Прощание с летом

Кажется,  только  недавно  проводили   белоснежную  зиму,  а  уже  и  весна  отзвенела  своими  говорливыми  ручейками,  отпылала  молодыми  цветками  бархатистых  трав,  своими  первоцветами - подснежниками, золотистыми,   медоносными  монетками   мать-мачехи,   разбросанных   на   прогреваемых   глинистых  бугорках,   около   заборов,   гаражей,  по  обрывам,   вдоль   ручьёв  и  речушек, 
Рассыпался    всюду  по  лужайкам   первенец  весны,  неприхотливый  и  постоянный  спутник  человека  - одуванчик.  Он  знаком  и  детям,  и  взрослым
своими  золотистыми  цветками   на  изумрудных   весенних,   бархатистых лужайках.
Отошли   весенние   дни    примул -  первоцветов или баранчиков     как   их   ещё  называют   в   народе.  Отцвели  со   своим   незабываемым   тончайшим  и  нежным  ароматом  лесные   ландыши.
«Ландыши,  ландыши, светлого  мая привет.
Ландыши,  ландыши,  белый  букет...».
Да,  изумительные  цветы,  и  не  только  потому,  что  они  появляются  одни  из  первых  весенних  цветов,  но  ещё  и  потому,  что  они  распространяют  свой    тончайший  ароматный  запах,  запах  весны,  любви  и  молодости,  любимые  цветы    давно  ушедшей  юности.  Незабываемое время  промелькнувшей  безвозвратной  юношеской  любви  и  первых  нежных  чувств  и  ласковых  слов.
Отпылали  белоснежными   кипами    весенние  красавицы:  черёмухи,     сирени   и  многие   другие    деревья , кустарники.  Отцвели  сады…
Подкатили  золотые   летние  денёчки.     Стало, много  света и тепла.  Действительно,  чудное  время  года,  когда   легко  и  радостно,  и  свободно  на  душе,  не  надо  одеваться тепло  как  зимой.  Проснулся,  умылся  и  вот  ты  уже  на  улице.  Самое  экономное  время  года.  Живи и  наслаждайся   не  рукотворными  красотами  удивительной  русской  природы.
  Бредёшь  босиком по  золотистым,  искристым,  росистым  лужайкам  необъятной    любимой  Родины    и  на  душе  становится  удивительно  счастливо  и  приятно.    Срывай   эти  цветы  и    плети  венки,  как  это  было  в  детстве,  кто  быстрей  сплетёт  и  красивей.   А  срывать  надо  обязательно  правильно,  экономно  оставляя  два-три  самых  сильных  цветка,  ради  сохранения  этого  вида  для  будущих  поколений,  детей,  внуков,  правнуков,  чтобы   и  они  также  могли  полюбоваться  этим  естественным  божеством.
А  сколько  пчёлок  вьётся    над  бархатистыми,  золотистыми  цветками.  Грозные,  мохнатые  шмели,    опуская  свои  длинные   хоботки    в  это   нерукотворное   цветное  ароматное  чудо.
Природа   уже  давно  переоделась   в   свой      неповторимый  изумрудный    сказочный   наряд.
Всё   ожило,   всё   зашевелилось    под   яркими  и  ласковыми  лучами   вечного  небесного  светила.    С  огромных  небес  доносится  звонким  колокольчиком   песня  жаворонка,  его  невозможно  увидеть  невооружённым  глазом.  А  в  густых,  заросших,  малахитовых  кустах,  юркают  с  ветки  на  ветку  наши  пернатые  друзья  птицы:  синицы,  щеглы,  мухоловки, горихвостки,  поползни,  дрозды  и  вечно  живущие  с  нами  на  протяжении  всей  жизни,  неприхотливые  пушистые  комочки,  воробышки.   А  под  лучезарными    небесами  снуют,  туда-сюда выполняя  виртуозные  трюки,  неугомонные  и  шустрые  стрижи.  Хвастается  своей  скрипучей   весенней  песней,  сверкая  на  солнце  своей  искристой  грудкой,  певец  весны - скворец.  А  в   непролазном  лозняке  и  жёлтой  акации  поёт  свою  вечную  песню  солист  - соловей.   Последние   деньки   допевает.  Скоро  замолкнет  его  песня  до  следующего  года.  Начинаются  у  соловья   трудовые  будни.  Необходимо  кормить  вылупившееся  из  яичек    прожорливое  потомство.   У  птиц,  как  и  у  людей,  когда  праздник,  значит  можно  праздновать  и  веселиться,  а  когда  необходимо  трудиться,  то  до  седьмого  пота.
