екн

Станислав Мастеров
3 дек 2019
Куряне
Станислав Мастеров
ТУЙНОВА мельница !
. А лучше всего обо всем написал в газете «Сельская жизнь» от 4 декабря 2007 года, № 91, Юрий Махорин.. « Крылатая мельница» , Рубрика «Судьбы». Что за сказочное видение?! Во чистом поле, на золотом жнивье, появилась невесть откуда, новенькая ветряная мельница с шестью неподвижными лопастями. « Сейчас они, видите ли, без брезентовых парусов. Отдыхает меленка,н абирается сил перед жаркой работой, пока хозяин, в поте лица, убирает комбайном рапс.. А как затихнет полевая страда, начнет крылатая ловить ветер, крутить вертеть жернова и молоть хлебушко, поясняет глава администрации села Большое Анненково Андрей Мельников ( такая вот фамилия). Там за чудо-мельницей, на косогоре видны дома. В одном и живет хозяин ветряной-Сергей Конев. Глава администрации - бывший главный инженер умершего колхоза с радостью нахваливает механизатора: «Великий труженик! Как и все в его роду. Мастер! Он и «сочинил» эту вот мельничку. А как и почему-сам расскажет, если застанем дома.
Водяные, ветряные мельницы - мукомольные, крупорушки -испокон века кормили Русь. Пока мало-помалу не умерли под напором мельниц электрических , мощных,в ысокопроизводительных.
Едва мы подьехали к дому, как во двор вышел крепко сбитый, улыбчивый человек. Руки большущие со вздувшимися венами. Коневу 50 лет. Отец троих детей. Дочь замужем, живет в Фатеже, старший сын на заработках в Москве, а младший-кормилец учится в политехническом.
-Зачем построил ветряную? - переспрашивает. Улыбка вмиг погасла, глаза потускнели.-О,это очень горестная и даже трагичная история! Вы пока идите к ней, крылатой, а я сбегаю сменю рубаху-эту хоть выжимай.—Тяжко ему ворошить далекое былое, оно для него быльем не поросло.. Вот и взял паузу, чтоб побольше воздуха в легкие набрать перед нелегким разговором,-пояснил Мельников.
Сергей Александрович вышел пришел скоро. В новой рубахе с длинными рукавами, Сразу стал рассказывать о мельнице.
-Эти вот шесть лопастей, когда облачу их в брезент, образуют парус в 18 метров. Ловлю ветер любого направления-мельничка ходит по кругу. За один оборот крыльев верхний камень делает шесть оборотов, превращая зернов муку-грубого или мягкого помола.Это уж как на что настрою.-
Хлеб из новины его жене еще предстоит испечь.А пока жернова выдавали только муку грубого помола-на корм корове,телятам и поросятам.Чисто для хозяйственных нужд соорудил избушку на курьих ножках.Чтоб работали жернова на вольном вей-ветре-даровом,бесплатном,а не на стремительно растущем в цене электричестве. Кто надоумил? Стояла с начала прошлого века такая же непоодаль от дома моего родного,по матери деда Тимофея Дмитриевича Туйнова..
Был Тимофей как гораривают сегодня крепкий хозяйственник.На зависть тем селянам односельчана,у коих от лени ищеки-т обвисли. У него всеглда благополучно и коровки телились и овечки котились.А уж гусиное стадо было самым огромным в Большом Анненкове. К тому же был красив,статен и лихой гармонист-душа любого праздника.Имел мельничку.ВетрянуюРадовал людей мучицей самого мягкого помоло вальцовкой.Только из нее женщины могли напечь тонких блинцов на Масленицу,на помин души ушедшего в мир иной.
