Ассорти 187. 05. 11. 23г

Пошёл на компромисс со злом?
Творить добро – уму морока?
У ж лучше по башке веслом, 
Чем стать душой рабом порока.
***
Глазки бисером, губки бантиком,
Речь мудрёно-искусная!
Не всегда под красивым фантиком,
Будет конфетка вкусная.

И как же, порой, форма не соответствует содержанию: мысли расходятся со словами; слова расходятся с делами, а ложные оправдания с голыми фактами! Вот оно – идеальное несоответствие зримого, слышимого и осознаваемого.
***
Смотрел по ТВ музыкально-певческий конкурс, и на одно выступление, если бы я присутствовал в качестве члена жюри и мне пришлось бы его прокомментировать, я бы ответил так:
В данном музыкальном произведении, ваше профессиональное исполнение исчерпывает мои компетенции как критика. Мне лишь остаётся констатировать тот неоспоримый факт, что данное эмоциональное прочтение и филигранное исполнение вами этой композиции, с моей точки зрения, – воспринимается безупречно. Вы исчерпывающе выразили разнообразную палитру ваших чувств и показали многогранность ваших вокальных данных, дарованной вам природой и благодатью. Вам, за столь короткий промежуток времени, удалось явить артистические, вокальные и музыкальные составляющие, в которых главенствует ГАРМОНИЯ.  Спасибо.
***
Вся Земля – это огромная семья!
Пусть даже в ней и нет объединенья.
И лишь немногим – это фактор бытия,
Большинству же – муки достиженья.
***
Что значит морально-нравственный человек?
Мораль – это устои, обычаи и правила поведения общества: общественное мнение.
Нравственность – от слова нравится, или не нравится, опирающаяся на характерные качества – это составляющие части индивидуума.
Иногда говорят «у него тяжёлый нрав», или «он норовит (от слова «норов» – характер) навязать своё мнение, образ жизни и свои правила поведения другим». Нравственность опирается на воспитание, знание и устремления, и чем выше идеалы к которым стремится индивидуум, тем и выше будет нравственный уровень. А чем выше нравственный уровень, тем и лучше будет интеграция в общество своего «я» к общественному «мы», и адаптация к его моральным устоям. Вот тогда-то и можно сказать, что у этого человека высокий морально-нравственный уровень.
Но это моё краткое, сугубо личное мнение.
***
Мы все напрягаясь и ночью, и днём,
Стремимся, прогнувшись, стоять на своём:
Ведь молвим одно, а поступки – иные!
Но мы-то уж знаем, что всё не впервые.
***
Когда закончатся слова цензурные,
Наступит в томном этикете сбой,
Тогда придут и маты некультурные,
А следом и банальный мордобой.

Тогда утихнут фразы препирания,
Когда в уме «отключим» дурака.
А если нет, то знаки препинания,
Останутся в пределах кулака.
***
Тебя реально всё достало?
Ты словно капелька в пипетке? 
Когда свободы станет мало,
Свобода будет только в клетке.
***
Порой, кому-то в попу клизма,
Когда до гланд запор крутой,
Страшней земного катаклизма –
Отстойней, чем любой отстой.
***
У некоторых людей мысли и слова настолько грязные, что когда их невольно слышишь, то есть желание не только вымыть уши, но и «продезинфицировать» память.
***
Что случилось вчера между нами –
Ты прости за всё, и отпусти.
Я пойду за твоими снами,
Ты в них только меня впусти.

