Я всегда с тобой рядом...

  … В глубине зрачков отражалась светящаяся темнота. Непроглядная светящаяся тьма. Темнее хмурой осенней ночи. Мерцающая чернота, увлекающая за собой. Зовущая в свои неизведанные, мрачные глубины, горя чёрным недобрым огнём.
 
  … Глаза вообще-то были серыми, но этого как-то не замечалось. Стоило лишь раз в них взглянуть и от огня в глубине зрачка тут же мутился рассудок и совершенно не запоминался цвет самих глаз.
    Она приближалась, эта чернота, сыпя снопы искр вокруг себя, обещая, нет, давая увидеть ему то, что он хотел увидеть.  Прекрасным цветком вдруг расцветал надежда, подталкивая в этот непроглядный, но уже не кажущийся таким страшным, тоннель, у которого не было ни начала ни конца. Но он этого ещё не знал. Если бы он знал, что, сделав первый, даже самый робкий шажок на встречу этой тьме, не будет уже никогда возврата назад, он бежал бы прочь без оглядки. Но надежда на… Неизвестно на что, просто так, надежда, тянула за собой вперёд и подталкивала сзади…
И вот он переступил роковую черту. Вдруг исчезла надежда. Погас огонь, который так манил, оставив лишь холодную липкую, мрачную темень. Которая не давала ступить ни шагу, как стена подаваясь навстречу любому движению. На ощупь её невозможно узнать лишь в реальном мире, а здесь… Здесь он трогал её руками – она была твёрдой, холодной и… чёрной. Он глотал эту черноту, как воду, вместо воздуха проталкивая в лёгкие и дальше, везде по телу, заполняя себя чёрными глыбами тёмной сущности. А снаружи, где-то там, далеко, слышался хохот. Тяжёлый злой хохот вылетающий из недр непроглядной тьмы, поглотившей всё вокруг себя…

  … Обливаясь холодным потом, парень кое-как вырвался из липких объятий ночного кошмара. И всё ещё не до конца сбросив с себя ощущение чего-то неприятного, не веря в то, что видит перед собой яркий солнечный луч, лежащий на столике у кровати, замотал головой.  Луч никуда не исчез, и парень облегчённо выдохнул: «И приснится же такое!» Он уже почти ничего не помнил, что там было во сне… Глаза… И всё?.. Ну, да. И больше ничего конкретного вспомнить не мог. Было темно. Точно! Именно – темно! Темноту-то он и видел. А как отличить ну, например, обычную ночную темень от той, что маскируясь, прячется в обычной темноте. …... Но заманивает, затягивает в свои недра.
Да, тьфу! Что за мысли! Не проснулся ещё что ли? Ну, да ладно. Сейчас прохладный душ и все мысли встанут на место. Но, сначала зарядка.
   
  Чем-то он провинился перед кем-то или, наоборот понравился. Потому, что за ним началась охота.  Потому, что днём, выйдя из своей холостяцкой квартиры, чтобы не спеша прогуляться в свой законный выходной, он вдруг «налетел» на чей-то взгляд, отыскавший именно его среди толпы.  И именно «налетел»! Сначала даже и не понял, что произошло, но, по какому-то импульсу, чуть изменив направление взгляда, просто встретился глазами с этим уверенным и настойчивым взглядом серых глаз. Успел даже распознать их цвет, но уже в следующее мгновение забыл его напрочь из-за чёрного огня, пылавшего где-то в их глубине. Он нахмурился, пытаясь вспомнить. Где же он видел этот взгляд, как вдруг понял, что уже не видит этих глаз. И сколько он ни крутился по сторонам в поисках, так  ничего и не нашёл. Он даже не мог вспомнить, как выглядит их обладатель… Или обладательница… Как же это так? Но через мгновение он уже об этом и не думал – вообще всё напрочь исчезло из головы, словно и не случалось. И лишь где-то в глубине души, на сааамом донышке, улёгся малюсенький чёрный камешек…

  Возвращаясь с прогулки домой, на лестничной площадке он столкнулся с девушкой, которая безуспешно пыталась попасть в собственную квартиру. Ругнувшись, она уже собиралась спускаться вниз.
 – Что случилось, девушка? – спросил он, поднимаясь в это время к себе.
– Да не знаю! – в сердцах произнесла она и указав на дверь, добавила: – Вчера всё было нормально, а сейчас я никак не могу открыть замок, чтоб попасть домой. – она устало вздохнула, - Я уже минут десять пытаюсь и ничего не получается. Видимо, придётся мастера вызывать.
– А давайте я попробую? – вызвался парень. – Вы же моя новая соседка? – улыбнулся он, взяв ключ из её рук. – А я привык с соседями дружить!
Она улыбнулась в ответ. Через несколько секунд она услышала заветный щелчок и молодой человек аккуратно открыл дверь её квартиры, приглашая хозяйку войти.
Она ахнула и произнесла:
– Ну, вот что значит мужская рука! Огромное Вам спасибо! - поблагодарила она и одарила таким взглядом, от которого у него мурашки побежали по всему телу, а в мозгу тоненьким звоночком зазвенела мысль, что он уже где-то видел это взгляд. Эти серые глаза… Серые! Он вздрогнул внутренне, вспомнив утреннюю встречу с этими глазами.
  И когда он это понял, к одному чёрному камешку в душе прибавился ещё один. Тихо и незаметно. Но неотвратимо.

