За калиной

Сергеич, позвонил Саша, за  калиной идем?
-Согласен. Но если Миши–Бабая не будет, я пешком до дачи не дойду.
Что было бы с теми дачниками вроде меня, если бы Миша-Бабай не возил? Еще бы двадцать-тридцать дач было заброшено. Нет больше такого человека, как Миша-Бабай. На мое счастье и еще десятка инвалидов-дачников Миша оказался у платформы. Только ли деньги его интересуют? Не проникся ли он этой добродетелью-Общим Благом для людей? Дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни! На конечной остановке договорились с ним, чтобы он заехал завтра сюда к вечерней электричке. Лес уже просматривается насквозь. Вода в роднике как хрусталь чистая.
-Гриша говорит, что эта вода лечит почки.
-Хорошая вода. Если бы здесь жил, то только бы ее пил. Когда свет проведут сюда?
-Здесь не более десятка действующих дач. Тянуть электролинию более трех километров. По миллиону рублей на каждого. Кончилась, Саша, советская власть. Тогда еще можно было что-то сделать. Промухал председатель общества. Полтора километра провели и на том закончили.
Вот и наша дача. Тишина.
-Сергеич, куда сейчас пчелы летают? Все уже давно отцвело.
-Сам удивляюсь. Куда-то летают. Наверное, тырят где-то мед.
-Гриша качал улики? –при этом Саша попытался приподнять большой улей, но не смог даже приподнять.
-Ничего себе! С медом. Зато чай мы здесь пьем с сахаром.-улыбнулся Саша. Потом спросил: Ты пойдешь за калиной?
-Нет. Не смогу. Поясницу  как-будто переломило.
-У врача был?
-Был. Он направление в госпиталь выписал. Я позвонил в госпиталь, что мне дальше делать.
-Врач сказала, что если давно болит поясница, то надо тщательно обследовать все органы: желудок, печень, почки, позвоночник и прочее. Для этого надо проверить все это на МРТ. Ты знаешь, сколько надо заплатить за эту проверку?
-Сколько?
-Десятки тысяч рублей.
-Ничего себе цены! И это бесплатная медицина?!
-Это капитализм, Саша. Самый поганый капитализм.
-Ладно, Сергеич, я задерживаться не буду. Сразу пойду. Ты тут кочегарь печку. В доме, как в холодильнике.
-Иди. Ведро большое возьми. И рюкзак мой большой. Там махом наберешь калины.
-Даже как-то не вериться.
-Топай. Увидишь.
После ухода Саши затопил печь. Поставил чайник с водой на плиту. Читать вышел на поляну, где было солнце. Ни на веранде, ни тем более в доме сидеть было нельзя. Холодно. Читая, время от времени подбрасывал в печь дрова. Попил чая. Погулял по огороду и поляне. Пришел Саша. По походке было понятно, что несет полное ведро ягод.
-Набрал?
-Даже половины куста не обобрал, Сергеич. Столько калины на кусту! Жаль фотоаппарата сегодня не взял. Хороший был бы снимок.
-Дальше не ходил?
-Зачем? Да и вообще, кроме тебя туда, мне кажется, ни один человек никогда не ходил. Кустарник непроходимый.
-Я предупреждал тебя. Там надо идти только по ключу. Но в сапогах. Я забыл тебе об этом сказать.
-В этих?-показал Саша рукой.
-Ну.
-Мои две ноги туда влезут. Смеешься?
-Теперь ты доволен?
-На год хватит и мне и хозяевам. Я созвонился с ними. Завтра обеденной электричкой уеду. Надо перебирать калину.
-Что будем есть, доширак или кашу?
-Конечно, кашу и чай с вареньем и печеньем. Сначала чай. Пить хочу.
После перекуса Саша как обычно спросил: Читать будешь?
Продолжим читать книгу профессора Алексея Ильича Осипова «Зачем человеку Бог?» Глава Бессмертие.
«В данной главе рассматривается одна из самых сложных и серьезных проблем христианской апологетики, прямо связанная с учением о Боге,- вечная участь человека по православному вероучению. Проблемность этого вопроса обусловлена тем, что Новозаветное Откровение говорит, с одной стороны, что Бог есть любовь и что Он сотворил человека, а с другой, что спасутся только праведники, а грешники пойдут в вечные мучения. В святоотеческом наследии по этому вопросу в полном соответствии с Откровением также присутствуют те же две мысли. Первая говорит, что Жертвой Христовой ад уничтожен, посмертные страдания будут не вечны и в конечном счете будет Бог все во всем/1Кор.15,28/. Вторая, являющаяся непререкаемой истиной и во всех нехристианских религиях,- что спасаются только правоверные праведники, а миллиарды всех прочих людей пойдут навечно в ад. Второй взгляд вызывает особенно болезненное недоумение у многих, утверждающих, что Православие под видом проповеди о Боге-любви в действительности обещают вечный ад всему человечеству, за исключением ничтожной горстки праведников».
-Опять ад и рай. Это говорит о том, Сергеич, что действительно все учения у всех религий «рассечены» как пишется в Учении Живой Этики. Не осталось ни одного учения, которое не было бы извращено.
-Вот потому, Саша, Учителя дали человечеству Учение Живой Этики, в котором восстановлены Учения, даваемые ранее Великими Учителями: Платоном, Пифагором, Буддой, Исусом Христом  и другими. Где ты найдешь в христианском учении законы о Карме, о Перевоплощении, о Надземном Мире и так далее? Нет в нем ничего этого.
«Две эсхатологические концепции. Священное Писание и Священное Предание Церкви, в лице ее святых отцов и учителей отвечают на этот вопрос, как отмечено, двояко: с одной стороны, утверждается, что вечную жизнь во всем ее совершенстве получат только праведно живущие в Православной Церкви, а все грешные ее члены и все неправославные будут вечно мучиться; с другой-благодаря Жертве Христовой все люди, пройдя болезненное, соответствующее тяжести совершенных грехов и неискорененных страстей лечение/а не возмездие/, также наследуют жизнь вечную.
Из  Евангелия: Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. И пойдут они в муку вечную./Мф.25,41,46/. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению./Мк.3,29/. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем./Ин.3,36/.»
-Запугали людей адом.
Затем Осипов приводит в книге высказывания святых отцов по этим двум концепциям. Их много: Григория Богослова, Макария Египетского, Максима Исповедника, блаженного Феодорита Кирского; высказывания Апостолов Петра, Иоанна Богослова, Павла…
Об этой же окончательной победе Христа над адом и смертью пишет в своих творениях целый ряд святителей. Авросий Медиоланский: «Грешник по смерти пройдет через страдания огня, дабы был очищен огнем, он спасся и не мучился непрестанно». Амфилохий Иконийский: «Когда явился аду, Он разорил гробницы его и опустошил хранилища…все были отпущены…воссиял свет и рассеялась тьма». Афанасий Великий: «Он Тот, Который древле вывел народ из Египта, а напоследок всех нас, или, лучше сказать, весь род человеческий искупил от смерти и возвел из ада». Василий Великий: «Ибо Господу надлежало вкусить смерть за всякого и, став умилостивительною жертвою за мир, всех оправдать Своею Кровью». Григорий Богослов: «Будет Бог все во всем до времен совершения всего/1Кор.15,28/.
Но ведь целый ряд святых, в том числе и только что приведенные, пишут в других случаях и о вечности мучений. И они это говорят тоже не в качестве личного мнения, но также будучи просвещаемые Духом Божиим и вполне осознавая, что высказывают взаимоисключающие утверждения. Как же это понимать и каково же в таком случае учение Церкви?
Двойственный же характер свидетельств, когда ни один из вариантов не утверждается и не отрицается, оказывается, таким образом, для человека единственно верным средством сохранения за ним его нравственной свободы. Ибо, с одной стороны, всегда остается надежда на спасение грешников, о чем неоднократно говорит Евангелие. С другой-не дается повода для лукавого самоубеждения в несостоятельности своего спасения. Святитель Григорий Нисский, например, писал по этому поводу: «Посредством наших свойств Провидение Божие приспосабливается к нашей немощи, чтобы наклонные ко греху- по страху наказания удерживали себя от  зла; увлеченные прежде грехом- не отчаивались в возвращении через покаяние».
-В потемках они, Сергеич. Не знают Учения Живой Этики.
-Дело в том, Саша, что все святые Отцы Церкви повторяют догмы, которые появились в результате искажений Учения Исуса Христа- умышленно ли, или по невежеству при переписывании. Эти святые Отцы Церкви не знали истинного Учения. Священники нашего времени не желают признать Учение Живой Этики за Истину, вообще отвергают это Учение и отрицают существование Учителей человечества. И они повторяют догмы Отцов Церкви, которые не соответствуют действительности Учения Исуса Христа. То есть идут и живут во тьме.
Осипов привод еще несколько примеров такой двойственности.
«Преподобный Ефрем Сирин, утверждавший, как мы помним, что Господь совершенно упразднит» ад, в другом случае пишет: Он «праведников вознесет на небо, а нечестивых ввергнет в геенну». Святитель Иоанн Златоуст, говоривший в Слове на Святую Пасху, что сошествие Христа упразднило, умертвило, низложило ад, в другом месте проповедовал: «И грешникам надлежит облечься бессмертием- не к славе, но чтобы иметь всегдашнего спутника тамошнего-мучения».
-Чепуха какая-то, Сергеич.
-Конечно, чепуха. Понимай, как хочешь.