Колхоз в селе создали в 1930-м. Тимофей всткпить в него не пожелал:решил оглядеться,понаблюдать,что из этой затеи выйдет-обьединить в артель и трудяг,неутомимых как пчелы,илентяюг,подобных трутням в улье.Жил только своим трудом,своим горбом добывал хлебушко,батраков не нанимал. Первые волны раскулачивания9в 310 в з37 38 деда не коснулись.А в 39 жгучаая ненависть так одолела членов Комитета крестьянской бедноты,о которых в селе горорили « ядыком берут к ак колхозному делу не льнут» что они записали Тимофея в кулаки6»Мельницу имеет!» и отправили в места не столь отдадленные.Ветряная отошла к колхозу.Много лет потом добрила крестьян мукой-ржанойсамой между прочим мягкой,и пшениченой.»Кулак» писал домй из заключения что сильно скучает по женушке и деткам,по меленке родной Тревожился о ее судьбе Не опустила ли без моего доляда крылья Ему сообщали Жива ветряная ждет не дождется тебя Дядьки тетки рассказывали мне еще малому что в каждом письме из неволи в каждом непременно была одна и та же строка Снится спасу нет душа бередит меленка продолжает горестный сказ внук Тимофея.И в последней весточке 1942 года спрашивал жива ли ео любимица мукомольная Давл наказ братьям чтобы впору коавали камни а то сгубить можно если не доглядеть.И как в воду канул лихой гармонист.
В войну ,не одно десятилетие после нее Туйнова мельница9так окрестил ее наролд кормила всех хлебоим мягкого помола Умерла своей смертью. Сперва одряхлевшие бех хозяйского догляда крылья поломала злая буря Потос сами по себе обвалились стены И вот уже буго где махала больше полувека народная кормилица порос травой забвения А память о Тимофее Туйнове в селе жила(жена,хоть и не было много лет вестей от мужа все надеялась на чудо Сверстницы плясавшие подего тальянку став седыми бабушками по-преждему восторгались им.И какая голосистая была гармошка за душу брала.И какой трудяга был6 Любое дело в руках горело!» явсе чаще причитали зазря сгубили мужика Ну какой же он кулак если не успевал рубашки менять прели от соленого пота?!»
В 60-е дети кулака стали выяснять его судьбу.Получили известие Реабилитирован9(посмртно), а где нашел последний приют - неизвестно. И тут сельские старушки стали вспоминать что Т имофей очень любил русскую народную песню умирающего на чужбине: «И никто не узнает, и никто не придет.Только раннею весною соловей пропоет». Внук Тимофея Сергей,родившийся уже в 1957- на другой день после разоблачения на ХХ сьезде КПСС культа личности Сталина,- крылатое детище деда уже не застал.Но слышал о ней,еще кажется в колыбели. Запала в душу и молитва бабули « о невинно убиенном Тимофее» над могилкой которого,горевала,нет православного креста.. Так что память о деде его любимом дитя-меленке во мне сызмальства. В крови моей,в генах. И мне,как только подрос,захотелось чтоб встала на земле крылатая. Что это мой долг-воскресить ее и именно это станет торжеством справедливости,а не посмертная реабилитация Тимофея Туйнова. Родичи поддержали,рассудив здраво: раз уж неизвестно,гдн могила Тимофея Дмитриевича,пусть мельница будет местом,куда можно придти,поклониться памяти»невинно убиенного» Умельуцу механизатору не стоило осоюого труда рассчитать параметры ветряной,нарисовать ее портретна ватмане.. И начал собирать на бывших механизаторских станах,на собственном подворье детали старых автомобилей,комбайнов,тракторов.А поставить,оснастить крылатую помогли братья,сыновья. –Пять лет урывками между страдными делами мастерил меленку. Верхний камень-заводского изготовления,а нижний-вырезан из крепкой скальной породы –попался прямо на этом вот месте.Видно и раньше тут ветряная стояла.-Может как раз дедовская ? – Нет,его родной корень был на той стороне крутояра6мать попала на эту выйдя замуж. Запуск паруса состоялся 12 марта в день рождения Сергея.Кмельнице подошли,поклонились долу,не тая слез,12 потомков Тимофея Дмитриевича.Постояли,помолчали,твердя про себя дорогое имя.. Сергей Александрович зовет нас в святое святых мельницы-внутрь. (Еще на пороге чувствуется ядреный хлебный дух). Берется за поворотный штурвал-приспособил для этого руль от списанного колхозного «ЗИЛа». Крутит его и мы чувствуем:едем по кругу.»Ловлю ветер»,-слышится пояснение.Как только поймал-ожили жернова, из ковша по желобу белесой струйкой потекла в деревянный ларь пшечничная мука. –Здесь все просчно и надежно и механизировано.Зерно подает наверх транспортер-.Там где ласточкино гнездо-кран. Он поднимает камни,
Когда придет время ковать их.Как только 12 марта замахала крыльями меленка-душа моя нашла упокоение-вот оно,поклонное место,вот он необычный,крылатый памятник деду-кулаку. Свежего ветра в твои тугие паруса, ТУЙНОВА мельница !

