Друг мой Вовка
-Ну маамаа, - протяжно заголосил шестилетний сын, - я тебя ни за что не подведу, я выучил его на зубок!
-Ну смотри сынок, просто будет неудобно перед гостями, если ты вдруг запнешься, или ещё чего, забудешь.
Вовочка очень любил свою маму, и всегда старался выполнить все её поручения, и даже больше, сделать ей какой нибудь сюрприз.
Допустим уходя на работу, она попросит его помыть пол в коридоре, а он не только в коридоре помоет,а во всей квартире. А это не много ни мало, зал, спальня и ещё кухня.
Но это совсем ерунда, главное увидеть улюбающуюся маму, когда она зайдет и увидит такую чистоту!
И это совсем не просто для него, во первых ему ещё шесть лет, ну не ровно шесть, а уже с половиной, во-вторвх, пока он мыл пол, к нему уже два раза забегал его друг Юрка, и звал играть, там как раз одного не хватало. Но он твердо решил, пока не вымою, на улицу ни ногой!
Он давно уже решил воспитывать в себе сильный характер, так как Вовка рос без отца, с мамой и старшей сестрой, а с девчонок как говорится пример не берут!
Хоть Зинка была старше его и умнее, и он уважал её, но считал,что дать совет ему может только мужчина, а раз рядом его не бвло, то все ответы на свои вопросы он искал в книгах.
Читать он научился довольно таки рано, ему не было ещё и шести, нет буквы он выучил давно, но таинственную магию, когда такие разные буквы вдруг превращаются в слова он постиг незадолго до шестилетия.
День рождения у Вовки приходился на насяц, когда просыпается природа, тают снега, спрессовавшиеся в грязный лед, бегут ручьи, и весело щебеут птицы. Этот месяц называется апрель!
И в это, уже прошедшее день рождение, он так хотел чтюбы ему подарили воздушный змей, а ему надарили кучу всяких хороших без сомнения подарков, книги, карандаши, азбуку , а домашние подарили ему настольный хоккей. Мама сказала, что вдруг змей у них залетит на электрические провода, а она этого очень сильно боится, хотя за их домами было огромное-приогроиное поле, там не только одного воздушного змея можно запускать, а десять таких змеев!
Но ладно, хоккей тоже хорошо, тем более, что" резаться" в него приходила почти вся улица, Вовке иногда даже казалось, что хоккей не его игрушка ,а всей улицы, так как иногда мальчишки просили у него, дать им "порезаться" у кого-нибудь в другом дворе.
-Ну так и быть, - говорил Вовка, - я не жадный, берите, играйте, только к вечеру, обязательно принесите, чтобы мама не узнала.
А он садился в уютное кресло, рядом с книжным стелажом слева, и журнальным столиком справа, на котором стояла настольная лампа, усаживался поудобнее и погружался в чтение.
В его воображении в это время, возникали поистине дивные картины, по морям и океаным шныряли злые пираты, которые искали на острове зарытые сокровища, грабили корабли и в драку с ними вступали отважные морские волки, исколесившие уйму морей и океанов, мужественные и сильные! Вот бы кем хотел стать Вовка, отвпжным моряком, и неприменно капитаном корабля !
Иногда он так увлекался чтением, что забывал обо всем, что ему поручили сходить в магазин, полить цветы на подоконнике, он даже забыаал выпить кружку молока с булочкой, настолько увлекательные события происходили в его удивительном мире приключений, куда с каждой прочитанной страницей он погружался всё больше и глубже. Он даже иногда как бы присутствовал там, казалось протяни руку, и можно потрогать деревянную ногу капитана Флинта, или вдохнуть морской воздух с солеными брызгами, от бьющихся в борт волн, увидеть как сильный ветер надувает и рвет паруса, и слышется скрип мачт и гул натянутых канатов!
-- Свистать всех наверх, шевелитесь черти, а не то получите у меня по пять ударов кнутом,- хрипел капитан Флинт. - Шевелитесь черрти, - вторил ему седящий на левом плече попугай.- Вот бы поднялась такая огромная волна, и накрыла пиратский корабль, и чтобы он утонул, и они больше не грабили корабли и не топили их!,- не сдерживаясь воскдикнул в сердцах Вовка сжав кулаки.
Он даже не заметил как вошла в комнату его любимый человечек, мама, и опершись на дверной проем, улыбаясь смотрела на него.
-Ой, мама, ты уже пришла, а я .., и тут он вспомнил про все поручения, которые были даны ему..
-Да вижу, вижу, даже молоко не выпил, про остальное и не спрашиваю, пытаясь сделать серьезное лицо, - сказала она, но улыбка не сходила с её лица.
-. Мамочка, да я сейчас мигом, сбегаю в магазин, и полью цветы, просто понимаешь эти пираты такие злые и нечестные..! А я ничем не могу помочь тем, на кого они нападают!
-Ты так за всех переживаешь мой дорогой, это же всего - навсего книга,а не в самом деле.
- Нет , момочка, это все правда было, я чуствую и знаю!, - не унимался Вовка.