Вот интересное высказывания Блаженного Августина привел в книге Осипов.: «Ориген полагал, что даже сам дьявол и его ангелы после более продолжительных и тяжких наказаний сообразно заслуженному будут освобождены от этих мук и присоединены к святым ангелам. Частью за это, частью за что-то другое, в особенности за мнение о беспрестанно чередующихся блаженствах и злополучиях и бесконечно повторяющихся через определенные промежутки веков переходах и возвратах от блаженства к злополучиям и наоборот , Ориген был отвергнут Церковью не незаслуженно»/О граде Божием.21.17/.
Как ты помнишь, Ориген писал о Законах Кармы и Перерождении. За это его и отвергли от Церкви.
«Заключение. Если теперь попытаться кратко выразить особенности христианского учения о Боге в сравнении с предшествующими религия ми, то можно сказать, что Он: 1. Не просто высший Разум, Творец Мира, совершенная Справедливость, но и святая, неизменная Любовь, Отец всего живущего. 2. Не царь, который властвует над миром, не считаясь с человеческой свободой, но предельное Смирение, которое лишь стучится в сердце и разум человека голосом совести, чтобы он свободно избрал добро или зло.3.не властью и силой спасает человека, но  Крестом и Воскресением вочеловечившегося Сына Божия-Исуса Христа;4.не человекоподобное страстное существо, награждающее за добро и мстящее за грехи, но Врач, предупреждающий человека Своими заповедями о последствиях нарушения духовных законов жизни и исцеляющий его в покаянии; не безличная оккультная сила, или дух, который осознает себя в человеке и в котором человеческая личность растворяется, как соляная кукла в океане, но единый в трех лицах Бог: Отец, Сын/Слово- Логос/ и Святой Дух, причастником Которого призван стать человек. Не существо, живущее в тайных мирах, но Бог, Который все во всем».
-О Боге я тебе прочитал в прошлый раз. Повторяться не будем. Учителей человечества и Учение Живой Этики ни Осипов, ни священники не признают, поэтому всегда будут в невежестве.
Часть вторая. Из времени в вечность: посмертная жизнь души.
А что Осипов и священники и даже Отцы Церкви могут написать о вечности и посмертной жизни души, если они не признают Учение Живой Этики, в котором и дано Учение о Надземном Мире?
-Конечно, Саша, они могут рассказать только о своих переживаниях, представлениях, о своем воображении. Надземный Мир они не знают, да и знать не желают, отвергая Учение Живой Этики и Учителей человечества.
«Данная книга адресована тем, кто думает о неизбежном, о переходе из времени в вечность. Человечество всегда верило в то, что теперь стало научным фактом: душа не умирает вместе с телом, но продолжает жить. Но что именно ожидает человека в посмертии, за порогом этой жизни, и что нужно сделать, чтобы подготовиться к этому вечному бытию? Кто может дать внятный ответ на подобные вопросы?
-Неужели, Сергеич, Осипов не заглянул в книгу Учения Живой Этики «Надземное»?
-Не заглянул, Саша.
-Ну, как это так?! Он же профессор! Умнейший человек!
-Даже эти умнейшие люди, имеющие два высших образования, и даже доктора разных наук могут быть невеждами, если не читали Учение Живой Этики. Даже святые, даже митрополиты и патриархи, если не читали Учение Живой Этики, могут быть невеждами. Ведь сказано в Учении: «Превыше всех наук есть познание Надземного». Продолжаю. «Вечное бытие…Но что значит –вечное? Даже и время нам толком не понятно, а уж вечность и подавно. Слова Платона о том, что время- это движущийся образ вечности, звучит красиво, но ничего не объясняет. Христианское Откровение сообщает, что вечности не свойственен привычный нам материальный мир и что она- это и не бесконечно текущее время, и не мертвая точка, а неведомое нам отсутствие времени, о чем сказал ангел Апокалипсиса, говоря о завершении земной человеческой истории: Времени уже не будет/Откр.10,6/. Там, в ином мире-все иное!
«Не тяготейте к земле. Все тленно-только одно счастье загробное вечно, неизменяемо, верно. И это счастье зависит от того, как проживем мы эту нашу жизнь! Свт. Феофан Затворник.
-Написано верно, но для ученика первого класса.
-Потому что Святитель не ведает, что там, в загробной жизни. Для этого надо знать книгу «Надземное».
Далее Осипов пишет: «Это неистребимое внутреннее чувство бессмертия человеческой личности сильнее любого скептицизма. И это действительно так: все они, наши любимые и родные,- живы, но живут иной жизнью, не той, которой живем мы с вами сейчас, но той жизнью, к которой придем и мы в свой срок, да и все рано или поздно придут».
-Прочитал бы Осипов «Надземное», по другому бы написал.
-Не верят они, Саша ни в существование Учителей человечества, ни в Учение Живой Этики.
-Ну, тогда и пусть живут в своем невежестве!
-Так 18 миллионов человек, Саша, прочитало книгу Осипова! И в книге ни слова ни о Учителях человечества, ни о Учении Живой Этики. А по сути написано много вранья или около этого.  Недосказать-это все равно, что соврать. Ладно, продолжаю читать книгу.
«Что происходит с человеком, когда он умирает? Что бывает с душой после ее выхода из тела?»
-Ну, все же это известно в книге «Надземное», Сергеич.
-Так не желают же читать, отрицают. Значит и остаются в невежестве.
Дальше читаю. «Что такое геенна и вечные муки? Они действительно вечны-в том смысле, что бесконечны? Как сочетать, с одной стороны, догмат о том, что Бог есть любовь и всеведение, а с другой-настойчивые утверждения о бесконечности мучений?...Тема жизни души после смерти глубоко таинственна, сокровенна. Очень немногое открыто человеку о его посмертном бытии».
-Это тех, кто не знает Учение Живой Этики и не хочет знать.
«Но в любом случае, пишет Осипов, все это- миг. Ведь каждый из нас прекрасно осознает, что его предшествующая жизнь прошла как сон-неважно, сколько ему сейчас лет: двадцать, пятьдесят, восемьдесят…Время-это какая-то удивительная, странная вещь: оно уже прошло, настоящего нет, так как это неуловимый момент, будущего-поскольку оно еще не наступило…А что же есть и что будет за этим «мигом» нашей земной жизни?»
-Так и хочется сказать Осипову: Прочитай же «Надземное» и найдешь ответ на этот вопрос.
Понимание смерти у древних народов. Осипов пишет: «Особенно интересны представления религии Древнего Египта. В так называемой «Книге мертвых»/ее название точнее переводится как «О выходе к свету дня»/ тексты которой создавались в 3-2 тысячелетиях до нашей эры, прежде всего видим твердое убеждение в том, что у человека есть душа, которая после смерти тела будет переживать радость или страдания- как  воздаяние за свои дела…Учение о перевоплощении содержится почти во всех религиозно-философских индуистских системах мысли…Почти без изменений идею перевоплощений приняла и теософия. Однако эта идея не имеет под собой никаких серьезных оснований по следующим причинам. Во-первых, если бы перевоплощение действительно было законом нашего бытия, то у каждого человека была бы и ка кая-то память о предыдущих состояниях. В противном случае обессмысливается основной аргумент данной теории о необходимости многократных воплощений личности, чтобы она могла предпринять усилия с целью полного очищения от прежних грехов. Английский философ Джон Локк/17в./ справедливо заметил, что если нет памяти о прежнем воплощении, то нет и тождества личности, нет, следовательно, и перевоплощения, а есть простое рождение нового «я». Во-вторых, нет фактов, подтверждающих эту идею».
-Лжет Осипов, Сергеич. Нагло лжет! Уже и учеными врачами написано много книг о перевоплощении, и фактов собрано тысячи. Теперь я понял, что Осипов работает на тьму. Почему же он не пишет в своей книге о Законе Перевоплощения, который подробно написан в книгах Учения Живой Этики? Почему не опирается на высказывания Учителей человечества о перевоплощении?
-Вот о высказывании пророков он пишет: «И только пророки, особенно великие, начинают определенно говорить о том, что душа по смерти тела не исчезает, не умирает и даже не засыпает, но испытывает страдания или радость в зависимости от характера нравственной жизни человека; пророки говорят даже о всеобщем воскресении».
В главе «Что общее в понимании смерти» Осипов приводит примеры о том, что душа после смерти не умирает…
В главе «Я в аду!» Осипов приводит примеры о том, как люди побывали у порога смерти и что они видели ад. Описывает из книги Морица Роолингза «За порогом смерти».
В главе «Тело-дом души» Осипов пишет в книгу из Евангелия. «Помните, как Христос проходил закрытыми дверями, неожиданно появлялся перед учениками, преломлял с ними хлеб и…вдруг исчезал. В то же время Он говорил ученикам: Посмотрите на руки Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня/Лк.24,39/ И это говорил Он, неожиданно появившийся в ком нате, двери которой были закрыты из опасения от иудеев/Ин.20,19/. Но как же воскресший Христос ел пред ними/Лк.24,43/? Святитель Иоанн Златоуст/+407/ отвечает на этот вопрос: «Итак, по воскресении Христос ел и пил не в силу необходимости- тогда тело Его уже не нуждалось в этом,- а для удостоверения в воскресении».
Глава Последствия греха прародителей. «Грехопадение первых людей, соблазнившихся мыслью стать как Боги/Быт.3,5/, привело к серьезным изменениям природы человека. Они именуются грехом/Ин.1,29/, иными словами-первородным повреждением/святитель Василий Великий/, наследственной порчей/преподобный Макарий Египетский, в богословии- первородным грехом.
