрали матч с СК Куйбышев со счётом 11 : 0 не в нашу пользу, насухую, могу подтвердить, что во всех туалетах штаба полка висели счётчики Гейгера, и они работали, спустя 13 лет после взрыва)… В ЖИВЫХ через какое-то время осталось не более 1000 человек из около 50 000 , принимавших участие в учениях, (про потери гражданского  населения не говорю). А вот что написано в Википедии:
   
     То;цкие войсковы;е уче;ния — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок»[1]. Были подготовлены и проведены под руководством маршала Г. К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учениях, достигало 50 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи, как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.

       РЕЗЮМЕ — цель опуса напомнить нашим ретивым противникам, не видящим ничего страшного в ограниченном применении ядерного оружия, что последствия этого шага могут обернуться неотвратимой бедой для всех жителей планеты Земля...

                С уважением, жму кисть, полковник Чечель.

      На фото - моя третья по счёту жена Людмила, с которой, прожив в счастливом браке 11 лет в городе Николаеве, вынужден был расстаться, т.к. возле памятника адмиралу Макарову встретил женщину с Урала, Ирину Кайдалову, в которую после 8 походов, проведённых вместе, по горам, морю и не только, влюбился, и приехав на Новый 2010 год в город Белорецк, покататься на горных лыжах, просто забрал её с собой, но уже как ЛЮБИМУЮ жену, на интуиции почувствовав, что это именно та женщина, о которой говорил абрек Абдула ком.взвода Сухову в любимом фильме советских и российских космонавтов «Белое солнце пустыни»...(мужики бросьте завидовать или осуждать. По Корану разрешено - 4 жены, остальные — наложницы, а я хоть и крещёный, но братьев — мусульман уважаю — мудрые люди, потому, кто-то ж должен проверить их эту традицию. К тому же, российский путешественник Виталий Сундаков, у которого мы не раз были в гостях вместе с Ириной, дал мне прозвище «ИСПЫТАТЕЛЬ ЖИЗНИ» — вот и приходится теперь соответствовать… и вообще, нам — царям, за вредность профессии молоко давать надо!!!» — Хто не верит — смотрите одноимённый про Ивана Васильевича...
     
    


Рецензии
Василий Васильевич, актуальная и злободневная тема!
Помню в 80 годах говорили серьезно об опасности ядерной войны и ее последствиях.
А теперь так между прочим спокойно, не осознавая нависшей над человечеством угрозы.
А ведь подходим все ближе к порогу катастрофы.

С уважением и добром.

Владимир Чугай   26.04.2024 19:31     Заявить о нарушении
Увы, Владимир, есть в Ваших словах сермяжная правда жизни...

Полковник Чечель   26.04.2024 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.