   Иван шел домой.. Давно своих не видел Жену дочь..Наши отступили.. Немцы еще не подошли.. Больше 10 лет мытарил, после раскулачивания отца и высылки. Он, старший сын, уже отделился, женился на христианке-баптистке.. Его не трогали. Пока. Брат Петр, что соорудил крупорушку потом конфискованную.. ушел в Запорожье, и там всю жизнь будет работать механиком на мельнице. И возиться с пчелами. Сестра Мария выйдет замуж за сына купца Меньшова.. Будет жить в Волчанске,потом в Харькове..Остальных, отца Константина, мать Наталью, сестер и братьев Нюру, Ольгу.Федю.Жору, Настю увезут в Караганду. Ничего уже он так и не узнает.. И того, что матери уже 10 лет нет в живых. И няньчиться с младшими (а Насте было только 6 лет. Остальные чуть постарше, погодки).. А потом стали и Ивана таскать.. Сажали. Выпускали.. Приходил домой, опять забирали.. Идет. В сумерках, в темноте.. Уже близко от села..
.Автоматная короткая очередь.. Из кустов вышли двое.. Посмотрели и ушли в село.. Доложили- «Ваську убили..» «Так он же только послезавтра собирался.. Может ошиблись. По пьяни.. Что так и бросили на дороге? Пойдем, посмотрим ..Спрятать надо.. . » Пошли .. Ползет! Навстречу! Без памяти.. Домой.! Посмотрели – Иван. Добили, где-то закопали..Следов не нашли.. Выстрелы в селе слышали.. Утром пошли.. Как полз.. След кровавый.. Шапку нашли.. Ивана жена узнала.. Шапку любимого мужа.. Запах мужа.. Не спутаешь .. Пот любимого.. Отца твоего дитя.. Немцы пришли.. Не то полицаи, не то.. Ходили, расспрашивали.. Смутное время .. Не то партизаны, не то зеленые или дезертиры, не то свои Ваську хотели, якобы убить. А наши пришли - и Васька в селе обьявился.. А потом никому не надо было. И сейчас.. 65 лет прошло..
  Валентина Ивановна Туйнова ничего не знала о том, что все братья и сестры Ивана остались живы.. Что у нее 14 братьев и сестер двоюродных.. Долго жила с матерью в светелке дома Константина Тихоновича, в котором устроили " молошню". Последняя из его потомков, которая ходила по половицам родового дома.. И о ее существовании никто из наших ни в Харькове, ни в Донецке, ни в Запорожье, ни в Караганде не знал.. Очень похожа на мою мать, Ольгу Константиновну Туйнову.. Завтра.. Вечером к брату.. В Курске.. И на могилы прадедов.. Завершается хождение за три.. За 77 лет..Курск..Перрон родины предков..Впервые ступаю на землю, которую род покинул 77 лет назад .. И сразу из перронной толчеи магнитом, сияющим лучом РОДные глаза человека, которого вижу впервые.. «Добрый день ! Дорогой брат Алексей Васильевич Туйнов, внук Тимофея Дмитриевича Туйнова, родившегося в 1882 году!! Значит наши прадеды Тихон и Дмитрий- родные братья из села Большое Анненково Фатежского района Курской губернии! И живешь ты в поселке Прямицино Фатежсконго раона, рядом с Курском.. На родине. Наших прадедов. Где я так и не побывал. Не побывал на могилах предков.. Письмо твое пришло на следующий день после моего отьезда и..
Старый комп без меня окочурился,
Старый блог мой давно заглох,
Нижний Новгород сумрачно щурится,
« На хрена ты сюда забег!?»
Сероизморосно. Грязномрачно.
Тучи смога лежат на домах.
Дух тяжелый. Дури бурь магнитных морок.
