Современное невежество - рождает суеверия
Туман, который скрывает тёмные делишки власть имущих.»
Бертольд Брехт
Монолог Галилея, Пьеса «Галилео Галилей»
Невежество масс позволяет манипулировать их состоянием, направлять активность и действия в «нужном» для властей направлении. Однако, управляющие элиты, навязывая массам антинаучные, деструктивные представления, сами попадают под их влияние. Нарастающее невежество элит разрушает возможность рационального управления обществом.
Примером такой идеи навязываемой обществу служит идея искусственного интеллекта.
Все электронные и бумажные СМИ пишут о всесильности искусственного интеллекта, о его проникновении во все сферы деятельности человека. Утверждается, что искусственный интеллект и технологии Big Data определяют настоящее и будущее всего человечества и каждого человека.
Искусственный интеллект - это ЯХВЕ нашего времени. Он сможет предвидеть все наши действия, подсказывать с помощью информационных технологий, что нам покупать, есть, когда работать, когда отдыхать, а если мы нарушаим его правила, то он найдёт нас и накажет.
Как в любой религии у нового «божества» появилось множество адептов, истинно верующих в его всесилье, просто верующих, а ещё больше количество «ловких» людишек, которые на этой вере развивают свой сверхприбыльный бизнес.
Эти людишки, используя различные мошеннические схемы, создают псевдоноваторские проекты и, пользуясь невежеством и жадностью менеджеров компаний и госчиновником, получают практически бесконтрольный доступ к финансированию.
Оценить полезность этих псевдо новаций, результаты их деятельности невозможно, поскольку все они реализуются в неких виртуальных средах, а, следовательно, и отчёт о расходах на эти виртуальные ценности будут списаны.
Искусственный интеллект, это всего лишь технический термин.
Интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, принадлежащие конкретной предметной области. Знания из этой области хранятся в памяти системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель, некоторый вычислительный блок и интерфейс, позволяющий вести общение с ЭВМ без специальных программ для ввода данных.
Свидетельство о публикации №223110501181