Чем пахнет Москва?

В качестве предисловия я приведу в пример разговор в такси в городе-курорте Анапе. Нас везла на машине из аэропорта до гостиницы местная жительница, Марина, и зашёл разговор о Москве. Она высказалась о столице в негативном ключе. Сказала, что несколько раз там была и больше туда приезжать и тем более жить не хочет, так как в метро и в автобусах не только душно, но и ужасно плохо пахнет. Вот такой ей запомнилось наша столица. Она права, с этим не поспоришь.
В этой статье мы не будем говорить о том, с какими запахами ассоциируется Москва. Мы будем говорить о том, чем на самом деле пахнет наш город. Зафиксируем факты.
Пахнет она вездесущим та ба ch ным дымом. Этот уж ас н.ый запах везде: дома, хотя никто не к. у Рит,  но через форточки всё затягивается, на лестничной площадке, потому что соседи выходят п. Оку rить, в лифте, потому что там кур. Ят, в подъезде, потому что заскур Ива ют ещё в лифте, на автобусных остановках, в транспорте, на работе и просто на улице, потому что тянет аж за 100 м.
Пахнет помойкой. В Москве очень много мусорных баков. У каждого подъезда, в парках, вдоль улиц их много, их не моют и особенно в тёплое время года запах от них распространяется в радиусе 50 м. Даже в подъезде пахнет не только кур Евом, но и гни Льём из мусоропровода.
Лифты, подъезды, автобусные и трамвайные остановки пахнут Сань, ём.
В местах выгула собак воняет собачьим д******, а, поскольку место выгула собак - это вся Москва, то такая картина всюду, большинство хозяев собак не убирается своими питомцами, дворникам тоже нет никакого дела.
А в транспорте, в первую очередь летом, пахнет пОтом и фастфудом, не все слышали про гигиену и не все знают, что в транспорте не принято есть.
Москва не пахнет розами, хотя розы в столице растут, в единичном, правда, количестве. Крохотные уголки дворов пахнут весной сиренью, а осенью москвичи могут насладиться местами ароматом опавшей листвы.
Резюмируя вышесказанное приходится делать неутешительный вывод о том, что в плане запахов Москва является неблагоприятным пространством. Впрочем, эту проблему можно было бы решить, было бы желание властей. Не так дорого и сложно сделать проживание в Москве более комфортным и приятным. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится в лучшую сторону.
29.9.23


Рецензии