На  огромных  тополях  и  на  разлапистых  ракитах  гомонят,  суетятся  в  гнёздах  над  своим  потомством  крикливые  грачи,  издалека  слышен  их  раздирающий    и   раздражающий   крик.  Но  птиц  надо  любить  всех  и  не  только  за  красивое  оперенье,  за  хорошую  песню,  но  ещё  и  за  то,  что  они  живут  рядом  с  нами  и  приносят  нам  такую  огромную  радость  и  неоценимую  пользу.
Птицы  всегда  радуются  ласковому  солнышку  и  хорошему  летнему  деньку.   Июнь,  первый   летний  месяц,  берёт  разбег.   
В  начале  лета  среди  полян,  вдоль  оврагов  множество  голубеньких  цветков.  Это  и  есть  незабудки.  Незабудка,  это  значит,  «не  забывай».  Вечный  цветок  любви.
Набирает   силу   и   густеет   травостой,   смотришь      на   пестреющие   луга,   и   на   душе   становится   радостно  за  эту  естественную  земную   красоту,  будто  кто-то  огромный,  пышный,  нерукотворный  ковёр  расстелил  по  земле,  идёшь  и  ступить  боишься,  чтобы  не  потревожить  это  вечное  и  хрупкое  чудо.   
Загустели  луга,  травостой  в  пояс.  Злаки  набирают  силу,  запылили.
Самое  время   подходит,  скоро  брать  косу  в  руки  и  сваливать  в  рядки   это  зелёное  золото.      В  жаркий  летний  день  сено  бывает  особенно  душистым,  ароматным.  Недаром  говорится  в  пословице:  «Не  сеяно, не  полото,  зелёное   золото».
Скошенная  трава  подсыхает  очень  быстро,  только  успевай  ворошить.
Как  прекрасна  эта  сенокосная  пора.  Сколько  всюду  мужчин  и  нарядных  женщин  в  красивых  сарафанах,  в  цветных  косынках с  граблями  ворошат  эти   густые,  ароматные  валки. Как   там,   у  Сергея  Александровича  Есенина:
«Выйду  за  долины,  выйду  под  откосы
Сколько  там  нарядных  мужиков  и  баб.
Что-то  шепчут  грабли,  что-то  свищут  косы
Эй,  поэт  послушай,  слаб  ты,  иль  не  слаб».
И  действительно  лучше  и  не  скажешь,  так  могут  сказать  только  гениальные,  талантливые  люди.  А  какой  ароматный  дух  душистого  сена  витает  в  небесном  коромысле,  дышишь,  не  надышишься.
И  этот  ароматный  запах  придают  сену  многие  травы:  это  донник    жёлтый  и  белый,  разновидность  полыней,    душица,  чабрец,  но  ароматнее  всего  придаёт  сену  такой  чудотворный  запах,  так  это  душистый  колосок.   Сено  просто  благоухает,  если  присутствует  эта   приятная,  пряная,  ароматная  травка.     Благовонная  трава  как  её  ещё  называют  в  народе.  такое  сено  и  скотом  поедается  с  большим  удовольствием,  если  она  не  превышает   своего  допустимого  содержания  в  сене.   Хоть  бери,  и   чай  заваривай,  не  уступит   даже  самым  знаменитым  чаям.   
