Опять за калиной

Сергеич, позвонил, Саша, ехать надо за калиной.
-Так ты же набрал целое ведро.
-Отдал хозяевам.
-Ладно. Едем. Все равно надо дачу проверить. Давно не был. Гриша не звонит. Занят с клиентами. Встречаемся завтра в электричке.
Утро было облачное, прохладное, с ветром. Постояв на платформе в ожидании электрички минут десять, замерз. На всех дачниках были теплые, зимние куртки. На мне –летняя. Саша вошел в вагон в теплой куртке.
-Сергеич, ты по летнему оделся. Зима пришла.
-Всю неделю были теплые дни. Думал, что и сегодня будет теплый день. Лишь бы Миша-Бабай ждал дачников. Пешком я не дойду.
-В вагоне бабки сидят, с которыми мы ездим в машине Миши. Наверное, они знают, что Миша их довезет. И точно. Машина Миши стояла у платформы. Сам он сидел за рулем. В салоне набралось шесть человек. Не густо для Миши. Еще совсем недавно возил до тридцати дачников. Прощаясь с ним, договорился, чтобы он завтра забрал нас. Родник. Тропа. И мы на своей даче. Улики Гриши стоят. Пчелки еще куда-то летают. Замки на дверях висят. Зашли в дом.
-Тут, Сергеич, холодильник. Холоднее чем на улице.
-Гриши не было. На столе все так лежит, как мы оставили. Меда нет. Ты варенье не забыл?
-Взял. На Гришу надейся, а сам не плошай. Стоп, Сергеич. Как же не был Гриша, если тыквы на веранде нет. Какой же ты следователь?! –улыбнулся Саша.
-Точно. Даже не заметил. Это потому, что я смотрел на одежду внучки. Все внимание было направлено на ее одежду. Она для меня, как магнит. Притягивает. Все остальное уже не имеет значение.
-Ладно. Я задерживаться не буду. Ты тут топи. Чай сделай. Я побегу. Саша, засунув большое ведро в мой большой рюкзак, ушел.
Одев полушубок, и взяв топор, вышел на поляну за дровами. Посмотрел на огород, на дом, на сарай, на баню, на речку и лес за ней, и пришла мысль: что я вообще здесь делаю? Зачем мне все это? Единственно, что меня еще сюда влечет-это одежда внучки. Мне хочется на нее смотреть и смотреть. Она будит во мне воспоминания. Эти воспоминания доставляют и радость, и страдания. Но больше страдания. И без этих чувств жизнь моя была бы неполноценной, или даже бессмысленной. Физически работать здесь я уже, наверное, никогда не смогу. Приезжать сюда с Гришей для прогулок к Чандалазу, помыться в бане, почитать книги, газеты. Нарубив дров, затопил печку. Поставил чайник с водой на плиту. Вышел на веранду, в которой все-таки было теплее, чем на улице, стал читать газеты, которые получил вчера на почте. Как же эта информация газетная отстает от информации телевидения. На три-четыре дня. В Газе уже разбомбили лагерь беженцев, убив при этом четыреста мирных граждан, только для того, чтобы убить одного командира Хамас. В газетах еще этого нет. Объяснения израильских вояк шокирует наглым цинизмом. Это уже не война. Это бойня. Это геноцид мирного населения. Убийство ни в чем не повинных людей. Это, как выразился политолог на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» фашистский терроризм. Нет предела зверств еврейских вояк! Вот уж действительно- у бездны зла нет конца. Падать в зверство можно бесконечно далеко. Остальные публикации в газетах потеряли всякий интерес. Взял томик Чехова. Открыл наугад книгу. Повесть «Степь». Жили же когда-то в России почти беззаботно люди. Торговали, держали тысячами овец, садили пшеницу, косили сено, ездили неспеша на бричках. И развивалась бы страна эволюционно, если бы этот император Николашка не ввязался в войну с немцами. Война нам ни с какого боку не была нужна. Не умный был император. Погубил Россию. Извел миллионы людей. И потеряли империю. Коммунисты повторили эту же преступную ошибку. Затеяли войну в Афганистане, которая также совсем была нам не нужна. И потеряли страну. Вот и сейчас идет война. На этот раз уже нас хотят уничтожить…
Пришел Саша. Судя по походке, калины набрал.
-Быстро ты обернулся.
-Путь знаком. Дошел быстро. Еще быстрее собрал. Так и не собрал весь куст. Еще можно с полведра набрать. Мне хватит. Чай есть? Пить хочу.
-Настоялся. Доставай варенье. Я еще не пил. Что варить будем? Кашу или доширак сделаем.
-Только кашу.
-Да, чуть не забыл. У нас же растет тапинамбур. Это к каше лучшая закуска. И в сыром виде, и жареный.
После перекуса Саша лег на кровать.
-Спать рано. Потом ночь не будешь спать. Почитай хоть газеты.
-У меня и тема есть.
-Какая?
-Из книги профессора Осипова о потустороннем мире. Ну, и конечно, из Учения Живой Этики о Тонком Мире.
-Я вот что хочу, Сергеич, сказать. В тех распечатках, где мысли-догмы Отцов Церкви, святых и священников мне вообще читать не хочется. Кажется, что все это какая-то галиматья. Не доходит до сознания их мысли. Начинаю читать распечатки о Учении Живой Этики, и начинаю радоваться. Все понятно и все принимаю. Читаю с огромным интересом.
-Кажется, в письмах Елены Рерих к своим ученикам, я встречал такую ее запись- формулы Учения Живой Этики-это молитва, но молитва самая высшая, самая лучшая из всех молитв. Примерно так она писала. Потому и читается тебе радостно. Мне интересно, как другие люди воспринимают Учение Живой Этики при чтении? Радуются ли, как ты? Учение, Саша, надо читать каждый день. Именно, как молитву. Придет время, когда это Учение будут изучать в школах и в институтах. Об этом писала Елена Рерих.
-Не скоро еще, Сергеич.
-Время пришло. Вот ты же принял это Учение.
-Меня удивляет то, что я с семью классами образования понимаю и принимаю это Учение, а люди с высшими образованиями, профессора, отвергают, не читают. Как такое вообще возможно?
-На этот вопрос рериховцы отвечают: сознание их еще не подросло до понимания этого Учения. Знаешь, наверное, что Христос обучал Тайнам Царства Небесного неграмотных рыбаков, а не фарисеев, которые были грамотные. Значит, неграмотные приняли Его Учение, а грамотные- отвергли. Да еще и убили Его. Теперь к делу.
 Зачитаю немного из книги профессора Алексея Ильича Осипова «Зачем человеку Бог?». Это о переходе в Потусторонний Мир и что там происходит.
«Православие же говорит о двух посмертных состояниях: или блаженстве, или страданиях, сила переживания которых обуславливается степенью совершенного добра, или, напротив, увечий, нанесенных себе человеком грехами в земной жизни. Поэтому молитвы Церкви являются для усопшего не уплатой долгов за него, как учит католицизм, а лекарствами от его болезней-страстей».