Православие предлагает науку о правильной жизни-аскетику, которая  изучает законы духовной жизни, описывает методы борьбы со страстями, указывает путь достижения святости…Эти последствия-страстность, тленность и смертность-после грехопадения стали неотъемлемыми свойствами человеческой природы, с ними рождаются все люди…Эти естественные и беспорочные страсти, то есть негреховные по учению Отцов являются той зыбкой почвой, на которой человек легко соскальзывает к греху. Их необходимо отличать от  страстей греховных, возникающих в человеке в результате нарушения им голоса совести и заповедей Господних.
Что такое тленность? Как пишет митрополит Иерофей/Влахос/: «Тление-это болезни, немощи и бедствия человеческой жизни…» Тленность-это свойство человека, общее с животным миром. Смертность. В этой общности человека с низшими творениями проявляется и смертность его плоти-но не личности, не духа, который у человека бессмертен….»Адам был побежден и, презрев Божественное повеление, был осужден на тление и смерть. Но какое отношение к нам имеют эти его преступления? Множество людей стало греховными не потому, что они разделили вину Адама,- их ведь тогда не было- а потому, что они были причастны к его природе»…Родители и предки наделяют своих потомков болезнями не только телесными и психическими, но и духовными/гордостью, завистью, гневливостью, алчностью и т.д. Но за эти потомственные болезни человек не отвечает перед Богом, однако за отношение к ним-борется ли он с ними или развивает их,-нравственно ответственен».
-Обходит Осипов Законы Кармы и Перевоплощения.
-Молодец, Саша! Радуюсь, что ты понял это.
Заканчивает эту главу Осипов словами: «И единственное, за что отвечает сам человек,- это грех личный. Этот грех в конечном счете определяет посмертное состояние души человека.
Следующая глава. Что происходит с душой по смерти тела.
-Что Осипов может написать об этом, если он не читал Учения Живой Этики?! Сказки, придуманные священниками.
-В этой главе он приводит разные случаи из жизни людей. Читать это не буду. Пустое.
В главе Последний экзамен на добро Осипов пишет, что писали Отцы Церкви об этом. «Принято считать, что душа испытывается на мытарствах только на предмет своей греховности. Однако испытания происходят и перед лицом святости Божией.  В обоих случаях душа «сдает экзамены», хотя и разные. В чем они заключаются? В выявлении того, к чему душа стремилась, в чем видела смысл своей жизни, какими целями, желаниями, чувствами жила, находясь в теле… «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» /Ин.5,24/. ..Самый замечательный пример такого спасения-благоразумный разбойник. И сказал ему Исус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» /Лк.23,43/. Он, как видим,- первый, вошедший в рай без искушения мытарствами…Поэтому можно верить, что христиане, живущие по евангельской совести, уже в девятый день наследует жизнь вечную, избегнув всех мытарств»
-А не христиане?
-Не знаю. О них Осипов не написал.
Главу «Экзамен на зло» пропускаем. Душа проходит двадцать экзаменов на грехи. Преподобный Василий Новый благодаря блаженной Феодоре рассказывает о них. Перечисляются двадцать грехов.
В главе «С Духом Божиим или с демонами-мучителями» Осипов пишет: Ибо спасение возможно только в том случае, когда душа увидит свои грехи и страсти, убедится, что не может без любвеобильной помощи Божьей освободиться от них, и поймет всем своим существом необходимость Спасителя. Только тогда она сможет стать способной к своему исцелению по молитвам Церкви, молитвам своих ближних»
Глава Подобное соединяется с подобным. Сила покаяния.  На каждой ступени мытарств личность познает степень власти над собой той или иной страсти- и либо падает, либо продолжает свой путь ко Христу. Но это падение /или, напротив, безболезненное прохождение мытарства/определяются уже не каким-то волевым усилием личности, а тем  духовным состоянием, которое приобрел человек в земной жизни…Но когда со смертью отнимется воля, тогда душа увидит, чьей власти она порабощена…Что означает «отнимется воля»? На примере множества людей /и прежде всего самого себя/ можно видеть, как греховная страсть способна поработить человека, отнять у него волю, силу решимости что-либо изменить. Об этом говорил преподобный Серафим Саровский, когда объяснял, почему теперь не стало святых-потому, что у современных христиан не стало решимости жить по заповедям Евангелия…»
-С этим я согласен, Сергеич. У меня именно отнялась воля, когда я завяз в компьютерных играх. Я понимал, что тону, но уже не в силах был оторваться от компьютера и от  этих игр. Чудо какое-то вырвало меня из этой трясины.
-Читаю дальше. «Ибо закон таков: чем больше и чаще удовлетворяет человек какой-либо страсти, тем больше истощаются его духовные силы, и в конечном счете он становится ее безвольным рабом….И страсти, уже не сдерживаемые ничем, никакими внешними обстоятельствами, в том числе и самим телом, действуют в душе в полную силу-в тысячу раз большую, как писал игумен Никон/Воробьев/, чем в земных условиях. Его слово очень поучительно: «Чаще думай о смерти и о том, кто тебя там встретит. Могут встретить ангелы светлые, а могут окружить мрачные, злобные демоны. Стоит здесь потрудиться, есть из-за чего»…Поэтому Церковь с такой силой и настойчивостью призывает всех к скорейшему покаянию. Оно- великое средство очищения души, совершенное средство спасения от будущего позора, страха, от демонов-мучителей и неугасающего пламени страстей.. Поэтому Церковь призывает: «Человек, пока не поздно, покайся!».
Глава «Страсти в тысячу раз  более сильные, чем на земле». «Страстью и является то, что насильно влечет, и с такой неодолимостью, что человек уже не может с собой справиться. Он прекрасно понимает, что это плохо, что это дурно, что это вредно не только для души, но и для тела, для семьи, для работы- и все же оказывается бессильным справиться с собою…Страсть может перейти в порок, то есть стать свойством человека…Страсти по своей природе подобны раковой опухоли, которая, разрастаясь, все более мучает человека, а затем убивает его. Они-наркотик, и чем больше человек принимает его, тем сильнее разрушает себя! Святые отцы говорят, что страсти коренятся в душе, а не в теле. Они в нашей свободной воле..Даже самые грубые телесные страсти коренятся в душе, потому они и не исчезают со смертью тела. И с ними человек входит в тот мир, «Страсти в тысячу раз более сильные, чем на земле, будут как огнем палить тебя без какой-либо возможности утолить их»…В земной жизни со страстями можно бороться-прикрытые телесностью, они действуют, как правило, не в полную силу. А вот там, освободившись от тела, они обнаруживают всю жестокость своей природы».
-Это почти, как в Учении Живой Этики, Сергеич.
-Да, почти…
Глава Наказание или грех? Чем является земная жизнь для человека? Экзаменом на верность своей совести и разуму, проверкой на верность любви Божьей…Как говорили святые отцы, Бог не может спасти человека без воли самого человека….То есть греша, человек не Бога оскорбляет, поскольку Бога так же невозможно оскорбить, как, например, автора медицинского справочника,  не следуя его рекомендациям. Ибо не Бог наказывает, но сам человек калечит себя, поступая вопреки законам жизни своей души и своего тела…
Глава Сообщения оттуда. Известно немало фактов, когда усопшие являлись своим близким во сне, полудреме, даже наяву и извещали о чем-то важном...Отношение к такого рода явлениям должно быть в высшей степени осторожным…Такая информация /особенно на спиритических сеансах/ за редчайшим исключением исходит от злых их духов и потому крайне губительна для человека….Статистика утверждает, что занимающиеся, например, спиритизмом, как правило, психически повреждаются, а нередко и кончают жизнь самоубийством. Подобное порой происходит и с теми, кто доверяет снам».
-Полностью согласен с этим. Потому еще в 19-м веке Елена Блаватская боролась со спиритами, выступая против спиритических сеансов.
Глава Что значит молитва. Зачитаю вывод. «Отсюда становится очевидным, как заблуждаются и лишают помощи своих усопших те, которые, не примирившись с ближними, не раскаявшись в своих грехах, надеются только на сорокоусты, панихиды, записки и т.д. Без собственного духовного очищения все эти внешние дела теряют свою силу, поскольку церковные поминовения- это не магические заклинания, а молитвы, которые приобретают действенность прежде всего соответственно чистоте нашей души».
О молитве в книге еще две главы. Пропустим. Глава геенна. «Что такое геенна? Каков ее смысл и назначение? Вечно ли она будет сосуществовать Царству Божию?... Господь Своим Евангелием открывает человеку не тайны того века, а путь и средства вхождения в него, ибо реальности того мира для рассудка земного человека всегда остаются непостижимыми и невыразимыми».
Вот тут Осипов совершенно неправ. Исус Христос в течении 11 лет учил Марину Магдалину тайнам Царствия Небесного.
«Будущая жизнь-действительно великая тайна…Геенна, оказывается уготована Богом не для бесконечных мучений человека, а является последним промыслительным средством его спасения!»
-Геенна сейчас устроена Израилем и США в Газе. Ты, посмотри, Сергеич, что там творится! Целые кварталы Израиль сносит в городе. Бомбит госпитали, мечети, церкви. Бомбят просто по людям, которые пытаются выйти из города. Гибнут в основном гражданские. Уже погибло тысячи детей. А  сколько людей осталось под завалами домов! Десятки тысяч! Вот где ад так ад! А не где-то там в Надземном потустороннем Мире. На глазах всего мира евреи уничтожают палестинский народ. США поддерживает Израиль. Армагедон идет полным ходом!
-Вот глава Что нас ждет на Страшном суде? «Во всеобщем воскресении душа не просто вновь соединится с биологическим оживленным телом, но произойдет полное восстановление духовно-телесной природы человека в первозданном состоянии всех его свойств: и ума, и чувств, и воли. И, таким образом, личности возвращаются, уже с багажом ее земного и посмертного опыта, неотъемлемое свойство образа Божия- свобода волеизъявления».