Уезжал в затмение ночью. Сатаниская сволочь друзей- «Глаз дьявола» Алголь и черно магическая Лиллит –Геката, со своими сексмагическими приколами сети плели. Раз в столетие, а может и реже такой симбиоз... Небывалых бывалостей диких сон. Буря мглою.. Буран.. Мороз под тридцать…Ноччччь. Таможня. Русь закордонная будет к утру.. Замелькали клички станций перронные.. Все изменилось.. Когда-то, 51 годик тому назад на каждой станции мелькали вывески- « Кипяток»,» «Туалет» потом вокзальчик. Картошка огурцы пирожки редко грибы. Уже рыбу носят по вагонам.. «Ка-аму….! Рыбку! К пиву …! Чай Волга –то! Матушка!» Дядя из Сызрани приговаривал - « Люблю к пиву рыб-уу, и.. Мясу !! Чай в животе не подерутца.!» Опять ночь, опять вокзал.. «Цыц! Вы, шкеты, под вагоном! Кондуктор сцапает вас враз! Едем мы, от грязи черные, а поезд мчит.. Гудок, свисток, стук колес..И я сел на ось.. И снова нас повез паровоз.. А мы без дома, без жилья.. Шатья беспризорная …Спросят- «Кто…?» А я не знаю! Отец.. Эх судьба моя, судьба! Ты, как кошка черная..»
А как по матери, бабушке? А их фамилии девичьи? А род идет по материнской линии биологически Под чьей фамилией чей род ходит
Ревлюционные дети молчаливое поколене 22-42 беспризорники «Цыц! Вы, шкеты, под вагоном! Незаконнорожденные безотцовщина.. Чьи вы правнуки по материнской линии? У князей русских жены половчанки были, Кончаковны.. Рюриковичи, оннако..
Нет фотографий многих ровесников Севастьяна, Туйновых.. Тоже родом из Орловской губернии, из села Михайловка.. А в миру святой-Стефан Васильевич Фомин , из села Космодемьянское, той же Орловской.. Фатеж от Курска-80, да до Анненково-18.. А Михаиловка от Орла к Курску-30.. Между ними .. Раз плюнуть-два шагнуть.. Вот и вся Орловско-Курская-Карлаговская дуга Туйновых, Росинских, Фоминых.. Братья -Туйновы-Коневы.. Идет свадьба Туйновых-Коневых, через Туйновский мостик, мимо колодца Туйновых, мимо развалин бывшего дома Костика Туйнова… Дед Туйнова..Мой брат Алексей Туйнов с сыном.. Сын и внук Туйновы… Босоногое детство…Баянист, поэт, механизатор, мельник крылатой мельницы..Сергей Конев.. Пишут о нем «Сельская жизнь», «Вторник.ру».. Туйновичи.. Сидим .. Поем.. Про степь.. Мой дед говорил.. «Туйновы никогда не побирались..» Переглянулись..-« И нам такое отцы говорили..» За три дня было все. В дни «Скорби и плача», последние 5 , перед весенним равноденствием, перед концом года Паука, перед началом нового года Ужа.. 14 марта, через 77 лет внук Костика, Константина Тихоновича Туйнова, первым из его прямых потомков стоит босыми ногами в снежноморозной грязи.. На месте, где стоял его дом, Тихона и Константина Туйновых.. Взял из грязи кусок кирпича от дома предков.. Вынул из кармана кусок кирпича из развалин дома, построенного дедом в Караганде.. Сложил.. Прошел по Туйновскому мосту, под которым еще видны сваи бывшего Туйновского мостика..Спустился к Туйновскому колодцу..Под бетонным кольцом которого прочно стоит дубовый сруб колодца Туйновых.. Где вся деревня собиралась…
Испить водицы перед смертью из родного колодца.. Алексей Туйнов снял кожаную кепку, зачерпнул попил.. « Так наши деды и отцы.. Картузами..»-« Дай и мне..» Из родового колодца.. Из шапки брата.. « А куряне наши .. Славные воины.. Из шелома вспоены..».. И пройдем с братьями к старинной церкви на горе.. Пройдем по кладбищу.. Могилы Туйновых.. А тем, чьих могил нет здесь.. Неизвестно где их кости.. Крест нужен.. Сергей уже памятник –мельницу поставил. Полсела прошли.. Ни детей, ни молодых.. Изредка старушки.. Каждой обьясняют.. «Внук Костика.. Из Караганды..»-« А Костик меня на свою карусель подсаживал. Для детей сделал..С люльками.. Все село каталось. Кто постарше, ребятишек сгонит.. Нас малышей на люльку посадит, на креслице.. Бечевкой обвяжет.. Капуста у него на заливном лугу в обхват была.. Курскому или Фатежскому купцу Меньшову поставлял.. А яблоки! Их «Лошадиная морда» называли..Громадные.. Потом за его сына его старшая дочь Мария вышла.. В войну менять вещи на продукты приходила.. Пешком из Харькова.. Да у родни их самих ничего не было.. Ее сноха в Данилковом доме жила. Валентина ее дочь.. Ивановна..»..Через полчаса я разговариваю с сестрой.. Дочерью старшего сына Константина Ивана.. Она старше меня на 6 лет. Никто о ней из «наших» в Караганде, Харькове и Донецке не знал.. А может..