«При разлучении души нашей с телом,-говорит святитель Кирилл Александрийский,- предстанут пред нами с одной стороны воинство и силы Небесные, с другой-власти тьмы, злые миродержатели, воздушные мытаре начальники, истязатели и обличители наших дел. Узрев их, душа возмутится, содрогнется, вострепещет и в смятении и в ужасе будет искать себе защиты у ангелов Божиих, но и будучи принята святыми ангелами и под кровом их протекши воздушное пространство и вознесшись на высоту, она встретит различные мытарства/как бы некоторые заставы или таможни/, на которых взыскиваются пошлины/, которые будут преграждать ей путь в Царствие, останавливаться и удерживать ее стремление к нему».
Вот так описал переход в тот мир святитель Кирилл Александрийский.
-В сравнении с описанием перехода в Надземный Мир, написанным в Учении Живой Этики, это просто галиматья.
Мытарства-это не наказание Божье за грехи, а последнее лекарство для тех, кто не только отдавался страстями, но и оправдывался в них, не каялся и «достиг» высокого мнения о себе, своих достоинствах, своих заслугах перед Богом и людьми. Мытарства открывают душе ее дно. Без этого познания себя невозможно обращение к Христу, принятие Его- то есть невозможно спасение. Как писал святитель Игнатий/Брянчанинов/: «Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных». Для души, не выдержавшей «экзамена» на добро, наступают иные, уже тридцатидневные испытания.  Начинается прохождение мытарств. О них в житийной литературе говорится значительно больше, чем о созерцании красоты Царства святых.  В се знают, что такое огонь страсти- человек вдруг подчиняется жуткому гневу, похоти, страху, отчаянию! И тогда все долой: вера, разум, совесть, собственное благополучие. И тот, кто не боролся с ней, служил ей, тот не устоит перед обманом этого демонского искушения. Происходит срыв на этом мытарстве и падение души в бессмысленный и ничем не  утолимый огонь горения этой страстью. Ибо если в земных условиях она иногда могла еще получить себе пищу и успокоение, то там для нее открываются действительно муки Тантала.
Двадцать мытарств охватывают все категории страстей, каждая из которых включает в себя целое гнездо родственных грехов… Так душа проходит двадцать экзаменов на грехи. В житии преподобного Василия Нового блаженная Феодора рассказывает о них в следующем порядке:1.Празднословие и сквернословие. 2.Ложь. 3.Осуждение и клевета. 4. Объедение и пьянство.5.Лнность.6.Воровство.7.Сребролюбие и скупость.8.Лихоимство/взяточничество/.9.Неправда и избиения, убийство/.14.Колдовство/магия, оккультизм, спиритизм, гадание/.15. Блуд.16.Прелюбодеяние.17.Содомство.19.Идолослужение и ересь.20. Немилосердие и жестокосердие.
-Оккультизм сюда засунули.-удивился Саша.
-Это, чтобы люди не читали «Тайную Доктрину» Елены Блаватской. Читаю дальше. «Все эти мытарства описаны в очень ярких, земных образах. Феодора видела там и чудовищ, и огненные озера, и страшные лица, слышала ужасные крики, наблюдала мучения, которым подвергаются грешные души. Читая этот рассказ, невольно вспоминаешь мудрые слова ангела: «Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных».
-И вот на этих Феодорах Церковь и священники дурят народ.-возмутился Саша.- Не желают знать Истину. Не  признают Учителей человечества, которые видят Тонкий Мир открытыми глазами и дали человечеству целый том Знаний о Надземном Мире.
А теперь о Надземном.
«Идут туда все после смерти, и каждому место по сознанию. Каково сознание, его природа и устремление, таковы место  и слой. За кон соответствий безошибочен и действует автоматически. Каждое устремление и желание есть фокус притяжения тонких условий, родственных им по своей тональности. Любовь или ненависть или какие-либо другие чувства утверждают линии притяжения магнитных сил. Творец своей кармы надземной- сам человек на земле, где творит он в условиях плотных надземную карму свою.
Кто жизнь отрицает за пределами земной видимости, для того жизнь и пройдет ограниченная этим пределом. Каждый Великий Учитель, приходя на землю для обновления и утверждения основ единого Учения Света, старался утвердить в сознании людей мысль о бессмертии духа и вечной жизни его. Принявший в сознание эту идею тем утверждает для себя бессмертие свое, но не принявший лишает себя жизни вне тела, ибо то, что утверждается здесь, утверждено будет там, и что не принимается здесь, там отвергнуто будет. Так, признанием  или отрицанием определяет свой путь человек в Мире Надземном, ибо-творец. Здесь еще можно отрицать бессмертие и сохранять видимость жизни, но там, где все движется мыслью и где все определяет мысль, там отрицающий жизнь предает себя смерти сознания и действительно умирает для всех бесконечно богатых и разнообразных впечатлений Тонкого Мира. Каменным истуканам подобно стоят там отрицатели жизни, обрекшие себя смерти.
Ведь там люди живут в призрачном мире, созданном их воображением. Творчество там развито особенно сильно. Разобраться в рудах этих нагромождений может не всякий. Нужен опыт. В более высоких слоях нет сознательного обмана и продукты мысленного творчества выше, но и там продукция эта относите льна, и лишь люди с развитым воображением и понимание красоты и законов пропорций творят гармонично. Как на небе, так и на земле есть хорошие и плохие художники, и творчество их находится в полном созвучии с их одаренностью. Но нагромождения нижних слоев чудовищны и ужасны, и личины их обитателей устрашают даже крепкое сердце. Много устрашителей сознательных. Конечно, разделение обитателей по слоям, охраняемым иерархически. И тот, кто не связан ничем с этими ужасными слоями, охраняем от соприкосновения с ними законом…Можно улучшить и облагородить свой внешний вид и можно ухудшить его. Темный не может окружить себя светом и создать облик истинно светлый, и попытки персонификации ими светлых обликов для опытного глаза легко различимы. Следует уничтожить всякий страх перед явлениями астрального мира, следует разрушить его очарование. Следует помнить, что люди, покидая землю и сбрасывая тело, в огромном большинстве не становятся от этого лучше, и поэтому надо оставить всякое трепетание, преклонение и робость перед всем тем, что предстанет перед человеком в том мире. Мужество, спокойствие, осознание Близости Учителя там особенно необходимы. Можно улыбнуться перед самыми страшными масками, но лучше миновать эти слои прямым устремлением к  Владыке…Трудно в Мире Тонком подняться, если притяжение к низшим слоям произошло сразу, при переходе туда после смерти. Потому указуется прямое и ярое устремление к Учителю Света и предварительное очищение сознания. Еще на Земле человек подвергается ярым темным воздействиям: темные, усмотрев на ауре уязвимые места, пользуются ими, как магнитами притяжения и воздействуют через них. Поэтому процесс отогнания мыслей нечистых уже будет борьбой и противодействием тьме, ибо насылаются тьмою. Для чистого сердца тьма не страшна и не страшны все ее ухищрения, но сознание, полностью не очистившееся, должно быть постоянно на страже и пользоваться каждой темной попыткой подбросить негожую мысль, чтобы это понять, видеть свое слабое и незащищенное место и отбросить ее, тем самым как-бы заделав темную прореху в ауре. Аура магнитна. Строящий на красоте и чистоте может не опасаться, но не Имеем утешения для темников. Поздно начинать готовиться к надземному пребыванию перед смертью. Ауру в одночасье не переделать.,. Следует подумать о том, что готовит себе каждый воплощенец там, где нет ничего тайного и где каждый пожинает плоды своего земного посева, ибо сеятели здесь, а жнецы там.
