Читая о декабристах

        Читая о декабристах, о народовольцах, эсерах и прочих борцов против самодержавия, о всех этих Плеханове, Ульянове, Перовской, Кропоткине, Савинкове и прочих выходцах из дворянской и большей частью интеллигентской и вполне обеспеченной среды, я изумлялся их отреченности и радению за «простой,  угнетенный народ». Чего же им не хватало? Только смирения с рабством людей другого, низшего сословия? Именно обостренное чувство справедливости, угрызения совести, ощущение вины перед такими же людьми, как и они, только обделенными условиями и законами образа жизни тогдашней Российской империи.
Так почему же сейчас, люди с разными партбилетами в кармане, с большими звездами на погонах, с сияющими табличками на дверях своих роскошных приемных, облеченные огромной властью, сами недавние выходцы из рабочих и крестьян, не мучаются своей виной перед всем советским  и нынешним российским народом? Не бросают свои посты, не отдают часть своих «заработков» и свои роскошные квартиры и авто трудовому люду? Да просто от того, что  этим самым выходцам из грязи в князи жалко отдавать свое неправедно нажитое, доставшееся им ценой наветов, походов по головам, унижением и вечным страхом потерять свой пост и власть. Обратно в грязь – да ни за что! Вот от того и мрут они как мухи, едва лишившись своей кормушки….


Рецензии