Религия в современном прагматическом мире

После краха СССР в нашей стране наблюдается некоторое повышение интереса к вопросам религии. Восстанавливаются храмы, разрушенные в годы советской власти, строятся новые церкви. Растет число приходов, как и монастырей. Правда, количество насельников монашеских обителей совсем невелико (не более 16 000 человек, что в масштабах всей страны сойдет за стат. погрешность). Есть люди, которые регулярно посещают храмы, что наполняются народом в праздничные дни. И всё остальное время эти здания пустуют…
Таким образом, религия сегодня востребована, но, главным образом, как культ. Однако к одним богослужениям религия не сводится...
Так что же такое религия?
Религия – это мировоззрение, основанное на вере в Бога как Высшего (Вселенского) Разума, а также культ в Его честь и Его учение, ниспосланное свыше.
Итак, религию можно понимать трояко: как мировоззрение, как учение и как культ (богослужения). И можно констатировать, что в настоящее время религия в нашей стране развивается, но, увы, только как культ. А иначе и быть не может, поскольку в условиях господства светского образования подавляющее большинство населения страны далеко от учения Божьего, которое содержится в Священном Писании.
Да, государство наше, согласно Конституции 1993 года, носит светский характер, который предполагает и соответствующее мировоззрение, господствующее в обществе.
Это мировоззрение в нашей стране окончательно сложилось к концу советской эпохи, когда численность людей, живущих в городах, впервые стала преобладать над сельским населением. А города, - в силу их зацикленности на удовлетворении материальных стремлений, как и большего доступа к источникам удовольствий (магазины, клубы, притоны и пр.), - являются безусловным оплотом рационального мировоззрения. Причем западного типа, для которого характерен индивидуализм и прагматизм.
Таким образом, мировоззрение людей нашей современности определяется рациональным отношением к жизни, выдержанным в духе прагматизма.
И какое же в этом мировоззрении место отведено религии?
Как ни парадоксально, но религия вписана в само это мировоззрение, став его частью. Этот феномен можно объяснить «пари Паскаля», предложенным еще в XVII веке знаменитым французским ученым, который, взвесив все «за и против», показал, что «верить выгодно», потому что если Бога нет, то мы ничего не теряем, а если есть, то многое выигрываем…
То есть, иначе говоря, люди зачастую ходят в храмы, что называется, «на всякий случай» (а вдруг там впрямь что-то есть?!). А еще потому, что среди тех, кто считает себя «элитой» общества, распространилась мода на посещение церквей, ношение крестов, как у попов, и т.д. Всё это вполне соответствует их прагматическому отношению к жизни, поскольку в остальное время они ведут себя привычным образом, далеким от религиозного смысла.
Человека можно считать искренне верующим лишь тогда, когда он живет в соответствии с заповедями, главная из которых – возлюби ближнего как самого себя.
***
В условиях господства прагматического мировоззрения встает вопрос доказательств бытия Бога, через которые одни могли бы прийти к вере, а другие укрепиться в ней.
Как сказано выше, религия – мировоззрение, основанное на вере, которая, согласно Священному писанию, суть «уверенность в невидимом». В идеале, конечно, вера не нуждается в доказательствах, однако в реальности всё обстоит несколько иначе…
В настоящее время религия, как представляется, имеет три прочных основания:
1. Интуиция или собственно вера как «шестое» чувство, которое позволяет нам ощущать божественное присутствие в мире. Однако интуитивный способ познания мира доступен немногим.
2. Священное Писание. Чтение Евангелий способно зажечь веру в сердцах людей, но при условии если они ищут истину, то есть Бога. Как правило, к поискам Истины приходят те, кого жизнь не раз проверяла на прочность, кто знает, почём фунт лиха или у кого есть какие-либо физические недостатки (инвалиды).
3. Наука.
Именно научные открытия последнего столетия во многом подтверждают или, во всяком случае, дают основания предполагать правоту основных религиозных постулатов (так, в теории Большого взрыва иногда видят доказательство концепции креационизма - «творения мира из ничего»).
Вместе с тем именно на достижения науки зачастую ссылаются атеисты: дескать, наука доказала, что Бога нет…
Однако есть такая наука под названием «физика», которая позволяет нам сформулировать, по крайней мере, три доказательства обратного.

Доказательство №1. Тонкая настройка Вселенной.
Наличие констант (постоянных величин: скорость света в вакууме, гравитационная постоянная и др.,) которые делают возможным существование Вселенной. Вероятность того, что все эти постоянные возникли случайно, ничтожна мала, что подразумевает бытие Вселенского разума, по воле которого они появились.

Доказательство №2. Законы природы (и общества).
В природе всё подчинено определенным законам. Так, процессы, связанные с движением объектов материи, включая свет, волны и частицы, происходят в соответствии с законами классической и квантовой механики.
Кроме того, исторический процесс (развития человеческого общества) тоже имеет свои закономерности, связанные с возникновением, возвышением, упадком и обновлением государственности.
Все эти законы и закономерности предполагают наличие того, кто их ввел в действие, иначе говоря, Вселенский разум.

Доказательство №3. Энергетический аргумент.
Мир наполнен полями энергетической природы (электромагнитное и др.). Признаками поля обладает и вселенский вакуум, который присутствует также на уровне микромира, заполняя собой пространство между атомами и внутри них. Отсюда вакуум – это невидимая энергия. Иначе говоря, душа. Душа как всего Мира (или Вселенский разум), так и отдельных живых существ, понимаемых в широком смысле (не только биожизнь, но и плазменная и др. формы бытия).
Небытия (смерти) нет, поскольку мы выходим из энергии («пустоты») и возвращаемся в нее!

На самом деле, из научных сведений можно почерпнуть много того, что говорит в пользу бытия Бога, но ограничимся пока что этим.
***
Прагматическое мировоззрение, господствующее в настоящее время в мире людей, некогда пришло на смену религиозному мировоззрению и рано или поздно вновь будет вытеснено им. Такова историческая неизбежность, это лишь дело времени.
Как скоро это случится, нельзя сказать наверняка. Процесс в какой-то степени уже запущен: так, в российской конституции с 2020 года появилось упоминание Бога (причем в его «обезличенном» вселенском варианте), что дает повод для осторожного оптимизма. В недрах современного прагматического общества пробиваются ростки принципиально новой религиозности, всеобщей, свободной от того, что разделяет народы Земли (например, разные имена Творца).
Вместе с тем, надо сказать, что процесс перехода от рационального (прагматизм) мировоззрения к религиозному в истории всегда был связан с катастрофическими событиями: крах Рима, нашествие монголов на Русь…
Таким образом, эта историческая закономерность дает основания предполагать, что современную прагматическую цивилизацию, которая охватила весь Запад и большую часть Востока, ожидают времена тяжелых испытаний. Увы, нельзя исключать новой мировой войны и ядерной катастрофы. И последние события в мире, в том числе вокруг Украины, лишь повышают вероятность такого развития событий…


Рецензии