-Какую Осипов несет чушь, Сергеич! Вот что значит не знать Учения Живой Этики. Посмешищем можно стать на весь не церковный мир. Святой Исаак Сирин писал, что Царство Божие и геенна задуманы Богом по Его вечной благости, они-не возмездие, но следствие любви Божией».
-Ерунда какая-то, Сергеич.
-Ну, этот святой не мог в то время знать Учения Живой Этики.
Две главы о Христе. Христос спаситель всех человеков и Зачем Христос нисходил в ад? «Он, Христос, создал человека, дав ему свободу, ибо по принуждению любви быть не может. Однако после пребывания в раю вся история человечества наполнена страданиями. Библия указывает на причину этого-грех. Но при  этом она отрывает, что земная жизнь является только необходимым и серьезным этапом существования человека на пути к вечной жизни, которая для души человека начинается сразу по его смерти» Вот интересное высказывание преподобного Нектария Оптинского: «простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его,- спасется. Но тот, кто, зная о христианстве, идет индусским путем,-нет».
-Ну, чушь же Сергеич!
-Не получил он знания Учения Живой Этики. Книги Учения Живой Этики стали печататься уже после его ухода. А Тайную Доктрину Блаватской он не читал. Бог простит его.
Вообще святые отцы говорят: «Нет греха непростительного-кроме греха нераскаянного»…«Итак, в этих словах Христовых заключена та мысль, что для всех, в том числе и для не принявших христианства, но не похуливших Духа Святого/то есть не погрешивших против правды, любви, совести/, сохраняется возможность избежать вечных мучений и получения спасения».
-Спасибо и на этом.
«О значении Жертвы Христовой пишет апостол Иоанн Богослов: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира»…Василий Великий: «Ибо Господу надлежало вкусить смерть за всякого и, став умилостивительно ю жертвою за мир, всех оправдать Своею кровью»…Все они говорят с полной определенностью о том, что этой Жертвой не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада, хотя и пройдут в нем огненное очищение от страстей. Эта полная победа над адом и смертью догматически точно показана на древней иконе Воскресения, где ад разрушен сошедшим в него Христом, и Он подает Свои руки и праведникам, и грешникам, выводя их из ада».
Глава Тайна вечности. «Подобные же противоречивые суждения видим и в Писании, и у святых отцов по вопросу о вечных муках. Поэтому Церковь ни на одном Соборе, в том числе и на 5 Вселенском/553г./ осудив оригенизм, не осудила ни одного из святых отцов, писавших о полном уничтожении ада Жертвой Христовой, ни их сочинения, ни богослужебные тексты, в которых содержались эти же мысли. Церковь не осудила и Отцов, писавших о вечности мучений грешников..Мудрая же двойственность Откровения об этом главном вопросе человеческой жизни снимает с Православной Церкви печать тяжелого обвинения в будто бы безусловности ее учения о вечной гибели всего/за ничтожным исключением/человечества».
Глава Если муки не вечны. «Если в конечно счете все спасутся, то естественно могут возникнуть вопросы: не обесценивается ли в таком случае значение православной веры; не все ли  равно вообще, как верить; не теряют ли своего значения заповеди, нравственные требования и весь характер жизни? Учение Церкви вполне определенно отвечает на эти вопросы, говорит о том, что после смерти тела ожидает душу человека, жившего нечестно, эгоистично, безнравственно. Первое. Церковь предупреждает, что когда душа входит в мир вечности, то там обнажаются не только все ее мысли, намерения, чувства, желания, но и все скрытые постыдные дела/2Кор.4,2/. И это произойдет не в каком-то темном уголке Вселенной, но при полном свете, перед своей совестью и Богом, перед лицом ангелов и святых, близких и родных людей. Понятно, ка кой стыд и позор придется тогда перенести нашему «я»! И от этой пытки никто и никуда скрыться не сможет. Второе. Святитель Григорий Нисский писал: «Не тело причина страстей, но свободная воля, производящая страсти»., то есть их источником является не тело, а душа… Поэтому со смертью тела страсти, взращенные в душе свободной волей, не исчезают. С ними входит человек в мир вечности. И что тогда ожидает его душу? ..А когда человек весь в страстях? Трудно даже представить, какие страдания наступают для него в вечности! А поскольку со смертью тела отнимается и воля, то у души не остается «никакой возможности утолить» страсти и избежать ужаса бесов. Третье, о чем заблаговременно предупреждает Церковь. Душа, порабощенная страстями, особенно доступна и уязвима для действия злых духов, которые разжигают и усиливают их действие. И поскольку со смерть тела у души отнимается воля, то она, будучи рабыней страстей, не может противостоять бесам. Четвертое. Православие указывает еще на одну серьезную причину, почему не «все равно, как жить», если даже в конечном счете человек и спасется. Ибо состояние спасения может быть очень разным. Пятое. Как может чувствовать себя человек, оказавшийся перед лицом того, кто за него пошел на пытки и казнь, а он в ответ предал его? Трудно даже представить себе его стыд и ужас. Шестое. С душой нераскаянного человека в загробной жизни происходит то же, что с человеком, который отдал все свои средства на какое-то дело и в результате увидел, что допустил роковую ошибку-все пропало…Итак, не все равно, как верить и как жить, если и все спасутся…»
Далее в книге следующая большая глава «Вопросы о Вечности». Это прочитаю в следующий раз.
Теперь об этом из Учения Живой Этики.
О СМЕРТИ. «Смерть не больше, нежели стрижка волос, так же отдается материя.
Ужас смерти есть самое тяжкое самосудие.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но они одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями.
Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
Люди боятся мертвых, ибо они не верят в вечную жизнь. Утвердите эту истину- и мир преобразится.
Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми.
Но с давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Где мы будем после смерти? Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерываемость сознания при смене оболочек. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает.
Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни.
Когда человек умирает, три его низших принципов оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4, 5, 6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мыслительных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому окружению слоями астрального мира. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений. Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои. И через все это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть, сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить  путь, мне предуказанный», 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победит во чтобы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденнных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле. В Тонком Мире для неочищенного сознания больше соблазнов и искушений., ибо там в ярких формах отражено не только все то, что создано на Земле человеком для удовлетворения его нечистых желаний, но и то, что создано неочищенной человеческой мыслью. И потому в тот мир безопасно можно вступить, только пройдя суровый процесс очищения. Низшие слои заразительны ужасно. Невозможно задерживаться в них. Через них надо пройти быстро, их не касаясь.
В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно.
Когда человек умирает, перед его мысленным взором величайшем порядке и последовательности проносится в ярких картинах вся его жизнь, до мельчайших деталей включительно. Этот процесс непроизволен и власти над течением его человек не имеет. Объективное сознание затухает, и воля не может влиять на процесс. И то, что звучало в жизни человека особенно напряженно и сильно, те лейтмотивы, на которых разыгрывалась его жизненная симфония, и будут продолжать звучать для него сильнее всего и в его послесмертном существовании. Все же остальное забудется и отступит до момента, очень далекого момента, когда вспомнится все. Над этими лейтмотивами, яро запечатленными духом, последний власти уже не имеет, и они будут разворачиваться, расширяться, развиваться и звучать по заложенному в них направлению. Как выпущенная стрела, или снаряд, или  поезд по колее, оно движется по заданному курсу. Посмертное состояние характерно субъективностью мышления, которое по природе своей дедуктивно. В земной жизни, в мире причин, господствует индуктивное мышление, и воля может диктовать свои решения. В своей подсознательной деятельности человек все же исходит из предпосылок, принятых в бодрствующем состоянии. Он, если захочет, многое может изменить сознательно волей. В послесмертных условиях этой свободы нет. Каналы продвижения мысли и творчества, установленные при жизни, дедуктивно устремят его по своим руслам, и то, что осталось в его сущности наиболее звучащим и ярким, повлечет его и далее к логическому завершению начатого. Изживание и искупление ярких проступков, совершенных при жизни, заключаются в том, чтобы еще на Земле настроить сознание так, чтобы даже и возможность их повторения исключалась бы совершенно и полностью. Все надо завершить и очистить, пока еще в теле. Оставленное в сознании будет сопутствовать духу и дальше, и пусть никто не обманывает себя напрасными надеждами-посеявший должен пожать, если еще на Земле не произошло изживания, как искупления, или очищения.
Одни люди говорят о смерти и признают ее. Другие ее отрицают и готовятся к смерти. Какая нелепость даже в самом словосочетании «готовиться к смерти», когда в действительности надо готовиться к жизни, к жизни в Надземном, вне тела.
Смерть собирает свою жатву. Многие уйдут. Оболочки не выдержат напряжения, то есть плоть не в состоянии будет сочетаться с Огнем. Так Огонь явится очистителем. К огненным объятиям подготовляемся постепенно. Решающий фактор-Огонь. Так, каждый явится судьей себе, и окажутся чьи-то вместилища негодными. Меч Космической Справедливости не знает пощады. Но каждый отмерит сам. «Своим же судом осудятся».
