Фулюган. Рассказ. Пошёл в альманах писатель года

   
 Уважаемые читатели. Оставте, пожалуйста, своё мнение.

Эта история началась очень давно, более полувека назад, - уже не молодой, но ещё не старый лектор снял очки и протер их галстуком. - В тот момент ни сама история, ни её главный персонаж даже не догадывались, что история уже началась. Ни чего выдающегося, из ряда вон выходящего не произошло. Просто в простой советской семье появился простой гражданин Великого и Могучего Советского Союза. Младшенький. Седьмой и последний ребёнок в производственной линейке своих родителей.
Мать звала его: Егозой, Засранцем и Щас поймаю уши надеру!
Батя: Поскребышем, Балбесом и поймаю выпорю!
"Фулюганом" - его окрестил соседский одинокий дед, живший в соседнем домишке их рабочего посёлка.
Был во дворе деда - соседа старый покосившийся сарай, которым хозяин лет десять, а то и больше не пользовался. Хранился в этом сарае всевозможный хлам. Возможно и что-нибудь полезное тоже было, так попробуй отыщи в таком завале. На двери сарая висел внушительных размеров старый, ржавый амбарный замок, а на задней стенке, выходившей во двор родителей нашего героя, имелся "секретный" лаз. Скрытый от посторонних глаз разросшимся малинником. Соседский сарай стал местом уединения нашего героя.
Когда Фулюгану было лет пять из Армии вернулся старший брат. Засиделись тогда допоздна. Мать заботливо подкладывала котлетки сыну. Батя хлопал по плечу и наливал. Дед дремал, но не пропускал.
Наш герой забился в уголок и сидел тихо - тихо, чтобы спать не отправили. Внимательно слушал рассказы брата и мотал на чуб. Усов ещё не было. А после стрижки "полу бокс" чуб был единственной растительностью, остававшейся на мальчишеской голове.
И вот что он понял да на чуб намотал.
До присяги ты даже не "дух", ты "запах". Но в " карантине " - курс молодого бойца, там всё больше по Уставу.
После присяги попадаешь в расположение своего подразделения. Вот теперь ты уже "Дух", да не просто "дух", а "душара потный". Не воняй "дух", не "запах". Летай быстрее да шурши сильнее. Дедушки свое отшуршали, вам передали.
Через полгода становишься "духом со стажем", пришли новые "духи потные". Тут уж как себя "поставишь", так потом жить будешь.
Через год -"Черпак", сам "духов строишь".
Ну, а потом "дедушка" - лафа. Ждёшь дембель и домой.
Что такое "лафа" наш герой понял не совсем, но явно что-то приятное. И что бы достичь этого состояния, а не "шуршать" - надо себя "ставить", а других "строить".
И начал Фулюган себя "ставить". Прямо в старшей группе своего детского сада. Пацан он был здоровый. Лупил всех. За каждую драку его отчитывали и сразу, по факту, и вечером при родителях. Отец обещал примерно наказать, но ограничивался словесным внушением к тому же не очень сильным. А среди приятелей не без гордости говорил: "Мужик растёт".
В первый класс так всей своей группой и перешли. В своем классе все были уже "построены", но появились два новых первых класса. Было чем и, главное, кем заняться. Через год, став второклассником наш герой считался грозой всей начальной школы. Его всегда сопровождала стайка "верных" и "преданных" "друзей". Трусливые подлизы и подпевалы, как он впоследствии понял.
В четвёртом классе в их стройным строем построенный коллектив влился новый ученик. И вот ведь гад какой!  И почерк у него красивый. И у доски знает, что говорить, а не просто стоит – пыхтит. И костюмчик у него ладненький да чистенький. И тетрадки в порядке. И учебники дома не забывает. И галстук пионерский алым пламенем пылает на груди, а не бесформенной тряпкой торчит из кармана. Ну, и как скажите, люди добрые, такого не поколотить?
 Подкараулили «заучку» в тихом месте, за школьным гаражом. Вразвалочку, шаркая ногами Фулюган подошёл вплотную к новенькому. Шакалята подбадривали. А он, вожак, всем своим видом показывал, мол щаааас быстренько наваляю и пойдём по своим делам. Новенький ничего не спрашивал и смотрел с любопытством и без страха. Был бы Фулюган поумнее, то заподозрил бы какой-то подвох. Но «поумнее» он не был.
