Звери в пути. Часть1 В самолете

Часть 1: В самолёте

Как-то жители одного леса собрались в большой экскурсионный тур. В соседних лесах они уже были. Ворон – авиатор-любитель на сделанном им самолёте обеспечивал им воздушную перевозку. И вот теперь они решили отправиться за море. Недавно у них появилась такая возможность, поскольку Ворон закончил сборку нового, более мощного и просторного, самолёта. И уже опробовал его на нескольких ближних маршрутах.
Не все желающие попали в число участников этого тура. А только те десять счастливчиков, которые стали победителями организованных Оленем – местным краеведом специальных викторин. Олень настоял на том, чтобы были именно викторины, а не лотерея.
Правда, и не все жители леса оказались настолько храбры, чтобы отправиться в такое далёкое и на их взгляд, в общем-то, небезопасное путешествие.
Но одно было несомненным – всем хотелось посмотреть, какие там, за морем, леса, какая природа, как там живут звери и птицы, чем занимаются, о чём думают, и вообще – какие они?

Когда все приготовления к путешествию были закончены, назначили день и час вылета. Отлетающих провожали чуть ли не всем лесом.
И вот Ворон запустил двигатель, самолёт быстро разогнался и взмыл в чистое голубое небо. По установившейся традиции Ворон сделал над родным лесом два прощальных круга, махнул в последний раз крыльями и взял курс на море...

Самолёт был в воздухе более часа, когда вдруг начались перебои в работе двигателя – он, то закашливался и глох, то опять начинал работать. Путешественники не на шутку встревожились.
– Ворон, что там у тебя? – спросил Медведь, который был выбран старшим туристической группы.
– Что с двигателем? – также полюбопытствовал Волк.
– Пока не пойму, – ответил Ворон – Перегрева, вроде бы, нет. Створки радиатора открыты.
– И что же теперь? – растерянно спросил Заяц.
– Будем планировать? – предположил Бобёр.
– Да, думаю, надо готовиться к вынужденной посадке – ответил Ворон.
– Вот попали – расстроился Барсук.
– А парашюты у нас есть? – c надеждой спросил Олень.
– Парашюты-то есть и спасжилеты есть, – ответил Ворон – Да только они нас не спасут. Море холодное. До берега ещё далеко. Помощи ждать не от кого. Нам бы до берега дотянуть, а там мы смогли бы сесть на поляну. Там рядом с берегом есть большая поляна, на которую можно приземлиться. Я по карте смотрел. Или мы могли бы сесть на море рядом с берегом. Но до берега надо ещё долететь.
– Допланировать – уточнил  Бобёр.
– Да, допланировать. Но при нынешнем весе самолёта мы до берега не дотянем. Надо облегчить самолёт. Там, за деревяной перегородкой, в грузовом отсеке, на полках – парашюты и спасжилеты, там же бочки с топливом, запасные колёса... мешки с подарками для наших новых друзей. Откройте в грузовом отсеке большой нижний люк и всё – в море. Только осторожно, сами не выскочите.
– А шлюпок надувных нет? – на всякий случай спросил Енот.
– Нет, шлюпок нет.

– Ну, что, все поняли задачу? – рявкнул Медведь – Быстро – за работу. Барсук и Енот открывают люк. Олень и Кабан – на бочки. Волк и Бобёр – ваши мешки и колёса. Косуля, Лиса, Заяц – выбрасывают парашюты, спасжилеты.
Звери быстро повскакивали со своих мест и бросились в грузовой отсек.

Через несколько минут Медведь уже докладывал Ворону о проделанной работе:
– Капитан, готово. Из грузового отсека всё выбросили. Как у тебя?
– А у меня… двигатель, похоже, окончательно заглох.
– И что же теперь? – запаниковал Заяц.
– А ничего. Как летим, так и будем лететь… Но вы посмотрите, может есть ещё, что можно выбросить? Надо масксимально облегчить самолёт.
– Может наши личные вещи тоже выбросить? – спросил Медведь.
Ворон задумался и потом сказал:
– Да, выбрасывайте.
– Ну что ж, – сказал Медведь. – Раз такая на нас напасть, будем выбрасывать наши вещи. Жизнь дороже. Все подходим к люку и выбрасываем свою поклажу.

Звери тут же засуетились, принялись вынимать из своего багажа всё самое ценное и распихивать по карманам.
Скоро через задний люк в море полетели чемоданы, рюкзаки, сумки. Медведь ходил по самолёту и всех подгонял: “Давай, давай”, “быстрее, быстрее”.

