О чеченской набеговой экономике

Относительно чеченцев первой половины XIX века в российской историографии с давних времен создается концепция «набеговой экономики». Суть этой концепции видна из самого ее названия – экономика Чечни первой половины XIX века опиралась не на труд ее жителей, а на грабительские набеги. Иными словами, сотни тысяч людей, целый народ, кормился, одевался, строил жилища и обеспечивал себя всем необходимым через набеги, грабежи.

Разумеется, такие концепции не имеют ничего общего с наукой – экономической или исторической, потому что нет и не было в прошлом или настоящем примера, чтобы какой-то народ жил за счет набегов и создавал посредством их свою экономику. Даже кочевые народы, для которых нападения на земледельческие поселения были образом жизни, не обвиняются в том, что они выстроили свои экономики на набегах и грабежах. При этом не будем забывать, что чеченцев обвиняют в системных набегах не на каких-то мирных селян, а на казаков, профессиональных воинов, вооруженных до зубов и прикрытых огромной российской армией, которая сама проводила систематические набеги на чеченские селения, о чем открыто пишут российские источники того времени.

Кстати: в Чечне нет ни одного равнинного селения, которое не уничтожалось бы по нескольку раз в результате этих российских набегов: через сожжение домов, вытаптывание посевов, вырубку садов и уничтожение населения, если оно не успевало спастись от карателей. И не зафиксировано ни одного случая, чтобы чеченцы сожгли казачью станицу, вытоптали посевы, вырубили сады и вырезали население.
Русский писатель XIX века, участник Кавказской войны А.А. Бестужев-Марлинский свидетельствует, что сопротивлявшиеся российской колониальной экспансии кавказские горцы при нападении на своих врагов «не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. "Зачем трогать дар Божий и труд человека", – говорили они, и это правило горского разбойника, не ужасающегося никаким злодейством, есть доблесть, которою бы могли гордиться народы самые образованные, если бы они ее имели» («Аммалат-Бек»).

Тем не менее, чеченцев эпохи Кавказской войны обвиняют не просто в набегах, а в том, что они, якобы, создали на этих набегах целую экономику. К сожалению, в тиражировании этой гнусной шовинистической клеветы приняли участие и наши соседи – осетинские ученые М.М. Блиев и В.В. Дегоев.

Между тем, именно российский генерал времен Кавказской войны, П.Х. Граббе, яростный враг чеченцев, нисколько этого не скрывавший, свидетельствует, что при спокойной мирной жизни Чечня расцветала экономически. Вот что пишет П.Х. Граббе:
«Каждый, кто был в Чечне в кратковременный промежуток спокойствия с 1833 по 1840 год, может свидетельствовать, в каком цветущем положении находилась сия страна и до какой степени благосостояние ее возрастало ежегодно» [1, с. 429].
 
Причиной этого благосостояния были, конечно, не набеги, а  трудолюбие чеченцев, отмеченное, в частности, сенатором Российской империи П.Г. Бутковым:
«Чеченцы трудолюбивее других кавказских народов. Чеченец работает неусыпно. Женщины, справляя все домашние надобности, помогают им в полевых упражнениях» [2, с. 10].

Эти два свидетельства российских деятелей времен Кавказской войны, которые отнюдь не были настроены комплиментарно по отношению к чеченцам, опровергают беззастенчивую ложь и клевету в отношении нашего народа.
____________________________
1. Граббе П.Х. Предположение к покорению племен, обитающих на левом фланге Кавказской Линии. – Составлено в 1840 году.//АКАК. Т. IX. Тифлис, типогр. Канц. Главнонач. Гражд. Частью на Кавказе, 1884 г., 1013 С.
2. Из архивных материалов П.Г. Буткова.//Россия и Кавказ – сквозь два столетия. СПб, «Звезда», 2001 г., 415 С.


Рецензии