Первый раз герой зарылся лицом в пожухлую траву, сам не понял, как. Ни то что бы ударить, замахнуться не успел. Второй раз перелетел через «жертву» кубарем и наотмашь ухнул на землю. Аж воздух из груди вылетел. Больно! Третьего раза не было.
 - Во даёт! – восхищённо перешёптывались шакалята.
 Всего один кульбит и нет у государя ни трона, ни свиты. А есть только боль и дикая обида. На весь свет обида, но главным образом на себя. Как так? Ведь он же самый сильный, а тут…
Вернувшись домой, в дом заходить не стал. Сразу юркнул в соседский сарай. Уселся на ворох старья насупившись. И приступил к важному, но очень неприятному моменту, к переживанию.
Сквозь щелястые стены старого сарая начали пробиваться почти горизонтальные лучи предзакатного Солнца, оповестившие о приближении ранних осенних сумерек. Вечерело. Домой совершенно не хотелось, и здесь чего высиживать, не понятно. И так на душе погано, а тут ещё и делать что-то надо, а делать ничего не охота. К вечеру заметно похолодало. Надо идти домой. Надо... Эх, провалиться бы куда! Исчезнуть! Испариться!
 - Сидишь, грустишь? - раздался насмешливый голос Деда-соседа. - Никак кого сильнее себя повстречал?
  - А вам то какое дело? - от неожиданности Фулиган вздрогнул, на миг испугавшись, что не улучшило его настроения. - От куда вы знаете?
  - Дела мне особого нет и знать тут особо нечего. Ты тут уже третий час сидишь безвылазно. Думу думаешь. Что тебя могло опечалить да в думы погрузить? Двойка? Так на двойки тебе плевать. Влюбился? Ну, это вряд ли, мал ещё. Получается люлей отхватил, знатных. Так?
  - Ну, так.
  - Для улучшения твоего настроения, у меня есть к тебе деловое предложение. Понимаешь, внук гостинцев всяких городских прислал. Конфеты там разные, пряники - печенья и, даже, белый шоколад. Вот ты ел когда-нибудь белый шоколад?
  - Нет.
  - И я нет. А одному угощаться не охота совсем. Всегда один. Тоска. Сотвори доброе дело, по-соседски, составь компанию. А то всё в сарае сидишь, А в гости не заходишь. Айда шоколад белый есть.
  - Ага, сейчас, - шоколад, да ещё и белый, подкупил. Фулюган полез к "тайному" лазу.
  - Куды полез то? Через дверь выходи.
  - Так там замок.
  - Да, он на ручке висит. Чего там запирать на энтот замок?
  В доме было: чисто, просто и, как-то по-особенному, уютно. На стене четыре портрета. Молодая пара на первом и очень похожие друг на друга парни на трёх других.
Люди на портретах пристально смотрели на гостя, а он не мог отвести взгляд от их проницательных глаз.
  - Чего застыл? - старик разливал чай по граненым стаканам.
  - Они смотрят.
  - Они? Ну, так они же тебя не знают, редко, понимаешь, у нас гости бывают. А я вас сейчас познакомлю.
Вот это мы с супружницей моей, сразу, после венчания. Это старшенький наш, пропал в сорок первом. Это средний наш, военфельдшер первого ранга, прямое попадание, только новенький пагон от него нашли. Да..., эх. А это младшенький, в сорок четвёртом, похоронен в братской могиле. Ездил к нему. Всех троих там и помянул. Хорошо там, покойно.
  Вот чего я ни как своим умишкой не пойму, сосед. Я же ведь тоже с сорок второго и до Победы, водителем конной тяги артиллерийского орудия был. Всё было: и бомбежки, и обстрелы, и пули шальные, - ни одной царапины. А сыны то наши и пожить толком не успели. Только средний женился на сокурснице, пока в городе учился. А я ворчал на него, мол куда торопишься? Сам пацан ещё. А он, вот гляди ж ты, прав оказался. Сына после себя оставил. Продолжил род, получается, - старик тяжело вздохнул. - Сын его, внук, стало быть, мой, тоже, как родители, по медицинской части. Не забывает деда. Вот гостинцев прислал, да и мать его, вдова сына моего, очень хорошая женщина, уважительная. Вот к себе зовут, с правнуками нянчиться. Как думаешь, может и впрямь поехать? А то уж сколько лет один. Жена меня дождалась, да и угасла, за сынами пошла. А я вот всё не помру никак. Для чего живу?