  …Ночь. Снова тот же сон. Всё опять повторятся в мельчайших подробностях. Один в один от начала и до конца… А утром он снова проснулся в холодном поту. С трудом превозмогая впечатление от жуткого сна, парень взял-таки себя в руки и шаг за шагом принялся выполнять привычный утренний моцион – зарядка, душ, кофе с бутербродом. И кое-как, но заставил себя выйти на улицу. Ранее утро ещё хранило в себе немного ночной свежести, и он с удовольствием шёл вперёд, наслаждаясь ей. Вдруг заболела голова, снова вспыхнул перед глазами ночной кошмар. Не выдержав, он вернулся домой, принял таблетку и набрал приятеля. Договорившись встретиться в обед, прилёг в ожидании, когда подействует лекарство.
Когда подъехал приятель, опоздав аж на два с лишним часа, хозяин квартиры выдохнул облегчённо и старался вести себя как обычно – не готов он был ещё делиться своими странными снами. Поэтому с удовольствием отдался действию спиртного. Как и полагается холостым мужчинам говорили о машинах, о работе, обо всём в мире, даже про диких зверей смогли чего-то вспомнить; и, конечно же, о девушках. Он не чурался никакой темы, намеренно забивал себе мозг разными мыслями, чтоб не осталось ни единого шанса подумать о странном сне.
До четырёх часов утра приятели успели и выпить и до изнеможения «рубануться» в приставку, и остались во вполне адекватном состоянии.  Когда же расходились, приятель поинтересовался, как же его друг в таком состоянии собирается сегодня работать, на что последний только махнул рукой и улыбнулся. А улыбаться совсем не хотелось. Пока не спит, то лучше хоть вот так. Времени на сон оставалось крайне мало, но молодой человек этому был даже рад. Вот же ирония судьбы – рад тому, что поспать некогда. Уснул только коснувшись подушки головой. Спал крепко, без сновидений. А после пробуждения он был счастлив лишь пару минут, когда осознал, что не видел снов. Потом навалилась головная боль. Отложив зарядку до лучшего момента, принял душ, потом кофе с бутербродом и сразу двумя таблетками обезболивающего. И боль как будто стала стихать, оставляя после лишь слабый отголосок. Но с ним пришло странное ощущение – парень словно плавал в тумане. По причине этого он своим видом до полусмерти напугал женщину в троллейбусе, уставясь на неё остекленевшим взглядом. Дама подняла крик, что боится ездить в общественном транспорте с сумасшедшими. И от её крика он словно очнулся. Непонимающе он озирался по сторонам, ища поддержки и извиняясь перед пассажиркой, не понимая за что. Кто-то тронул его за руку. Парень повернулся – рядом стоял парнишка лет семнадцати. Они вместе вошли в трамвай на одной остановке, и он всё видел, потому сейчас тихонько рассказывал в подробностях: с ними же зашла и та пожилая дама и встала за спиной у молодого человека. За пару остановок пассажиры входили и выходили и ему поневоле приходилось поворачиваться. Когда же он оказался лицом к лицу с этой женщиной, он неожиданно столкнулся глазами со взглядом этой дамы. Серые глаза смотрели чуть снизу, в упор, твёрдо, и в  глубине зрачков вспыхивал огонь. Вдруг в голове у него словно взорвалась дымовая шашка, и окутала мозг чёрным дымом, отчего он перестал нормально функционировать. Потому-то его обладатель и смотрел остекленевшим взором на пожилую даму всю дорогу. – рассказал паренёк. И поэтому, придя в себя, молодой человек был совершенно ошарашен. И даже разглядел глаза обиженной попутчицы – обыкновенные, серые, да, но тусклые старческие глаза, в которых и огонь-то загорался лет шестьдесят назад.
   …А в душе уютно примостился ещё один чёрный камешек, в довесок уже имеющимся…
 
