Почти что роман

     Но вот, наконец, этот забавный коротыш пришёл в себя, поднялся с четверенек и, выставив обе руки вперёд, заискивающим тоном попросил:
     - Ах, поставьте осторожненько на место этот артефакт! Ваш Роман жив и здоров! Но вы невольно можете ему сейчас навредить!

     - Это ещё, каким образом? – но швейную машинку осторожно поставила на пол – тяжеленная какая!
     Но тут же схватила стоящий неподалёку какой-то старинный канделябр, похоже, бронзовый, так как  тот тоже был увесистым.

     - Да что же вы всё тут рушите? Разве я вам сделал что-то плохое? Ворвались, угрожаете…
     - Где Роман?

     Потешный старичок, со всклокоченными остатками седой шевелюры на голове, ещё минут пять пытался взывать к рассудку рассерженной Рины, уговаривая ту не делать резких движений и позволить ему всё ей спокойно объяснить. Однако той почему-то казалось, что этот чудной человечек, явно, заговаривает ей зубы, стараясь усыпить всякую бдительность и – в итоге – и её, как и Романа, нейтрализовать или даже ликвидировать! Поэтому-то Рина и покачивала угрожающе этим подсвечником перед собой, держа его уже двумя руками. В конце концов, хозяин не выдержал и сдался:
     - Да вон он, ваш Роман, лежит за ширмой! – и он указал на разрисованную драконами и диковинными цветами китайскую ширму, отгораживающую  эркерный угол комнаты.

     - Иди вперёд!
     И только увидев лежащего на узкой кушетке одноклассника, Рина немного расслабилась, но своего «оружия» из рук не выпустила:
     - А почему он здесь лежит? Он что – спит? Или?!

     И вот в таком положении, с бронзовым канделябром наперевес, прислонясь к какому-то шифоньеру спиной, не сводя глаз с неподвижно лежавшего Ромчика, девушка и выслушала эту ненаучно-фантастическую историю:

     - Дело в том, что я отправил голограмму вашего друга в прошлый век двадцатого тысячелетия. Его материальная оболочка находится в одном измерении, а его квантовая копия, но наделённая всеми параметрами его духовной сущности, пребывает сейчас в ином временном отрезке, если уж совсем примитивно… Он сейчас в конце девятнадцатого века в далёкой Калифорнии. И только я могу вернуть его духовную субстанцию в это прекрасное молодое тело. А если мне кто-то или что-то помешает, то могут возникнуть большие и очень неприятные проблемы. Понятно?

     - Допустим. Ну, так возвращайте!

     И далее последовала вновь целая лекция о недопустимости спонтанных временных искажений, бесконтрольности вмешательства во временной континуум, нарушении причинно-следственных связей и бла-бла-бла…

     - Короче, Склифософский, - Рине очень хотелось выглядеть бесстрашной и бравой, - это всё – лирика! Когда Роман придёт в себя?
     - Его макомотация закончится через четыре минуты и семнадцать, шестнадцать…
     - Хрен редьки не слаще! Опять непонятными словами выражаемся, товарищ!
     Тяжело вздохнув, «товарищ» начал объяснять, что термин означает «перемещение»…
     - Это – типа, «телепортация»?
     - Не совсем. Телепортация – это перемещение во времени и пространстве физического тела, а макомотация – лишь голографического изображения этого самого тела. Так гораздо безопаснее для макомотанта, ну, того, кого перемещают. Ведь голограмма не способна испытывать боль и другие телесные страдания. Но способно фиксировать в памяти всё с ним происходящее. Главное – не зазеваться и вовремя вернуть энергетическую сущность в тело. В ином случае – голограмма так и останется бродить в веках, а тело, оставшись без духовной начинки, останется лежать впавшим в кому субъектом.  А теперь - в сторонку – пора возвращать дух Романа из командировки!

     Ничего сверхъестественного засим не последовало. Никаких мигающих светодиодных огоньков, авральных звуковых сигналов и дымовых завес - что там ещё используют в фантастических фильмах, изображая необычную ситуацию. Роман просто поднялся и сел на кушетке, широко раскрыв глаза. Правда, хозяин квартиры сразу поднёс ему стакан с какой-то бледно-зелёной жидкостью, которую юноша без разговоров всю выпил. И лишь затем начал оглядываться по сторонам и проявлять другие признаки ожившего тела, например, громко чихнул.