В Мире Тонком все движется мыслью. Развоплощенец, даже знающий законы Незримого Мира, продолжает действовать и поступать по-земному.  Тонкий Мир зрим не физическим, а тонким зрением и тонкими чувствами ощущаем. Освобождение сознания от земных пережитков-наиважнейшее условие для развоплощенца. Освобождение сознания должно совершиться еще на Земле, и тогда входит умерший в Мир Тонкий свободным от  условий плотного мира. Мир мыслей его, чувств и желаний с ним остается, и в нем он живет жизнью еще более яркой и сильной, чем он жил на Земле, ибо там обостряется все и центр тяжести или активности сознания переносится извне вовнутрь.
Расставшись с физическим телом, человек не лишается способности видеть и слышать, обонять, осязать и ощущать вкус. После освобождения от тонкого тела все его чувства, претворенные, остаются с ним. Утончение и претворение их идет и выше еще более утонченными и обогащенными шестым чувством, которое называется чувствознанием. Чувствознание, например, обычно всегда дает себя знать при встречах с другими людьми. Сердце мгновенно отмечает реакцию на соприкосновение с чужой аурой.
Когда сброшено тело тонкая оболочка дает ту же гамму ощущений пяти чувств, но к этому добавляется подвижность того материала, из которого строит мысль свои формы, и способность тонкой оболочки к быстрому передвижению. У обычного человека мыслительный процесс течет бесконтрольно, автоматически, самопроизвольно под воздействием внешних условий и рефлексов сознания. По воле волн носится он по просторам Тонкого Мира, безвольно творя своей мыслью и автоматически притягиваясь к своим образам мысли и к мысленным образованиям, им созвучным по тональности и содержанию…Таким образом, овладение мыслью и утверждение контроля над ней имеет решающее потустороннее значение, определяя судьбу человека в Мире Надземном. То, что утверждено здесь, утверждено будет и там. Дух, овладевший мыслью своею на земле, будет владыкою мысли и в Мире Надземном.
Реальность Того мира столь же яркая и убедительна, как и этого, но некоторое время все же должно пройти, прежде чем человек приспособится к новым условиям и особенностям Тонкого пребывания. ..Те же горы, реки, поля и леса. Те же города, здания и улицы, те же люди с теми же склонностями и привычками, но все это прошедшее известную трансмутацию и как бы просеивание через фильтры Незримого Мира. Для обычного, непросветленного сознания и жизнь там так же скучна и так же обычна, как и на земле. Многие даже не осознают перемены. Ведь жизнь человека все же идет в его сознании, даже когда он в физическом теле. А там тела нет, а жизнь продолжается, идя по проложенным колеям. Потому-то и говорится так много о расширении сознания, чтобы не было оно ограничено там частоколом невежества или самости. Тому, то на земле привык к творческому труду, особенно, кто мыслью творил, там возможностей несравненно предоставляется больше…Хорошо уже заранее знать, чего не нужно с собою в Мир Надземный и как можно жить и действовать там, чтобы не растеряться и равновесие не утерять при переходе и знать, что там делать. Неудовлетворенное здесь может быть удовлетворено там, не достигнутое здесь достигнуто там, неутоленное-утолено, если все это от духа, но не плотного тела и физических чувств.
Уже  здесь, на Земле, каждый принадлежит к тем слоям Надземного Мира, в которых он будет пребывать после смерти, ибо сам установил и постоянно устанавливает каждым словом своим, поступком, эмоцией, чувством и мыслью эту неразрывную связь. В Мире Надземном ничего не начинается, но все лишь только продолжается…Посмертное-очень справедливое состояние. Произнесший "красота" и ею живущий и строящий красотою будет спасен от ужасов, тьмы и безысходности низших слоев, ибо красота есть аспект Высшего Мира.
Есть и там свои трудности, препятствия, противодействия и сопротивления, но все они иного порядка и относятся уже к  продуктами психической деятельности сознания. Здесь эта борьба носит внешний характер и часто зависит от  внешнего соотношения сил. Там же определяется она силою и огненностью психической энергии человека и ее целеустремленностью. Конечно, борьба там более остра, более напряжена и более драматична. Здесь можно еще как-то уклонится от нее, но там дезертирство невозможно, ибо там уже не уйти и не уклонится от неизбежности выбора между Светом и тьмою. Каждый определяет уже одним состоянием своего сознания место свое на Лестнице Жизни по ту или эту сторону Добра или зла.
То, что незримо сейчас, будет зримым в Надземном. Строящий на красоте не пожалеет ни ободной мысли, но горе сорителям и злобникам, ибо окружают себя тьмою, которая магнитно-созвучна всей тьме, родственной их собственной психической продукции по тональности. И то, что создали они, как бы вольется в провалы тьмы Незримого Мира, вовлекая в воронки и вихри породителей безобразия. Состояние после освобождения от тела очень справедливое, ибо имеет вокруг себя человек то, что созвучно и близко обычному и привычному для н его мышлению: жнет, что посеял. Что создавал и творил мыслью и чувством, то и будет иметь, то и увидит, усиленное в мегафоне пространства и возросшее в своей напряженности благодаря отсутствию плотной видимости…Так каждый может определить будущее свое в Надземном, проанализировав характер своей мысленной активности при жизни еще на земле. Нет никаких наказаний и кары, есть просто прямые и логические следствия непреложных законов Тонкого Мира. Сеятели здесь, жнецы посева своего там.  Каждая мысль-семя посева, даже маломалейшая».
«Что свяжете на Земле, будет связано на небесах». То, что усвоили, знали, во что верили, что собрали и осознали на Земле, в Тонком Мире будет вашим богатством, возможностями, которые вы будете реализовывать в Мире Надземном, где все творится, движется и осуществляется мыслью. Для свободы творчества надо, чтобы мысль была свободна и чтобы накопления воображения были достаточны, то есть нужен материал, вернее, знание, при  помощи которого можно творить в Тонком Мире. Люди приходят туда с таким скудным воображением и отсутствием нужных для того Мира знаний, с таким неверием в жизнь на тех планах и отрицаниями всяких возможностей, что в своей неподвижности мышления уподобляются каменным истуканам. И если в мире земном, чтобы двинуть рукой или ногой, надо предпослать мысль, то в том Мире без движения в мыслях двигаться невозможно. Одни спят, другие стоят, третьи ползают, четвертые ходят, пятые летают, и все зависит от состояния человека, от накоплений или знаний, которые собрал он на Земле, а главное, от наличия Агни. Так, живущие на Земле в плотных телах люди разделяются на расточителей и накопителей Агни. Действиями своими накапливает или расточает огонь человек. Все эмоции человеческие и мысли его собирают или расточают огонь. Как накапливается Агни? Прежде всего- контролем  над мыслью и сдержанностью чувств. Особенно недопустимо безудержное пылание. Оно болезненно истощает силы.
Было время- и это было очень давно,- когда человек, будучи в теле, жил в мире земном и в Мире Надземном. Врата в Тонкий Мир были открыты. И вот снова наступает время сближения разъединенных миров.