Заканчивается  сенокосная  пора.   Неимоверное  количество  пудов  ароматного  сена    убрано  в  огромные  стога  и  скирды,  чтобы  прокормить  в  зимние  холода  и  частный  скот  колхозный.    Набирают  силу  и  созревают  хлеба,  скоро  начнется  пробная  уборка  озимых.   
А  кругом   необъятные  земли  полыхают  различными  цветами:  полевыми,  садовыми.  Они  такие  свежие,  нежные,  приветливые,  смотришь  на  эту  красоту  и  не  можешь  налюбоваться.   Как  трогательно  всё,  как  мило,  дух  захватывает   от  всего  этого  увиденного  и  прекрасного.
Вдали  видны   кипы  белоснежных  ромашек,  огромными  сугробами  они возвышаются  по  лугам,  на  пустырях,  как  будто  лебединая  стая  приземлилась  передохнуть  после  длительного  перелёта.  Это  именно  та  ромашка,  на  которой  девчата    гадают  в  свои  юные  годы,  чтобы  встретить  самого  дорогого  спутника  жизни -  «любит,  не  любит».  Благоухают  золотистыми  звёздочками  разливы  зверобоя –  лечебная  травка  и  очень  знаменита,  излечивает  от  множество  болезней.  Розовые  гвоздики  сверкают  своей  красотой,  мышиный  горошек  опутал  макушки  травостоя,  а  там  и  душица  показалась.   Пыльные  донники  раскинули  свои  душистые  светоносы,  белый  и  жёлтый.  Малиновые  кипы  выметнул  Иван-чай,  кипрей  второе  название.  Завиднелся  своей   голубизной   цикорий.   А  уж  если  зацвёл  цикорий,  это  значит  макушка  лета,  много  света,  много  тепла.    Солнце  в  зените.  Наступает   земляничная  пора.  Каким  ароматом  тянет  с  прогреваемых  лесных  луговин.  Запах  созревшей  земляники,  запах  чего-то  вечного.  Самая  лучшая  летняя  пора.    Дорожи  этим  Божеством,  наслаждайся,  не  ленись  и  запасайся  впрок.   Знай,  она  не  долговечна.    А  уж  если  положишь  одну  или  несколько  ягод  в  рот,  того  и  гляди  язык  проглотишь  вместе  с  этим  ароматным  чудом.  Успевай  вкушать,  а  то  ведь  можешь  опоздать,  как  говорят,  кто  не  успел,  тот  опоздал. Чудное  время  года  – нечего  сказать.
А  в  густых  зарослях  разнотравья  издалека  видны  рыжеватые  метёлки  конского  щавеля,  а  по  оврагам  видны  высокие,  злые    змеиные  головы  жгучей  крапивы. Заросли  пышных,   густых  просвирников  заняли  свои  излюбленные  места: заброшенные  сады,  задворки,  на  полосах  отчуждения,  за  скотными  дворами,  около  дорог,  тропинок.  На  протяжении  всей  жизни  заросли  просвирников   находятся   рядом  с  человеком и  всё  лето  плодоносят    до  самой  осени.  Сколько  в  детские  годы  было  съедено  этих  пышичек-лепёшечек,  уйма.
Тяжёлым  запахом   благоухает  пижма,  рябинник  как  её  ещё  называют.  Селится  вдоль  дорог,  по  канавам,  по  межам  и  вдоль  рек  можно  с  ним  встретиться,  да  где  угодно. Выбросил  мохнатые  кисти  сиреневого  цвета  подорожник.  Где  бы  ты  не  шёл,  он  всегда  с  тобой,  рядом,  на  протяжении  всей  жизни: с большими  округлыми  листьями  и  стрелкой   увенчанной   колосовыми   соцветьями.