  - С правнуками нянчиться, про деда их, сына вашего им рассказать. Меня белым шоколадом угостить.
  - А ведь ты дело говоришь. Кто же им про деда да братьев его расскажет, как ни я? Умная у тебя голова, Митяй. Пойдем шоколад есть.
  Шоколад разочаровал. Сгущенка сушеная, как сказал дед. Вот конфеты - это да! Таких Митька никогда не пробовал. "Кара-Кум", " Красный мак", "Белочка" и аж два разных мишки: один косолапый, а другой на Севере. Но сильнее всех поразил Тульский пряник: печатный, огромный и с начинкой. Даже не знал, что такое чудо бывает.
  Беседа за чаепитием текла сама собой. Всё выложил деду - соседу, как на духу. И про "строить", и про "ставить". И про самое обидное, то, как друзья над ним поверженным хихикали.

  - Не друзья они тебе, и даже не приятели. Так - прилипалы. Они за самым сильным прячутся. Вот посмотришь, завтра к твоему обидчику в друзья навязываться будут. Да, только он с ними дружбы водить не станет. И тебе повезло, что ты сейчас их душонки гниленькие разглядел. С такими "друзьями" и до беды не далеко. Надежы в них нету никакой.
  Рассказал Фулюган всё и так легко, хорошо стало на душе. Обида притупилась. И жить, как это ни парадоксально звучит в таком-то возрасте, снова захотелось.
  - Я с ним снова подерусь, - откинулся на спинку самодельного стула раскрасневшийся от горячего чая Митька.
  - А он тебя снова побьет, умная у тебя голова, да дураку досталась.
  - Чего сразу дураку? Зачем обзываетесь?
  - Я не обзываюсь. Нас тут с тобой таких двое. Два дурака - пара. То есть коллектив. Я вот, старый дурень, уже сколько годов горе своё горькое горемыкаю. А ты пацан, желторотик, меня надоумил, научил деда уму разуму. Ведь не один я на свете остался. У меня внук есть, правнуки. Жизнь то продолжается! Её, Митрий, жить надобно! Не дело это в горе своем утопать. Не дело. Сыны погибли за то, чтобы живые жить могли дальше, а не сопли на кулак мотали.
  И в тебе сейчас только жалость к себе да обида говорят, а надобно ум включить. Ты в классе самый сильный, а учишься как?
  - Ну, так себе, - смутился Митька.
  - А чего так? Не уж то совсем не интересно? Аль и впрямь глуповат для ентого дела?
  - Я даже не знаю. Что я заучка какой? До восьмого класса протелепаюсь как-нибудь и в "фазанку" пойду, так батя говорит.
  - А инженером стать, не желаешь попробовать? Всяко интереснее.
  - Нет, батя говорит, что он только за себя отвечает и деньгу нормальную получает. А начальник за всех отвечает и кукиш без масла получает. Зачем он нужен этот институт? Только боль головная лишняя, - закончил свою пламенную речь Митя. Явно не единожды слышал эту мантру от взрослых. А теперь сам озвучил, да в серьезном разговоре. "За жизнь".
  - Разрешите немного прервать моё повествование, уважаемые коллеги, - лектор снова протер очки галстуком. - Для разъяснения текущего момента, с целью улучшения понимания.
   Что такое "фазанка"?  Это народное название школ ФЗО, фабрично - заводского обучения. И даже когда их переименовали в профессионально - технические училища, ПТУ, народ продолжал их называть " фазанками ".
  Сейчас довольно часто можно услышать, что во времена Союза все могли бесплатно получить высшее образование. Могли. Не хотели. Были, конечно, так называемые "престижные" специальности. Юристы, на пример. Студентов на них набирали мало и всё больше по блату, так сказать. Поэтому теперь квалифицированных юристов девать некуда. Нынешние взрослые по-прежнему считают специальность престижной и юрфаки есть чуть ли ни во всех вузах.
  На престижные специальности и конкурс был несколько человек на место. А на "не престижные" - несколько мест на одного абитуриента. Особенно на так называемые мужские специальности.