Я тебя в них кошмарить не стану,
Твои страхи не преумножу.
Если нет, от тебя я отстану,
И вообще больше не потревожу.
***
Хоть человек и стал всеядным, но всё же человечество разделилось на плотоядных и вегетарианцев. Я думаю, что ещё в детстве если быть внимательным, ещё можно определить, какое предпочтение в пище отдаёт ребёнок.  В моей семье, как и в большинстве обычных семей, об этом вообще не думали. Никакой культуры питания не было, да и особого разнообразия в выборе продуктов не было. Но с того момента, как я начал заниматься спортом – с седьмого класса, просто до этого момента у меня, кроме урока физкультуры в школе, не было никакого спортивного хобби, я начал замечать, какая пища для меня наиболее приемлема с точки зрения эффективности занятий, и восстановления сил после них. Ещё до службы в армии из моего рациона ушли свинина и говядина. В армии я уже не ел «тяжёлого» мяса, но ещё употреблял в пищу мясо птицы, рыбу, яйца и молочные продукты. Не знаю, когда ушла из рациона курица, ибо других съедобных птиц мне просто никто особо не предлагал, но рыба и яйца, я перестал есть в 2000-м году. И да, однажды попробовав, мне сразу не понравились ни чёрная, ни красная икра, кроме любой овощной.
Дальше – больше. А 2014 году полностью отказался от всего мучного и сладкого. Год пробовал пить всего лишь 2 стакана воды в неделю, питаясь только фруктами, орехами о овощами. Итог: физические данные улучшились, но захрустели суставы и высушились связки. Пришлось отказаться от этой неразумной затеи и пить один стакан воды в день. Ведь только вода обновляет, очищает, поддерживает баланс и функционирование всего организма, а не чай, кофе, соки, кисель, компот – всё остальной жидкостное, что является едой, а не питьём. И хотя я уже упоминал об этом не раз, факт остаётся фактом: нельзя навязывать свой образ жизни и, тем более, своё питание другим, утверждая, что это правильно, ибо этим можно навредить. Предложить – можно, принуждать – нельзя. Каждый должен вырасти и выбрать свой жизненный путь. Просто, когда родители заставляют детей есть то, что едят они и порой, столько же раз в день сколько они, то это приносят больше вреда и дискомфорта детской психике, чем пользы. Мы можем посоветовать, предложить и объяснить почему – если способны – та, или иная пища будет или давать энергию организму, или больше забирать её у него. Всему своё время. Как говорится: дайте детям вырасти и они, если будут благоразумными, спросят у вас совета, как им жить дальше, и как приобретать больше, чем бестолково тратить свои силы, время и устремления в этой столь короткой, бренной и скромной жизни.
***
Как я уже говорил, мы, на основе материального фундамента, кирпичиками истины строим стену веры, крышей которой является Бог. Прочность стены укрепляем молитвой и поклонением, а внутреннее убранство души – чистотой мыслей, благородством идей, высокими идеалами, добрыми делами и искренним служением своим ближним. Всем этим мы строим в разуме храм для божьего Духа, который и ведёт нас к Всеобщему Отцу. Если же кто-то, посредством своего одухотворённого творческого воображения, неспособен в себе построить в своей душе обитель для божьего Духа, то он сможет посещать храм построенный руками человеческими и внимать наставлениям пастырям человеческим. Если мы строим в душе обитель для божьего Духа по замыслу небесного Отца, то его стены нерушимы, а предназначение вечно.
***
Когда мы божье каждодневно поглощаем,
Всем сердцем истины от Сына признаём,
Тогда и жизнь свою Отцу мы посвящаем,
За благо божье верой воздаём.

Но если ж непотребство потребляем,
И наполняем беззакония суму,
Мы чаще скверну в атмосферу выделяем,
Лишь служим эгоизму своему.
……………………………………
Души спасение – в поступке веры смелом,
Для вечной жизни – шаг большой.
Мы в смерти тонем ведь не только телом,
А тонем в омуте безверия душой!
***
Кто молитвенно к Богу взывает,
Бог услышит того мольбу.
Да, молитва нам жить помогает,
Но поклон – освещает судьбу.

Мы молитвой всегда что-то просим:
Дай, пошли, помоги, сохрани…
А в поклоне – хвалу лишь возносим,
За прошедши-грядущие дни.
***
Что такое социализация?
Это активная адекватная адаптивность к требованиям общества;
Это интеграция своего «я» к обычаям, правилам и мнению других;
Это приспособление к нормам общественного порядка благодаря контактному потенциалу личности;
Разностороннее образование, выработанное самообладание – благодаря эмоциональной зрелости, и хорошее воспитание – благодаря постоянному формированию и совершенствованию характера, посредством просвещённого опыта – это полезные составляющие личности, которые наиболее эффективно помогают индивидууму влиться в любой социальный поток;
И, наконец, это когда благодаря своей эрудиции, дружелюбию и общительности ты находишь время, место и желание выслушать знание, опыт и мнение других.
***
Как я уже упоминал, что многие христиане считают: вот как написано в Библии, что Иисус Назорей, значит так оно и есть. Но это заблуждение, ибо Иисус не давал обета назорея – не прикасаться к покойникам; не пить алкоголя и не стричь волосы и, к тому же, он не приносил никакие материальные жертвы.
Иисус употреблял плоды виноградной лозы, воскресил Лазаря, и вообще, не вёл аскетический образ жизни.
Иешуа Бен Иосиф – Иисус, был не назореем, а Назарянином.
Раньше у многих народов, к имени, прибавляли и то, откуда был человек родом, и потому второе слово звучало как фамилия. 
Например, Иуда Искариот – город Кариот, а Иуда был родом из Кариота. Павел Тарсянин (из города Тарс); Родан Александрийский (греческий город Александрия); Иосиф Аримафейский (палестинский город Аримафея): и наконец, Иисус Назарянин, из галилейского города Назарет.  Назорей и Назарянин – вроде бы у них и есть созвучие в произношении, но значение этих слов совершенно разное.
Назореем был Иоанн Креститель – предтеча Иисуса. Во времена Иисуса южный центр назореев был в городе Ен-Геди. 
«Иоанн направился в Иерусалим, где перед храмом совершил жертвоприношения, которые требовались от тех, кто давал клятву назорея. Клятва давалась пожизненно.
Иоанн дал такой же пожизненный обет, который приняли его прославленные предшественники – Самсон и пророк Самуил. Пожизненный назорей считался святым человеком. Евреи относились к назореям почти с таким же уважением и почтением, которые оказывались первосвященнику, что было неудивительно, ибо назореи пожизненного посвящения были единственными – за исключением первосвященников – людьми, которые допускались в святая святых храма».
Когда я пытался объяснить верующим в разных церквях разницу между назореем и назарянином, я практически слышал лишь один ответ: так написано в Библии.
Что ж, пусть будет так. А то ненароком закрадётся сомнение в истинности священных писаний. Всему своё время.
***
Легче избежать проблем,
Тем, кто Богом сохраним.
Шторм не страшен только тем,
Кто находится под ним.
***
Когда есть цель, опережающая твоё развитие, тогда найдутся и силы для её осуществления.
***
Думал, всё успею – тщетно –
Где-то дрогнула рука!
Жизнь промчалась незаметно –
Как бегущая строка.

Отложить – не избежать
Долг для совести – обуза.
Ведь нельзя же удержать,
На ладони два арбуза.
***
Кто ты, Буква в алфавите?
Или цифра в ряде чисел?
И какая же ты буква?
И какое же число?

Я знаю, что на каждом этапе своего развития может меняться и буква, и число.
И я думаю, что это правильно, потому что всё несовершенное должно постоянно изменяться, подвергаться корректировке, более точной подстройке для определённой жизненной ситуации учитывая время, место, возраст, здоровье, восприятие окружающей реальности, и понимание пользы и значимости, даже негативной ситуации для твоего дальнейшего жизненного пути.
В моей жизни многое казалось несправедливым по отношению ко мне. Но взирая на прошлое, по прошествии лет, я увидел очень многое для меня лично полезного и необходимого, что бы я стал таким, какой я есть, и за это благодарен всем – без исключения. Всё это была лишь скорлупа для того, чтобы в ней созрел птенец, который вырос, расправил крылья веры, чтобы духовный поток каждодневно возвышал меня к небесным реалиям Всеобщего Отца. Вот и получается: всё, что способствовало моему рождению, формированию характера и духовному становлению – и было полезной скорлупой, которая после рождения птенца – уже не нужна.
***
Если так и дальше будут вести себя англосаксы, то в ближайшем будущем, английский язык, как международный инструмент общения, утратит свою актуальность, а общение на нём станет примером дурного тона.
***
Чтобы увидеть светлое будущее, нужно не отвергнуть своё прошлое и духовно не ослепнуть в настоящем.
***
За кого бы вы и сколько выпили вина?
За некоторых знакомых я выпил бы два глотка вина;
За некоторых родных и близких – пол стакана;
За Путина – стакан;
За Бога – готов нахрюкаться до поросячьего визга;
Но есть и такие индивидуумы в моей жизни, за которых я даже и пробку от бутылки вина не понюхал бы.
***
Знаете, когда из нас говно выходит?
Когда мы предчувствуем, как поступать по Духу, но всё равно поступаем по уму.
Когда совесть тихо шепчет тебе: не делай этого, но эгоизм и самонадеянность тебе в ухо орёт: сделай это!
Когда думаешь одно, говоришь другое, а делаешь третье – и всё не совпадает.
***
Для некоторых людей чтобы остановиться от непотребного или в перестать гоняться за иллюзорным, необходимы или непреодолимая стена, или край бездонной пропасти, или страх смерти.

Чем грехи мы обусловим?
Что им нужно – пряник, кнут?
Грех сейчас не остановим,
Завтра все нас проклянут.
***
Кто никогда от себя не бежит,
Кто способен собой управлять,
И кто честью своей дорожит,
Тот не может себя потерять.
***
Вот бывает же такое – и, при чём, не раз: случайно встречаешь человека, да ещё к тому же и иностранца, и общаешься с ним с помощью жестов, мимики, рисунков и, ведя непринуждённый разговор, всё понимаешь!
А бывает, общаешься с человеком, которого ты знаешь почти всю свою жизнь, на одном и том же языке, но складывается впечатление, что разговор ведётся на разных языках, и, порой, так не хватает переводчика, а человека, который перед тобой, ты с каждым годом знаешь всё меньше и меньше.
***
Если ты на сто процентов уверен в будущем, то тебя вряд ли обескуражат тревоги в настоящем. А если у тебя ещё и богатое творческое воображение, и ты способен представить какие у тебя могут возникнуть глобальные проблемы в будущем по поводу осуществление желаний и воплощения надежд в реальность, то любые нынешние твои текущие проблемы – это банальные, а порой надуманные, мелкие и тривиальные неприятности. 
***
Жизнь юморная докатилась до сатиры?
Поймать удачу – уж не так крепка рука?
Наверно сбились твои, братец, ориентиры,
И от того ты «попутал берега».