- Ну ладно, пусть будет так, мой руки, я сейчас разогрею суп, и будем с тобой ужинать, обед ты уже пропустил, мой юнга!,
-А как же магазин, я сбегаю?
- Ладно, уже не надо, хлеб я купила по дороге, а сахар.., попьем чай так и быть, с клубничным вареньем!, - радостно сообщила она.
- Вова, а Зина что не проходила со школы?
--Да, она была, приходила, оставила портфель, и побежала к подружкам, сказала часа на два.
-Ну ладно, ждать её не будем, поужинаем вдвоем.
Вовка от радости прижался к маме, он так любил быть вместе с ней вдвоем, без Зинки. Он конечно же любил свою сестру,но она постоянно задавалась и умничила, а он этого в людях не любил. И она всегда, заполняла комнату собой, то посмотри как она написала и получила пятерку, то как нарисовала, то ещё чего нибудь, или просто давай крутиться как юла, а он хотел поговорить с мамой, расказать чего нового он узнал из книги, поделиться своими мыслями..
А тут эта Зинка вечно на первом месте! А ты молчи, ты же младший, должен старших уважать!
А какая она старшая, подумаешь в третий клас пошла, эка ниведаль , зато за месяц книжки ни одной не прочитала!
И что ни спроси, отстань, да отстань, или у мамы спроси, старшая сестра называется!
-Вова , ты где, опять со своими пиратами воюешь?, - услышел он голос мамы, - дааай наварачивай, а то суп остынет!
- Кто не съест суп, тому варенья не видать, -собщила ему мама.
Суп , я то, я его сейчас вмиг сьем, и тарелка пуста будет, - решил Вовка.
-Мам , а я когда вырасту, ты отдашь меня в морское училище, а?
- Ну если будешь хорошо учтться и слушаться, то почему и нет! Ну и зарядку нужно делать каждый день, ты же должен быть сильным!
-А папа был сильным, а мам?
- Твой папа был очень сильным и храбрым человеком..., - вдруг погрустнела мама, сказав это.
- Вот и я хочу быть таким как мой папа!, - отчеканил Вовка, и только сейчас заметил, как погрустнели глаза у мамы.
- Мама, мама, ты не грусти, я всегда буду рядом с тобой, вот увидишь, и никогда, тебя не оставлю одну!
- А мы кагда -нибудь поедем га то место , где погиб папа...?
- Давай не будем об этом сынок, мне что-то не хочется об этом говорить, может как нибудь потом, когда ты подрастешь...
-О, уже тарелка давно пуста, молодец, давай пить чай, - улыбаясь но немного с грустью в глазах, сказала мама.
Шли годы... Вовочка из шестилетнего мальца поевратился в восокого крепкого юношу, который, помимо хорошей учебы ещё и занимался спортом. Интересы в плане стать капитаном дальнего плавания у него изменились, теперь его привлекала служба в десантных войсках, но быть сильным и мужественным, в этом желании он не изменился.
Познакимились мы с ним уже в юношеском возрасте, после восьмого класса в нашей школе организовали класс с химическим уклоном, и волею судьбы или может частично по своей мы оказались рядом.
Воллдя сразу же привлек меня своей жизнерадостностью, постоянно шутил, был очень эрудированный и начитанный, мы часто с ним беседовали, когда возвращались из школы.Правда он жил от школы в одной стороне, а я в другой, но какую-то часть пути мы шли вместе, потом если разговор не прерывался, то он или я провожали друг друга. К тому времени они с его другом Юрой уже мало общались, детская дружба в юношескую не переросла, так бывает почти у всех, за редким исключением.
Помню первое его день рождение, мы уже учились вместе почти пол года, он был так рад, и очень рада его мама Клавдия Ивановна, что у её Вовки появился такой серьезный друг! Серьезный..., это только по внешнему виду, а так по сути такой же в душе немножко хулиган, как и все мальчишки!
Но, день рождения прошел на ура, мама Володи приготовила салаты, пельмени, торт, пили чай, общались, слушали музыку, смотрели альбом с фотографиями..
При расставании меня просили не забавать их дом, и приходить почаще в гости..
Шло время ....
Желание служить именно в десантных войсках, полностью овладело Володей.
Мы часто с ним об этом говорили, он буквально взахлёб расказывал что-нибудь о десантниках, обсуждали с ним просмотренные не единожды фильмы о них в кинотеатре, читали вместе журналы "Советский воин", вообщем шла постоянно физическая и идеологическая подготовка, как говорили раньше.
А какой из мальчишек на мечтал в детстве быть военным!
И мы тоже с моим другом Володей конечно же мечтали об этом, а для этого нужно быть подготовленными физически, ну и морально конечно.
Поэтому, каждый день турник, и три раза в неделю тренировки в легкоатлетической секции, и в воскресенье кросс 12 километров!
Физическая подготовка была у нас на хорошем уровне, но и не забывали и тренировать мозг, очень много читали, и художественной и специальной литературы, по спортивной подготовке, тогда с трудом можно было достать перепечатку с приемами каратэ, Володя очень хотел научиться этому виду борьбы, даже помню ходил на тренировки, кто-то там вел у нас полуподпольно. Володя даже успел научиться нескольким приемам, потом секцию прикрыли.. Помню ходили на стройку ломать кирпичи, ломались некоторые, а рука потом болела жуть!
