Белая или черная?

  Зависть, как известно, негативное явление, разрушающее человека изнутри, не позволяющее ему спокойно жить, она порождает ненависть и вражду. Считается, белая зависть более возвышенная, что она способствует развитию, совершенствованию человека, подталкивает его к действиям. Однако зависть в любом случае подразумевает скрытую неприязнь и злобу по отношению к другому.

  Так, белая зависть заставляет человека соперничать, забывать о самом себе, точно так же, как и черная зависть, и здесь нет места личному, индивидуальному, а есть лишь стремление стать похожим на другого.  Ослепленный белой завистью, пытается добиться чужого успеха и как бы отнять его у преуспевающего, ибо убежден в несправедливом распределении ролей в этом мире.

  Завистливый человек живет не своей жизнью, но с кипучей энергией и непревзойденным энтузиазмом берется за чужую. Он с непоколебимым упорством жаждет возмездия тому, кто, по его мнению, ему не угодил потому лишь, что в чем-либо обошел его либо просто разнится с ним образом жизни и мышления.
Завистник бесконечно сравнивает себя с остальными и поскольку в нем говорит его неуверенность в собственных способностях и возможностях, он всегда будет считать, что другие несправедливо счастливей его, нужнее, удачливей.

Порой ненавидя какого-либо человека, завистник не силится даже задуматься над тем, что, возможно, сторонние успех, привилегии и блага ему абсолютно чужды и совершенно не нужны, а также над тем, сколько работы может вкладывается для достижения подобных благ. Для него недопустимо, что существуют иные люди, живущие по-своему, не так как он и крайне раздражает, когда некоторые находят в себе смелость следовать своему пути, а не согласно стандартной схеме.


   Завистники зачастую попросту ленятся прислушаться к себе, разобраться  со своей жизнью, своими комплексами неполноценности, неудовлетворенностями, принять себя, свои достоинства и недостатки, измениться к лучшему и начать жить так, как бы им действительно хотелось. Но, безусловно, гораздо проще не заморачиваться над своими внутренними проблемами, исключить болезненные переживания и встречу с собой, а пытаться напакостить другому. Это борьба, но не за место под солнцем, а с самим собой.

  Желая зла определенному человеку и делая все, чтобы ликвидировать его ненавистную успешность, завистник на самом деле бежит от себя. Он отрицает себя как полноценную развитую личность, свободную в выборе, и потому сосредоточивается на чужой жизни, вкладывается в нее, не жалея ни сил, ни времени, ни денег (если нужно), ни мыслей, ни своей энергии.

  При этом, такой человек никогда не почувствует себя свободным, ведь он все время будет находить тех, кому завидовать, сравнивать себя с ними в их пользу, и потому чувствовать себя несправедливо обделенным и угнетенным.

(05.11.23)



https://dzen.ru/a/ZQRicLWdGWQJ7Beb?share_to=link


Рецензии