тайна слов

Нет ничего увлекательнее, чем копаться и отыскивать тайну происхождения слов. Приведу несколько примеров.

ПРИРОДА. Древние русичи поклонялись богу РОДУ. Отсюда: При РОДе, вся земля, растения, люди – всё сотворено РОДОМ, возникло «ПРИ РОДЕ», считали они.  От РОДА – РОДина, РОДник, РОЖь (тут чередование Ж-Д), РОЖдение, наРОД, уРОЖай, плодоРОДие…

КОМЕДИЯ. Представление, игры. У русичей – КОМОедицы, а  греки медведя называли КОМОС. У них от КОМОСА – КОМедия, у нас – КОМОедицы.

АЛТАРЬ. Древние знали, что где-то есть гора АЛАТЫРЬ (Белая Гора), видимо, на АЛТАЕ, где  гора БЕЛУХА, а при ней река БЕЛАЯ. Отсюда еще и АЛЬТ (золото, отсюда – АЛТЫН). Там жили боги языческих славян, там, на АЛТАРЕ (на горе АЛАТЫРЬ) приносили жертвы.

ВЯЗ. По легенде на горе Алатырь был высажен росток, который быстро рос и превратился в огромное дерево ВЯЗ. Почему ВЯЗ? Потому что он сВЯЗал землю с небом, человека с богами. Кстати, кроме вяза на горе выросли кипарис (дерево смерти), на горе БЕРЕЗани (рядышком с Алатырем) – БЕРЕЗа (древо поэзии). Сварог, предшественник Бога ВЫШНи, разбил здесь Ирийский сад и высадил ВИШНю. Тут же росла яблоня, дающая золотые плоды. Ее сторожил дракон (перекличка с библейской яблоней, у которой Змей искушал вторую супругу Адама). Сюда прилетала священная птица Гамаюн.  (По книге А. Асова «Мифы и легенды древних славян»)

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕДЕТ. Откуда взялась эта поговорка? Не спешите утверждать, что от «кривой, извилистой дороги». Великой ведической богине МАКОШЬ подчинялись не только люди, но и сами боги. Но она, как и любая женщина, была изменчива, приносила и радость, и горе. Благоволила человеку настойчивому в достижении целей, который боролся до конца за свои идеалы.  Такому человеку Макошь посылала богиню СРЕЧУ (ВСТЕЧУ).  А слабакам – Лихо Одноглазое, НЕЛЕГКУЮ, КРИВУЮ. Ну, и терялся человек. Говорили о нем: Живет, куда КРИВАЯ выведет. А он жаловался:  КОГО ЭТО НЕЛЕГКАЯ ПРИНЕСЛА?


Рецензии