Нам тогда казалось ну что там каратэ, надо руки набивать,чтобы были мозоли, тренировать удары и делов-то!
Потом, через годы, я узнал про этот вид борьбы, что там прежде всего нужна очень хорошая физическая подготовка, и самое интересное,что этот вид борьбы по строению скелета и типом мышц больше подходит для людей азиатского типа. Но тогда в 80-е нам это было не известно, а всё запретное и таинственное, как говорится, манит..
Не прошел мимо и ещё один аспект юношеской жизни первая любовь.. Тут произошла довольно непонятная история, я будучи влюбленным в однокласницу Марину, через какое-то время узнаю от Володи, что она ему тоже почему -то стала нравится.
Данная ситуация, внесла коррективы в нашу дружбу, так как Володя стал откровенно мешать нашим встречам. Почему он это делал я до сих пор так и не понимаю...
Школьные годы закончились, и большинство из нашего класса разлетелись как мотыльки по разным городам и весям поступать в учебные заведения. А многие так и остались в нашем городе, я устроился на завод им.Ленина, так как куда поступать не знал,да и честно говоря учиться было не на что, родителям нужно было поднимать ещё младшую сестру и маленького брата, а впереди была служба в армии.
Володя с ещё одним однокдасником, Николаем, поехали поступать в Московский геологоразведочный институт, что было конечно очень неожиданно с его стороны, так как он всё время мечтал о десантных войсках, а тут вдруг сорвался и в Москву!
К тому времени отношения наши немного охладели, в основном из-за того что он тогда настырно вклинивался в наши отношения с Мариной, и поэтому мы уже проктически не общались, и о его делах я узнавал от других ребят.
Ну вообщем сьездили они в Москву, и не поступили, так бывает!
А нам оставалось меньше чем год до армии.. Кто -то из однокласников уже поприезжали назад к родителям, сдав экзамены и будучи зачисленными в вузы, радостные и довольные!
Мы тоже не грустили, так как вся жизнь была впереди, и поступление или не поступление в этом году нас не смущало нисколечко!
Подумаешь, отслужим армию, а потом ещё и снисхождение будет при поступлении армейцу! А тут ещё и в июле повески многим ребятам из военкомата пришли, все думают что такое, а оказывается пришли разнарядки на на поступение в военные училища. Военком при встрече подбодрил, выбирайте любое, были общевойсковое , артелерийское, лётное. Володя тогда с другом детства Юрой выбрали общевойсковое, на дальнем востоке, а я лётное, провидение предложило нам ещё шанс...
Кто скажет, что мечты не сбываются, очень даже сбываются!
Хотели стать военными, пожалуйста!
К слову сказать никто тогда в военное так и не поступил, по разным причинам конечно.
Впереди как последнее из списка желаний, была армия... Нет я не иронизирую, тогда действительно все мальчишки служили в армии, а многие даже очень хотели служить , помимо тех кто поступил в учебные заведения, практически все отслужили. Один одноклассник Женя , даже отчлужил в морфлоте 3 года. Интересное было время, стабильное, в отношении учебы, работы, но наше поколение оказалось на стыке изменений в политической и экономической жизни страны...
Это конечно не было ещё ощутимо в начале 80-х, а мы закончили школу в 80 году, но уже в 85-86 нас ждали очень ощутимые изменения, которые год за годом перерастали в огромную катастрофу для нашей страны.
А пока шел 80 год, мы закончили школу, и как нам тогда казалось, одна из каждодневных обязаностей от нас отпала, теперь мы свободные и довольно самостоятельные люди.
Но это тогда так казалось...
Военкомат, дай Бог ему здоровья, не оставлял нас без внимания, и в декабре месяце поступило предложение поехать в Целиноград на курсы радиотелеграфистов.
А что, почему бы и нет! Я и еще несколько пацанов из параллельных классов дали добро и поехали учиться! Ведь с курсами от военкомата в армии уже легче будет устроиться, да и интересно было, во всяком случае мне, так как классами младше занимался радиотехникой.
Курсы продлились где-то три месяца, Нам платили стипендию на которую снимали жилье в частном секторе и покупали продукты. Так получилось,что мы оказались вместе с Юрой, с которым в детстве дружил Володя, ещё с нами жил Вася, и ещё один Юра. Компания подобралась веселая и главное, жизнерадостная!
Помню как с удовольствием ели жаренную картошку с ливерной колбасой из большой чугунной сковородки, потом травили анекдоты и играли на гитаре.
Замечательное было время !
Время надежд, и неизведанного завтра, время мечтаний, планов на будущее, и всевозможных желаний впереди! Казалось, что не задумаешь --сделаешь, а что не пожелаешь--исполнится! От от
Ага, как бы не так,! Но тогда так казалось, а когда кажется, креститься надо, так говорят.
Но креститься мы тогда не умели, так как получили с детства прививки не только от оспы и полимелита, но и от веры в Бога.
Свидетельство о публикации №223110400848