Явления Тонкого Мира в земном тоже мгновенны. Но они есть, так же как и сам Тонкий Мир со всем богатством и разнообразием его содержания. Несомненное неотрицаемо. Отрицания невежд не имеют значения. Жалка и печальна их участь в Мире Надземном. Богатство его, красота и многообразие его красок и форм- для тех, кто его признает, но не для отрицателей темных…Жестоко приходится платить за невежество и отрицание.
Тот мир ярче и богаче земного, и возможности его несравненно шире и необычнее, но полнота осознания их требует подготовки, и именно в условиях плотного мира. Ни лучше, ни мудрее не становится человек, входящий в этот чудесный мир, порой даже хуже, ибо там слишком много соблазнов и искушений, а яркость и реальность мысленных форм их только усиливает и обостряет. Все то, что преодолено и обуздано на Земле, дает свои определенные следствия там, и спело пожинает победивший низшую природу свою от этой победы.
В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Поле там надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают.
Если полчища адовы действуют, главным образом, из астрального плана, то можно себе представить, каково же положение там. И, действительно, развоплощенец, переходя в Тонкий Мир, попадает в весьма тяжкое окружение, если и на Земле магнитно тяготел к полюсу тьмы. Тьма забирает властно свое. Слушателям и пособникам тьмы утешения нет. Сейчас они безумствуют и творят зло на Земле, ибо  Кали Юга не кончилась, но «тускло будет темным», когда Сатиа Юга наступит.
О Мирах Высших, прекрасных, о Царстве Света следует думать возможно чаще. Они зиждутся на прочной Основе, имя ей-Красота. Служение истинному искусству есть служение Красоте.
Мир Тонкий зрим, обоняем, осязаем, слышим и ощущаем на вкус почти так же, как и мир плотный живущим в нем человеком. Разница, конечно, есть, но все пять органов астральных чувств действуют по аналогии с чувствами земными.
Внутренний мир каждого человека является хранилищем причин, собранных им при жизни на Земле, причин, которые породят созвучные им следствия в Мире Надземном, когда перейдет он туда. По характеру и природе этих причин не так уж трудно судить и о вытекающих из них следствиях. Не бывало, чтобы дерево доброе приносило гнилые плоды, и наоборот. И если плоды получились гнилые, то на это имелись совершенно определенные причины. О посеве семян, или причин, в собственном сознании следует думать и давать себе ясный отчет в том, каковы их качество и природа.
Мир Тонкий есть область существования всех устремлений, мечтаний, желаний и мыслей человека, порожденных им на Земле и не реализованных и не погашенных в мире плотном в силу различных причин. Неосуществимое в мире земном может быть осуществлено в Мире Надземном. Невозможное здесь возможно там. Потому Мир Тонкий можно назвать миром осуществимых невозможностей…Оковы духа, если не сброшены на Земле, переходят в Надземное.
Люди преклоняются перед богатством, положением, славой и властью земною и часто заискивают, льстят и пресмыкаются перед ними. Но мудрый, познавший, остается не затронутым явлениями земной значимости. Он применяет к ним мерки иные, мерки Надземного Мира, и теряют значение тогда знаки земной мощи. В Тонком Мире нелепость обычного отношения к ним становится явной. Люди переходят туда, лишенные всего, и только духовные накопления остаются истинными сокровищами, и притом неотъемлемыми. А из чувств человеческих только любовь и ненависть переживают физическое тело.
Тонкий Мир есть та волшебная страна, где человек, знающий его законы, подобно волшебнику, может творить чудеса, немыслимые на Земле. Творит воображение в пределах своих возможностей…Но невозможно съесть кусок мяса или выпить бутылку вина, то есть возможно и это, но ни мясо, ни вино не будут земными, а отсутствие тела не даст удовлетворения, и пожирание мяса и употребление вина не насытят желудка. Весь процесс произойдет в воображении, а следствием будут муки Тантала, то есть бес конечное вожделение, не дающее возможности насытить его и потому распаляющееся все больше и больше. Человек, лишенный воображения, не может творить. Нечистое воображение вовлечет дух в низшие сферы- со всеми ужасами, создаваемыми людскими пороками. Неочищенные духи тоже творят, но творчество это темно, беспросветно и насыщено вожделениями неудовлетворенных страстей.
На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, г де они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различной светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он охраняет слой от незаконных вторжений.
Если об умерших говорить нехорошо, можно навлечь на себя сильного врага из Тонкого Мира. Но если говорить хорошо, то можно привлечь и друга. Симпатии и антипатии, возникающие по отношению к тем, то уже перешел Великие Границы, имеют большое значение для Надземного пребывания. Ненависть и любовь не умирают, если переносятся в Надземное.  Так называемые умершие порою очень близко находятся около живых и даже влияют на них.
Майя Тонкого Мира еще более плотна, чем Майя земная, более ярка и красочна. За ее призраками еще более гоняются люди, чем за Майей обычной.
Тонкий Мир по сознанию, и в Тонком Мире все творится и движется мыслью Мысль движется устремлением. Устремлявшиеся к Красоте на Земле и жившие ею спело пожинают от красоты своих устремлений. Все, что есть на Земле, существует в мире астральном и выше, и каждому найдется место, точно созвучное его желаниям и устремлениям. Мир Тонкий- очень справедливое состояние. Каждый получает по устремлениям.
Земные испытания можно рассматривать как подготовку к испытаниям надземным, вроде как бы репетиции перед действием главным и решающим, которое определяет дальнейшее продвижение духа в Мирах. Устоявший здесь, на Земле, устоит и выдержит там. Но что же ожидает того, кто не выдержал?
Представить себя в Тонком Мире, перешедшим туда, довольно трудно, так как условия его очень отличаются от  плотных, но некоторое сходство все же имеется. Например, там так же, как на Земле, существует вопрос одежды. Без одежды там не ходит никто, разве что дикари, но и те носят прикрывающий пояс. Разница в том, что в одежды там облекаются мысленно и часто автоматически, представляя себя одетым, так, как привыкли одеваться при жизни. Остаются все земные эмоции, до чувства голода включительно, которое постепенно оставляет перешедшего. Остаются его симпатии, антипатии, наклонности и привычки. Курят и пьют, но в воображении, создавая мыслью желаемое…Курильщиков тянет к курению, пьяниц- к вину, картежников- к картам, постоянных посетителей различных притонов- в притоны…Каждый имеет что хочет, вернее, к чему устремляется и к чему влекут его неизжитые страсти или желания. Тонкое состояние- это очень справедливое состояние, ибо каждый получает то, чего когда-то хотел, к чему стремился и что создал для себя в будущем своими собственными усилиями и мыслью…Все, что когда-либо существовало в земном мире, пришло в Тонкий Мир, хотя, быть может, плотные формы разрушились и перестали существовать. Правда, разрушаются и построения Тонкого Мира, но хроника Акаши хранит все. Все запечатлевается в пространстве.
