Китаец

В советские времена в старших классах физику у нас преподавал Николай Васильевич, своенравный и строгий учитель. Он никому не давал спуску и часто проводил письменные работы. Они выглядели примерно так: 
— Достали листочки. Пишем ответ на первый вопрос…. На второй… На третий… На четвертый… На пятый.
 Дальше он продолжал:
— Сдаем листочки: 10 секунд, 5 секунд, 3, 2, 1 секунда. Все, больше работы не принимаю! Кто не успел сдать, тем двойки!

И все это без перерыва в течение 3-5 минут. Конечно, за это время не все ученики  успевали даже подписать  свои листочки. Тогда, после очередной письменной работы, и появилась эта смешная история.

На следующий день, войдя в наш класс, Николай Васильевич произнес следующее:
- Здравствуйте! Садитесь! Хочу Вам сообщить, что в нашем классе появился «китаец». Вы разве его не знаете? Странно! Сейчас познакомимся. Си, встаньте!
Встал Семенов Иван. Конечно, все поняли, что речь идет о нем. Иван вчера не успел подписать свою письменную работу, поэтому написал в ней  только  свои инициалы «С.И.».

- Си, к доске! – скомандовал Николай Васильевич.
Иван медленно побрел к доске и взял мел.
- Си, на место! – издевательски произнес учитель физики.
Иван  дошел до своего места и  сел за парту.
- Си, к доске! – опять прозвучал грозный голос Николая Васильевича.
Иван не шелохнулся. Хоть он и был примерным учеником,  но издевательства в свой адрес не потерпел.
- Си, к доске! – громко, на весь класс, прокричал Николай Васильевич, и ударил кулаком по столу.
Все испугались! Иван, подпрыгнув на месте, побежал к доске!
- Си, пиши условие задачи, - уже тихо произнес  Николай Васильевич.

С тех пор в нашем классе «китайцев» больше не было. Все старались подписывать свои письменные работы, не сокращая  фамилии и имени.
А за Иваном, с легкой подачи Николая Васильевича, прозвище «китаец» закрепилось на долгие годы. Прямо ему об этом никто, конечно, не говорил, но за спиной все его называли «китайцем».

Кстати, Си в переводе с китайского означает трудолюбивый, усердный. Поэтому, Семенову  Ивану незачем было обижаться на Николая Васильевич.  Но тогда, он об этом не знал. Николай Васильевич, похоже, тоже…


Рецензии