       Стелется  зелёным  ковром,    выравнивая  все  выбоины  и  бугорки,  курчавится  узловатыми  стебельками,  знаменитая  трава -  мурава  – спорыш.   Её  ещё  называют  горец  птичий,  топтун - трава.  Её  с  большим  удовольствием  поедают  и  птицы, и  животные.   Её  постоянно  топчут  люди,  и  скот,  а  она  хоть  бы  что,  ещё  становится  гуще  и  питательнее, наперекор  всему.
   Да  разве  можно  описать   все  травы,  которые  образуют   такой  густой  травостой   на  лугах  моей  любимой  и  необъятной  Родины    в  летнюю  пору.      
Так   постепенно   и   незаметно  приятное  и  очаровательное  время  года  –лето   входит  в  свои  законные  права.
  И   это   действительно,   когда   ничего   не   надо,  всё   есть, а  главное тепло, светло  и сытно.  Когда   берёзовые  рощи  пропахли  грибами:  подберёзовиками,  летними  опятами,   а  хвойные  леса –  маслятами,  огромными  зарослями  дикого  лука,    аниса,    а  на  лугах    огромные  полянки - куртинки  кислого  щавеля.   Первая  весенняя  зелень  растёт  на  протяжении  всего  летнего  периода  и  до  самой  осени.   Только  не  ленись,  собирай  и  наслаждайся,  можно  и  в  зиму   делать  заготовки.       Злачное  время  года.   Когда  просто  хочется  жить.  Засучив  рукава,   барахтаешься   в  воде,  и  никакой  тебе  ни  грипп,  ни  УРВИ,    просто  фантастика! Недаром  в  песне  поётся: «Лето  – это  маленькая  жизнь». И  с  этим  нельзя  не  согласиться.
Андрей  Ильич,  сидя  в  кресле  с  книжкой  в  руках  в  дачном  домике  и  думал  о  прекрасном,  очень  коротком,    уходящем  времени  года  – лете. Когда  было  так  легко,  тепло, светло и  так  уютно. Кругом  приятные  голоса  птиц,  жужжанье  пчёлок  и  шмелей,  копошащихся в  пышных  распустившихся  цветках. Порхание  стрекоз  со  стеклянными  крылышками  и  разноцветных  бабочек  с  резными  пестреющими  крылышками,  ползанье  по  стебелькам  травинок  божьих  коровок.
Тут  же  и  четвероногие  друзья – кошки  путаются  под  ногами,  выпрашивая  еду.  А  по  вечерам  благоухающие  запахи  цветов.  Весенние  цветы  уже    давно  отцвели:  тюльпаны,  первоцветы,  примулы  и,  летние  отходят.  И  только  остаются    осенние  цветы.  Их  так  много  на  дачном  участке;  это  и  цинии,  и  бархацы,  георгины,  флоксы, космеи,  сентябринки.  Это  уже  в  основном  последние  цветы  осени.
Как  же  всё  быстро  проходит,  дни  мчатся  за  днями,  недели  за  неделями, 
так  незаметно  проходит  эта  завораживающая,    короткая   летняя  жизнь.
Кажется,  ещё  вчера  провожали  Старый  и  встречали  Новый год,  а  уже  и  зима  прошла,  и  весна, и  лето  уже  подошло  к  своему  завершающему концу.
И  вот  наступает  очередное  время  года  - осень.  Щедрое на подарки время года.  А  на  душе  всё  равно  как-то  грустно.    Правда  иногда  и  осень  ещё  балует  хорошей  погодой,  так  это  вообще  прекрасно.  Но  не  всегда  бывает  так,  как  в  этом  году,   сентябрь  месяц  был  на  удивление тёплым,  днями  даже  жарким  и  сухим.  За  весь  месяц  ни одного  дождика.  Говорят,  что  такого  жаркого  сентября  не  было  за  все  годы  наблюдений.  Но  каким  бы  он  ни  был,  он  ушёл,  уступая  место  второму  месяцу  осени  октябрю.