Мир плотный Мы называем миром причин, а Тонкий-Миром следствий. Психическая энергия, не растраченная, но накопленная и приумноженная человек ом на Земле, даст широкие возможности пользоваться ею в Надземном.  Умершие в духе, но не умершие в теле и продолжающие жить н а Земле, то есть так называемые живые мертвецы-это есть люди, растратившие свой запас Агни,- пустые оболочки. Их пребывание в Мире Тонком особенно печально; так как, лишенные психической энергии, они не могут не только летать, но даже порою и двигаться. Много истуканов толпятся в соответствующих слоя Тонкого Мира. Хорошее развивается по направлению, заложенному в нем, плохое растет и развивается по своему. Все обостряется и усиливается, не сдерживаемое более инертностью плотной материи. И часто злое и темное существо обезображивается там до невероятной степени, ибо внутреннее безобразие выражается полностью и беспрепятственно во внешнем облике своего носителя… Устремление к  знанию, пробужденное на Земле, получает удовлетворение, ибо там можно учиться и восходить. Там все движется мыслью.
И плотный и Тонкий Миры-оба материальны и видимы явно для их обитателей, но эта видимость и эта материальность различны…И нет там расстояний в обычном, земном их понимании. Далекое и близкое определяются не числом километров, но мыслью и устремлением…Устремление-это двигатель духа в Тонком Мире…Для воина духа нет страха в Надземном, нет очарования астрала, нет обольщения и прельщения, которых не смог бы он победить…Мысль есть ярая реальность Тонкого Мира, творящая в нем для ее породителя то, что она создает. Отрицающие возможность там жизни и крепко оформившие эту мысль на Земле там мертвы, ибо там царствует мысль…Давно было Сказано: «По вере вашей Дано будет вам».
Надо же, наконец, осознать, что Мир Тонкий зрим, ощутим, осязаем и обоняем, что он существует реально, что он вполне материален, но что эта материальность несколько отлична от материальности плотного мира. Он, быть может, еще более ярок и жизненен, чем мир земной, еще более полон красочности форм и переживаний, но все это уявляется в условиях, весьма отличных от плотных. Чтобы его осознать, надо быть готовым к нему и отбросить всякие отрицания…И куда девать время, которое уже не придется затрачивать на земные нужды и обязанности? Часто и здесь в свободное время люди не знают, куда себя девать и что делать. А как же тогда быть там? Отрицание того мира создает чудовищно нелепое положение. Проницаемость и прозрачность предметов осложняют их восприятие. Даже собственная рука прозрачна. Она все же есть и дает свои ощущения. В более высоких слоях речь заменяется мыслью. Ощущения и переживания тотчас отражаются на ауре и становятся видимы окружающими. Соседи- по соответствии и сродству. Устремления и желания являются магнитом, притягивающим желаемые условия. Воображение становится двигателем и творческой силой, создающей впечатление ярой зримости порождаемых им образов…Мыслетворчество- свойство обитателей Тонкого Мира…Все находится в движении или в состоянии видимой пульсации, и двигатель-мысль. Тонкое тело движется мыслью, энергия мысли- огненна, и те духи, которые накопили огонь при жизни на Земле, имеют полную свободу передвижения и полетов. Тонкое тело летает, если оно не отягощено тяжелыми частицами астральной материи, и если мысль обитателя тонкого тела допускает возможность полетов. И так как там все подчинено мысли, то мысли отрицания жизни и движения в Тонком Мире делают людей неподвижными и инертными, то есть мысль воплощается в творимую человеком реальность. Пластичность и проницаемость, подвижность и подчинение мысли-основные свойства Тонкого Мира…
Довольствоваться малым-тоже искусство. Слишком много ненужного и лишнего: и в словах, и в мыслях, и в еде, и в вещах. Трагедия в том, что все это ненужное и лишнее берется с собою в Мир Тонкий…Развоплощенцы окружают себя лохмотьями и осколками земных переживаний и строят воображением новые нагромождения по земным эталонам и окончательно в них утопают.
Низшие слои заразительны ужасно и много прельщений и обольщений могут скрывать под своими внешне обманчивыми формами. И горе неочищенному сознанию, сохранившему в себе элементы зла и удержавшему какую-то степень осознанности при переходе в другой мир.
Слишком уж коротко земное существование, чтобы можно было его провести бесполезно. Последствия и результаты всех трудов земных пожинаются в Надземном . Потому так важны и труды, и устремления. Устремленный получит по силе огней устремления. Желающий знания там обретет, то чего не смог достичь он в мире плотном.
Если на Земле насчитывается более трех миллиардов воплощенных людей, то сколько же их находится в Мире Тонком в развоплощенном состоянии! Очевидно, что во много раз больше, ибо развоплощенное состояние обычно длительнее, чем воплощенное. Трудно даже представить себе эти огромные массы людей, а также и положение духа, оказавшегося среди этих толп и не знающего, к чему и к кому устремиться. Действительно, растеряться нетрудно. Поэтому очень важно знать, куда и к кому идете и кто именно будет фокусом притяжения вашего сознания. «Идущий к отцам- с ними пребудет» «Идущий же ко Мне-со Мною». Но надо обязательно знать, твердо, определенно, непоколебимо,- к кому именно устремлено сердце. Случайного или нежелательного притяжения тогда быть не может. Но устремление это должно утверждено быть на Земле не случайно и не временно, но раз и навсегда. Приходящий к Владыке приходит к Нему навсегда. Так путь свой надземный утверждает на Земле человек.
В Тонком Мире человек видит то, на что устремлена мысль. Потому там мир человека особенно индивидуален и субъективен. Происходит как бы объективизация внутреннего мира человека, выявляющаяся в том, что мысли становятся для него его внешним окружением, созвучащим с определенными слоями Тонкого Мира.
В Тонком Мире утрата памяти о прошлом-явление обычное, и это не мешает обитателям Внеплотного Мира жить яркой и прекрасной жизнью.. Не в памяти, но в сознании сосредоточено то, что важнее всего в человеке.
Там потеряться легко, если направление неизвестно и если Иерархия отвергается. Иерарх-Руководитель там Встретит идущих к Нему. Не отвергайте, незнающие, спасительной нити, протягиваемой каждому признающему Иерархию духу. Неверы лишают сами себя столь нужной каждому помощи, когда сброшено тело и когда человек осознает себя в совершенно иных условиях жизни. Здесь они опирались на что-то и чувствовали почву под ногами, но там опереться не на что, когда привычная опора ушла из- под ног. Запасайтесь знанием, пока еще не поздно и пока есть возможность его получить.
Когда приподнимается завеса и Мир Тонкий входит в сознание, оба мира приобретают реальность пребывать на грани обоих. Реальность Тонкого Мира становится очевидной, видимой и ощущаемой. Сфера видимости расширяется. Тогда переход в Тонкий Мир становится незаметным и смерть теряет свое жало. Конечно, Тонкий Мир ярок и красочен, и более впечатляющ, нежели земной, и разнообразен необычайно. Когда человек вступает в него подготовленным, приспособление к новым условиям происходит довольно быстро. Но незавидно состояние  отрицателей.
Если Тонкий Мир- по сознанию, то сознание должно быть правильно и хорошо подготовлено к его восприятию. Размышление о Тонком Мире полезно., изучение его-еще больше. Учение Жизни дает достаточно материала для этого.
