Эпизод из прошлого

   Мы долго не виделись с Татьяной Николаевной, и вот, случайная встреча. Разговорились, и она спросила у меня, знаю ли я, что сейчас творится в православных церквях, что после службы поют светские песни и танцуют прямо перед алтарём. На что я ответила отрицательно, так как никуда не хожу, но была шокирована этой новостью. А она продолжила:
– Не зря же старые говорили, что советские церкви ещё себя покажут.
   Потом Татьяна Николаевна поведала о своей бабушке, Нине Петровне, которая в пятидесятых годах работала в школе учителем физкультуры. Время тогда было советское, и религия преследовалась. Семья Нины Петровны была верующей, но в церковь не ходили, так как понимали, что церковь была подчинена государству, которое отрицает Бога, хотя, официально церковь считалась отделённой от государства. Знали их предки, что много было замучено и отправлено священнослужителей в тюрьмы, которые не согласились доносить в НКВД на прихожан, не согласных с идеологией советской власти.
   В доме у них была икона, по праздникам горела лампадка, знали основные молитвы, как могли, соблюдали праздники. Жили очень скромно, спокойно, себя не рекламировали и на рожон не лезли.
   И вот Нину Петровну, вызывают к директору. Когда она зашла в кабинет, у него сидел мужчина средних лет, приятной внешности. Директор, обращаясь к Нине Петровне, сказал, что с ней хотят побеседовать, и вышел из кабинета. Мужчина, слегка улыбаясь, назвался Сергеем Фёдоровичем и спросил:
   – Как вам работается, Нина Петровна?
   – Нормально, – ответила она.
   – Говорят, вы ещё и подменяете учителей начальных классов.
   – Улыбаясь, продолжал разговор мужчина.
   – Да, бывает, при случае, – ответила Нина Петровна.
   – Учитель – благородная, но и ответственная работа, – произнёс Сергей Фёдорович.
   Нина Петровна пока не догадывалась, кто такой этот улыбчивый мужчина, но на душе стало, как-то не спокойно. Потом Сергей Фёдорович спросил:
   – А кто такая Анна Михайловна, которую вы часто навещаете?
   – Дальняя родственница, старенькая, живёт одна, иногда ей помогаю принести воды, помыть полы, заодно и пообедаю у неё, так как домой далеко, не успеваю вернуться вовремя, – ответила Нина Петровна. И у неё мелькнула мысль – значит, за ней следят, хотя она никогда и ни с кем не говорила на тему религии.
   – А какие у Анны Михайловны есть религиозные книги? – Спросил Сергей Фёдорович.
   – Не знаю, видела только Евангелие, – ответила Нина Петровна, и ей стало понятно откуда этот собеседник. А он продолжал спрашивать:
   – А кто ещё к Анне Михайловне ходит?
   И она назвала женщину, которая иногда посещала её, чтоб занять деньги.
   Но тут Сергей Фёдорович сказал:
   – Да эта пусть ходит, она церковница, а вот такие, как Ефросинья, Евдокия, которые не ходят в церковь? (Эти женщины были знакомые бабушке).
   Она ответила:
   – Нет, не знаю, не видела.
   Сергей Фёдорович немного помолчал, а потом дружеским тоном сказал:
   – Нина Петровна, я вас попрошу, когда будете навещать Анну Михайловну, присмотритесь, какие ещё у неё есть книги и кто её посещает.
   Нина Петровна промолчала, посмотрела на часы, а Сергей Фёдорович, улыбаясь, сказал:
   – Всё, Нина Петровна, мы закончили беседу,
надеюсь, ещё встретимся.