И все мне « На деда Гришаку похож.. И говор.. Ну его голос!»
Завтра проявлю пленки…
04-08-2009      

Матица..
Люльку привязывали к крюку. Цела матица и крюк. Там родились дети наших прапра.. Вбить крюк в скалу у альпинистов. За крюк держаться. Веревкой привязаться, обезопасить себя и подниматься выше. И мой дед Константин там в люльке качался, и Тимофей Туйнов, и последний еще живой из его детей, дядя из Перми. (Пермские Туйновы еще пока не выходят на связь, как и живущие в Донецке, которые первыми вышли на мой блог..)

Внучка Лера идет к могиле прабабушки потом к прапрабабушке.  Здесь, в Кустанае. Они Филатовы. Родом из Михайловки Орловской. (Где наши предки Туйновы жили. Пока их помещик в карты не проиграл.) На днях со мной поедет в Караганду на могилу к прапрадеду Константину Тихоновичу Туйнову и к прабабушке Ольге Константиновне Туйновой. Лера - дочь той, в ком соединилась кровь двух веточек, выходцев из одной и той же Орловской Михайловки.. Можно домысливать сочинять родословные. Можно медитировать. И то не пустая фантазия, или желание приукрасить своих предков, сделать их святыми. Информация идет свыше. И попадаются, якобы случайно, факты которые точно становятся в брешь стены, на место выбитого временем куска родовой памяти. Звено связующее, и, как последний мазок кисти оживляет картину, она становится живой, правдивой. Вроде бы чушь стукнет в голову, дикая, нелепая мысль. Ан все так. Голос предков. Они говорят, диктуют и поступки по совести. Совесть говорит, совет с предками. Первыми меня встретили родившиеся под главной в Курске Туйновской матицей Алексей, и первым примчался громадный «медведь» Николай. Самый старший из родни Туйновых только дядя в Перми. Но с теми связи нет. Пока живут в паутине страхов, или ушли душой в чужие роды. Значит еще не пришла нужда.. Петух еще цыпленком бегает. Ждите когда жареным станет. Не опоздаете ли..
Седьмой предок.. Орловская Михайловка. В глуши доживал свой век старый генерал.. Потомок петровских «потешных». Определен был с рождения по дворянскому чину на службу.. Служил, воевал. Семьи не завел. И в возрасте взял молодую с богатым приданым, с деревней Михайловка. Которую императрица дала в награду ее отцу, одному из гвардейцев, посадивших ее на трон. Старый гуляка..