Ведь действительность Тонкого Мира существует весьма реально, и основой ее является Свет. Есть и мрачная действительность низших слоев… Переживания преступников и порочников очень реальны, но в то же время и субъективны. Субъективизм переживаний является отличительной особенностью Надземного Мира. Хорошо войти туда подготовленным. Хорошо изучить заранее законы этого Мира, со всеми его особенностями и свойствами. Хорошо знать, с кем и чем придется столкнуться. И очень важно не растеряться вначале. Растерянность и поражение неожиданностью парализует центры и делают человека беспомощным. Мужество, спокойствие и бесстрашие там нужны гораздо больше, чем на Земле. На Земле есть много способов избежать опасности и защититься и есть оружие. Но там единственным оружием защиты служит психическая энергия.  Конечно, связь с Иерархией и Учителем охраняет, но воин должен быть хорошо вооружен и уметь владеть своим оружием. Огненной стрелой можно поразить самого опасного врага.. А в Тонком Мире их не меньше, чем на Земле., и они еще более опасны, ибо темные иерофанты владеют некоторыми огнями. Ведь в сущности говоря, вся земная жизнь является подготовлением к Надземному существованию.
Время в Тонком Мире тоже подвержено видоизменениям. Ощущение времени остается, но в иных формах. Есть известная последовательность восприятий и переживаний, но нет часов. Время как бы останавливается, то есть его невозможно отмечать по-земному, и все  же может казаться течение его или очень быстрым или замедленным. Там знают, когда на Земле день и когда ночь. Все сообщения обычных людей о Тонком Мире верны и неверны в одно и то же время. Верны тем, что переданы ощущения наблюдающего их, и неверны тем, что чисто субъективны. Видеть поверх личного- достижение Архата.
В Надземном Мире, в мире следствий, придется быть в мысленных сферах, соответствующих по созвучию мыслям того же порядка, которые превалировали при  жизни в мире земном. Зная неизбежность следствий и имея право свободного выбора, можно мышление направить в сферу чистой мысли. Язвы мышления более опасны, нежели язвы тела, ибо коренятся более глубоко. Найти корень зла и вырвать его рано или поздно все же придется… Вторгающиеся нечистые мысли можно выбрасывать без колебаний. Нечистые мысли хуже, чем змеи, ибо их яд действует хотя и мед ленно, но зато более убийственно. От мыслей нечистых следует защищаться всей волей, всей решимостью, всей силой духа.
Тонкий Мир пересыщен плодами человеческого творчества. Каждая форма мысли, созданная человеком, начинает свое существование в том мире. Можно представить себе, чем наполнены его сферы. Отложения в Чаше хранят историю всех жизней духа…Формы мысли не умирают в пространстве. Их сила и живучесть зависит от силы и страстности., то есть эмоциональности, вложенной в них их породителем.
Цепь следствий следует за человеком в его Надземном существовании. Знание законов Незримого Мира очень помогает ориентироваться в новых условиях.
Но кончается жизнь земная, освобожденный от  тела дух вступает в Мир Тонкий, в условия, яро отличные от земных, вступает совершенно не подготовленный к ним. А так как жизнь духа на Земле сводилась к нулю и о расширении и обогащении сознания заботы не прилагалось, то нищим вступает человек в царство духа и жить там ему нечем. А земного нет ничего, кроме земных пережитков, которые подобны гирям пудовым, привязанным к ногам. Многие настолько отяготили себя земными пережитками, что продолжают тяжко в них утопать, окруженные призраками или шелухою бывшего земного окружения. Это не свободные духи, или связанные души. Свобода движения в Тонком Мире доступна не всем. Следует заранее позаботиться о посмертном существовании, которое более длительно, чем жизнь в плотном теле.
На Земле ниже Земли не опуститься. В Мире Тонком падение духа не имеет этих границ. Бездна дна не имеет. На Земле Сыны Света и сыны тьмы могут оказаться рядом. Но там твердь уже не поддерживает исчадий ада на своей поверхности-они идут вниз. Свет притягивает свое, бездна-свое. Сферу притяжения легко определить по характеру человека и его склонностям. Тьма во тьму отходит, Свет к Свету.  Великое Разделение ныне совершается на планете, фатально, ибо происходит на грани двух циклов и смены рас.
В Тонком Мире, где нет преград плотного мира, приобретение Сокровенного Знания становится более доступным, чем на Земле. Но цель должна быть точно очерчена еще при жизни земной, то есть в мире причинности. И желаемые результаты в Мире Тонком, в Мире следствий, не замедлят себя уявить.
Построения Тонкого Мира, опустившиеся из Огненного, приближаются к Земле для воплощения в плотные формы. Участники мировых событий в Незримых Мирах уже знают о неизбежности сроков. Придется передавать в другие руки то, что было в их руках. Великие перемены нависли над планетой. Даже природа в ожидании, и неспокойны стихии. Мир во всех своих аспектах есть единое целое. Сужденное время приближается стремительно.
Настоящее есть следствие прошлого, а видимое есть выявление невидимого. Ведь прошлое тоже невидимо, ибо уходит в пространство.  Прошлое можно увидеть, если иметь доступ к свиткам Акаши. Точно так же можно увидеть и невидимое. То и другое, то есть и прошлое, и невидимое, существуют.  В Мир Тонкий надо вступать хорошо подготовленным ко всем неожиданностям. Иначе не избежать шока. Свои особенности и подробности обихода люди обычно переносят в Мир Тонкий. Редко кто освобождается от них сознательно. О Надземном пребывании следует озаботиться заранее. Вооруженный Учением Жизни может спокойно вступать в эту область невидимо сущего, не видимого только глазу земному, но существующего в пространстве других измерений.
Язык Тонкого Мира универсален. Разделение на различные языки-только в плотном, выше разделение постепенно сглаживается, пока не исчезает совершенно… Универсальный язык существует. Это язык Тонкого Мира. Там все понимают друг друга. Существует он и на Земле-это язык сердца.  Им уже пользуются люди, и в достаточно широком объеме, только не дают себе в этом отчета. Ощущения сердца весьма разнообразны. Если их начать внимательно отмечать, раскроется как бы целый мир новых ощущений и подробностей. Язык сердца есть язык Надземного Мира. К нему приготовляемся на Земле.
В мире астральном, очень много соблазнов, ибо все они облекаются в яркие, обольщающие формы, с которыми вступает в сочетание тот, кто поддается их воздействию. Много решимости и стойкости надо явить, чтобы пройти мимо них, не реагируя на их магнетизм. Это особенно трудно и почти невозможно, если при жизни в физическом теле человеке привык находиться в их окружении и им пре даваться. Нечистое мышление порождает нечистые образы, и эти образы, приобретя явную и реальную видимость, окружают своего породителя в мире астральном, требуя, чтобы сознание входило в общение с ними и в них пребывало. Чистому человеку они не страшны, в нем нечему на них реагировать. Но тот человек, оболочки которого насыщены грубыми неочищенными элементами низших слоев, низшей материи астрального мира, тот должен испытать на себе воздействие тех или иных образов, созданных его мыслями и им яро созвучных. Борьба неизбежна, ибо иначе, их не победив, невозможно от них освободиться и двинуться дальше.
Возможности Надземного Мира настолько широки и сияющи, что самое ярое устремление к познаванию может быть там удовлетворено. На Земле человек утверждает причины, там завершаются их логические следствия. Ярое желание увидеть Учителя Света, не удовлетворенное на Земле, осуществляется там-причина порождает следствие. Сеятели здесь-жнецы –там.