Смерть- не более нежели стрижка волос. Для Наших людей она облегчена еще больше. Там их заботливо встречают близкие души, окружая лаской и вниманием….Горевать об ушедших не мудро, ибо никто не уходит ранее положенного ему срока, и кто знает, где лучше переходящему, на земле или там, в Мире Надземном…Близкие там очень помогают этому процессу ассимиляции. Но оставшиеся близкие часто мешают неуместным горем своим. Уничтожаем всякий страх смерти. Снимаем с нее покровы загадочности, безысходности и таинственности. Смерти не Признаем. Смерть есть рождение в Новую Жизнь, более богатую возможностями, красотой и широтою, нежели земное существование. Хорошему сеятелю там нечего опасаться. Тот, кто подготовил сознание свое к этому переходу, по сознанию и пожинает. Поздно готовиться перед самым переходом. Вся жизнь человека от первых дней должна быть подготовкой к жизни в Надземном, ибо сеятели здесь, а жнецы там. На каждую мысль, на каждое чувство, на все утвержденное на земле, связано будет там, и что разрешите на земле, разрешено будет там. Не Имеем только утешения для отрицателей жизни в том мире. Ибо отрицающий жизнь там смерти себя обрекает и действительно умирает для яркой и полной жизни вне тела.  Каждая крупица знания об условиях пребывания по ту сторону несказанно облегчает это пребывание. Потому запасайтесь знанием заранее, отбросив невежественное отрицание. Для отрицателей жизни в Надземном утешения не Имеем.
Когда наступает смерть, тонкое тело оставляет физическую оболочку, унося с собою всю полноту ощущений тела, ибо они сосредоточены в нем, но не в физическом теле. Через нервы и мускулы воля может им двигать, но лишь через посредство тонкого тела. Жизнь физического тела и жизнь тонкого- различны.
Смерть-это освобождение от оболочки, ставшей негодной или выполнившей свое назначение на Земле. Когда собран весь опыт, который может извлечь человек, находясь в данном теле, дальнейшее пребывание в нем теряет свой смысл, и человек сбрасывает его, как изношенную одежду. Процессы природы очень целесообразны. Только человек часто считает, что временное пребывание в физическом теле есть самоцель, и хватается за земное существование, как утопающий за соломинку, полагая в нем все, ради чего он существует. Понимание смысла и значения земного пребывания необходимо для того, чтобы извлечь из него то, что он может дать , чтобы продолжит свой путь, умножая последующие накопления в новых условиях и в других оболочках.
Прах-человек и в землю отойдет. Это утверждение обычно относят к физическому телу. Физическое тело после оставления его своим обладателем распадается на составляющие его элементы и становится частью тела планеты. Но то же самое происходит и с тонким тело, оставленным человеком. Оно распадается также на элементы той материи, из которой оно состоит, и владелец его, оставивший тонкое тело, поднимается выше. Когда приходят срок, точно также сбрасывается и ментальная оболочка и дух облекается в бессмертно е, несменяемое тело свое, которое изменяет весь состав, утончается, растет и развивается, но не сбрасывается уже человеком. Элементы Высшей Триады смерти формы и распадению не подлежат. Изменению-да, но не смерти и распаду. Смертны: физическое, тонкое и ментальное тело, хотя относительный срок жизни каждого из них может длиться весьма различное время, причем тонкое живет дольше плотного, а ментальное-тонкого. К смерти физического тела быть надо готовым. Точно так же быть надо готовым и к смерти тонкого и ментального тел. Форма должна умереть и разложиться на свои составные элементы на соответствующем каждой плане существования, чтобы дух, почерпнув от каждого то, что он может дать человеку, мог перейти уже выше, чтобы, собрав там последнюю жатву, снова вернуться на Землю для нового опыта и новых нахождений. Так, каждое тело отойдет в сферу свою и в ней распадется, ибо состоит из ее элементов, то есть материи данного плана.  Старую изношенную одежду выбрасываем за ненадобностью, точно так же и изношенные оболочки, отслужившие свою службу, свой срок. Не мудро о них горевать. Кому нужно старое, дряхлое, изношенное тело? Новая одежда каждому приятна, равно как и новое тело. Одежду приобретаем, а тело строим сами, кармически притягивая родственные частицы из каждого плана. Труднее с телом физическим, ибо вначале создается оно в теле матери. Но тут кармические связи и сродство играют особую важную роль: после рождения магнетизм духа выявляется уже более сильно, и рост плотного тела идет по линиям магнитного притяжения элементов Земли. Физическое здоровье в значительной мере зависит от духа, облекающего данное тело. Нельзя изменить цвет волос или глаз, или рост, но многое можно. Сильный дух в сравнительно слабом теле может многое сделать, чтобы его укрепить и сделать здоровым. Когда-то и где-то физическое тело будет совершенно здоровым и совершенно прекрасным, то есть достигнет ступени физического совершенства и красоты. На Дальних Мирах эта ступень эволюции достигнута. На Земле-в случаях редких, когда завершающий дух достигает последней ступени земной.
Итак, чудес нет и не было никогда. Смерти нет и не было никогда-есть смены лишь формы, облекающей зерно жизни, и нет ничего, чего не облекла бы материя той или иной степени плотности или разрежения.
Смерти нет, но грань существует, и перейти ее можно лишь сознательным устремлением к перешедшим, но на уровне высшем, то есть соответствующем сознанию перешедших.
После смерти сознание видоизменяется: нет тела- нет необходимости его обувать, одевать, питать и иметь для него жилище. Не надо ни документов, ни паспортов; не надо обычной и привычной работы. Не надо всего того, чем обычно занимался человек на Земле. Теряет смысл и значение принадлежность к той или иной народности, профессии, роду занятий, званию и так далее. Все земные различия теряют свой смысл. Но внутреннее содержание человека выступает на передний план, и внутреннее ничтожество или величие решают судьбу развоплощенца. Если внешние земные условия перестают существовать, то и сознание, освобожденное от  них, изменяет свое содержание. Оживают воспоминания прошлых жизней, и даже последнее имя свое на Земле и фамилия как-то даже не приличествует форме тонкого тела. Изменяется явление времени, что также действует на сознание…Тонкий Мир и его особенности отражаются на сознании яро, видоизменяя его.
Все формы, в которых проявляется жизнь, смертны. Тело умрет, и кончится сказка земная. И не так уже важно, если она сложилась трудно для формы. Все это рассеется как дым. Но остается нечто, ради чего дух воплощен был в физическую форму. Опыт и знание останутся с ним.
Интересно отметить то, что человек не может представить себе мертвым себя. Он может представить таковым свое тело, но не себя, ибо сам он будет стоять около и смотреть на свою мертвую оболочку. Сознание бессмертия естественно.
Если бы люди знали и верили в это, изменилась бы жизнь на Земле. Но они полагают, что со смертью тела кончается все, а потому дозволено все, ибо безразлично- хорошим или плохим был сам человек. Этим ужасно отрицание Основ. Оно привело человечество к чудовищной безответственности. Живут по принципу: «Хоть час, да мой, а там хоть трава не расти»,
Есть мир тот и мир этот, есть Иерархия Света, есть тело-носитель духа, но носитель временный и смертный. Смерть заставляет расстаться со всем, что  связано с плотным существованием. Это Основы. От них никуда не уйти.
Момент смерти позволяет порой отделить ненужную накипь земную от ценностей духа непреходящих. С грузом земным трудно быть в Мире Надземном.
Ведь как таковой смерти нет. Только невежество человеческое смену бытия называет смертью. Люди умирают для того, чтобы жить. Смерть есть рождение в новую жизнь на плане, незримом физическому глазу.
И как же можно примириться с мыслью о том, что со смертью тела кончается все. Для чего же тогда жить и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь и они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем? Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах…
Что же остается от земной личности каждого определенного воплощения? Тело физическое сбрасывается и превращается в прах. Эфирный двойник растворяется. Низшая триада полностью исчезает. Низшая дуада, состоящая из четвертого и пятого принципов, становится шелухою, сосредоточившей в себе все психические и астральные свойства земной личности, но лишенной ясности и полноты сознания и способности мыслить свободно, ибо смутное, рефлекторное и автоматическое мышление шелухи, подобно попугаю, может только полусознательно бормотать то, что делал человек сознательно, когда жил на Земле в теле. «Я» человека поднимается выше, унося с собою представление о себе, не нарушенное в своей полноте утратой своей земной личности. Важно очень понять, что умирает в человеке и что именно подлежит смерти. Элементы непреходящего не умирают и остаются с ним навсегда, все же земное, связанное с личностью, обречено на смерть. Астральная шелуха тоже растворяется постепенно в пространстве. Но Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность продолжает жить сознательной и полной жизнью, если сброшенная и исчезающая земная личность собрала и накопила для Нее достаточно материала для Ее сознательной жизни в Надземном. Если нет, Она воплощается снова и снова порождает новую личность, чтобы через ее посредство собирать в новой жизни земной элементы бессмертия, столь нужные ей для жизни на Высших Планах Бытия.
Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть- нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удержавший сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ. В  сущности говоря, в сознании нашем заключено все, и только оно одно является нашей собственностью и сокровищем нашим. Что может туда взять человек с собою, кроме сознания и его накоплений? Но почти никто не думает о том, как бы его удержать, сохраняя его непрерываемость.
Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде.  Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все, что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях.
Сказано было: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает  жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает.  Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание-сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, убившие в себе жизнь. На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии у твердить, пока еще на Земле…Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей.
Но ведь бессмертна  не личность, но Индивидуальность, или Высшая Триада, собирающая результаты опыта каждого воплощения человека, выражающегося каждый раз в рождении новой личности, умирающей и исчезающей по завершении этого воплощения. Сбросивши тело и освободившись от низшей дуады, Бессмертная Индивидуальность человека даже и не ощущает этой утраты, так как все ее бытие перенесено в сферу Высшей Триады и выявляется на плане сверхличном.
