Три сестры

Где-то в степном государстве, а это именно было настоящее государство, в котором от восхода до заката и с севера на юг распростерлась равнинная степь. Люди-степняки были рослые, крепкие, загорелые и, что немаловажно, свободолюбивые. Под стать им были государь с государыней и тремя красавицами дочерями. Народ сеял зерновые, а значит содержал и птицу, и животных, и самих себя.

Но вернемся к государю. У него была одна маленькая-премаленькая слабость - уж очень он любил арбузы. Но как бы там не было, но государь издал указ о посадке бахчи. А народ-то какой? Любопытный. С каких-то таких дел государь вдруг бахчей занялся и стал денно и нощно находиться у поля с арбузами.

Да секрет-то был прост. Все арбузы как арбузы сверху зеленые, полосатые, а внутри красные или розовые, но сладкие-пресладкие. А у государя было наоборот - сверху синие-пресиние, а внутри, только подумайте, желтые-прежелтые, но сладкие как мед. И пришлось государю издать еще один указ о назначении Старшего Смотрителя по арбузам со множеством охранников.

И как подошла осень - время уборки арбузов - как вдруг государя ошеломили его дочери, которые заявили, что хотят замуж и уже выбрали будущих спутников жизни. Посовещавшись с супругой, отец заявил:

- Раз так ребром поставлен вопрос, то вот мой вам ответ: Завтра с восходом солнца пойдете все три на нашу бахчу и выберете по арбузу. Ну а потом решим, что с вами делать, выдавать замуж или воспитывать дальше. Вот так-то.

Сказал и удалился в свои покои. Дождавшись утра следующего дня, три сестры пошли на арбузное поле и каждая выбрала по арбузу. За обеденным столом в присутствии государя и государыни разрезала старшая дочь арбуз, а он оказался переспелым. Разрезала средняя - спелый арбуз, как раз впору. Но у меньшей дочери оказался совсем зеленый.

Поднялся государь из-за стола да и говорит:

- Хорошо, старшая и средняя, готовьтесь к свадьбе. Ну а ты, милое дитя, останешься пока с нами.

И что же здесь случилось. Море слез, просьб и, наконец, младшая говорит:

- Не я выбирала, мне помогли старшая и средняя.

- Хорошо, - сказал государь, - завтра пойдешь и выберешь снова.

Утром следующего дня младшая дочь пошла на поле и выбрала арбуз. В обед его разрезали. А он зеленый-презеленый. Но на этот раз виновным в выборе оказался Старший Смотритель, он подсказал, какой арбуз выбрать.

- Хорошо, снова сказал государь, - завтра пойдешь и снова повторишь попытку.
Принесла младшая дочь третий арбуз, но и тот оказался неспелым.

- Вот видишь, ну никак тебе замуж нельзя, - улыбнулся государь.

На что услышал в ответ, что, во-первых, у младшей дочери с Иваном Царевичем все давно решено, и в случае отказа Иван Царевич возьмет в жены в лучшем случае Царевну-лягушку, а в худшем случае - Бабушку Ягу.

- Так вот, если я не выйду за Ивана, пойду к омуту, где Царевна-лягушка поможет мне утонуть. Вот так-то. Батюшка, тебе решать.

Подумал государь и решил, что жалко дитя, пусть выходит замуж, но с одним условием. Жить вместе в родительском дворце и управлять государством Ивану Царевичу. Сыграли три свадьбы. Младшая осталась с родителями, но одно исключение сделал государь. Отправил на арбузное поле молодых сроком на один месяц просто так на стажировку.

На этом сказке конец, а кто любит арбузы да к тому же ест - тот молодец. 


Рецензии