  Мужчина по природе своей ленив. Поел - отпал, бережёт силы до следующего приема пищи. И вот ему надо семью обеспечивать. То есть зарабатывать побольше, но с наименьшими трудозатратами. А самый энергозатратный труд, как бы это странно не звучало, труд умственный. Так он ещё и мало оплачиваемый. Ну, и кому он нужен?
  Ведь можно, не напрягаясь осилить восемь классов, а на тройки вытягивали всех, и уйти в ПТУ. Там общеобразовательные предметы преподавались в очень облегченном виде. Упор делался на спец. предметах. И всё больше на практике. Так еще и стипендию платили.
  У слесаря средней квалификации, 3-4 разряд зарплата 200-300 рублей, а у его начальника, мастера участка 150-200.
  Кандидат наук, научный сотрудник зарабатывал в нашем НИИ 168 рублей и это со всеми доплатами и надбавками.
  Поэтому за высшим образованием шли или самые "упертые", те кто без этой специальности жизни своей не представлял, или карьеристы, которые знали как этот диплом с пользой для себя применить. И нас таких было подавляющее меньшинство. Процентов 10 - 20. Остальные хоть куда-нибудь, лишь бы диплом был, но из них половина до диплома не доучивалась.
  Даже на Государственном уровне получение высшего образования, скажем так, не поощрялось. И всячески дискредитировалось.
В стране было два правящих класса: рабочие и крестьяне, а где-то между ними, судя по названию, прослойка из советской интеллигенции. Кто, в здравом уме, захочет быть прослойкой?
  Какой смысл простому пацану особо стараться с учёбой? Тем более, когда столько интереснейших дел вокруг. Троечник - звучит гордо. А отличник - заучка ботаник.
   Наш Фулюган не был исключением. И специальность выбрал интересную. Работа на солидном предприятии. Зарплата хорошая. Нормальный пацан. С основательной мужицкой хваткой. Не каждый человек в десять лет имеет такой жизненный план.
  Вернёмся к нашей истории.
   На прощание дед - сосед напутствовал:
   - Хочешь обидчика победить, надобно на его поле выступать. На его уровень подняться. В секцию его запишись. Учёбу до его уровня подтяни. Иначе всегда бит будешь. Потому как у него, окромя силы есть ещё и знания, которые посильнее кулака будут. А у тебя только сила, которой ты с толком распорядиться не умеешь.
  Всю ночь Митяй проворочался. Думал. И рука болела не то что бы так уж невыносимо сильно, но очень нудно. Места ей не находил. Спать не давала. В школу пришёл весь больной и разбитый. Про домашнее задание вечером даже не вспоминал. Не до того было. Родителям про руку не говорил. Подумаешь, поболит да перестанет. И они с работы пришли уставшие, дома тоже дел "выше крыши". Не заметили.
  Если гадость может случиться - она обязательно случится. Случилась. Прямо на первом уроке. На математике.
   - Решил задачу? Нет? А почему? Не смог? Иди к доске, будем вместе разбираться. Бери мел. Пиши дано.
   Мел взял. Писать не смог. Даже удержать не смог.
   - А что это у тебя с рукой, мил человек?
   — Это его вчера новенький побил, - ехидненько доложили теперь уже точно бывшие друзья.

   Все одноклассники радостно так захихикали. Понял вдруг Митяй, что никто его не любит и не уважает. Все только боятся, а сейчас искренне рады, что наконец то и он "получил" по заслугам. Авторитет новенького осязаемо вырос, хотя он, потупившись молчал. Осознал вдруг Фулиган что как-то не так себя все эти годы "ставил". Обидно. Чуть не разрыдался. При всех. Прямо у доски.
   - Пойдем-ка, мил человек, в мед кабинет.
   Потом был травмпункт: рентген, перелом, гипс.
   На комиссию по делам несовершеннолетних пришли на следующий день к 9 утра. С отцом и матерью. Все были уже там, ожидали перед массивными дверями в коридоре. Завуч с класснухой. И Николай с отцом и каким-то мужиком. Его мамка прийти не смогла, малого было нескем оставить.
   Отцы поздоровались за руку. Оказалось, отец Николая - новый начальник батиного цеха.