Синоптики  также  прогнозировали,  что  октябрь  будет  тоже  солнечным,  и  очень  тёплым,  обещали  Бабье  лето,  и  они  не  ошиблись.  Деревья  дружно  стали  переодеваться  в  золотистый  наряд.   Обнажая  сучья,   кружась,  листва  стала  покидать  свои  места,  медленно  опускаясь  на  землю,  прикрывая  её  золотистым  покрывалом.    Извиваясь,  плавно   плывут  по  воздуху  серебристые  узловатые  нити  паутин,   цепляясь  за  ветки  деревьев  и  кустарников  и  за  стебли  разнотравья.  А  по  оврагам,  по  лесным  опушкам  кое - где  уже  витают  запахи  увядающей  пожухлой  травы  и  листьев  и  запахи  последних  осенних  грибов.
Дни  становятся  всё  короче  и  короче,  а  ночи  длиннее.  В  летнюю  пору  ещё  спать  и  спать,  а  глаза  приоткроешь,  а  в  окнах  уже  брезжит  рассвет.  А  поздней  осенней  порой  уже  давно  не  спится,  а  в  окнах  ещё  темно.  Как-то  быстро  начинают  опускаться  вечерние  сумерки  и  очень  рано  начинают  светиться  огнями  окна  высотных,  многоэтажных  домов,  расположенных  недалеко  от  дачного  массива.  Не  стало  слышно  птичьих  голосов,  они  покинули  свои  родные  места  и  улетели  в  тёплые  края.  Остались  только  те,  которые  на  протяжении  всего  времени,  из  года  в  год, из  века  в  век  живут  рядом  с  человеком,  стойко  перенося  и  голод,  и  холод, и  жару,  и  снегопады,  и  лютые  морозы.   Это  воробьи,  синицы,  галки,  голуби,  дятлы,  дрозды,  снегири,  а  теперь  и  большинство  грачей  стали  вести  осёдлой  образ  жизни.  Не стали  улетать  в  тёплые  края.  Видимо  Родина  и  в  холода,  и в  снегопады,  и  в  лютые  морозы  не  отпускает их.
  Возможно это  связано  с  потеплением  климата,  а  может  действительно   любовь  к  Родине…  «В  своём  доме  и  стены  помогают»,  а  каково  жить  на  чужбине.  Каждый  день,    в  зимнюю  пору,  в  холода под  вечер,  когда  опускаются  ранние  вечерние  сумерки,  они  летят  огромными  стаями  на  свои  деревья:  в  леса,  в  парки,  лесополосы  и  там,  под  открытым  небом  и  в  дожди,  и  в  морозы,  и  в  снегопады,    проводят  на  высоких  деревьях,  свои  длиннющие,   и  возможно  бессонные  ночи.   Не  всем  птицам  удаётся  спрятаться  от  зимней  стужи  в  ночное  время  как    голубям  на  чердаках,  синицам,  воробьям  в  скворешнях,  галки  тоже  находят  места,  где  можно  спрятаться.  А  вот  грачи  находятся  в  самом  худшем  положении.  Поэтому  их  всех  необходимо  беречь  и  подкармливать  особенно  в  зимний  период.  На  земле  должны  жить  не  только  люди,  но  и  все  живые  существа:  звери,  птицы,  насекомые.
Ведь  недаром  Господь  сказал  Ною  перед  потопом,  чтобы  он  построил  ковчег  и  взял  с  собой  в  ковчег  всё  своё  семейство  и  каждой  твари  по  паре: и  мужского  пола, и  женского,  в  том  числе  и  птиц  небесных.  Ведь  человеку  очень    будет  неуютно  жить  на  земле  без  этих  земных  любимых  тварей.