Как то на ярмарке в карты с Курским купцом Бахтиным уселся. 12 семей в карты проиграл, этак душ 100, или больше. А к весне готовить переезд проигранным крепостным Опять старосте забота.. Каких, кого оторвать от села? Так какой же хозяин-помещик, батюшка, отдаст самых работящих и сноровистых крепостных? Орловская порода.. Ссылала туда Екатерина красавиц-девок палатных, челядь, дворню. Особая порода, красавицы, чаривницы. Красивая порода, видные, статные, работящие мужики. И решили половину Туйновых на высылку, на выселку. А Тихона Туйнова в солдаты.. Чем род Туйновых помещику или старосте насолил? И высылка, и в солдаты одного из братьев. Несчастье навалилось на род. Кому хочется из родных мест, на чужбину, в другое село.( А через 100 лет еще раз повторится.. И во мгого крат страшнее..) В Курской губернии село Большое Анненково. Где выкупил Бахтин у помещика часть выгона на бугре в стороне от речки. А воду натаскай на бугор, от речки 300- 400 метров, полверсты. Неудобье.. Все село-то вдоль реки по бережку изгибом вытянулось. Так образовался хутор Михайловский, на краю села Большое Анненково.. Приехал Бахтин, несколько раз обошли с помещиком дворы переселяемых, со всеми поговорили, познакомились. Кроме Туйновых, других- «На тобе боже, шо мини негоже.» Буянов, пьяниц, вороватых. Помещик всех мужиков переселяемых отправил с Бахтиным. Готовить лес для домов, хатки для семей..В общем устраиваться.. Три брата Туйновых наготовили леса для домов, свезли на хутор, и с оттепелью начали ставить сруб. А к посевной семьи перевезли. И сеять и достраиавать к зиме.. И остальные также.. И только три семьи из «плохишей» деньги на обустройсво пропили, бражничали, кое как землянушки курные сварганили.. Самые крайние по логу от реки, ближе к дороге на Фатеж.. Разбойники на краю села, за выгонном, ближе к большой дороге селятся.. А Тихон Туйнов солдатчину остлужил, на Шипке повоевал. Живой остался. Больной герой, уже далеко в годах, вернулся к братьям. Женился, двое детей Костик и Прасковья.. Знаменитым на всю губернию огородником был. Детям ни на огороде, ни на 10 метров ближе, подсолнухи не разрешал сажать. Мать рассказывала. Рядом с ними на огороде, как и от сосны, ничего расти не будет. Внуков Тихон не дождался. Жили у брата Афанасия (или Дмитрия). Уже потом Костик стал свой дом ставить. Выделился из общего строя 12-ти домов ближе к реке, на сто метров, на самом крутом яру от выгона. Валом отгородился.. Сын солдата, все по военному.. А в той избе, где Костик родился, через 70 с лишком лет родились те Туйновы Александр, Николай, Алексей и и Петр, что нашли меня в интернете и встретили на Курском вокзале 11. 03. 2008. И вот уже еще двое из Туйновых на днях одновременно вышли в « Мой мир». Сын старшего брата Александра Васильевича Туйнова Василий.  И моя дочь Мастерова-Туйнова Елена Станиславовна, дважды орловских кровей из Михайловки выходцев. По прабабушке Филатова. Все к тому крюку, к той матице привязаны. И вот внучка Лера идет.. Валерия Тихоновна Данильцова-Мастерова-Туйнова-Филатова..К могилам прапрабабушек.  День всех святых. Канун рождения, 67- летия бабушки Людмилы Филлиповны Мастеровой-Хныкиной-Белой-Филатовой.
 Вал Туйновский.  Налево спуск к речке Туйновке.  Направо - первый Туйновский дом (у ели). Там где первая матица нашего рода на Курской земле. Последними там родились Иван, Николай, Александр, Алексей и Петр Туйновы. Теперь в доме с нашей матицей живут другие люди. Зайти, посмотреть в дом предков, постеснялись с братьями Коневыми (по матери Туйновы). В дом, где родились их мать, дед, прадед.. Я с зятем Шеховцовым у его дома, где они живут на другом берегу Туйновки с нашей сестрой, дочерью старшего сына Константина Туйнова, Валентиной Ивановной.  А это моя трехлетняя дочь Елена на могиле прабабушки Филатовой Анны Алексеевны (бабы Нюры), родившейся в нашей Орловской Михайловке..  У креста ее старшая дочь Екатерина Егоровна Белая.  . Вот она показывает старые фото племяннице, рассказывает о ее матери ушедшей из жизни в 35 лет еще 55 лет тому.. В конце месяца приедут из Москвы впервые в Кустанай ее внуки.. И из Москвы же поедет в Курск на родину Василий Александрович Туйнов, правнук Тимофея Туйнова.. Может и привезет и пришлет фото дома и нашей матицы..

А Туйновы произошли не от Дарвина..