Умершие теряют сознание и погружаются в сон разной длительности. Потом пробуждаются от этого сна, восстанавливают сознание и пребывают в этом положении до погружения в состояние «нарастания». Пребывание духа в сферах, ему созвучных, зависит от характера, степени и силы созвучия. По мере освобождения от земных пережитков меняются сферы. Освобождение сопровождается борьбою между полюсами притяжения ко
Тьме или Свету.  Чем ближе к Земле, тем состояние сознания более объективно. Общих правил нет в характере восприятий Тонкого Мира, он- по сознанию. Устремление определяет характер и природу восприятий…Осознавший смысл и конечность предметов земных и вещей не влачит их с собою в Надземное.  Звания, отличия, положение в обществе, дипломы и достаток и все прочие подробности жизни земной там не имеют значение. Но мысли и чувства, устремления и привязанности-имеют. И царствует над всем-мысль. Ею и обуславливается характер пребывания в Мире Надземном и слои пребывания.
Не знавшие ничего на Земле о Мире Надземном знать не будут и там.  Отрицатели не увидят того, что отрицали или отрицают. Злые увидят зло более полно, чем на Земле, а добрые-Свет.
Будем утверждать на Земле привычки, вернее, линию поведения, нужную для достойного уявления духа в Мире Надземном. Обжора при виде стола, полного яств, автоматически к нему устремится, чтобы насытить вожделение пищей. И так точно во всем остальном. Если воля не наложила запрет на те или иные желания низшей природы человека, то кто же наложит его в астральном мире, где соблазны картинно и ярко возникают перед ее обитателями? И пост, и молитва, и воздержание, и искус суровый, которым подвергали себя отшельники, имеют большое значение для Тонкого Мира- и именно для астрального. Но никакие усилия не дадут желаемых результатов, если не изжита сама сущность желания. Все это следует знать и твердо усвоить, чтобы подготовить себя к условиям послесмертного существования… Особенно вредны привычки мыслить нечисто или злобно. От них освободиться очень трудно. Освобождение начинается на Земле, там можно продолжить, но привычку, которая на Земле все время усиливалась и не сдерживалась ничем, остановить нелегко, и освободиться от нее не будет даже желания, если не было его на Земле. Ее сила должна исчерпать всю свою энергию на сознании, ее породившем. Мир причин, то есть земной мир, создает Мир следствий, которые исчерпывает человеке во время своего пребывания в Надземном.
Каждый из миллиардеров смертен, и тело его подвергается возможности всяких болезней и напастей, а также и нервная система не может избежать всевозможных воздействий! И тело умрет, и деньги не спасут от действия неумолимых законов. Вся денежная власть, впрочем, как и всякая власть земная,-временная, и преходящая, и призрачная для ее носителя, хотя он и не осознает этой призрачности. Тем резче и поразительнее смена декораций после смерти физического тела, когда уже не земное, но духовное вступает в свои права. И нищий, и миллиардер переходят в Мир Тонкий, ничего с собой не беря, кроме незримых на Земле накоплений и богатства духовного. Если они ничтожны и богатств нет, то жалок и тускл жребий развоплощенца, особенно если дела его были злые. Основы непоколебимы, но знания, собранные на Земле и касающиеся жизни духа, окажутся истинным сокровищем, приносящим богатые плоды и дающим возможность сознательного, радостного и светлого пребывания в Надземном.
Человек, перешедший в Мир Тонкий в состоянии рабства у своих пороков, рабом остается и там, пока не изживет эти энергии. Осознание своего рабства будет первым шагом к освобождению.
Тяжкими гирями окажутся неизжитые свойства в Мире Надземном. Выметается решительно из сознания все, что может так или иначе мешать продвижению. Наросты на оболочках язвам подобны.
В Тонком Мире более сильная и вооруженная хотя бы некоторым знанием тонких законов воля проявляет свое превосходство над обычными людьми. Поэтому знать их надо, чтобы суметь защититься. Ставленники Иерархии Света Охраняют и там, но все же самозащита нужна, ибо в каких-то пределах своеволие уявляется в человеческих взаимоотношениях и в Мире Надземном.
Исчезает мир плотный, но остается его астральный двойнике. Это астральное отображение земного мира подчинено уже другим законам, отличающимся от земных. Степень разреженности его форм иная, и они легче подчиняются воздействиям мысли…Вообще знание условий Тонкого Мира и его законов дает возможность гораздо больше свободы, чем на Земле, особенно если отсутствует чувство воображаемой собственности на что бы то ни было. Главное- ничто не нужно из вещей, разве кроме одежды, творимой мыслью… Конечно, смерть-это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и- свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные-свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободится от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью.
Свои облики обитатели Тонкого Мира творят своим собственными мыслями, творят бессознательно или сознательно. Бессознательно творят те, кто не знает, сознательно-знающие. Незнающие облекают себя автоматически тою формою, которой привыкли они на Земле. Знающие могут принять тот внешний вид, который хотят. Подобных артистов там достаточно много. Есть и злонамеренные персонификаторы, изображающие кого-то, чтобы ввести в заблуждение доверчивых развоплощенцев. Поэтому качество распознавания сердцем там нужно не менее остро, чем на Земле. Знание законов и особенно Тонкого Мира дает духу свободу и многое облегчает. Тот, то знает, что там можно двигаться, двигается, кто думает, что может летать, летает. Тот, кто полагает, что умер и жизни там нет, стоит истукану подобно. Жизнь там обуславливается широтою мышления и признания ее продолжения вне плотного тела.
Низшие слои Тонкого Мира насыщены ядовитыми газами разложения. Отравляющие вещества и газы плотного мира проникают и туда, усиливая отравленность астрального мира. Вред получается уже двойной. Опасность отравления обоих миров возрастает катастрофически.
Собирание опыта и знаний- на Земле, и усвоение и отработка их, и претворение в качестве духа- в Мире Надземном. В этом смысл и значение Надземного Пребывания.
В Тонком Мире каждый развоплощенный проходит процесс очищения, и все же, несмотря на него, не может подняться он выше высоты, им самим сложенной. Закон безошибочен и справедлив.
Если мозг и земной ум- для Земли, то сердце для всех миров, и решение судьбы человеческой в Мире Надземном может быть перенесено в сердце, когда оно еще бьется в физическом теле.
Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человеком творения его рук, но  их тонкая форма переходит в Мир Тонкий.
Высшие слои Тонкого Мира насыщены Красотою и ее образами. Низшие, наоборот- образами безобразными и отталкивающими. Зло, как таковое, безобразно, и злое мышление обезображивает своими формами те сферы, в которых оно проявляется. Служение прекрасному выгодно для самого служителя, ибо связывает его со Светом. Разве насилия, убийства, преступления и пороки сочетаются с Красотою? Красота духа будет высшим достижением человека. Красота в Надземном является выражением сущности человека.
Темные иерофанты прекрасно знают о Тонком Мире и применяют это знание практически.
Мысль принятая, какова бы она ни была, хорошая или плохая, потребует в Тонком Мире право на реализацию. От принятых в воплощенном состоянии мыслей в тонком состоянии никуда не уйти. Приходится пожинать жатву с посева когда-то допущенных земных мыслей. Чтобы избежать Закона, люди придумали платное отпущение грехов. Но, как Сказано в Древнем Завете, «Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь».