Андрей  Ильич  глубоко  вздохнул,  отложил  в  сторону  недочитанную  книгу и  посмотрел,  как  рядом  на  другом  кресле,  прижав  лапки  к  своему  телу, развалившись  как  младенец,  свесив  как-то  странно  голову  вниз,  посапывал,  чёрно-рябой   масти,  кот  Васька. Для  него  наступают  трудные  времена: и  голод,  и  холод. А  кошки  особенно  очень  любят  тепло.  Это  собаки  могут  жить  на  холоде,  была  бы  еда.  А  кошки  всегда  жмутся  ближе  к  теплу,  к  печке.  Сейчас  ему  хорошо:  и  тепло,  и  еды  достаточно,  ест,  сколько  хочет  и  спит, пока  выспится.  А  скоро  и  Андрей  Ильич  тоже  закроет  свой  дачный  сезон  и  переедет  в  свою  городскую  квартиру,  хотя  ему  тоже  это  не  очень  нравится,  но  ничего  не  поделаешь, так  видимо,  устроена  жизнь. Не  было  возможности  в  молодости  приобрести    небольшой  домик, значит,  пользуйся  тем,  что  есть  в  наличии. Человек,  живущий  в  своём  собственном  доме,  проживает  жизнь  свою  на  несколько  лет  дольше,  чем  в  высотном  многоэтажном  доме.  Также  как  и  в  дачном  домике,  проснулся  утром  и  ты  уже  на  улице,  вдохнул  заревого  воздуха.  А  в  многоэтажном  доме,  бывает  за  день  и  на  улицу  не  выйдешь.
Но   Андрей  Ильич  и  зимой    меньших  братьев  не  забывает.  Всю  зиму,   один  раз  в  день,    ходят  вместе  с  женой  Еленой  Ивановной  на  дачный  участок,  чтобы  покормить  и  своего  кота, и  всю   беспризорную  живность:  кошек,  птиц  и  собак,  бродящих  тоже,  брошенных  культурными  хозяевами.   
  Приходится  иногда  и  чужих  кормить.  Некоторые  хозяева  своих  дачных  участков  приласкали  в  летний  период,  порадовались,  а  с  наступлением  холодов  повесили  замки  на  свои  калитки  и  ушли,  забыв  своих  четвероногих  друзей,  которые  в  течение  всего  летнего  периода  радовали   и поднимали  им  настроение.   И  такое  нередко  бывает  в  нашей  жизни. Многие  люди  так  легко  и  жестоко  расстаются  с  друзьями,  которых  гладили  несколько  месяцев  на  дачном  участке,  не  понимая,  как  им  будет  тяжело   в  зимний  период.  Вот  они  и  бегают  огромными  стаями   за  людьми,  выпрашивая  еды. А  ведь  как  правильно  сказал в  своё  время  Антуан де  Сент –Экзюпери:  «Мы  в  ответе  за  тех,  кого  приручили».  Но  не  все  это  понимают,  многим  это  до  фени.
Андрей  Ильич  посмотрел  ещё  раз  на  беззаботно  спящего  кота,  улыбнулся  и  распахнув  двери  дачного  домика,  вышел  на  улицу. На  улице  было  свежо  и  зябко.  В  лицо  ему  пахнуло  холодком  наступающей   осенней  ночи.  Плотные    сумерки  уже  нависли над  землёй.  На  темнеющем  небосклоне  кое - где  уже  проклюнулись  яркие,  дрожащие  звёзды. Ему  вдруг  вспомнились  слова  из  знаменитой  песни – «Кто  тебя  выдумал  звёздная  страна?!»   И  на  душе  у  него  стало  необъяснимо: и  грустно,  и  тревожно  за   Вечную  и   необъятную  Вселенную, за  маленькую  и  хрупкую  планету  Земля.   И  действительно,  как      всё    загадочно  устроено  в  этом  мире?!  Жизнь  промелькнула  как  в  небе  падающая  звезда.  А  что  же  дальше?    Ведь  она  ещё  не  закончена  и  должна  продолжаться.  Чтобы  ещё  не  один  раз  встретиться  с  каждым  временем  года.  И почувствовать  весенние  запахи  первых  появившихся  бархатистых  листочков,  запахи  первой  шелковистой  травки,  первых  цветов.
Побродить  по  росным  необъятным  и  цветущим  лугам  любимой  Родины. По   цветущим   летним  лужайкам  родного  края. Подышать    насыщенным  ароматами  цветов   родным  воздухом. Встретиться  с  прилетевшими  пернатыми  друзьями,  услышать  их  голоса,  песни.    Вдохнуть  незабываемые  ароматы  различных  ягод:  клубники,  земляники,  уловить  не  забываемые  запахи    скошенной  травы  и  свежего  хлеба.   Пообщаться  с  родными,  близкими  людьми,  с  хорошими  друзьями.  Хотелось,  чтобы  именно  так  и  было,  а  там  как  получится, ведь «загад  не  бывает  богат».   
А  там  снова  золотистая  осень,  а  за  осенью  снова  серебристая  зима.  И  это  продолжается  из  года  в  год,  из  века  в  век,  пока  на  свете  жил,  живёт  и  будет  жить  под  звёздной  сферой  неугомонный  человек.
Ведь  жизнь  человеку  дана,  как  подарок  Всевышнего.  А  что  ещё  на  земле  может  быть  дороже  жизни – только  жизнь.   И  как  это  всё  правильно  устроено.  Всё  ведь  в  этом  мире  продаётся  и  всё  покупается  кроме  самой  жизни.  А  если  была  бы  возможность  ещё  и  жизнь  купить, какая  же  это  была  бы  несправедливость.    Живут  ведь  все  каждый  по  своему  на  этой  матушке - земле,  а  покидают  её  все  одинаково:  и  бедные,  и  богатые,  и  смелые,  и  трусливые, и  герои,  и  предатели,  и  злые,  и  добрые.  Земля  она  всех  принимает  одинаково  и  достойных  и  недостойных.
Андрей  Ильич  посмотрел на  сверкающий  звёздный  небосвод,  на  огромный  лимонный  диск  луны,  выкатившийся  на  Востоке  и  повисший   над  крышей  многоэтажного  панельного  дома.   Как  же  мы  мало  любуемся  вечерним  и  ночным  небом,  подумал  он,  когда  небо  с  ярко  выраженными   миллионными  мерцающими  звёздами  и  огромная  луна  и  воздух  такой  очищенный,  лечебный,  что  даже  лёгких  не  хватает,  чтобы  глубоко  вдохнуть  полной  грудью  ароматизированный,  наполненный  ароматами  цветов,  воздух.  Он   глубоко  вздохнул,  взял  ведро  с  поленницами  для  печки,  которое  было  приготовлено  ещё  днём,  и  вошёл  в  дом. Дачный  домик  продувался  за  день  и  ночью  спать  в  нём  холодновато. Зато  хорошо  летом,  когда  на  улице  жарковато,  а  в  доме  самое  то,  что  приятно  телу,   а  осенью,  конечно  же,  надо  немного  протапливать. Он  аккуратно    поленницы  уложил  в  печи,  как  это  только  он  может,  чтобы  было  легче  разжигать. Снизу   мелкие  сухенькие  лучинки,  а  сверху  покрупней,  чтобы  можно  было  разжечь  с  одной  спички  и  одним  небольшим  бумажным  листочком.   А  когда   печь  хорошо  разгоралась,  он  распахивал  дверцу  печки,  и  долго  с  какой-то   желанной  любовью,  смотрел  на  пылающие,  малиновые,    ещё  не  очень  набравшие  силу  языки  пламени,  пожирающие  нещадно  сухие  кленовые,  и  берёзовые  поленницы.  Андрей  Ильич  очень  любил  подолгу  смотреть  на  огонь.
Недаром  ведь  говорят,  что  на  огонь,  море  и  дорогу  можно  смотреть  бесконечно. 
***


Рецензии