Когда все опять заняли свои места, Медведь доложил Ворону:
– Капитан, - всё. Что можно было выбросить, всё выбросили.
– Точно всё?
– Всё.
– Нет, не всё, – заявил Заяц. – Лиса свой чемодан выбросила, а рюкзак утаила, под себя засунула и на нём сидит.
– Как это – утаила? – разозлился Медведь.
К Лисе тут же подскочил Волк:
– А ну встань!
Лиса встала. Под ней действительно лежал рюкзак.
- Ах ты, плутовка – с презрением сказал Волк.
– А что, что? Я чемодан выбросила. А в рюкзаке у меня только самая мелочь. Фотоаппарат, кисти и краски. Как я там буду без этого?
– Там это где? – ощерился Волк – на том свете?
Он схватил лисий рюкзак, подошёл к раскрытому люку и вышвырнул его в море. Лиса тихо заплакала.
– Тут вопрос жизни и смерти, а она вцепилась в своё барахло – гневно сказал Волк.
– Может, кто ещё что припрятал? – грозно спросил Медведь – Лучше сразу сознайтесь, а то мы с Волком сейчас по всем местам пройдём. Если у кого что найдём… я да же не знаю, что сделаем.
– У меня тут, под креслом ещё сумка есть – сказал Барсук.
– Вот народец гнилой, – скривился Волк – Тут не ровён час в море рухнем, а они…
Он быстро подошёл к Барсуку:
– Давай, вынимай свою закладку.
Барсук выдвинул из-под кресла большую сумку. Волк тут же схватил её за ручки.
– Ничего себе сумка! – удивился он – Здесь же килограмм пятнадцать, не меньше. И что в ней?
– Какая разница.
– Что в сумке спрашиваю? – зарычал Волк.
– Продукты.
– Какие ещё продукты?
– Варенье их разных ягод, орехов, засоленные грибы, вяленая рыба…
– У него там и спиртное из ягод – сказал Енот.
– И зачем это? – спросил Волк.
– Ясно зачем, на продажу – пояснил Заяц.

Волк взял сумку, оттащил её к люку и выбросил в море. Проходя мимо Барсука, зло сказал:
– Вот и тебя бы надо вместе с твоей сумкой… И с Лисой вон впридачу.

– Ну, теперь, надеюсь, всё? – спросил Медведь.
– Всё – ответил за всех Енот.
– Капитан, – опять крикнул Медведь – Теперь точно всё. Остались одни только живые души.
– Ну что теперь долетим? – спросил Заяц – Какой прогноз?
– Какой ещё прогноз – сказал Олень. – Тут нужен точный расчёт.
– А кто сможет сделать такой расчёт? – спросил Медведь. – Математики есть?
– Я смогу, – сказала Косуля. – Только мне нужны исходные данные. Надо знать высоту полёта, расстояние до места посадки, вес самолёта, скорость падения высоты при определённом весе, направление и силу ветра…
– Капитан, слышал? У тебя есть такие данные?
– Есть. Вы только ваш общий вес уточните. А так всё есть.
– Бобёр, уточни веса всех присутствующих – скомандовал Медведь.
Бобёр достал блокнот и ручку:
– Давайте, поочереди, начиная с первого ряда, говорите каждый свой вес.
Звери стали говорить свой вес, а Бобёр записывать его в блокнот. После того как веса всех зверей были записаны, Бобёр отдал блокнот и ручку Косуле и та пошла в кабину к Ворону.

Барсук встал со своего места и подсел к Лисе:
– Ну что, Лиса? Что сидишь, ни жива, ни мертва? Рюкзака своего жалко или боишься, что не долетим?
– Не знаю, – отозвалась Лиса – Но рюкзак мой точно незачем было выбрасывать. Не было в этом никакого смысла. В нём весу-то было – с треть зайца. Да и не в рюкзаке дело, а в том, что в нём было. Ведь, там у меня не тряпки какие-то были, а кисти, краски… и новый фотоаппрат. Ты знаешь, какие у меня были кисти? Колонок подарил, как победителю конкурса по живописи.
– Это который в прошлом году помер?
– Да. Он ведь первейший мастер по изготовлению кистей был. Не было ему равных. И не будет. Он все свои самые лучшие кисти мне отдал. А его кисти это как у людей скрипка Страдивари… А фотоаппрат? Как я о нём мечтала? Какая я была счастливая, когда его приобрела… Краски сама делала. По старой рецептуре…
– Надо бы Волка за твой рюкзак проучить. Да и дело так оборачивается, что сейчас не о кистях с фотоаппратом надо печалиться, а себя спасать. Мы ведь с тобой вроде как меченые и в сложившейся ситуации, так сказать, – в группе риска…

Скоро в пассажирский отсек вернулась Косуля.
– Ну, что там у вас получилось? – спросил Медведь.
– В общем, нам надо облегчить самолёт ещё не менее, чем на сорок килограммов. И медлить с этим нельзя.
– И как же нам его облегчить? – спросил Заяц.
– А тут может быть только один способ – грустно сказал Енот.
Волк подошёл к Косуле:
– ”Дай-ка сюда блокнот.