А Туйновы произошли не от Дарвина.. И не от обезьяны тем более.. Всякий человек должен знать минимум семь своих прямых предков.. Кто из рода волхвов, шаманов, бахсы-28.. История переписывается ,пергаменты соскабливаются.. Ничтожества возвеличивают себя.. Но память генетическая.. Невнятные предания.. Фамилия .. Тут зашифровано много глубокого, имеющего тайный смысл..Ключ не всякому дают.. Незачем.. Большие, висячие мочки ушей- особенность породы. Телосложение. Лицо. Вспомните «Собаку Баскервилей» .. Фамильные портреты повторяются.. Через 7 поколений.. А царицы Екатерины.. И первая и вторая, отсылали самых красивых девок в Орловсую губерния.. « Почему!»- братья спрашивают.. Что делали красивые девки при дворе.. А красавцы- гренадеры.. Стража.. Прислуга.. Как с крепостными обращались князья, графья, фавориты Катюш.. И Меньшиков и и царь Петр и фавориты .. Красота сводит с ума.. А потом отослать в деревню.. Барин выдаст за мужика крепостного.. И растят крестьяне царских бастардов.. Потом кровь сыграет.. Генетическая память.. Восстание.. Покушение..Может ревность, может.. Факт такой привели мне братья Алексей и Сергей 13 марта с.г. года в нашей, туйновской деревне, селе.. На нашем туйновском, Костиковом хуторе.. У места где, стоял крайний дом у речечки Туйновской, за Костиковым валом , у костикового мостика, у костикова колодца.. « ТУЙ»- «глина».. Не то по- чувашски, не то по- мордовски. Не то по.. И венгры, угро-финны.. Промежуток между землей и срубом колодца забивается глиной . Наверху делается глиняный замок, чтобы верховодка, дожди не мутили, не загрязняли глубинные воды, поднимающиеся со дна колодца.. Которая находится под 2 - мя водоносными слоями.. Границы водоносного слоя- ГЛИНА.. Копаешь- соленая вода.. Дошел до водоносного горизонта.. Прошел слой глины.. Дошел до следующего водоносного, следующей глины.. Немножко солоноватая.. Копай дальше.. В третьем горизонте - хорошая вода.. И собирается она где то в чистом лесу ,за 40- 50 км и стекает наклонно, фильтруется чистейшая.. 20 метров глубиной туйновский колодец.. Сколько там венцов сруба. Около сотни.. Второе столетие стоит. Лучшим в селе считается. Уже нет надколодезного сруба.. Навеса.. Размыт, растоптан глиняный замок ..Нет ворота, нет цепи. Брошено криво бетонное кольцо на верхнее дубовое кольцо, венец сруба.. И уже бетон рассыпается, крошится.. Не вечный ведь.. Он же со щебенкой.. Осколками булыжника.. «Оружия пролетариата». Братья говорят, что чистят колодец каждый год. И все венцы в глубине целы. Больше ста лет.. Есть в селе и другие колодцы Еще глубже. Но.. Один- вода ледяная. В жару неосторожно хлебнешь-не жить.. Ну, от одной ледяной воды так не бывает. Проклят колодец.. Или проклятый копал, на зло и со злом.
Копал дед Костик и еще колодцы. Понимал толк в глине.. Какую, куда, в кокой части печки.. Хорошая печка без хорошей глины не будет.. Деревни выгорали, а печи стояли.. Как памятники мастерам печных дел.. В укор мастерам дел заплечных.. Тепло дома родового.. Тепло печи в доме- ни с чем не сравнишь. Чугунные батареи отопления ЦЕНТРАЛЬНОГО.. Без души предков.. Душу не греют.. Был колодец на дедовском огороде за железной дорого1 в Караганде, между Фелоровкой и Михайловкой, ближе к Зелентресту.. На «Тропе Севастьяна». Там сейчас остановка « 82 квартал». На месте дедова колодца и землянки долго была яма. Корову там пас. Когда дождь моросит, ветер, непогода.. В плащ брезентовый с капюшоном.. В ямке укроешься.. Родная от ямка землянки родного деда.. Костерок разведешь.. Вспоминал как дед чай с чебреццом в медном чайнике заваривал.. Там с Севастьяном –земляком, а может и родней встречались.. Первую церковь рядом с нашим домом строить собирались.. Копал дед колодец и на нашем огороде, рядом с домом .. И дошел до первой воды, пресной.. Метров 7 глубина.. А кругом солончак.. Сруб был из горбыля.. Где бревен взять на сруб.. Из шпал- нельзя. Битум, канцероген. И воняет мазутом .. Отчерпывали воду.. Накрутился воротом.. Особенно трудно было ведро вытащить..в Ведь в десятом классе весил 45 кг.. А тогда сам -как три ведра.. А коромыслом.. А от колонки воду для питья. Корове... 100 метров.. Ой, плечи помнят до сих пор.. Вечероом солоноватую воду вычерпывали до дна.. И выносили за забор на дорогу. Доходили до пресной.. К утру набиралась.. Поливали огород. Потом половину нашего огорода отрезали, отдали под стороительство дома надзирателю из тюрьмы № 16. Вот не нашлось другого места! Подселили! Посадили на наш огород надзирателя..А чтоб два орловских карлаговца церковь не поставили во втором доме от кладбища ..И колодец завлили. Сейчас тот дом , что под церкови строили, стоит.. Уже первый от кладбища.. Касеновы там живут. У Плотниковых купили.. Канай, старший из кучи детей, через забор перелазит..- « Стаси-ке! Айда играйт асики !» Давно умер . Молже меня. Братья его меньшие, Аскар, Асхат наверное тоже.. Слушаю «Гоп со смыком» «Ах ,в Туле я родился под забором.. Черти окрестили с косогора.. Записи 30 -40-х годов.. Пластинка. « От всего сердца» . Памяти Леонида Утесова..