     Заметив же, наконец, всё ещё стоявшую с подсвечником в руках Рину, заулыбался и протянул к ней свою руку:
     - А я и не сомневался, что ты сразу догадаешься, где меня искать. С тобой всё хорошо? – закончил он уже с беспокойством.
     Так как губы у девушки начали кривиться, нос морщиться, а из глаз брызнули слёзы!
     - Я чуть с ума не сошла, когда ты так внезапно исчез, дурак! Это был глупый и жестокий поступок!

     Юноша вскочил с кушетки, желая, по-видимому, как-то утешить девушку, но тот час же рухнул на неё обратно – закружилась голова.

     Тут уж и старичок, сохранявший до сих пор молчание, вмешался в их экспрессивный диалог:
     - Все успокоились! Долой истерику! Я и так был слишком терпелив! Милая барышня, я ведь ещё в состоянии вытолкать вас взашей! И поставьте, в самом деле, подсвечник на место! Подумаешь, цаца какая! Всё ей не так!

     Удивительно, но на Рину эти слова возымели действие. Она с размаху плюхнулась рядом с Ромчиком на кушетку и в знак повиновения подняла вверх руки – сдаюсь! А и правда - друга она нашла, тот, вроде бы, в относительном порядке – значит, можно и «свернуть свой капюшон», как кобра, то есть, расслабиться немного.

     - Уговорили! Роман – рядом, и я готова к диалогу!

     Только сейчас Рина обратила внимание, что удивительный дедок облачён в костюмчик а-ля Чарли Чаплин, ну, то есть в какие-то мешковатые шаровары и кургузый пиджачок, из-под ворота которого выглядывало что-то вроде манишки. Даже на ногах красовались лакированные штиблеты, явно, большего размера, чем требовалось. Не хватало только котелка и тросточки с набалдашником, ах, да – ещё, конечно, знаменитых чаплинских усиков под длинным горбатым носом! Что за маскарад?

     - Думаю, перед беседой мы можем выпить по чашечке чаю, - и этот Чаплин-пенсионер буквально материализовал поднос с тремя чашками, похоже, старинного фарфора, над которыми поднимался еле заметный пар, и таким же изящным блюдцем с крохотными печеньками.
 
     Он уместил этот поднос тоже на кушетку, а сам  опустился в кресло-качалку из ротанга, которое лежало до этого вверх своими полукруглыми «ножками», утопая в груде другого барахла. Любопытство Рины миновало точку невозврата, поэтому девушка абсолютно без удивления, стараясь не нарушать этикета, начала угощаться предложенным чаем с печеньем. А Ромка – напротив – сидел с отсутствующим видом, хотя тоже машинально взял чашку в руки.

     - Идёт адаптация… Скоро мальчик придёт в себя, - успокаивающе промолвил лже Чаплин.
     - Ну, тогда сначала вы расскажите, что тут за цирк творится?
     И то, что пришлось услышать девушке, можно было бы назвать, бредом сивого мерина, но… И Роман, минут через десять пришедший окончательно в себя, в унисон отвечал и развивал тему.

     А дело было так. Этот старикан, будем называть его дед Приэль, был, так сказать, стрелочником, но не в обыденном понимании этого слова, а – в том значении, что следил за векторным распределением квантовых потоков, из «векторной точки», коей и являлась его квартира. И если кто до сих пор не понял – весь окружающий мир – это квантовая матрица, а материя – это сжатая энергия определённой вибрации…  И то, что видим вокруг, это тоже голограммы… Фууу… Ладно, идём дальше. Существует штат, так сказать, посвящённых, проще – обслуживающий техперсонал, который и следит за мировым порядком. И дед Приэль – ваш покорный слуга – один из них.
 
     Но теперь – ближе к делу! Хотя, точнее будет сказать – к телу, так как речь пойдёт о теле юноши, которое дед Приэль, да, телепортировал – он и это умеет – из общежитской комнаты в свою чудо-квартиру. Пообщавшись накануне с ребятами, этот стрелочник с радостью обнаружил, что Роман идеально подходит на роль голографического засланца. Все его показатели просто-таки «кричали», что он – не заурядный, среднестатистический юноша, а тоже рождён для какой-то важной для человечества миссии. А то, что и он еврей – так совсем – подарок! Ведь то поручение, с которым дед Приэль хотел макомотировать голограмму Романа в прошлый век, тоже касалось одного незадачливого еврея, который имел оказию быть одним из предков самого Приэля. Ведь то, что требовалось от Ромчика, ну, понятно – голограммы Ромчика, так это просто помаячить перед этим пращуром, чтобы тот сумел хорошенько разглядеть фасон и дизайн джинсов юноши! Зачем?! Ах, да это же просто, как всё гениальное!