   - Ну, подумаешь, подрались пацаны. С кем не бывает в их то возрасте? - пророкотал в пол голоса отец Фулюгана. - Зачем сразу шум поднимать?
   - Перелом - серьёзная травма. Причинение вреда здоровью - подсудное дело, - ответила завуч.
   Взрослые ещё о чем-то говорили. Фулюган не слушал. Он сидел тихонечко в уголке и смотрел, как Николая отчитывает второй мужик, нависнув над ним скалой. О чем говорит слышно не было, только видно суровое лицо. Лица Николая видно не было, но спину он держал прямо, гордо. Чего нельзя было сказать о совершенно разбитом, подавленном и ссутулившемся Фулюгане.
   Дверь открылась. Позвали. Все гуськом втянулись внутрь.
   - Ну-с, потерпевший, - обратилась к Фулюгану председатель комиссии. Слово "потерпевший" больно резануло по ушам и сердцу. - Рассказывай, как дело было. Кто виноват?
   - А кто виноват? - от слова "потерпевший" все внутренности перевернулись. Взбодрился. И тут, как написано в Великой книге: «Остапа понесло"! В другой ситуации наш косноязычный Фулюган ни за что бы не смог так складно сочинять прямо на ходу. Голова прояснилась. Плечи расправились. Всё вдруг стало ясным и понятным. Мужик этот, что Николая отчитывал наверняка тренер секции, в которую Николай ходил. Судя по приемчикам: самбо, дзюдо или борьба. А они там, по слухам, клятву дают никого постороннего не мутузить. И стало совершенно ясно понятно, что надо говорить. - Я сам попросил Колю показать пару приемов. А он сказал, что надо сначала правильно падать научиться. Стали тренироваться. Я правильно упал. Правда! Правда! А в траве камень оказался. Мы его не заметили. Вот об камень рукой и бухнулся. Кто виноват? Камень?
   Как воссияли лица всех взрослых! В сумрачном до этого кабинете реально стало светлее. Не было никакой драки. Не было причинения вреда здоровью. Был действительно несчастный случай. Хорошо!
   - Ну и какой вывод ты для себя сделал?
   - В секцию надо записываться. Там тренер учит, и камни где попало не валяются.
   - Ха, ха, за, - многоголосое в ответ.
   Дело закрыли, не открыв, в связи с отсутствием состава...

   Взрослые разошлись по своим делам. Отцы побежали на автобус вместе. Весело переговариваясь на бегу.
   "Фигуранты дела", в сопровождении двух педагогов, отправились пешком в школу. Благо не далеко. Шли рядом.
   - Спасибо, - в пол голоса сказал Николай.
   - Так я ж первый начал, а крайним решили назначить тебя. Стрёмно как-то, - так же негромко ответил Дмитрий. Так началась дружба.
   Фулюган записался в секцию. Выдающихся успехов не достиг, но II разряд выполнил. Двойки с тройками покинули его дневник. А в десятом классе он умудрился победить на районном конкурсе чтецов. Читал Маяковского, " Левый марш".
- Ну, вот, уважаемые коллеги, на этом вводную часть нашего нового курса к изучению коего мы с вами сегодня приступаем, можно считать законченной, - лектор снял очки, сложил дужки и положил их на стол. - Название темы "Влияние социума на личностное формирование индивидуума в подростковом возрасте".
   - Профессор, а что дальше стало с Фулюганом?
   - У него всё хорошо. Доктор наук, профессор, заведующий кафедрой, читает вам в данный момент эту лекцию.
   - А Николай? Они, ой вы сейчас дружите.
   - И у него, как вы сейчас говорите, всё норм. Он наш ректор. Его отец - начальник моего, а он - мой. И только моя дочь смогла изменить эту тенденцию. Теперь она командует его сыном: вынеси мусор, сходи в магазин, погуляй с ребёнком!
   А мы с Николаем, совместными усилиями, балуем нашего общего внука. Думаете почему дедушки и бабушки балуют внуков? Потому что внуки мстят детям за бессонные ночи дедушек и бабушек.


Рецензии
Анатолий, доброго времени суток!
Очень понравился рассказ! Для фулюганов - самое то.
И финал замечательный и неожиданный! Спасибо!

С уважением и пожеланием мира,

Лана Сиена   03.05.2024 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.