На улице имени Толстого Льва Николаевича.. Библиотека. Областная. Отнес 4 проигрывателя инженеру Александру Николаевичу. Золотые руки. Никто не брался. Только он преподавателям музыкальных кафедр восстанавливает.. В подвале комнатенка.. Десяток проигрывателей, в ящиках пластинки.. Высоцкий. У меня такого нет. Окуджава -вообще не слышал этих песен.. Визбор, Ободзинский.. « Берите.. Я все прячу, все равно заставят убрать, на свалку.. Раритет- вот первый проигрыватель.. Советский.. Еще на лампах.. И иголки трех видов, как в патефоне Иголки выпуска 51 года. Ровесники часам, 51 гда.. « Звезда» «Все еще идут старинные часы..» Ручная работа.. Скорей домой. Закрылся в комнате, ( в зале жена по телику сериал очередной.. Визгливый.) Включил.. Слушаю.. Бархат голоса.. Почему-то морозец, глаза отсырели.. Вибрации живые.. Когда гитару к себе прижмешь, играешь, поешь, ГРУДЬЮ ЕЕ ЧУВСТВУЕШЬ. ДУШОЙ. ДУШЕВНЫЙ. ЖИВОЙ ЗВУК. ЖИВЫЕ ВИБРАЦИИ, РЕЗОНИРУЕШЬ с ними.. Сливаешься.. Изабелла Юрьева.. Граммофонно-патефонный тембр.. Натуральный, дух захватывает.. И подбор песен « Когда в предчувствии разлуки.. Он уехал.. Жалобно стонет ветер осенний.. Твои письма. Нищая..» Записи 1937-1941 годов. Почему- то представил, как их слушали за колючей проволокой.. Из черного круга репродуктора.. Те, для кого она пела.. Вот подборка грустная старинные романсы.. Братья двоюродные, как бревна сруба..Под прямым углом..Это связка..И держат угол рода. Константин, Афанасий.. А следующее поколение разодрано, разбросано, уничтожено.. На мой клич Туйновы откликнулись. Данилковы потомки, из Донеца. Афанасия.. Из Курска..Последний венец из бетона.. Рассыпается. Колодец чистили всей деревней. Всем селом. Праздник. Гармонь. Песни. Бражка.. Своя.. Без сивухи.. Яишня общая. Разговоры.. Детвора на Костиковой карусели возле костикового дома.. Такую же дед нам и в Караганде устроил. А на его родине уже никто не знает.. Как выглядела эта оригинальная Костикова карусель.. Помнят громадные кочаны капуста.. Помнят громадные яблоки.. Его сорта. Туйновские.. Вся Михайловка-Бахтинка и Анненково.. Вся молодежь.. Тут и смотрины.. Традиции больше века.. И звучат часто в разговоре – «Тиханок, Костик..» Колодец дедовский. Венец бетонный развалился.. Колодец чести чистить..
Мы живем чтобы жрать ? А? Тиханок, Дмитрий, Данилок, Костик, Афанасий Туйновы ! Вы такого хотели своим внукам и правнукам.?!Туйнова Александра Ильинична сегодня отмечает 83-летний юбилей.
63 года Туйнову Вадиму Михайловичу.
Автор сайта Карлаг НКВД Екатерина Борисовна Кузнецова отмечает 70 летие.нек


Рецензии