Сколько споров среди церковников было о том, в каком виде произойдет воскресение мертвых и в каком теле. И представляли себе, что воскреснут умершие за все время люди в своих прежних физических телах. И много нелепостей еще представляли себе. Между тем как идея воскресения очень проста: произойдет воскресение духа, как среди воплощенных, так и среди развоплощенных людей. Мертвыми же считаются все, чей дух не пробудился, не зависимо от того, находятся ли они на Земле, в плотном теле, или же в Тоном Мире. Так что слова молитвы «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» надо понимать не в буквальном смысле, как оно толковалось обычно. Век же будущий есть время, или эпоха, наступающей Сатиа Юги. Идея верна, но понимание ее было ошибочно.
Основы Сокровенного Знания являются почвой, на которой незаметно для самого себя, медленно, о неуклонно преображается сознание, то есть расширяется и растет. Принятие Основ предопределяет направление роста в сторону развития основанных на них логических следствий. Это будет прямым путем к Свету. Если не принять как основу бессмертие духа и неизбежность земных воплощений, то утверждение качеств и усовершенствование человека теряет свое значение. К чему это все, если человек умирает и вместе со смертью исчезают его дух и все накопления. Совершенствовать что-то в себе ради уничтожения-нелепо. И если дух умирает и все люди умрут, а сама планета будет уничтожена, то ради чего же тогда все устремления, все страдания, труды и строительства жизни. Но Мы Утверждаем, что не кончается и не исчезает ничто, все продолжается и трансмутируется в бесконечном потоке жизни, вечной и беспредельной в своей сущности. Умирает дерево, умирает форма, но зерно, в котором кристаллизована его бессмертная сущность, продолжает жить, чтобы дать импульс развитию новой формы. И когда планета умрет, все, чего достигла она и населяющие ее формы жизни, будет сконцентрировано в зерне духа планеты, чтобы дать всему этому новую жизнь на новой планете, когда пробьет час непреложности. Формула диалектики природы остается неизменной во времени: ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но продолжает свою эволюцию.
Вот мы умерли, нас нет-этот очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем. /Елена Рерих и Николай Константинович Рерих после своего ухода с земного плана, в течении более десяти лет в 1960-1972гг. общались мысленно с Борисом Николаевичем Абрамовым/их ближайшим учеником и сотрудником/, передавали ему формулы Учения Живой Этики, которые он записывал, и в результате этих записей было издано около двадцати книг «Грани Агни-Йоги».
Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно- Мир Тонкий воспринимается по сознанию.
Смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью- ментального-Мы Называем освобождением.
Смерть есть благо хотя бы потому, что заставляет расставаться со все тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было и нет. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть-это освобождение. И если нет сил в данное время сбросить с себя власть окружающего, то смерть этому помогает. Потому Называем смерть освободительницей…Нищие мыслью останутся нищими там, и особенно-нищие сердцем.
Спросят, почему так много говорится о смерти, когда жизнь земная дана, чтобы жить на Земле и земным Это верно, но жить на Земле осмысленной жизнью можно лишь при осознании всех трех миров, нашего участия в них и понимании цели земных воплощений. Жизнь и смерть- в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.
Где они все, кто еще на памяти вашей жил на Земле и ушел в мир иной? Радовались, страдали, переживали, надеялись, отчаивались и…ушли. И дела их забыты, и забыты они сами. Помнят об очень немногих. И память людская о них- это все, что осталось от них на Земле. Уйдете и вы. И о вас так же быстро забудут, как забыли о них. Стоит ли слишком уж яро переживать это все, что подлежит неизбежному забвению и людьми, и вами самими? 
Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремится к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания».
Конечно, смерть-это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных., н рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и- свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные-свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью».

ОТРИЦАНИЕ. Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Невежество-мать отрицания.
Одним вздохом можно преодолеть веков труд, но один отрицающий взор может стереть начертание, явленное веками. За одну возможность отрицания люди не щадят себя. Они готовы потушить все огни вокруг себя, лишь бы сказать, что в  них никакого Огня не имеется. Между тем погашать Огни и допускать тьму есть ужас невежества.
Именно как жернов на шее, отрицание. Отрицание есть противодействие Огненному Миру.
Нужно запомнить, что закон тьмы основан на отрицании.
Отрицатели любят ниспровергать, но не дадут никакого выхода и решения. Они осмеивают самое лучшее обращение, но не умеют связать и трех букв. Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство. Кто поносит самое возвышенное, тот свидетельствует свое разложение.
Смердит тлением  ужасный отрицатель. Кто же может взяться судить о том, чего не знает? Кто дерзнет утверждать присутствие или отсутствие чего-то неведомого?
Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не знают вдохновения. Они не могут быть изобретателями. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание.
Слугам тьмы нужно слышать для отрицания и приближаться для поношения.
Различайте по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы.
Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности.
Каждое отрицание и насмешка парализует даже сильные вибрации. Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство.
Мы иногда улыбаемся отрицателям, ибо в каждом отрицании есть доля утверждения.
Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена.
 Урусвати знает, что лишь меньшинство человечества полагает, что после ухода от Земли нет ничего. Не следует с этими людьми говорить о Тонком Мире. Они не вынесли воспоминаний. Сознание их не могло вместить и удержать действительность Тонкого Мира. Невозможно словами внушить им непрерывность жизни.
Неподтвержденное отрицание есть невежество. Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире. Невежды бывают разные: один по безграмотности, другой по учености; вторые очень опасны, ибо не признают возражений. Невозможно с ними говорит о Надземном, но они должны бы знать, что единая капля переполняет сосуд.
Не будем судить незнание, но сурово осудим невежество. Надо понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, о другое часто же неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества.
Но невежды не могут ошибаться, ибо они живут в ошибках и впасть в них уже не могут. 
Конец Кали Юги наполнен тупыми отрицаниями, человеконенавистничеством и жестокостью. Отрицание жизни после освобождения от тела лишает отрицателя возможности сознательного пребывания в Мире Надземном.
Отрицание и Утверждение. Мы против отрицаний. Отрицание недейственно. Даже явное неверное положение Мы Покрываем верным утверждением. Отрицание, уничтожая то, что оно отрицает, не создает взамен ничего, в то время как утверждение творит конкретную форму утверждаемого явления.
Разрушительную силу отрицаний можно видеть на явлении отрицания бессмертия духа, когда отрицатель, перейдя в Мир Тонкий, остается лишенный того, что он отрицал, то есть жизни. Не столь в мире плотном, сколько в Тонком сказывается на человеке мощь отрицания. То, во что верит человек, то есть то, что он утверждал, для него продолжает существовать в утверждаемых формах, а то, что он отрицает, существовать перестает. Если он отрицает возможность летать в Тонком Мире, он не летает, а продолжает двигаться так же, как он двигался на Земле. Все отрицаемое и все утверждаемое являет там силу свою.
Только отрицание- как дверь, запертая на тяжелый засов. В этом отношении утверждение всегда положительно, так как всегда что-то дает. Отрицание всегда мертво, ибо убивает возможности.
Темные очень стараются над развитием этого отрицательного качества. И сомнения, и отрицания, и недоверие подбрасывают они на пути устремленного человека, зная, как убийственно действуют они на огни духа.
Примеры тупого невежества поразительны. Невежды готовы отрицать все, что не вмещается в их черепной коробке. И если бы взамен того, что они хулят и отрицают, они могли бы предложить хоть что-нибудь. Но на это они не способны, ибо отрицание разрушает то, чем живет и питается сознание. Даже факты они отрицают и заставляют Землю быть плоской и неподвижной и являть собою центр мироздания, как это было когда-то. И доказательства у них, у невежд, были очень веские и убедительные-костер и пытки. Невежды от науки еще более нетерпимы. Они опираются на воображаемые факты, забывая о диалектике сущего, и о том, что каждое утверждение имеет свою противоположность. Они все еще пребывают в колыбели младенческого материализма, забывая о том, что наука уже давно перешагнула за грани видимого мира. Ради своих особых соображений они будут отрицать факты действительности, если те противоречат тупости их понимания. Стоит только вспомнить против чего в свое время так яро боролась церковь в омрачении мракобесия. Они, невежды, и сейчас идут против того же. Только из области церковной фанатики и мракобесы пытаются пристроиться к науке и подчинить ее своей власти….
Отрицаемые  материалистами Тонкий Мир и все Высшие Миры существуют в действительности, и они материальны, только материя эта более утонченная, чем материя, известная современной науке. Утверждаемый идеалистами нематериальный мир не может существовать, ибо вне материи и ее форм, даже самых тончайших и высочайших, существовать ничего не может, ибо таких форм в природе нет. Самые высокие духовные явления материальны, и аура человека, даже Духов Планетных, может быть зафиксирована сверхчувствительными аппаратами…»
Я бы очень хотел, чтобы этот очерк, особенно тему о отрицателях и невеждах прочитал профессор Осипов Алексей Ильич.
-Будет он твой очерк читать. Разогнался ты, Сергеич.
-В том-то и дело, что отрицатели и читать не будут, так как уверены в своей непогрешимости. Бог с ними! Но все-таки скажу главные формулы Учения для Осипова. Вдруг да кто-то ему и подскажет о моем очерке.
«Превыше всех наук есть познание Надземного».
«Лишь самые невежественные люди пытаются избегать нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя».
«Нужно знать. Не верьте, но знайте».
«Закон тьмы основан на отрицании».
«Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир».
«Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности».
«Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием».
«Его Учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».
«Не думайте, что вы много знаете, могут произойти такие явления, которые покажут, сколь ничтожно ваше знание».
«Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение. Знать-значит прилагать».
«Религиозное чувство без знания-это проклятие, порождающее фанатизм, ненависть и войну, а знание, лишенное духовной основы очень быстро вырождается в ложное знание, которое влечет за собой высокомерие, враждебность, и опять же войну». Что сейчас в мире и происходит.
