Аллопластическая защита

   Ко мне на прием  пришла пациентка с жалобой на то, что «бывший»  постоянно мониторит ее аккаунты в соцсетях, не имея  прямого доступа  к ее реальной жизни. А начитавшись,  включает  воображение и фантазирует, фантазирует, фантазирует… Человек он талантливый, одаренный, поэтому и фантазии  у него не стандартные.

   Слушала ее  внимательно.   Этот случай в моей практике был далеко не единичным.  Мы говорили с ней достаточно долго.  Девушка  интеллигентная, образованная, умная, начитанная,  адекватная, с прекрасной памятью.  Я бы с удовлетворением отметила – не слишком  современная, что сегодня скорее плюс, чем минус.  Нездоровым,  оказался  ее  бедный  «бывший».  Похоже, что он подозревал   Марину  (условное имя)  в том, что она  начнет  делиться с общими знакомыми сокровенными  тайнами его нездоровья.     Собственно,  из-за его нездоровья  молодая женщина  с ним и рассталась, не собираясь ломать себе  жизнь.  Для мужчины это унизительно. Для  мужчины с подвижной психикой – вдвойне.  У  Марины  давно появилась  семья,  добрые отношения с мужем.  Но ее «бывший»  никак не мог оставить их в покое.   О чем бы она ни писала (о своих родных, о друзьях, о работе, об отдыхе), он все анализировал,  относя любую мелочь  на свой  личный счет.  Он  очень хотел  знать, что же на самом деле происходит в ее жизни. Но она не хотела приглашать его в  пространство своей семьи.

   Мне  было  искренне жаль  Марину.  Она пришла посоветоваться, как правильно  себя вести в подобной ситуации. Я же понимала, что она, с одной стороны,  совершенно не обязана выстраивать свою жизнь (в том числе и виртуальную) в соответствии с болезнью постороннего для нее человека. С другой стороны, мы с ней обе не знали тяжесть его  заболевания, которое могло выразиться в опасном поведении.  Психические расстройства коварны. Человек может выглядеть с виду вполне нормальным и лишь специалист определит степень  повреждения его здоровья.
 
    Есть точка невозврата из отношений.
   
    Бывает так, что  один из партнеров (чаще мужчина)  не может справиться с  тем,  что  его покидают. Гордость и самолюбие зашкаливают. Ему необходимо убедить себя в том, что он ушел первым.  И, мало того, в качестве  поддержки  себя рассказывать  окружению (в том числе и в соцсетях), что так оно и было на самом деле. И что его девушка была просто «отстой».  Мне приходилось выслушивать много негатива от подобных «мужчин-подростков», когда они говорили о бросивших их женщинах. Дело в том, что  психологический  возраст этих мужчин (некоторым было за 60 лет)  соответствовал 15-16-летним обидчивым, так и  не повзрослевшим   мальчикам. Увы…

   Дамы  в вопросах расставания  были куда великодушнее .  Я ни один раз предлагала им вести себя так, чтобы мужчина поверил в то, что не она ушла от него, а он ее «решительно» бросил.  Мужчинам-мальчикам  так легче справляться с поврежденной гордостью,  а женщине так проще  оказаться   в  относительной безопасности и в итоге получить  желанную свободу.   Дорогие дамы, прежде чем пойти в глубь отношений с мужчиной, обязательно проверьте его психологический возраст и остроту реакций на неудачи, не бойтесь быть неудобными. Иногда небольшие провокации позволяют узнать о мужчине то, что заблокирует вашу романтическую влюбленность в него на ранних стадиях  и убережет от дальнейших страданий.

   Мужчине  довольно трудно принять, что он не интересен, скучен, слишком обычен, одним словом, не орел и, уж, тем более не гений.   Еще труднее принять то, что без «любимой» его жизнь вновь потеряет цвет.  Уходя, она унесет с собой ту самую энергию, на которой его самомнение  поднималось, как тесто в кастрюле.  Это болезненно. Но, как   говорили наши бабушки: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
 
    Что такое аллопластическая защита? (Я сейчас о мужчине, который не может оставить в покое Марину).   Это когда человек   винит  во всем внешнюю последовательность событий,   действий и людей,  а с себя снимает всякую ответственность . Локус контроля всегда внешний.
 
     А теперь вопрос:  вам нравится  быть вечно виноватой или 24 часа в сутки работать по жизни  психотерапевтом на дому? А энергетическим донором?  Нет?  Тогда бегите, бегите так быстро, как умеете… Бегите к настоящим взрослым мужчинам, которые созрели до взрослой, ответственной мужской любви. Они есть и их много, поверьте.

СЧАСТЬЯ ВСЕМ!



Из блокнота психолога.


Рецензии