  На работе же всё было буднично, как обычно. Была и молодая сотрудница – и у неё в очах тоже вспыхивал огонь. Но и глаза были карими и огонь вспыхивал не от чего-то там необъяснимого, а по вполне себе понятным причинам: молодой-красивый-холостой-при деньгах. Тут глаза хоть как загорятся. И не только чёрным, а и серо-буро-малиновым огнём. Но и этот день подходил к концу. О том, что ждало его ночью, старался не думать. Надеясь, что недосып и усталость возьмут своё.
Однако неожиданности… Они вершат многие повороты в жизни. И такая поджидала его на пути к дому. Подходя к подъезду,он снова словно обжёгся о колючую черноту глаз. И чуть было не вцепился в горло обладательнице серых глаз; но где-то, краешком сознания он удерживал себя от страшного желания. И тряхнув головой, окончательно взял себя в руки. А девушка уже смотрела испуганно, стараясь обойти его, готовая сорвать и бежать. Он искренне извинился перед большеглазой птахой и угрюмо потопал к подъезду. А на душе уже явственно ощущалась какая-то непонятная, мучительная тяжесть. Словно чёрный дым клубился внутри и ещё денёк-другой и он вырвется наружу… А что потом… Не знает никто.
   Он проснулся на следующее утро и вдруг понял, что уже не колотится так бешено сердце, как это случалось всегда после этого сна. Теперь словно даже какое-то смутное чувство удовлетворения что ли, появилось. Но вдруг оно пропало. И парню стало не по себе. Да и самочувствие какое-то... не определить. Вроде ничего не болело, а казалось, что на душе что-то творится непонятное. Хотелось схватить руками чьё-то горло, крепко сжать пальцы и держать долго-долго, как например, можно было сделать это вчера – был же потрясающий шанс! Эх, разиня! – парень, поймав себя на этой мысли стал покрываться холодным липким потом. Стало абсолютно ясно, что с ним творится что-то неладное, но к кому с этим обратиться, он не знал. Вернее, он догадывался, но он прекрасно понимал, чем это закончится. Однозначно. А он не считал себя сумасшедшим.
  Голова загудела и затрещала невыносимо, как никогда. Не помог ни душ, ни кофе, ни таблетки. Он просто сидел на стуле и схватив себя за волосы, тихонько скулил. Сколько времени он так просидел, он не понимал, но вот боль стала утихать, и он уже было вздохнул с облегчением, когда вдруг до него дошло О ЧЁМ он думал, когда боль стала стихать. Как только он постарался избавиться от этих мыслей – боль вернулась с новой силой. И тогда ему в голову пришла хорошая мысль – может быть у его новой соседки есть какое-то лекарство от головной боли.
Девушка открыла дверь и, казалось, была обрадована его появлению. Однако, заметив его невероятно бледное лицо, встревоженно спросила, чем может помочь. Выслушав, упорхнула вглубь квартиры. Не прошло и минуты, как она вернулась, протягивая ему лекарство и даже стакан с водой, с волнением вглядываясь в его лицо. А с ним за пару мгновений произошли разительные перемены. Боль прошла. Как и не бывало, когда калёным сверлом вгрызлась в мозг мысль, вернее, даже видение: вот он протягивает руки к её шее и пальцы крепко сжимаются вокруг неё. И он видит её глаза: в них нет страха. В них лишь чёрный, долгожданный огонь, зовущий и подбадривающий…
… Когда девушка протянула ему лекарство, он использовал старый, избитый приём:
 «Ах, что это у Вас на воротничке, можно я поправлю?» - и, когда она замерла в недоумении, гадая, что же там может быть, к её горлу уже протянулись две жаждущих руки. Крепко обхватили шею, а глаза смотрели в её глаза. Она поздно поняла, что произошло и глаза переполнились ужасом и мольбой, как переполняются слезами. Стакан выпал из рук, выпали таблетки. Но он не видел её взгляда. Он видел другой – где чёрными искрами вспыхивала темнота, призывно маня своей глубиной…
 
  …Девушка! девушка, милая. Очнитесь! – словно сквозь вату донеслись слова. Она попыталась открыть глаза, ощущая на лице что-то холодное. Её тихонько гладили по щеке. С трудом открыв глаза она словно в тумане увидела перед собой  лицо молодого мужчины. Хотела рвануться, но получилось лишь немного пошевелиться. И, видимо на её лице всё отразилось, потому, что она тут же услышала:
– Не бойтесь! Всё закончилось! Всё хорошо!
Она смогла сфокусировать взгляд и увидела перед собой лицо молодого человека с удивительно  голубыми глазами. Над его головой был свет. Она как зачарованная смотрела на этот свет, думая, что успела умереть и перед ней ангел.
Но вот ангел пошевелился, помогая ей привстать – и свет пропал. И она увидела светлые кудри.   Но продолжала смотреть не отрываясь.
– Девушка, всё хорошо? Я "скорую" вызвал…
– Яхккхх…- она пыталась что-то ответить, но не смогла. Горло разрывало болью. – Кто Вы? – с трудом удалось ей прошептать.
– Я внук Вашей соседки. Бабуля просила меня купить ей пару глиняных горшков для цветов… – он поднял с пола несколько осколков.
Она расплакалась. Слёзы потекли сами собой. Она смотрела на него и боялась отвести взгляд. Боялась взглянуть туда, где лежат эти осколки. Молодой человек присел рядом, чтоб было удобно, обнял.  И ей показалось, что два тёплых крыла укутали её словно в кокон. И она положила голову ему на грудь, дав волю слезам. А он гладил её по голове, тихо-тихо приговаривая:
– Всё хорошо, милая… Всё хорошо… Я всегда с тобой рядом…    
  И над его головой был свет...               

                Конец                30.09.99г.-2023г.НСО Кондусла-Санкт-Петербург.


Рецензии