Все! Ответил только на часть вопросов из книги профессора Осипова. Не успел напечатать о Тонком Мире, о воплощении, о знании, о жизни. До следующего похода.
У меня еще есть газета «Советская Россия», в которой выступление Геннадия Зюганова. Статья называется «Обдумаем, прежде чем узаконить. Бюджет тупикового курса». Статья большая. На двух страницах газеты. Прочитаю выборочно. Глава «Фронт борьбы за будущее».
«…Очертания нового мирового пожара все настойчивее просматриваются в разных частях планеты. Недавно они проступили на Ближнем Востоке. А наши противники открыто заявляют о намерении перейти от войны гибридной к прямому вооруженному столкновению с Россией. Подтверждением этого стал опубликованный на днях доклад комиссии Конгресса США по вопросам американской стратегической концепции. В нем прямо заявлено: одной из ключевых составляющих политики Вашингтона должна стать подготовка к военному столкновению США и их натовских союзников с Россией и Китаем…Но помимо украинского фронта, где НАТО противостоит нам кровавыми руками бандеровской хунты, и помимо подготовки к новым, еще более масштабным атакам на нашу страну, мы обязаны отвечать на вызовы времени и на других фронтах гибридной войны. Прежде всего-на экономическом, научно-техническом, социальном и демографическом. Однако этим задачам предложенный вариант бюджета не соответствует…Россия-единственная из стран «большой двадцатки», где наблюдается не прирост, а сокращение населения. В последние 30 лет мы вымирали в среднем на полмиллиона человек в год…При  этом за чертой бедности находится более четверти семей с двумя детьми и каждая вторая семья с тремя детьми..»
Глава «Время требует поворота к социализму».
«…Способы преодоления этих системных проблем ясно сформулированы в Программе КПРФ, одобренной участниками Орловского форума. Главные из них:-принципиальная смена социально-экономического курса; долгосрочное планирование в экономической и социальной сфере с учетом главных национальных интересов; национализация стратегически важнейших отраслей; Отстранение  олигархов от управления экономикой; кардинальное увеличение государственных инвестиций в высокотехнологичную экономику, науку, образование; прекращение вывоза капитала из страны; обновление налогового законодательства с целью усиления фискальной нагрузки на личные доходы сверхбогатых и ослабления для предприятий и малоимущих граждан; Всесторонняя поддержка наших народных предприятий и широкое распространение их опыта на всю страну; усиление социальной поддержки молодых семей и пенсионеров- прежде всего «детей войны…».
-Полностью согласен с этим, Сергеич. Буду голосовать за это.
Следующая глава. «Шлагбаум на пути развития».
«…все большая часть нашего ВВП, то есть общей суммы богатств, создаваемых трудом граждан, оседает в карманах богатейших собственников. И все меньше направляется на развитие страны, на нужды государства и общества…За баснословное обогащение олигархии страна платит ограничением жизненно необходимых ей доходов и расходов, которое категорически недопустимо в нынешних сложнейших условиях…»
Глава «Старый курс против инноваций».
«…Представленный проект бюджета показывает, что его составители намерены и дальше держать на голодном пайке науку, без достойной поддержки которой заведомо невыполнимы задачи преодоления технологического отставания, модернизации экономики и инновационного прорыва…Такая бюджетная политика неизбежно ставит заслон на пути к реальному экономическому росту. Что подтверждено в  проекте самими его составителями…Иными словами, нас ожидает очередное замедление темпов роста. И они по-прежнему не достигнут среднемировых 3%-даже минимальной планки, соответствующей целевым установкам, которые были сформулированы в Послании президента…»
Глава «Раздача «социального» пайка.
 «…В итоге затраты бюджета на образование окажутся к концу следующей трехлетки на 3.6% ниже, чем в 2023 году. С учетом же инфляции получается 16-ти процентное сокращение расходов по этому важнейшему направлению…Принципиальный пересмотр политики в образовательной сфере-одна из главных составляющих нашей программы…Мы убеждены: затраты государства на образование должны вырасти минимум в два раза…
Во имя сохранения страны мы обязаны справиться с охватившим ее демографическим кризисом. Но проект бюджета противоречит этой стратегической задаче...Следовательно, по итогам трехлетки составителя проекта бюджета фактически готовят нам снижение реальных расходов на здравоохранение почти на 10%....А нацпроект «Здравоохранение» уже в следующем году урезается на 10% даже номинально. В его рамках под нож идут расходы на борьбу с онкологическими заболеваниями и на охрану здоровья детей…В Программе КПРФ сказано: обеспечить доступность и высокое качество здравоохранения можно только при условии, что расходы государства на эту сферу вырастут не менее чем вдвое. И прежде всего должна быть восстановлена система первичной медицинской помощи…»
Глава «Экономия на насущном.
«…С неоднократно  заявленным властью стремлением способствовать духовному развитию и укреплению интеллектуального потенциала страны категорически расходится в очередной раз отраженный в проекте бюджета принцип нищенского финансирования национальной культуры…Но о какой полноценной адаптации экономики может идти речь, когда необходимого финансирования лишаются программы экономического и социального развития?...»
Глава «Смена курса-условие сохранения страны».
«…Но задачи такого масштаба решаются только на фундаменте подлинно социального государства. Они не имеют решения в рамках системы, тупикового состояния которой уже невозможно отрицать…Опираясь на олигархическую рыночную идеологию, нельзя воспитать истинных патриотов. Нельзя выстроить отвечающую этой важнейшей задаче систему образования, формирующую кадровую основу для суверенного развития…Те, кто цепляется за прежний социально-экономический курс, за разрушительное наследие ельциных, гайдаров и чубайсов, попросту перечеркивают возможность жизненно необходимой нам консолидации, единства общества и мобилизациии всех ресурсов для полноценного развития Победы…» Все! Пьем чай. Перекусываем. Надо топинамбур с картошкой пожарить. Мы как-то с Гришей делали это блюдо. Прекрасно получилось. Только сначала надо жарить на воде. Потом добавить луку. Только после этого-масло растительное.
Во время перекуса за окном начало темнеть.
-Будем, Саша, ложится. Поясница сильно заболела. Лежа еще ничего.
-Да и я устал. Полазил в этих дебрях. Лягу.
-Знаешь, Саша, что в путешествиях самое тяжелое?
-Переезды. Ты говорил.
-Переезды, конечно, утомительны и физически, и психически. Но есть еще более тяжелое состояние.
-Какое?
-Одиночество. Я неожиданно это испытал в Барнауле, когда вернулся из путешествия в хостел. У хостела попрощался с москвичами Дмитрием и Натальей, и с представителем «Кит-Тура» Константином. Только зашел в хостеле в пустую комнату, как сразу же на меня словно что-то обрушилось. Это и не тоска по товарищам, с которыми путешествовал и даже как бы и подружился; это и не тоска по самому путешествию, которое вообще-то было интересным. Меня охватило иное чувство. Я вдруг почувствовал острое одиночество. Во всем большом городе не было ни одного знакомого человека. А впереди еще более трех суток до отлета моего самолета. Я же взял билет на 23 часа 30 сентября, а приехали мы в Барнаул до обеда 27 сентября. Взял с целью по горячим следам написать очерк. О том, чтобы сесть за стол и начать писать очерк в хостеле и речи быть не могло. Чувство это-одиночество заглушило всякое желание что-то писать о  путешествии. Вышел на улицу. Без всякой цели побрел в центр города. Мелькали люди, автомашины,- все как во сне. Мои товарищи по путешествию сегодня улетают. Одна семья-питерская –Дима и Юля пойдут в музей. Москвичи-Дмитрий и Наталья собрались погулять по городу, ознакомится с ним. Их это чувство одиночества не коснется. Я уже глубоко пожалел о своем опрометчивом поступке- покупке билета на 30 сентября. Что же я буду делать все эти дни здесь? За два предыдущих путешествия в Горный Алтай город Барнаул я обошел вдоль и поперек. Побывал во всех музеях. Почувствовав сильную боль в пояснице и в ноге, вернулся в хостел. До вечера еще было далеко. Кроме администратора в хостеле никого не было. Она сидела на своем рабочем месте и занималась в компьютере. Включил телевизор. Попал на передачу политологов о войне с бандеровской Украиной. Невольно стал вникать в эти дискуссии и чувство одиночества мало-помалу  угасло. Несколько раз пил чай. Сидел перед телевизором до тех пор, пока администратор не пошла спать. На следующее утро, поняв, что находится в хостеле не смогу, а о написании очерка и речи быть не могло, вышел из хостела и пошел в Нагорный парк. Поднялся на видовую площадку, с которой был виден весь город и река Обь, и…вновь почувствовал себя и в этом городе, и в этом мире малой песчинкой. Мои товарищи-москвичи и питерцы уже были в своих квартирах. Для них Алтайское путешествие закончилось, и начались обычные будни. Почему же я здесь оказался один? Почему я поступил так опрометчиво, купив билет на трое суток позже? Неужели для того, чтобы испытать это тяжелое чувство одиночества? Ведь и я уже бы в это время подъезжал к родной Находке. Какой же я был дурак! Кому я в этом мире нужен? Разве что только своей жене. Да немного дочерям и внучкам. Но и они живут своей жизнью. Уйду я, они ничего не потеряют. Как жили, так и будут жить. Ни мои книги, ни мои очерки им не нужны. Ничего в мире не изменится после моего ухода. Неожиданно вспомнил, какое дикое одиночество охватило меня на Камчатке после отъезда группы в аэропорт. Остались мы с Геной Козловым вдвоем. Стояли на берегу реки Паратунки. Гена, после отъезда товарищей, сразу же залез в палатку спать. Мы остались продолжить путешествие на Камчатке. Я с Юрой Калининым собирались поехать к Ключевской группе вулканов, а Гена –подняться с горожанами Камчатскими на вулкан Авача. Ему захотелось отснять этот большой праздник-восхождения горожан на вулкан. Он устраивался один раз в году. За нами на следующий день должен был заехать наш Камчатский товарищ по путешествию и отвезти к дому Юры Калинина. На поляне у реки остался я один. Здесь только что сидели у костра и завтракали наши отъезжающие товарищи. А вчера вечером здесь был прощальный вечер. Пели, шутили, вспоминали смешные эпизоды, которые случились в этом путешествии, рассказывали анекдоты. И вот здесь никого нет. Гена спит. Наши товарищи уже вечером будут у себя дома в Находке и в Партизанске. Произошла какая-то нелепость. Только они были здесь, со мной, или я с ними, а теперь я один здесь на поляне у кострища. Меня охватило дикое одиночество. Я не знал куда податься. О том, чтобы лечь в палатку, как сделал Гена, и речи быть не могло. Стал ходить по поляне. Устав, садился у кострища, и отдохнув, вновь продолжал ходить. Проснулся Гена. Проголодался. Сварили перекус. Поели. Гена вновь залез в палатку. К вечеру и ночи это чувство одиночества разрослось по всему телу, и, кажется, заполнило все мои клетки. Только сильнейшая усталость заставила меня полезть в палатку. На следующий день была встреча с Юрой Калининым  и это чувство одиночество постепенно во мне угасло.
