Сказ о цветотерапии

В одном городе и в одной стране жила-была тетушка Аделина. Её квартира была на самом последнем этаже. Однажды началась осень, пошел дождь, крыша протекла и тетушка Аделина простудилась. Она собралась в аптеку, но между её домом и аптекой был яркий и нарядный магазин красок. Там продавались очень качественные и экологически чистые краски всех возможных цветов и оттенков. Проходя мимо магазина, тетушка Аделина заметила на витрине краем глаза красную краску. «Красный согревает», - подумала она. Так и не дойдя до аптеки, тетушка Аделина купила много красной краски, вернулась домой и закрасила сначала все разводы от протечек на стенах, а потом и все стены. Насморк у тетушки прошел быстро, но началась гипертония, а потом и тахикардия, и скоро тетушка Аделина умерла.

Квартира тетушки Аделины досталась по наследству её племяннику Тео. Избалованный тетушкой, Тео был откровенно бесшабашным и вполне себе здоровым юнцом. «О, красные стены!» - обрадовался он, заселяясь. «Это бодрит и веселит». И Тео стал бодриться и веселиться с утра до вечера и с вечера до утра, пугая громкой музыкой соседей снизу.

Под тетушкой Аделиной, а теперь, получается, что под Тео, жила чинная пара преклонного возраста, миссис и мистер Джонс. Они вели скромный и тихий образ жизни, ходили, взявшись за руки, и очень не любили шум и гам. Особенно по ночам. «Вызовем полицию», - сказал мистер Джонс, не вытерпев очередной ночной «бодрости» их нового соседа сверху, Тео. «Ну что ты, он молодой мальчик, мы так дружили с его тетушкой», - мягко возразила миссис Джонс. «Давай-ка просто купим таблетки, чтобы спать и от головной боли». Мистер Джонс не привык спорить с женой, и они пошли в аптеку. Но по пути в аптеку им встретилась красиво оформленная витрина магазина красок. «Ой, какой красивый голубой цвет», - воскликнула миссис Джонс. «Дорогой, у меня уже ничуть не болит голова». Они так и не дошли до аптеки, но накупили много голубой краски, которой покрасили всё в своей квартире. Головная боль у четы Джонс прошла, да и к веселью Тео они относились уже намного спокойнее. Однако их пульс стал всё более редким и совсем слабым, и однажды они умерли во сне от брадикардии, одновременно и вместе, по обыкновению, держась за руки.

Пока Тео какое-то время безнаказанно веселился, не имея соседей сверху и потеряв таковых снизу, в квартиру мистера и миссис Джонс въехала их строгая дочь, которая всю жизнь работала директором школы. В первую же ночь, оказавшуюся кошмарней её обычных дневных директорских школьных кошмаров, она несколько раз вызывала полицию с просьбой утихомирить верхнего соседа, и те в итоге упекли Тео за решетку по причине злостного нарушения тишины. На следующий день невыспавшаяся и раздраженная мадам директор придирчиво оглядела квартиру родителей и увидела, что нежный голубой цвет стал несколько грязным в некоторых местах. «А покрашу-ка я всё это в мой любимый учительский синий», - решила она и направилась в соседний магазин красок, даже не зная об аптеке, что была сразу за ним. Комнаты были быстро выкрашены в благородный синий цвет, чем мадам директор осталась исключительно довольна. Но с тех пор на нее регулярно накатывала безутешная тоска. То ли по своим безвременно ушедшим родителям, то ли по безнадежно утраченной в стенах школы молодости. Она начала покупать алкоголь, затем – много алкоголя, и в итоге спилась. Чтобы не портить репутацию школы, в справке написали «какой-то там депрессивный синдром», а саму дочку Джонсов заключили в наркологическую клинику, где она впоследствии быстро умерла.

Два верхних этажа дома стояли уже пустыми, но на третьем этаже премило существовала девушка по имени Беатрис. У Беатрис с детства был слабый живот (говорят, мама её и бабушка страдали кто язвой, а кто гастритом), так что соседи Беатрис мало интересовали на фоне собственных хронических и генетических болячек. Однако её очень интересовал зеленый цвет, поэтому дома у Беатрис был миллион разных растений, от мелких кактусов до огромных кадушек с высоченными пальмами, за которыми она старательно ухаживала дни и ночи напролет. Однажды в её дверь постучали. Это был сосед со второго этажа. Ему, как это водится, понадобилась соль.

По правде говоря, этот молодой человек со второго этажа обычно захаживал за солью к тетушке Аделине. Та поила его чаем с земляничным вареньем и вела пространные разговоры о жизни. Но тетушка Аделина была уже на Том Свете, и знакомая ему с детства семья Джонс – тоже и там же, включая малознакомую их дочь. Поэтому молодой человек со второго этажа  постучался именно к Беатрис.

«Вау, сколько зеленого!» - сказал он. «Я тоже хочу жить в такой зелени». Он как будто уже забыл, зачем зашел, и скоро переселился к Беатрис. Но через какое-то время у него заболел копчик. И подниматься на третий этаж стало всё сложнее и сложнее. «Давай теперь переселимся ко мне», - предложил он Беатрис. Что они и сделали, будучи неожиданно влюбленными друг в друга. Но через какое-то время Беатрис начала скучать без своей зелени и жаловаться на несварение.

Как-то серым осенним днем они шли по улице и увидели на витрине соседнего магазина яркие желтую и оранжевую краску. «Сделаем ремонт!» - решила влюбленная парочка, и они дружно и быстро покрасили часть квартиры на втором этаже в оранжевый цвет, а часть в желтый. Беатрис вроде даже полегчало, но она начала очень много есть, ну очень много, располнела, утратила талию и красивую форму лица, и молодой человек со второго этажа ее моментально разлюбил. Он выпроводил Беатрис обратно наверх, к папортникам, а сам поселился затворником в желтой части, занялся наукой, сутками сидел за книгами и компьютером, а в перерывах поглощал тонны фаст-фуда, который ему регулярно приносила доставка. Он прибавил с десяток кило, а то и все двадцать, и окулист прописал ему очки. Личная жизнь бывших влюбленных летела в тартарары. Беатрис плакала среди растений, а молодой человек со второго этажа безуспешно пытался соблазнить хоть какую-то девицу, ну а кому сейчас нужен неухоженный толстяк с испорченным желудком?

Но все-таки наш молодой человек со второго этажа оказался неглуп и проанализировал, что все его невзгоды начались именно с ремонта. Тогда он решил закрасить стены серой краской. «Никакой. Никакого чтобы цвета. Я уберу этот желтый и этот оранжевый, и всё вернется на свои места». Но волшебства не произошло. Молодой человек так и остался неЗОЖного размера, к которому добавились грусть и неадекватность. Его скоро выгнали с работы за неуживчивость в коллективе, и через какое-то время он стал постоянным пациентом  клиники неврозов.

Пока на третьем и втором этаже то вспыхивали, то угасали любовь и здоровье, а кое-где – и жизнь, на первом этаже кипели бурные дизайнерские страсти. Там жила художница. Стены её квартиры были изначально белые, а талантливая девушка постоянно бегала в соседний магазин красок и покупала себе тюбики всех возможных цветов и оттенков. И развешивала на белых стенах свои радостные картины.

Однажды к художнице пришла в гости модная подруга-архитектор. «Фу», - сказала она. «Как не модно. Белые стены. Сейчас в тренде розовый!». Она подхватила художницу, и те помчались в магазин красок – перекрашивать стены в розовый. Модная подруга-архитектор выпила чашечку кофе и ушла, а художница стала примерять свои разноцветные картины к розовым стенам. Но что-то не сходилось, собственные же картины более не виделись ей такими как раньше, художница ушла в себя и сменила яркие тюбики на более темные.

Скоро к ней снова заглянула на чашечку кофе модная подруга-архитектор. «Фу», - сказала она. «Как не модно. Розовые стены. Сейчас в тренде фиолетовый!» Она метнулась в соседний магазин красок, вернулась с банкой модного оттенка и начала уговаривать художницу снова всё перекрасить. Художница не совсем сразу, но всё-таки уговорилась, и скоро вся её квартира была похожа на волшебную фиолетовую ночь. Модная подруга-архитектор, глотнув кофейка, уехала, а наша художница довольно быстро и окончательно забросила своё рисование, и всё мечтала и мечтала в фиолетовой ночи, пока к ней снова не заглянула модная подруга-архитектор. «Фу», - сказала она. «Фиолетовый уже не актуален. Сейчас в тренде только черный!». И она потащила бывшую художницу в магазин красок. Той было уже всё равно, мысли художницы давно уже были не с нами, поэтому, когда обе красили квартиру в черный, никто и не понял, кто первый из них свихнулся. Архитектор всё рвалась перекрашивать квартиры своих знакомых в новые модные цвета, и её быстро забрали в психиатрическую клинику, а бывшая художница раздала все свои картины и уехала, одни говорят, что к маме, но по другим сведениям – куда-то в Гималаи, где по ночам небо такое же фиолетовое, как и её квартира после очередного перекраса.

Со временем по причине массовых  колористических коллизий в некогда полном жизни доме тетушки Аделины осталась в одиночестве только раполневшая Беатрис. Но и та как-то раз неудачно повернулась, не удержалась и выпала с третьего этажа вместе с одной из своих здоровенных пальм в тщетной попытке самостоятельно поставить огромный тяжелый горшок на подоконник настежь открытого окна…©


Рецензии