Мама

В воскресенье Танина мама готовила парадный обед, а Таня с Аней дружно ей помогали.
Когда всё было готово, мама пошла в столовую накрывать на стол, а девочкам сказала:
– Принесите из кухни большое блюдо и пять мелких тарелочек.
Таня и Аня наперегонки побежали на кухню и со смехом столкнулись в дверях.
– Да не балуйтесь, а то ещё разобьете там что-нибудь! – крикнула им вслед мама.
Таня подскочила к шкафчику и открыла его, но Аня первая успела просунуть руки и схватить лежащие сверху мелкие тарелочки.
Большое блюдо стояло под горой посуды, в самом низу. Чтобы его достать, надо было снять с него все тарелки. «Вот так всегда, – недовольно подумала Таня, – Анька выберет себе самое лёгкое, а потом ещё хвастаться будет, что она первая!»
Для скорости Таня не стала снимать тарелки, а, придерживая их рукой, начала вынимать блюдо из-под самого низа. Вдруг вся стопка опасно наклонилась. Чтобы придержать разъезжавшиеся тарелки, Таня сделала несколько движений руками, как жонглёр в цирке. Но получилось только хуже: раздался предательский звон разбитой посуды.
Таня испугалась: сейчас войдёт мама и, конечно, будет её ругать за разбитые тарелки. Она села на пол возле горки черепков и заплакала. Ей стало жаль себя. Тарелок тоже было жалко, их ведь теперь не склеишь…
Послышались торопливые шаги. В кухню вошла мама и остановилась в дверях.
– Мы нечаянно, – крикнула Аня, прижимая к груди пять мелких тарелочек. И горестно всхлипнула.
Мама присела рядом с Таней, обняла её и сказала:
– Не плачь! Мы пойдём в магазин и купим новые тарелки. Даже лучше!
Таня уткнулась в мамино плечо и ещё немножко поплакала, но уже от радости!


Рецензии