– Ну, Лиса, – повернулся Барсук к Лисе. – Наступило время действовать. Так что? Ты готова проучить Волка? Да ещё так, чтобы во спасение нас и вообще всех?
– Это как?
– Есть идея. Ты сейчас пойдёшь в грузовой отсек, зайдёшь за открытый люк, заглянешь в него, так выразительно удивишься и позовёшь Волка к люку. Мол, какая-то сумка зацепилась и висит. Волк подойдёт к люку. Тут и я подбегу, вроде как тоже посмотреть. Рядом с Волком оступлюсь и как бы случайно столкну его в люк.
– Да ты что? – отпрянула Лиса. – Соображаешь, что говоришь?
– Я-то соображаю, а вот жалко, что ты не соображаешь.

– Ну, что ж, – закончив смотреть записи в блокноте, начал Волк. – Cитуация сложилась очень и очень серьёзная, и требует от нас принятия непростого и незамедлительного решения. Как ни прискорбно, но нам придётся кем-то пожертвовать. Для спасения всех остальных. Я предлагаю расстаться с Лисой и Барсуком, поскольку они, вопреки указанию старшего группы и вследствие своих эгостических, корыстных интересов, сокрыли свои вещи, тем самым обманули нас, своих товарищей, и подвергли смертельной опасности. Ну и ещё, вследствие суровой жизненной необходимости облегчения веса самолёта до требуемых килограммов, предлагаю расстаться также и с Енотом.
– А меня-то за что? – возмутился Енот. – По какому праву?
– А это, брат Енот, не по праву, а по соображению; по обстоятельствам и необходимости – оскалился Волк.
– Но почему именно меня?
– А почему именно не тебя?
– Не лучше было бы расстаться не с троими, а только с кем-то одним, такого же веса? – сказал Барсук. – Это было бы справедливей. И демократичней.

– А я вот не понимаю, почему молчит Олень, – опять стал говорить Енот. – Он же не просто Олень, он же – Благородный Олень. Ну, так и где, Олень, твоё благородство? Взял бы, да и сиганул в люк. И не надо было бы крайних искать.
– Олень – краевед, учёный, у него публикаций около сотни и две монографии, ученики по разным лесам, – вступился за Оленя Бобёр.
– Да это-то тут причём? – возразил Енот.
– А вообще-то Енот прав, – сказал Медведь. – Тут надо бы учитывать полезность, ценность, значимость каждого для общества. Это было бы справедливо. Про себя говорить не буду. Сами знаете. Олень – учёный. Бобёр – заслуженный строитель. Енот – артист. Не заслуженный, правда, но довольно популярный…
– Мы все – творенья божьи, все его дети и меж собой братья, – сказал Кабан. – Каждый есть душа живая. Каждый ценен и бесценен. И ни у кого нет права решать, кому быть, а кому не быть. Каждый может решать только за себя.
– Хватит уже этих дебатов, – прервал Кабана Волк. – У нас на них нет времени, и обернулся к Медведю – Cтаршой, пора уже что-то решать. Мы тут все как будто забыли, что падаем.
– Расшибёмся же в лепёшку – заныл Заяц.
– Сейчас самолёт надо облегчать уже килограмм на восемьдесят – сказала Косуля.
– Да, – согласился Медведь – Надо что-то решать…
– Будем голосовать, – опять взял слово Волк. – Предлагаю сбросить с самолёта Оленя. Кто “за” поднимайте ноги и лапы. Вы хотели демократично. Вот будет демократично и, значит, справедливо. Енот, считай голоса.

– Всё нормально – вдруг крикнул Ворон.
Звери удивлённо посмотрели в сторону кабины пилота.
– Что нормально? – спросил Медведь.
– Нормально, – повторил Ворон. – Снижение самолёта заметно замедлилось. Планируем с хорошим запасом высоты. Думаю, дотянем до заветной поляны.
Звери в недоумении стали смотреть друг на друга.
– А где Кабан? – вдруг спросила Лиса – А Кабана-то нет…

P. S.
Записал эту историю и решил сделать одно замечание. Может и ненужное, но я всё-же его сделаю.
Кто-то, прочитав эту историю, может сказать: “Ах, вот какие они, эти волки, барсуки, еноты, зайцы и т.д.” И, конечно же, будет не прав. Потому что нельзя по какому-то представителю или каким-то представителям того или иного рода или вида животных судить обо всех животных этого рода или вида. Как нельзя по какому-то человеку или каким-то человекам судить обо всех человеках, обо всём человеческом роде. Дело не в роде или виде, а в личной природе представителя того или иного рода или вида. А она – личная природа, и они – представители того или иного рода или вида в чём-то могут быть очень похожими, а в чём-то очень разными. И хотелось бы, чтобы одних было как можно больше, а других было как можно меньше. Но в жизни оно так, как оно есть…
Записал эту историю и почувствовал, что она, как будто, не завершена, и решил написать продолжение. Может и ненужное, но я всё-же его напишу…


Рецензии