Вот что написано в Учении Живой Этики о одиночестве. «Не следует огорчаться, если путник постепенно будет оставаться в одиночестве: есть тропы, где трудно пройти многим. Одинок путь устремленного духа. «Одиночеству ничто не изменит». И друзьям тоже надо прощать, ибо не ведают, что творят. Одиночество-одно из труднейших испытаний. Тягость одиночества разрушается явление Общего Блага, которому служит сознание, разбившее оковы личности. Не выйти в пространственный Океан Мировой Мысли, пока цепи самости надеты на сознание. Личное и космическое не уживаются. Космическое сочетается со сверхличным, и тогда одиночества нет. Одиночество при проходимых испытаниях- Закон Архатов. Молчаливой Жертвой Называем подвиг пространственного Служения. Считаю полезным побыть в стороне от людей. Уединение и одиночество Считаю полезным., иначе себя не собрать. Иногда одиночество-единственное спасение даже от друзей и, особенно, почитателей. Опасен такой вампиризм для здоровья».
В Барнауле, когда стоял в Нагорном парке на видовой площадке, неожиданно пришла мысль: Как же преодолевают одиночество отшельники, которые уходят в  пустыни и пещеры, и живут там месяцами, а то и годами? Работой гасят это чувство? Молитвой? Но нельзя же все время работать и молиться. Все равно будет время для одиночества. Как они с одиночеством справлялись и справляются? Смог я бы совершить такой подвиг? Честно могу сказать: Не смог бы. Я уже не представляю свою жизнь без жены,  квартиры, книг, журналов, газет, телевизора. Без походов и путешествий. Без прогулок ежедневных по Пути Миры/это путь, где я гулял со своей внучкой у озера и без воспоминаний во время этих прогулок о своей внучке/. Без фотографирования. Без написания очерков. Нет! Я не могу оставить эту свою жизнь и уйти добровольно в отшельничество, или в монастырь. А общение с товарищами, с краеведами и туристами?! Как без этого общения? Как я смогу прожить без дачи, где на веранде висит одежда моей внучки и куда я возможно и приезжаю-то, чтобы увидеть эту одежду и наполниться воспоминаниями о ее жизни с нами в Находке? Невозможно! А лицезрение в городе красивых женщин?! Лишь два наслаждения имеют люди: мышления и экстаз красоты. Как не лицезреть красоту?! Женщина- наивысший цветок Природы. Венец и кульминация! Не понимаю я отшельничество и отшельников, и монахов, которые уходят от жизни. И никогда не приму. Как можно добровольно уйти от жизни?! Особенно тех, кто никогда не женился, не имел детей и внуков или внучек. О  какой любви к Богу рассуждать, если не было любви к женщине, дочери или сыну, к внучке или внуку?! Лишиться добровольно всего этого? Это считаю предательством в отношении своей жизни и даже предательством к Самому Богу. Нет, категорически не согласен с уходом от жизни в пустыни или в монастыри! Вот такие мысли посетили меня, глядя с видовой площадки на женский монастырь.
Вот что написано в Учении Живой этики о отшельничестве. «Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта». «Можно привести пример Нашего Братства. Оно не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение».
Посмотрев на храм, вспомнил, что в храме есть лавка, в которой были неплохие книги. Решил сходит в этот храм. Это был женский монастырь. Посетителей в храме было не более десяти человек. Но служба шла. Батюшка читал молитвы, а хор время от времени пел. Хороших книг, действительно, было в лавке много. Но в моем маленьком рюкзачке места уже не было. Купил церковный календарь на 2024 год с рисунками русского художника Кустодиева для своей жены, которая поет в церковном хоре, и книгу Архимандрита Рафаила/Карелина/ «Кратко о бесконечном», о которой был уже наслышан. Что дальше делать? Идти в хостел не хотелось. Я предполагал, что меня там ожидает. Время потянулось в Барнауле самой медленной черепахой. Бесцельно пересек в центре города несколько кварталов. Явно устав и проголодавшись, пришел в хостел. И снова кроме администратора в хостеле никого не было.
-Завтра тут будет весело.- сказала мне администратор.-Приезжают дети на соревнование. Спать вам не дадут. Отдыхайте, пока здесь тишина.
Но отдыхать не хотелось. Поев лапшу-доширак, и напившись чая, вновь вышел на улицу. Решил поискать книжный магазин и лишь из любопытства посмотреть книги. Он оказался далеко от хостела. Пока нашел этот магазин, смотрел книги, вернулся обратно в хостел, наступил вечер. И опять до поздней ночи смотрел телевизор. Заходить в пустую комнату не хотелось. Знал, что тут же подступит одиночество. Утром, перекусив, вновь пошел в Нагорный парк. На этот  раз к видовым площадкам и к храму одна за другой подъезжали машины с молодоженами. Тут же с ними крутились профессиональные фотографы. Было интересно наблюдать за их работой. Таким образом, пролетело около трех часов. А затем я вновь в парке остался один. Пришло одиночество, но еще более горькое. Я увидел себя со стороны. Я же совсем старый-старый, дряхлый дед, к тому же тяжело больной. Что я здесь делаю в этом городе? Кому я здесь вообще нужен? Если во все дни путешествия я почти не ощущал болей в пояснице и в ноге, то сейчас боль пришла в полную силу. Кое-как доплелся до хостела. Опять лапша доширак и чай, и телевизор. Дети еще не прибыли, но с часу на час должны заехать, как сказала администратор. И они приехали. И начался полный дурдом. И от моего чувства одиночества не осталось и следа. Вот когда наконец-то ко мне пришло желание писать очерк. Я лег на свою кровать; достал дневник и приступил к работе. Ни крики детей, ни окрики тренера и родителей этих детей меня никак не задевали. Мысли покатили сами собой. Писал до полуночи. Не прерываясь. Большую часть очерка написал за шесть часов.
Вот такие, Саша, посетили меня чувства и мысли в Барнауле после путешествия по Горному Алтаю. Ограничивать свою жизнь, свой мир, миром пещеры или монастыря, уйти от проблем жизни, от  красоты, от  людей-это считаю преступлением.
-Полностью, Сергеич, согласен с тобой. Я хоть и прожил большую часть своей жизни один, без женщины, без сына, но одиночеством не страдал. Жил в работе. Общался с соседями. Ходил в походы. Смотрел телевизор. Правда, заигрался с компьютером.  Сделал попытку пожить отшельников в зимовье, но, и хорошо, что она не удалась. Зато одним махом освободился от своей привязанности к компьютерным играм.  Сейчас, живя в доме на даче, одиноким себя не чувствую. Я не отшельник. Смотрю телевизор. Смотрю индийские фильмы. Общаюсь с соседом. Хожу с тобой в походы. Читаю Учение Живой Этики. Одиночеством не страдаю. Отшельником себя не считаю. Да, и у меня есть воспоминания о жизни со своим сыном. Да и они мне порой приносят неимоверные страдания. Но это совсем другое.
Дров заготовили на всю ночь. Судя по замершей воде в бочках, температура здесь уже ниже ноля градусов. Как только стемнело, уснули почти одновременно и быстро. Ночью несколько раз пришлось подбрасывать в печь дрова.
Утром, проснувшись, Саша лишь попил чая и ушел к электричке. Я сел в веранде на диван и продолжил читать рассказы Чехова, наверное, по пятому разу. Но всякий раз они притягивали меня еще больше, чем прежде. Это какая-то магия. Гениальный писатель! Время от времени поглядывал на одежду своей внучки. Я помню, когда и при каких обстоятельствах она ее носила. С рюкзачком шла в свой первый поход около озера. С куклой фотографировалась у церкви. В  розовом платье с рюшками была на празднике в  детском саду. Стало так грустно. Где вся та жизнь? В какие пространства она улетела? Когда я смогу просмотреть эту жизнь? А  святые могли просматривать прошлую жизнь. Как бы я хотел вернуться в то время, когда внучка жила с нами и повторить эту жизнь!

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии