Пути Алхимика

Снаружи послышались голоса.

- Двое, - понял Алхимик и протяжно вздохнул, - Давно гости не забредали сюда.
Он кряхтя выбрался из старого кресла, нашарил ногами стоптанные, войлочные тапочки и пошёл открывать двери.

Двое действительно бродили вокруг маяка. Мужчина и женщина. Неуловимо похожие друг на друга, но в то же время очень разные. Мужчина был решителен и спокоен, женщина, напротив, растерянно оглядываясь назад, жалась к его плечу.
- Добрый вечер, - в один голос сказали они Алхимику, - С нами произошло что - то странное и похоже мы немного заблудились, но уже темнеет, а дороги не найти!

Оба были бледные, замерзше - застывшие, хотя море сегодня было спокойным и привычно прохладный бриз утих ещё в полдень.

- Хотите горячего чаю? - неожиданно для себя предложил Алхимик. Он понимал, что не всем гостям в маяке место, да вот давно уже вовсе никаких гостей не привечал. А визит этих двоих был столь нетипичен, что Алхимику вздумалось нарушить правила.

Мужчина кивнул и, взяв свою женщину за руку, решительно шагнул к ступеням старого маяка.

Чай был с вишней. Алхимик любил вишню. Он считал её чудом своей селекционной мысли.  Терпкая, сладкая, ало -багряная, как капли крови.
Гости прихлебывали чай с шумом и жмурились от удовольствия. Лица и руки порозовели, на губах женщины появилась лёгкая улыбка.
Мужчина с любопытством посматривал на стол в центре комнаты, где клубились облака и посверкивала молния.

Алхимик проследил за его взглядом и ухмыльнулся в седую бороду, он с утра устроил небольшой ураган и ненастье на одном побережье, хотел понаблюдать за поведением китов и популяцией дельфинов. Но, очевидно, не успел. Гости пришли.

- Как вы нашли маяк? - наконец поинтересовался Алхимик.
Мужчина переглянулся с женщиной и пожал плечами,- Тут самая странность и произошла, мы сели в самолёт, взлетели.  А потом вдруг оказалось, что мы в лесу. Прошли по тропинке вдоль реки и вышли к маяку. Это очень странно.

Алхимик кивнул, о чём то размышляя, - Вы молодожены?
- Нет, - сказала женщина, - Мы прожили свои жизни врозь, а теперь разрешили себе друг друга. Так бывает, - она развела руками и смущённо улыбнулась. - Жизнь сложная штука, - добавил мужчина.

- Мне это известно, - проворчал Алхимик, разглядывая пару, - А вы по дороге сюда видели реку?

Пара переглянулась, - Видели, - сказал мужчина, - Там, к берегу пристала лодка. Но никто не отозвался на наш зов. Никого не было.
- Тогда мы пошли вдоль берега, надеясь хотя бы выйти к дороге, по которой ехали в аэропорт, а пришли к маяку. Это всё очень странно и необъяснимо - добавила женщина.
- Вы подскажите нам дорогу? - спросили они.

Ураган на столе тем временем грозил превратиться в темный  тайфун и молнии искрили сильнее. "Бесконтрольная стихия никогда не утихнет сама", - подумал Алхимик и напомнил себе записать это наблюдение в книгу, что составлял уже не одно столетие.

- Я помогу вам найти дорогу, - решил наконец Алхимик, - Но возьму плату. Знаете ли, я коллекционирую монетки, мне было бы приятно получить от вас по одной.

Мужчина и женщина переглянулись и она рассмеялась, - Ты помнишь, тебя на досмотре в аэропорту не пропускали? А потом нашли монеты в кармане
Ты удивлялся откуда они. Теперь пригодятся!

Мужчина достал монеты и передал их Алхимику.

Лодка так и стояла на причале у берега реки. Вокруг ни души.  -  "В буквальном смысле!" - усмехнулся про себя Алхимик и приглашающим жестом позвал к себе пару.

Река текла странно тягучей волной, русло её извивалось змеиным телом, уходя в нутро огромной скалы. От неё тянуло ледяным  холодом и темнотой.  Тоннель чуть светился впереди, казалось, что там будет теплее, но именно сейчас мужчина и женщина жались друг к другу и дрожали от холода.
Алхимик невозмутимо греб веслом, стоя на носу лодки и приговаривал, - Потерпите, скоро тепло вернётся. Мы плывём против течения. Поэтому, лучше поспите пока.

Они поддавались дремоте, усиливающейся из за озноба, - А как называется эта река? - засыпая, вдруг спросила она.

- Стикс, - ответил задумчиво Алхимик.

***
- Это ты ему монеты в карман подсунул? - ворчал Алхимик.
- Я, - улыбался Ангел и косился на страдающего похмельем Харона.
- А тебя вообще уволю, если ещё будешь пить на рабочем месте! - пригрозил ему Алхимик.
Харон виновато прятал глаза, он до сих пор не понимал, как в трёхлитровой банке вишневого компота оказался виски и почему он проснулся в кустах.

***
- Какой странный сон был, - она посмотрела на мужчину.
- Очень странный, - кивнул он, - расскажу когда приземлимся. На табло загорелись таблички "пристегните ремни". В небе утихали молнии, ураган прошел мимо...

***
Ангел закурил и посмотрел в посветлевшее небо.

Ему нравилось нарушать правила, потому, что нет ничего интересней неисповедимости путей, кто бы их не начертал...


Рецензии