О происхождении зла и падении человека

Вот вопрос. Если бы дьявол не искусил бы человека, согрешил бы человек?

Нет.
Потому что в рамках человеческого ума, имея непротиворечивую систему языка и знаний, невозможно вывести высказывание, противоречащее уже имеющимся.
Да, в такой системе будут существовать высказывания, которые невозможно доказать в рамках этой системы, но противоречить какому-либо высказыванию системы они не будут.
Доказать их будет возможно лишь в метасистеме, т.е. в системе, имеющей исходную систему своей частью.

Такими высказываниями будут, например, высказывания о системе вообще.
К примеру, ответить на вопрос, что такое плоскость, внутри самое плоскости (т.е. оперируя только понятиями плоскостными) невозможно, в то время как это станет элементарно, выходя из плоскости в трехмерное пространство.
В рамках нашей языковой системы это будут высказывания общего типа, например: время не имеет ни начала, ни конца, или: материя вечна и бесконечна.

В математической логике есть поговорка: "Из истины выводима только истина, из лжи выводимо всё".

Иными словами, чтобы получить противоречивое высказывание, следует выйти за рамки исходной непротиворечивой системы в метасистему, где кроме высказываний истинных будут существовать также и ложные.

Из этого следует следующее.
Во-первых, чтобы познать зло (противоречие истине), следует его изобрести.
Во-вторых, следует поверить в ложь, т.е. поверить, что  ложное высказывание истинно.

Теперь можно объяснить способ падения первозданного человека.

Согласно вышеизложенному, дьявол, чтобы соблазнить Еву, должен был сначала изобрести лживое высказывание, а потом убедить Еву в том, что оно истинное.

На вопрос змия: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?"
Змий не задаёт вопрос в простой форме: "Что вам Бог запретил есть?", в его вопросе уже содержится самопротиворечие, скрытая ложь (сказал ли Бог: "не ешьте ни от какого дерева в раю" - Бог такого не говорил, это ложь). Задает он вопрос в форме верификации, как бы желая познать, истинно ли то, что Бог сказал ложное?
Ева ответила: "Плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть".

Вместо того, чтобы воспротивиться такому вопросу (ибо как может от Бога-Истины исходить ложь?), Ева разоткровенничалась со змием, - разоткровенничалась с тем, от кого услышала самопротиворечие!

Самопротиворечие для ума, не оскверненного ложью,  подобно острой колючке на мягком сидении. Однако Ева не подскочила от боли, не оттолкнула от себя это высказывание, не отошла с отвращением от змия. Это убедило дьявола в том, что Ева расположена его слушать, а значит уже допустила в своем сознании существование противоречивого вопроса: истинна ли ложь?

Теперь дьявол уже переходит к прямому убеждению Евы того, что от Истины может исходить ложь (Бог сказал неправду).
"И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт 3:4-5).

ЧТО ДЕЛАЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ ПРИНЯТИЕ ИСТИНЫ ЗА ЛОЖЬ ИЛИ ЛЖИ ЗА ИСТИНУ.

Когда Ева приняла правду за ложь (древние святые называли это поруганием бесовским), то изменилось ее мировосприятие: если ранее она с опаской отводила мимолётный взор на запретный плод, то теперь: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Быт 3:6).

Принятие лжи в свое сознание (в свое сердце) сделало возможным совершить то, что раньше было невозможно.
Ибо почему для человека бывает невозможным совершить какое-то действие? Только тогда, когда оно противоречит внутренней системе его ценностей. А теперь у Евы система ценностей изменилась с непротиворечивой на противоречивую, в которой выводима (т.е. приемлема) и правда и ложь.

Господь Иисус Христос говорит нам, чтобы мы не пытались искать причину наших дурных поступков из вне, ибо причина любого нашего поступка находится в нас самих: в согласии в нашем сознании на его совершение (Мф 15:10-20).
Если состояние нашего сознания (сердца нашего) будет таким, что мы допускаем в нашем сознании возможность прелюбодеяния, хотя и сознаем, что это порицается в обществе, то когда представится такая возможность, мы обязательно сделаем это. Об этом Господь Иисус Христос и сказал, что "всякий, делающий грех, есть раб греха" (Иоан 8:34).

Иными словами, праведник должен иметь внутреннюю систему ценностей непротиворечивой, "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:20–21), - говорит Господь, "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф.15:19). 

Когда непротиворечивая система внутренних ценностей возможна? Когда в сердце вашем будет жить Иисус Христос:
"Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан 8:36),
"да даст вам (Бог), по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
верою вселиться Христу в сердца ваши" (Ефес 3:16-17).

Итак, более всего, над чем человек должен непрестанно бдеть, так это собственное сердце, т.е. внутренняя система его ценностей:
"Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!" (Пс 50:12), - взывает царь Давид, осознав свой грех.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5:8), - говорит Спаситель.

КАК ЗЛО ПРОНИКАЕТ В ЧЕЛОВЕКА.
 
Теперь мы знаем, как зло проникает в человека.
Человека надо отвадить от любви к истине всевозможными воздействиями на сознание, совращая его мораль.
Под любыми предлогами подсовывать ему ложь.
Когда он примет ложь за правду, подталкивать его на "борьбу за справедливость", делая его апологетом лжи.
Поступая лживо и защищая ложь, человек становиться ее рабом.
Ведя греховную жизнь и распространяя зло вокруг себя, человек становится в ряды армии сатаны.

Живой пример, который мы недавно пережили.
Если мы вспомним что творилось в СМИ и среди людей  перед "короной" и во время ее, то легко сможем увидеть исполнение перечисленных пунктов на тех, кто поддался "короне".


Рецензии