Тонкий Мир есть сфера осуществления мыслей, следовательно, и учеба там и возможна, и достижима. Законы Тонкого Мира точны необычайно.
Мир Тонкий прекрасен. Мир Тонкий-по сознанию. Если сознание было предано Красоте и ее образами питалось и жило, Мир Тонкий ответит на это Красотой и утонченностью своих форм.
В свитках Акаши прошлое существует и может быть видимо со всею реальностью и жизненностью.
Мысль есть живая сущность Тонкого Мира.
Из Тонкого Мира черпает человек необходимые ему для жизни энергии. Ночью восстанавливаются физические и психические силы.
Возможности Тонкого Мира много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений и освобождения от всего  того, чем должен человек заниматься на Земле в силу пребывания в физическом теле. Трагедия для тех, кто привык только пить, только объедаться, только предаваться чисто физическим, и особенно телесным удовольствиям, для таких землян Тонкий Мир не имеет утешения, так как выполнение всех этих вещей в своем воображении силой творящей мысли удовлетворения не дает, для этого нужно плотное тело, а его нет. Но тот, кто и на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном-радость. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений. Желать смерти не надо, ибо всему свое время, но и не надо бояться ее, и надо в корне изменить свое отношение к переходу в иной мир. Мир Тонкий-прекрасный своими чудесными возможностями.
В том мире темные могут проявлять активность только в определенных слоях, выше которых подняться они не могут и которые охраняются от их вторжения.
Ведь в том мире все движется мыслью, и мысль приобретает особую реальность и власть над человеком, если он не научился мыслью владеть. В Тонком Мире жизнь идет своим чередом: кто-то там курит, кто-то сумрачно и одиноко сидит, как делал это он на Земле, кто-то пилит дрова, кто-то ходит туда-сюда и обсуждает различные планы каких-то заводов, предприятий, кто-то сидит в чистой, уютной красивой комнате, украшенной цветами, и живет еще в том году, когда он умер, кто-то преследует вас и хочет догнать на Земле. Всего не перескажешь, но эти наблюдения дают богатый материал для размышления и понимания того, что от земного уровня сознания и его накоплений очень зависит состояние развоплощенных. Ведь многие там спят. И живые во время земного сна, и мертвые, оставившие плотное тело вследствии смерти, могут там находится в полном состоянии бессознательности. Цель ученика-достигнуть ступени непрерывного сознания.
Сферы Тонкого Мира есть сферы испытания мыслей. Почему? Потому, что там мысль выливается тотчас же в действие и тотчас же вызывает видимые, частично даже себе, видоизменения тонкой оболочки. Именно там тайное становится явным и видимым. Мысль-то, казалось бы, и внутренне скрытая, а следствия ее отражаются на облекающей дух внешней форме. Именно под воздействием собственных мыслей одни обезображиваются, другие, наоборот, приобретают прекрасный, сияющий облик.
В Мире Надземном различие людей- по их мыслям.
Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление-двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.
В Тонком Мире распределение его обитателей по слоям, или сферам, происходит автоматически, по созвучию внутреннего содержания человека с соответствующей ему сферой. Когда накопления духа исчерпывают свои энергии в созвучном им слое, он переходит в другой, более высокий, для разрядки своих энергий уже более высокого порядка. Этим путем он поднимется все выше и выше, насколько ему позволяют его самые высокие накопления. Для сознательного пребывания в той или иной сфере надо обязательно иметь в себе то, чем бы можно было там жить.
Так из жизни земной уносит в Надземное с собой человек то, что особенно привлекало его внимание и на чем сосредоточивались его мысли, уносит с собою в виде ярких, стойких, законченных образов и продолжает пребывать в их окружении, пока энергии, в них заключенные, не исчерпают на нем силы свои.
Можно недоумевать, почему земная жизнь и ее опыт нужны именно для сознательного и длительного пребывания в Мире  Надземном. Но ведь если перейти в Тонкий Мир без опыта и знаний, то там жить будет нечем. Это во-первых. Во-вторых, аура земная и содержание Тонкого Мира наполнены психическими продуктами земного мышления человечества. И даже мышление развоплощенных основано на том, что они принесли с собою из плотного мира. Оба мира связаны тесно и неразрывно. То, что осуществлено людьми на Земле, существует в  тонких формах и в Мире Надземном.
Строящий на Красоте и Красотою создает на Земле и в Мирах формы, находящиеся в гармонии с основами строительства иерархического. Иерархия Света и те, кто утверждает эволюцию сущего, строят на Красоте.
Реальность Тонкого Мира для развоплощенных столь же очевидна, как плотная- для воплощенных. Все, что видит человек на Земле, запечатлено в Тонком Мире плюс собственные тонкие формы того Мира не запечатленные в плотном мире.
Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собой настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира-даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль.
Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо, что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его…Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.
Фактически человек живет в обоих мирах, хотя и не отдает себе в этом отчета. Оба мира не отделимы один от другого. Нужно только уметь разобраться, как осуществляется эта связь и какие явления несут на себе признаки Тонкого Мира.
Все, что нас окружает, не наше. Наша родина и дом не здесь, но там, в Мире Надземном. Здесь мы лишь гости, лучше сказать-путники. Все временно и все не наше.
Ощущение и зримость Тонкого Мира еще не являются достижением. Психики, и медиумы, и самасшедшие его  и видят и ощущают. О сумасшедших говорить не будем, но и психики и медиумы часто являются жертвами темны х воздействий и кончают печально утратою душевного равновесия. Путь Йога далек от психизма и медиумизма. Контакт с Тонким Миром происходит здоровым и естественным путем» Все! Пьем чай.
-Ты отдашь мне эти распечатки.
-Конечно, отдам. Передай их своим хозяевам.
-Буду читать каждый день. Надземный Мир, переход туда, перевоплощение и карма-основные темы. Это надо знать глубоко. Конечно, не все я еще понимаю. Заметил, что чем больше читаю, тем больше понимаю. Лишь бы уйти, Сергеич, туда с этими знаниями. Я за это переживаю.
-Чем сильнее будет устремление к этому знанию, тем вероятнее всего и встретишься с этими знаниями в следующей жизни. Самое главное- ты от всего освободился. Тебя ничего здесь не связывает. И сделал это ты не потому, что был бомжом, а сознательно. Можно сказать, что совершил подвиг своего рода. Мало таких, как ты, которые смогли вот так освободиться от компьютерной зависимость. Фактически на краю бездны стоял.
-Теперь, Сергеич, и сам не могу поверить в то, что совершил. Чудо какое-то.
-Это не чудо, Саша. Это спортивная закалка тебе помогла. Да и работа крановщика. Да еще и любовь к Природе. Не чудо это.
-Согласен.-улыбнулся Саша.-Теперь можно и поспать. Да, Сергеич, я завтра уеду обеденной электричкой. Не хочу ночью приезжать на дачу. Хозяева все время ждут меня. Буду смотреть телевизор и перебирать ягоду.
-Я не могу поехать с тобой. Миша будет ждать меня. Потом никогда не приедет, если обману.
-Правильно. Оставайся.
Утром Саша, перекусив, пошел к платформе. Я остался читать книгу Чехова.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии