Часть 2. Направо пойдешь.. По тоненькой дощечке..

   

     "По тоненькой дощечке..." «Направо пойдешь…» Часть 2..

      Юмористическая миниатюра.

      Вы, наверняка, помните, как зимой, хотя бы разок, играя в снежки, получали ощутимый результат чей-то меткости по шапке, спине, а иногда и по щеке. Нос целый, синяк приличный, но вида не подаешь, что больно, - не со зла ведь, пошутили,  что называется.

      Седовласая секретарша деканата устало махнула рукой, когда большинство зачисленных  будущих «заочников» признались, что нигде пока не работают:

      - Понятно! Успели в последний вагон тронувшегося поезда! Поздравляю! У нас в этом году четыре человека на одно место было, а ведь это заочное отделение! Отличное пополнение после первого семестра будет! Старайтесь, ребятки! Через неделю – установочная сессия! Всех соображающих  преподаватели сразу на карандаш берут!  И переводят на очное отделение! – и она вручала каждому листочек установленного образца с вызовом в город на две недели.

     Лица вокруг были незнакомые, парней больше девчонок, старостой сразу двинули представительного дяденьку. Оказалось, что он вместе с женой  уже успели окончить медицинский институт, у них есть пятилетняя дочь, но они разрабатывают какой-то медицинский аппарат и им необходимо математическое образование для расчетов. На каждый экзамен они приезжали утром на поезде вместе с ребенком и  возвращались в обед обратно  домой, на крупную железнодорожную станцию.

      Вера проводила меня вечером до поезда. Мое скороспелое решение о будущем, связанным с математикой, она не приняла, но на вокзале сказала примирительно:

      - Согласись! Этот год ты потеряла в жизни из-за своей несобранности! Ты любишь литературу, но тебя кидает в крайности! Я себе такого позволить не могу! Читала у Юрия Олеши: «НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ!»? Плюнь на свою математику! Поступи на заочные курсы, готовься на филфак!

      Спорить не хотелось, но те громкие «читки» стихов будущих «звезд» советской поэзии, на которые попала случайно, не оставили никаких всплесков эмоций. Не удержалась, брякнула на перроне:

     - Верочка! А кто даст гарантии тебе, твоим сокурсникам, что тщательно изучив основы писательского мастерства, вы сможете написать  что-то выдающееся, оригинальное, сногсшибательное? И ведь, в лучшем случае, станете обычными «приемниками», вещающими основы  грамматики и пунктуации детям или студентам. Как тысячи обычных учителей по всей стране. Или будете пересказывать своими словами в диссертациях мысли других мудрецов, творивших до вас! Математика в этом плане незыблема с времен Евклида.  И ничего изобретать не нужно!

      Расстались холодно. В молодости только самый ленивый и спокойный не мечтает взнуздать свою судьбу, представляя себя стюардессой в заграничных рейсах, или уверенным литературным сотрудником известного издательства, или переводчиком на посольских приемах.

       И изнанка любой работы  при этом задвигалась  подальше, когда миленькие стюардессы со знанием нескольких языков бегали с тряпками, убирая  на полу за осоловевшими пассажирами следы невоспринятой пищи, терпели хамские выходки жирных мужиков, а круглая отличница трепетали под угрозой  немедленного увольнения, когда распоясавшийся редактор совал свою лапу ей за пазуху, требуя немедленной страсти.

      Дома меня ждало неожиданное приглашение на работу в  открывшуюся детскую библиотеку с крошечной зарплатой. И про математику пришлось сразу же забыть – вместе с заведующей и уборщицей таскали груды книжек, белили стены, красили маленькие окошки в двух комнатах пристройки, куда выделили детский фонд  из взрослой библиотеки.

       Отсутствие специального библиотечного образования начальство не смутило, утешили:

      - На следующий год поступишь! 

      Но шок был несомненный, когда представила вызов из университета:

      «Сюрприз» вместо робкой выпускницы!

        Высшей математикой на сессии сразу же стали нагружать на занятиях по полной, причем, довольно известные профессора – преподаватели. До трех часов – лекции и практикумы, потом визит в читальный зал к ветхим учебникам, и, наконец, коллективные выходы в театр оперы и балета на все репертуарные спектакли.

      На билеты скинулись сразу же по приезду, оказавшись в плену решительного старосты и его жены. Похоже, они переживали новый «медовый» месяц, отправив дочь к бабушке и вновь почувствовав в окружении юных сокурсников  азарт молодости и беззаботности студенческой жизни.

     Бархатный сентябрь оставил столько незабываемых впечатлений от знакомства с удивительными сверстниками, которых судьба занесла в старинный город из самых разных мест: Киева, Харькова, Казани, Астрахани, других областей, где жизнь дала каждому первую «подножку», проверяя на выдержку  и сдувая некоторую  школьную «звездность».

       А утром  первого октября после возвращения  у библиотечного стола меня ждал довольно приличный взрослый гражданин, который сразу же стал уговаривать пойти к заведующему районным отделом народного образования и дать согласие на работу учителем математики в вечерней школе сельской молодежи.

       - Выручайте! Меня не отпускают из села, пока я не найду себе замену. Учусь в университете на последнем курсе, нашел работу в городе, собираюсь жениться, а в деканате секретарша мне сказала, что землячка моя поступила осенью. Если будут проблемы, всегда буду рад помочь.

      Состояние было, как будто собралась с самолета  первый тренировочный полет с парашютом совершить (сосед рассказывал, как  в городском клубе ДОСААФ перед армией несколько раз рискнул со специальной вышки сигануть!).

      «И хочется, и боязно, и мама не велит!» - в школе вечерней такие дяденьки и тетеньки за партами собирались, лет на десять старше, это точно. Или их туда начальство сгоняло по указке сверху, или корочки для продвижения требовались, но проходить к парадному входу мимо приличной толпы курящих мужчин было даже страшновато. Классы работали с седьмого по одиннадцатый. И свет в школе горел далеко за полночь.

      А в библиотеке было так уютненько и безопасно. Малышня слушала сказки, приоткрыв рты и посапывая простывшими носами. Как бы промежду прочим начинала одному переростку рассказывать про «Всадника без головы», а остальные сидели, как приклеенные: «А дальше что? Ну, пожалуйста!»

      Высоты боялась с детства, а тут сразу решила:

     «Ну, не выдержит та тоненькая дощечка твоего веса над рвом с водой! Переломится в самый неподходящий момент! Весной уже в полынье бывала! Плавать умеешь! Платье и тапки летом быстро сохнут! Попытка – не пытка! Должна справиться, если опять крендель над головой в виде вопросительного знака изогнулся!  Интересно, что еще на камушке древнем посередине поля написано будет? Куда сворачивать? Пока угроз явных не наблюдается! Но библиотеку  детскую не брошу!»

     И вечером, накрутив на голове "корзинку" из  тяжелой косы, чтобы выглядеть солиднее, на высоченных каблуках выпускных туфель отправилась в родную школу, где персонально под "нового" учителя было составлено расписание сразу на четыре  урока - с седьмого по десятый класс.

     В памяти остались любопытные взгляды, ну, очень взрослых "учеников", лес рук молодых парней, желающих решать примеры на повторение у доски,и возвращение домой босиком в полночь с туфельками в одной руке и тяжелым от учебников старым портфелем.

     Ночь пролетела без сновидений. 


           Продолжение следует.




 Ч.1.Начало. "По тонкой дощечке.    "http://proza.ru/2023/11/01/1416

 Ч.2.Направо пойдешь."По тонкой дощечке. http://proza.ru/2023/11/04/946

 Ч.3.Как тесен мир! По тонкой дощечке.    http://proza.ru/2023/11/09/1309

 Ч.4.Оттенки жизненного света!Но тонкой дощечке..http://proza.ru/2023/11/15/623

 Ч.5.Ты не бойся высоты! По тонкой дощечке... http://proza.ru/2023/12/03/724

 Ч.6.Дорогу осилит идущий!По тонкой дощечке...http://proza.ru/2023/12/12/1382

 Ч.7 (окончание)Незримые следы на сердце. По тонкой дощечке...
       http://proza.ru/2024/01/09/1810


      
 

 


 
 

    


      
   


Рецензии
Отличное начало! Без лишнего пафоса, с явным волнением.
И, конечно, хорошим русским языком,что имеет большое
значение,выстраивая интересный,читабельный стиль стиль.

Читаю дальше.

Кланяюсь от души

Анна Куликова-Адонкина   16.01.2024 04:19     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна! Очень рада, что чисто биографические миниатюры привлекли Ваше внимание. В работе сейчас роман "Ожидание", стала выставлять главы,которые "отлежались", спешу завершить проект, который начала больше двух лет назад.До встречи на Вашей странице. С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   16.01.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.