      Тот еврей из девятнадцатого века - портной, который зарабатывает себе на жизнь пошивом из парусины и денима рабочей одежды, палаток и тентов для шахтёров, золотодобытчиков и ковбоев. Концы с концами кое-как сводит этот Якоб или Джейкоб, если на американский манер его называть, но расходы на семью-то  с шестью детьми требуются ого-го какие! Всё бы ничего, но в последнее время пристрастился этот Джейкоб к карточной игре! И таким удачливым игроком вдруг оказался, что многие в его городке зуб на него  заимели! Угрожать расправой даже начали, подозревая того в шулерстве, что даже пришлось бедолаге, наскоро собрав свой скарб, аж на ночь глядя, со всей фамилией бежать из Рино в Сан-Франциско! Здесь он тоже открыл свою мастерскую, но дела его шли не ахти как…

      И вот, в чём заключалась задумка Приэля – подать своему прадеду идею, как можно модернизировать популярную у народа модель штанов, укрепив карманы заклёпками, добавив шлёвки на пояс для ремня вместо пуговиц для подтяжек, и использовать цвет индиго вместо уныло-коричневого! С какой целью? Ясен пень – чтобы дать возможность пращуру подзаработать, так как подобного рода одежда и так востребована на Диком Западе, а с такими наворотами – влёт будет разбираться! А так как дед Приэль прекрасно понимает, что грубое вмешательство в эволюционно-исторический процесс чревато всевозможными катаклизмами  в результате возникающих временных парадоксов, то и действовал он очень тонко и осторожно. Послать эфемерную голограмму-картинку-идею на очень ограниченный срок в иное временное измерение какому-то конкретному лицу – вполне допустимая и ненаказуемая операция! А как бы, вы думали, ещё можно было объяснить вспышки-озарения у многочисленных учёных и изобретателей прошлых лет? Вдохновение? Внезапное озарение? Ага! Держи карман шире!

     Вот-вот – карман! А именно – латунные заклёпки по углам, придававшие дополнительную прочность этим карманам, которые владельцами штанов использовались вполне по назначению – хранили в них золотые самородки, различные рабочие инструменты, а порой – и оружие, и нужно было показать Якобу! А так как тот был портным с очень приличным опытом работы, он должен был, увидев перед собой Ромку в его знаменитых джинсах «срисовать» себе все эти «революционные» идеи, касавшиеся модели штанов. Это понятно?

     - И что? Ромка не зря «слетал» в прошлое? – Рине хотелось внести ясность.
     - А сами-то как думаете? Если почти весь мир ходит в таких джинсах!
     - Ну, весь, да не весь! В нашем городе… Ладно, в нашей школе такие моднявые джинсы были только у Ромы! Мне отчим тоже достал итальянские Rifle, но они были далеко не такими красивыми и удобными, как эти – Levis!
     - Ещё бы! Не зря, запатентовав свои заклёпки и добавив карманов с фигурной отстрочкой на них, мой прапрадед и заработал свой первый миллион! Ему, конечно, повезло, что судьба свела его с Лейбой Штрауссом, ну – Леви Строссом… У того своих детей не было, но племянников – до горы! Он-то и помог Якобу раскрутиться, как это сейчас говорят, дал денег на развитие, то есть. Тоже увидел, что идея модернизировать штаны стоящая. Хотя сам сроду эти джинсы не носил! А что касается вашей страны…  Не горюйте, и до вас этот товар со временем дойдёт! Правда, кое-что другое исчезнет…

     Поболтав так минут двадцать, дед Приэль, наконец, решил, что период адаптации Романа после его временнОго вояжа прошёл, и тот теперь в состоянии рассказать обо всех деталях своего путешествия в прошлое.

     - Как вы и говорили мне, я оказался на узкой улице по сторонам которой лепились друг к другу двух-трёхэтажные деревянные домишки с двускатными крышами. Прикольные у многих были лестницы – вели с тротуара сразу на второй этаж! А внизу – на первом - были или магазины какие-то или мастерские… Так вот, отыскал я дом с вывеской Workshop Devis, встал напротив двери и стал ждать. Смотрю, открывает дверь и выходит на тротуар мужчина, как вы и описали его, даже с палочкой именно в левой руке… Стоит, смотрит на меня, а потом мне рукой вот так делает, – и Рома  ладонью несколько раз помахал, как бы подзывая кого-то к себе.

