Домовой и Дракон

Будущее неизвестно. Прошлое вариативно.

Дракон и Домовой с высокой скалы рассматривали небо и кромку моря.

- Ты помнишь, как был Ангелом? - спросил вдруг Домовой у Дракона.
- Помню, - кивнул Дракон, - Пойдем, посмотрим на море поближе!

Он не стал говорить, что обречён помнить вообще всё. В отличие от Домового.

***
Они сидели на высокой скале.
Ангел и огромный волк. 
Волк был стар и  немощен. Ангел в нерешительности шуршал крыльями, сыпавшими легкими пёрышками.
Волк положил голову на передние лапы, слепо уставившись в горизонт.

Кромка моря сливалась с синевой неба, растирая грани.
"Никогда толком знаешь, где прошлое, а где будущее", - думали они оба.
- Я хочу тебе помочь, - решился наконец Ангел, - Я же почти всемогущ! Подарю тебе сил ещё лет на двадцать. Найдешь свою волчицу. Впереди жизнь.

- Нет, - качнул серебристой головой волк и закашлялся сухим, трескучим лаем - Мне другая не нужна. А той уже никогда в этой жизни не будет.

Они тогда встретились странно. Охотники, развлекаясь, загнали и убили его волчицу и тогда, обезумевший от гнева и горя волк, пошёл в деревню.
Вышел едва живой, израненный, но утоливший жажду мести. Рухнул без сил у реки и смотря в своё отражение в сливающимся с водой небе, стал умирать.

Белые облака, качнувшись в реке, вдруг накрыли его.
Волк лишь успел удивиться их мягкости и погрузился в спасительную тьму беспамятства.

Облака никуда не исчезли, оказавшись белыми крылами Ангела.
- Умер, - решил про себя волк и даже обрадовался. Он стал оглядываться, ища взглядом свою волчицу.
- Не умер, - успокоил Ангел, -  Ещё далеко до того. Придется потерпеть и пожить.

Ангел выхаживал волка и узнавал о тоске по любви, которую отобрали. О том, что пусть любовь это больно, но больнее вовсе не узнать о ней. О том, что однажды найденная, она никуда не исчезает.

А волк научился, что земная жизнь — вообще болезненная штука, она вызывает страдания. Там, высоко, об этом знают давно.
Но это, оказывается, вовсе не так уж плохо.
Просто жизнь не очень ласкова и нежна.
Неизбежны потери, печаль, усталость, тревога.
Убегая от них, каждый заблуждается в надежде на отложенное вечное счастье. Это обман.
Cегодня вcегда oтличается oт вчeра и никогда не повторяется.  А завтра - иллюзорно.
Жизнь просто две дороги в настоящем. 
Между одной „я так хочу“, и второй -„я  это люблю“ можно найти третью - самую трудную к своему будущему -  "я хочу то, что будет… "

***
- Мне пора, иногда надо отпускать тех, кто уходит - сказал волк и медленно поднявшись, пошел прочь от Ангела, задумчиво смотревшего вслед своему другу.

- Пожалеешь ведь! Назад дороги к ангельскому бессмертию уже не будет!  - Алхимик злился, глядя на своё неразумное, белокрылое дитя. 
- Я принял решение. Я хочу земную жизнь.
Я хочу то, что будет, - Ангел был упрям.
- Дело твоё, - пожал плечами Алхимик, - Иди жить свою жизнь! Только ты запомнишь каждую, раз тебе по душе эта ноша! - Алхимик сделал приглашающий жест к облакам, клубившимся над столом и отвернулся к окну, глядя на верещащих хулиганские песни чаек.

Через минуту в комнате старого маяка никого уже не было.
Алхимик задумчиво поглядывал на свою вселенную, шевелил губами, загибал пальцы, что -то подсчитывая, потом удовлетворенно кивнул и отправился на улицу - кормить прожорливых чаек.

Его неразумные дети...
Никто из них не знал, сколько пройдут, когда остановятся, что успеют. Их дело идти. А его, отца - дать им дорогу.
А ещё,  нести невыносимую ношу знания Алхимика о конце пути.

***
Дракон и Домовой спустились к морю.
Домовой глядел в отражение неба в морской воде и в отражение крыльев дракона, распростершихся над ним, словно ангельские.

Совсем как в прошлый раз, когда Домовой был огромным волком и умирал на берегу реки.


Рецензии