Три желания

В одной из деревушек жил-поживал аквариум. Сказать, что он был большой как огромный сарай для дров, так нет. Маленький как спичечный коробок - тоже нет. А был он овальный и стоял в углу комнаты на столе.

Вы спросите, почему жил да поживал? А вот почему. Пустой он не жил, а вот с вот с водой и тремя золотыми рыбками, которые плавали в нем, - жил.

Золотые рыбки были сестрами, а ухаживал да смотрел за ними молодой хозяин, а также рыжий-прерыжий с белым хвостом кот, который иногда пытался выловить рыбку в отсутствие хозяина. Обычно как ни старался изловить - дело заканчивалось мокрыми лапами и даже хвостом. Повозмущавшись, отправлялся греться и сушиться во двор на солнышко.

Так вот в том самом аквариуме меньшая из сестер озадачила старших. Мол, не хочу я жить и плавать в этой водной среде. Почему мы, золотые рыбки, исполняем другим желания, а себе - нет. Во-первых, кормят нас однообразно сухим кормом, от которого, кстати, у меня почему-то изжога, и лишь изредка дают мотыля. Так вот сестренки, если каждая из вас отдает по одному исполнению желания мне и плюс мое, то будет ровно три. Именно три желания, а мне больше не надо.

Переглянулись между собой старшая и средняя да и отдали по желанию меньшей. А меньшая от счастья была прямо на седьмом небе. Первым делом заявила, что хочет стать не рыжей бестией с белым хвостом, а мышкой. И в тот же миг превратилась в золотистую мышь. Чуть водой не захлебнулась, еле вылезла из аквариума. И так себе прыг на соседний стол, а там ваза с румяными яблочками стояла. Надкусила одно из них, а оно сладкое, сочное и ароматное, - да так и начала уплетать за обе щеки, как будто в первый раз в жизни ела.

У других золотых рыбок слюнки потекли, глядя как меньшая яблоко грызет. А она так увлеклась, что не заметила вернувшегося с прогулки рыжего кота, который уставился на золотистую мышь, а потом на аквариум, в котором плавали только две рыбки.

- А где же третья? - мелькнуло в голове у кота. - Надо уносить лапы, и чем раньше, тем лучше. Хозяин придет - уши, лапы и хвост надерет. Захвачу-ка я с собой золотистую мышь.

Прыгнул на стол, а мышь - под диван, и не достать ее, спряталась. Посидел рыжий да и во двор подальше от аквариума и хозяина. А мышь из-под дивана да и на улицу только выбежала, как вокруг нее стайка серых мышат собралась. Ахают, охают, удивляются и говорят:

- Белых мышей видели, сами мы серые, а вот золотистую - впервые. Откуда ты взялась? Не с луны же к нам свалилась.

- Нет, - говорит золотистая мышь, - я из аквариума. У меня там две сестры живут, плавают.

От смеха мыши на спинки попадали, за животы лапками ухватились, так смешно им стало.

- Ну да ладно, возьмем тебя к себе, - решили они. - Во-первых, ты, наверное, видела рыжего с хвостом. Так вот это злейший наш враг, он нами питается, он нас днем и ночью выловить хочет. Во-вторых, посмотри вверх на небо. Видишь, там большая птица парит, она нас тоже ловит. В-третьих, хозяин мышеловки ставит. Ты что-же это дрожишь-боишься? Пойдем в кладовку, там есть чем поживиться.
 
Много-ли, мало-ли времени прошло, но надоело золотой рыбке быть мышкой и решила она стать птицей, что в небе высоко парит, но только маленькой. И превратилась она в воробышка, такого маленького, но золотистого. Только на ветку села, а ее уже стайка воробьев окружила. Сидят рядом, чирикают и удивляются.

- Мы из одной семьи, мы под крышей того дома родились. Ты уж извини, но откуда такой взялся золотистый. Не с Луны же к нам прилетел. Видели мы зеленых, синих, голубых, розовых, желтых - они попугайчиками называются, а ты золотистый.

- Вообще-то я золотая рыбка, из того аквариума, что в окне дома видно, нас там три сестры живут. А я вот воробышком захотела стать.

Воробышки зачирикали:

- Ведь ты о нашей жизни ничего не знаешь. Глянь, на грядке рыжая бестия с белым хвостом на солнышке греется. Это наш злейший враг, так и норовит нас изловить и съесть.

- Да, - подумала про себя золотой воробышек, - ну и дела.

Как бы там ни было, прошло время и решила она кем-то другим стать, ведь еще одно желание осталось. И задумала она лягушонком стать. Как-то пролетала над болотцем и увидела зеленых, а как они называются, забыла спросить. И вот сидя на ветке загадала:

- Хочу быть маленьким, зеленым, что на соседнем болоте живут.

Только загадала, как тут же превратилась в золотистого лягушонка посреди болота. Обступило его болотное племя и давай квакать.

- Сколько мы здесь живем, но впервые видим золотистого. Даже наши старожилы и те не помня такого. Откуда ты взялся такой, откуда к нам припрыгал, не с Луны же.

- Нет, - ответил золотистый лягушонок. - Я из того дома, что на окраине леса. В нем аквариум, а в аквариуме две мои сестры золотые рыбки живут. А я лягушонком захотел стать, вот почему здесь очутился.

Смешно стало, расквакались лягушата, но сразу успокоились и спрашивают:

- А что же ты можешь? Ничегошеньки? Ладно, мы тебя научим квакать, то есть петь по-нашему утром и вечером, а также на дождь. Мух, мошек и комариков ловить. Мошку поймать легко и просто. Сидишь, ждешь - пролетает мошка - прыгаешь и ловишь язычком. А теперь слушай и запоминай, прилетает к нам попить воды золотистая мушка с острым брюшком, так вот ее избегай. Если она ужалит - язык опухнет. Петь и пить не сможешь, не говоря о том, чтобы поесть плотненько. А если проглотишь, то и прыгать не сможешь - опухнешь. Это пчела называется.

А дальше видишь там на длинных ногах птица ходит - цаплей зовется, так это наш злейший враг. И еще если увидишь извивающуюся палку, которая плывет, сразу ныряй и прячься - это змея или ужик, их тоже избегай.

Прошло еще немного времени, надоело лягушонку болото и мух ловить, и захотел он обратно золотой рыбкой стать. Как в тот же миг очутился рядом в аквариуме рядом с сестренками.

- Ну что, как дела у путешественницы? Где была? - спрашивают старшие.

На то что ответ:

- Хорошо там, где нас нет, а как по мне - в аквариуме лучше.

На том сказке конец, а кто слушал - молодец.


Рецензии