Судьба-злодейка подвела тебя к расплате,
И максимально предъявила тебе счёт?
Течёт ведь время не на циферблате –
Оно всегда внутри ума течёт.
***
Когда-то каждого – рано или поздно, широкая, безмятежная благоухающая, равнинная дорога жизни, приведёт на узкую, пыльную горную тропу непредвиденных обстоятельств, где, впоследствии, необходимо не колеблясь принять верное решение, чтобы перейти разводной мост, который соединяет прошлое и будущее. Но перейти его необходимо сейчас, ибо завтра из-за вашей нерешительности, лично для вас мост будет разведён.
***
Мне иногда кажется, что отношения мужа и жены – это как шнурки на обуви: то они зашнурованы, то развязаны. Но как бы долго они не были расшнурованы, концы-то разные, но шнурок на каждой обуви один. Когда два конца одного шнурка завязаны, то они дают устойчивость отношений, относительную безопасность целого и поступательное движение. Но когда они расшнурованы и порознь, то безопасность под угрозой, но они всё равно лишь части одного целого – просто разомкнутая цепь. 
***
Становясь на путь истинный, сразу же готовьтесь к бездорожью заблуждений и тупиковым поворотам.
***
Если душа не обновляется Духом, то многие новые духовные истины уму будут не доступны.
…………………………………
Более расширенная версия:
Если душевная система посредством богосознания, богоискания, богосыновства и стремления к богоподобию, активируемая верой и с помощью разума каждодневно не обновляется Духом, то многие новые духовные приложения для ума будут недоступны.
***
Стиль – это создание определённого образа для данной индивидуальности, где учитываются и характер индивидуума, а также физические, умственные и духовные компоненты, составляющие личность.
***
Скажите, почему у стакана дно плоское?
Неужели, только для его устойчивости на любой плоскости?
Или, для того, чтобы видеть мерность выпитого и оставшегося?
Но самое интересное: почему я задаю такие дурацкие вопросы!?
***
Есть такая категория людей – они как колодец без дна:
Сколько в него монет не кидай – звон не услышишь;
Сколько ламп на проводе не опускай – дна не увидишь;
Сколько водой его не заливай – не наполнишь;
Сколько землёй не засыпай – не засыплешь;
А если пробовать спуститься в него – жизни не хватит.
***
С возрастом физическая тень всё короче, а опытная, когда истина освещает путь, а мудрость даёт ориентир, всё длиннее.
***
Если человек не видит своего будущего, то он «ослепнет» в настоящем, и покроется пылью забвения прошлым.
***
Если у вас есть высшая цель, опережающая ваше скромное развитие, то вечное стремление к ней – к вашим услугам.
***
Моя жизнь – между миром и дракой
Между пряником и кнутом.
А мечта – словно кость пред собакой,
Как морковка перед ослом.
***
Пришла на ум идея. Что если в больших гипермаркетах, таких как «Магнит», «Пятёрочка», в телевизорах, обычно висящих на выходе над кассами, вместо рекламы, которую, кто стоит в очереди вообще не смотрят, начать показывать правила ПДД, Конституцию РФ, Уголовно Процессуальный Кодекс РФ, Жилищное Законодательство и т.д.
Причём, я предполагаю, что будет меньше и конфликтных ситуаций, периодически возникающих при оплате товаров в праздничные и выходные дни, когда одной, или даже двух касс уже не хватает. Если будет меньше всплеска эмоций, по поводу меньше продвижения очереди, то и будет больше здоровье нации, а если ещё и будут читать то, что будет транслироваться на телевизионных экранах, то будет намного больше просвещённых людей. Конечно, рекламу никто не отменял, ибо она движет торговлю, но всё же.
Да, я отдаю себе отчёт, что будут и перегибы, и злоупотребления такими знаниями – просто будут права качать и выносить мозг те люди, которые вроде бы и просвещённые, но морально-нравственно не зрелые.
Я понимаю, что реклама действует как замедленная бомба: сегодня увидел и, не купил, а завтра она взорвала мозг: взял и купил, и даже то, что тебе никогда не пригодится. Преждевременная мысль, быть может, для нынешнего социума, но всё же?
***
Если мозг уж как орех,
А умишко – не палаты,
Заблужденье, зло и грех –
Хуже лома и лопаты
***
Вся наша жизнь лишь в двух словах: воспитание испытанием.

Пока не пройдёте испытание,
Не получите Вос (восполнение) Питание.
***
Спасенье не в воде и хлебе,
Когда под божьей благодатью!
Пусть лучше уж журавль в небе,
Чем будет утка под кроватью.
***
Он был и пламенным, и страстным,
Не знал где есть всему предел.
Но стал его путь столь опасным,
Что он заметить не успел.

На безопасность он презрел!
Беспечность – для ума ловушка.
В утратах путь таким удел:
Судьбе беспечность – не игрушка.
***
Чтобы получить исчерпывающий ответ, необходимо сформулировать и задать правильный вопрос: компромиссы – возможны, но недосказанность угнетает.
***
Я нарушу твою безмятежность,
Потревожу твой сладкий покой,
Для тебя я не отдых и нежность,
А, порой, иссушающий зной.

Знаю – видеть меня не желаешь,
Да и слышать – не очень-то рад
Просто ты меня не понимаешь,
Не угроза тебе я, а клад.
***
Не неси свой негатив,
В наш весёлый коллектив.
***
Чем больше погружаешься в проблему,
Тем больше вариантов разрешенья,
А если досконально вникнуть в тему
То разрешенье – бонус утешенья.

Что нужно искушённой публике?
Чем можно массы удивить?
Веселья, зрелищ, с маком бублики?
Иль мыши, вдруг, слона родить?

Судьбу, дружище, не обманешь.
Хоть миллион стихов пиши,
Но популярным – вряд ли станешь.
Так вот – пиши лишь для души.
***
Если у манекена спросить который час, а когда он не ответит, попросить у него закурить – дабы завязать разговор, то это значит, что ум уже находится за пределами здравомыслия.
***
В сердцах ушёл, унёс собой печаль,
И дверью хлопнул, и не оглянулся.
Но через он вернулся – очень жаль!
Телом – пришёл, умом же – не вернулся.

05. 11. 23г.


Рецензии