   После этой встречи прошло приблизительно недели две. Заходит в учительскую директор и, глядя на Нину Петровну, говорит, что надо провести урок в четвёртом «Б» классе, так как учительница отпросилась, ей надо показаться врачу.
   – Хорошо, – ответила Нина Петровна и пошла на выход. За ней вышел директор, когда они подошли к двери класса, директор вручил Нине Петровне небольшую папку и сказал, что она проведёт лекцию. Они оба зашли в класс, директор сказал ученикам, чтоб внимательно слушали Нину Петровну, и тут же вышел из класса.
   Нина Петровна открыла папку и увидела, выделенные жирным шрифтом слова – БОГА ПРИДУМАЛИ. У неё всё внутри замерло, она поняла, какую лекцию должна прочитать. Стояла неподвижно, ни на кого не глядя, мысленно произносила только одно слово – Гос-по-ди. Ученики слегка переговаривались, но Нина Петровна не реагировала, продолжала стоять молча. Так прошло, может минут десять. И вдруг, в класс заходит Эллина Ивановна, библиотекарь, постояла немного, потом подошла к Нине Петровне и говорит:
   – Давай я прочитаю.
   – Хорошо, – ответила Нина Петровна, отдала ей папку, а сама отошла в сторонку. Эллина Ивановна начала читать. Нина Петровна, минут через пять, вышла из класса. В коридоре никого не было, ноги были, как ватные, но она потихоньку пошла, вышла на улицу и стояла там, пока не прозвенел звонок.
   Нина Петровна поняла, что директор послал Эллину Ивановну проконтролировать её, но она, возможно, сама того не понимая, выручила её. После этого случая Нина Петровна ждала, что её вызовет директор на разговор, но этого не случилось. А, спустя месяц, как и обещал, появился улыбчивый Сергей Фёдорович. Разговор с Ниной Петровной был коротким, так как ничего нового он от неё не узнал. Но она поняла, что ей не дадут спокойно работать в школе. Пришлось сменить профессию.
   Закончила на этом рассказ Татьяна Николаевна.


Рецензии
Да, умеете Вы, дорогой мой автор, коснуться такой темы, которая вызывает и свои воспоминания о тех временах.

Вот и этот Ваш рассказ навеял воспоминания.

Знаю, что были такие времена, когда церкви превращали в склады или и вовсе их разрушали, запрещали крестить детей, приобщать их к церкви.

Ну и, конечно, в школе запрещалось не только говорить, но даже и думать о существовании Бога.
Но вот таких "гонений", о которых Вы написали, особенно и не припомню.
Помню, что мама всегда готовилась к Празднику Пасхи и обязательно ходила на ночную службу и освящение куличей, а утром обязательно было праздничное семейное застолье с неимоверными вкусностями, которые бывали на столе только в большие праздники, и которых мы, дети ждали всегда с нетерпением, конечно же всё зная об этом празднике.

Никто и никогда за это претензий к маме и её подругам, с которыми она туда ходила, не предъявлял.

Но запомнился переполох и даже скандал в нашей семье, когда тёща моего брата (члена КПСС), которая иногда забирала внука (моего племянника)к себе, в станицу, там его тайно и окрестила.
Когда брат узнал об этом, такой скандал почему-то устроил... .
И хотя мне тогда было лет семнадцать, случай этот запомнился на всю жизнь.

Не могла и я окрестить своих детей.

Муж строго -настрого запретил мне и моей маме даже думать о таком "действе", объяснив это тем, что если только узнают..., а узнают об этом обязательно, поскольку, оказывается служители церкви обязаны были записывать, кто родители ребёнка, где работают, а затем "доносить" в нужные инстанции, если только детей крестили члены КПСС, да ещё и работающие в органах власти (муж был судьёй Краевого суда).
Муж пригрозил нам тем, что если только мы посмеем, то он сразу же вылетит и из партии и с работы тем более.
Пришлось подчиниться.

Так что запреты были и не малые. Но мы как-то от этого и не страдали.
Наши родители особенно и не навязывали нам "знакомство" с церковью, Богом и всеми церковными праздниками (знали только Пасху и Рождество - святое дело было носить кутью бабушкам, родственникам, соседям и взамен получать сладкие подарки).
Видимо, боялись, чтоб это нам в будущем не навредило.

А вот о том, что в православных церквях поют светские песни и танцуют перед алтарём вообще никогда о таком не слышала.

Спасибо за интересный рассказ, навеявшем о своём.

Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   20.04.2024 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за пространный отклик!
Я фантазировать не умею, а пишу или то через что сама прошла,
или по рассказам близких и знакомых.
Вам весеннего солнышка и вдохновения!

Валентина Столярова 2   20.04.2024 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.