     – Ну, я и подошёл к нему, а потом прошёл и через дверь в его ателье.  А он сам всё меня глазами ест, а потом руками – хвать за пояс джинсов, а я же – вроде как – призрак бестелесный, поэтому и не получилось у него меня ухватить! Вижу, тут уж он струхнул не на шутку, попятился… Я тогда ему вот так ладонью, мол, не дрейфь – смотри на штаны внимательно, запоминай, что и как!

     Ромка встал и в деталях показал, что и как он сделал:
     - А ваш Якоб попятился, хорошо за ним табурет стоял, плюхнулся на него и стал…материться! По-русски, между прочим! Слышимость не особо качественная у меня была, но его мат-перемат весьма отчётливо звучал! Это как такое может быть?
     - Неудивительно! Якоб Йофис до того, как уехал в Америку, был Российским подданным, жил в Лифляндии, ну, под современной Ригой. Да и в Санкт-Петербург наведывался периодически… Это потом он стал почётным жителем Сан-Франциско Джейкобом Дэвисом! А русский мат – это нечто! К психологу не ходи – отведи душу крепким словцом – глядишь, и все живы останутся… Но я вас не призываю злоупотреблять подобной лексикой!
    
     - Так, так, дедушка! – Рина со стуком поставила свою чашку на край какой-то выглядывающей из-под бесформенных тюков тумбочки. – А что бы вам самому своего родственника не навестить? Что вы к Роману-то привязались? И не опасно ли то, что он делает для его жизни и здоровья?
     - Хорошая у тебя подруга, Роман, - настоящая! Заботливая и внимательная… Эх, моя Ривка рано от меня ушла… Ну, да выполнила свою миссию, обеспечила преемственность поколений и…
     - Вы нам тут зубы не заговаривайте! Как я поняла, Ромчик вам оказал неоценимую услугу – обеспечил жизненный подъём вашему пращуру, сделал того миллионером, да? Так вот – надо ведь как-то теперь его отблагодарить! Только лишь большое спасибо – тут не прокатит!

     Дед Приэль смотрел на Рину, что называется, во все глаза:
     - Хотел бы я знать, откуда это в советской девушке-комсомолке столько меркантилизма? Вас же воспитывали альтруистами, бессребрениками? Помогать ближнему своему, оказывать братскую помощь, протягивать руку взаимовыручки…
     - Ещё про интернациональный долг не забудьте! И всё-таки вы не ответили, почему сами не маком…комтировались или, как там?

     Но дед Приэль не сердился, напротив, добродушно улыбался в седые усы с бородкой. И очень коротко и разумно объяснил, что сам-то он должен был  управлять этим процессом макомотации, обеспечивая полную безопасность операции. И в определённое время вернуть квантовую сущность или душу парня на место, то есть в его тело. Для подобного рода мероприятий очень важно иметь грамотного и опытного оператора. А потом…нужно же было показать джинсы! На Романе они смотрелись замечательно, а вот на нём…гм-гм…
     - А точно, одного раза будет достаточно? Вдруг ваш Якоб затупит и так и помрёт рядовым портняжкой, обременённый детьми и долгами? А тот факт, что мы имеем такие популярные во всём мире джинсы, говорит лишь о том, что кто-то другой, а не ваш прапрадед сподобился придумать их фасон и огрёб свой миллион!

     - Ух, ты ж – умная какая! – дед Приэль уважительно покачал своей головой.
    
     Затем дед Приэль резко поднялся и молча вышел в соседнюю комнату, за эту занавеску с бомбошками. Смешливая Рина, кивнув в том направлении, важно произнесла:
     - Всё, ушёл в астрал…

     Прождав его возвращения минут десять, ребята заёрзали, а потом и вовсе поднялись и стали собираться домой, ну, в общежитие, то есть. Они не замечали, что всё это время за ними внимательно наблюдали два огромных таракана, сидящих в разных концах комнаты, чуть пошевеливавших  своими длинными усами. Ромка на цыпочках подошёл ко входу в другую комнату и осторожно заглянул за занавеску… Комнатка за ней была пуста, то есть – абсолютно пуста! Типа небольшой кладовки без окон, этот закуток ничего и никого не прятал. Так что Рина была недалека от истины, когда шутила про астрал, в который удалился хозяин квартиры. Он и впрямь куда-то переместился вместе со своей телесной оболочкой. А так как он проделал это весьма будничным, обыденным манером, наводило на мысль, что это сделать ему – раз плюнуть! Тогда тем более становилось непонятным, зачем было засылать постороннего в прошлый век, когда всё бы и сам сделать мог?


Рецензии