Этимология русских слов Тять, Тяпка, Полтина

Глагол русский в настоящем времени,что делаю?-Тну
Утинать-сечь,отрубить,перерубить
Был такой египетский царь Tnephachth по данным Диодора.Тнефахт в кириллице
Почему то имя его переиначили в Википедии на Тефнахт
Так вот,первый слог Тне происходит от глагола Тяти-сечь.
Второй слог Фахт,учитывая греческое написание нашей буквы Хв через Ф,здесь мы видим русское слово Хвасть.
Оно же хвастовство.Непомерная роскошь,со временем переходящая в тщеславие и суетность.
Вот откуда в латыни произошло слово Fastus-пышность,тщеславие.
Тний -Фаст,это имя фараона по русски пишется,как пресекатель роскоши
Глагол Тети сейчас благополучно забыт и неупотребителен
Но у Даля говорится тепти, тепать или тять, тнуть что, тинать рубить, резать, сечь, раз(по, от)секать; колоть, тыкать (ткнуть); тяпать то мы говорим,тепсти, тяпнуть; тнити церк.
Не терпя ли тому, тнет мечем, Русская Правда. Дванадесять муже пристави тети жезлием, летописн. | Тял у край, калужск. ушел в лес, дал тягу (в сем знач. видно сродство тепсти с тянуть). Притин, затин, от тень, но напротив дровотня, дроворубка, от тинать. Втинать, вотнуть острогу. Монету вытинают чеканом. Ты не дотял куса, недорезал. Турки истяли его, искрошили. Натять мяса, накрошить. Надтятое дерево. Оботни сучья, обсеки. Оттял руку. Потял на куски. Дерево подтинают загодя, подсачивают. Перетнуть жердь пополам. Протял насквозь шкуру, прорезал; протнул, проткнул. Растял наполы. Утни казачка, утнем трепака. Истню я, яко прах, Псалом. Тин м. рез или удар, укол; раз. Одним тином пересек. Тин на бирке, один рез. Полтина, полреза, полрубля (рубить), полруба, полтина; иные производят полтина прямо от стар. полоть, полть, половина. | Тин, колючее растение Smilax aspera. Тинёк, тинок, клык, копало; арх. моржевой клык.
Тхе, Тце, Тхи, Те, Ти, Тци” – названия вторника, олицетворяет бога Марса в индоевропейской традиции.
Аналогично древнегерманским Tiu, Tiw, Tiwas – бог Марс.
Знаем что меч был основным символом бога Марс. В осетинский дигорский диалект cegot, dzegot – топор, боевой топор, и протоболгарское чигот –меченосец или вероятно воин вооруженный боевым топором.
 В хотано-сакском ttic, согдийском tycq, совр.персидском ta – топор, курдском t;j, талышском, гилянском teg, пуштунском tegh, санкрите taks, авестийском t;y, среднеперсидском t;, совр.персидском tig, ягнобском ta;ta, tig, шугнанском tax, te'g, рушанском, хуфском tixt, ;eg, бартангском tjx, язгулемском teg, сарыкольском tuxno, teg, пуштунском t`y;, ваханском tы, парачи tx;,– резать, острие, нож, ишкашимском tegh – бритва, тох.(б) task – резать, сечь. В староболгарском цъкна, цънкна – пробивать, пронизать.  В тох.(б) ts;k – пробивать, дыра, в осетинском иронском cъыuk, дигорском cъink - удар острого предмета, пронизать.
Утинъ. Черная немочь или падучая болезнь (Слов. Акад. 1794). 1) Действие по глаголу утинать, т. е. урезать, отрезать, отрубать, отсекать; 2) нижег., семеновск. рубеж, грань, граница; 3) перм., вят. узкая полоса, полоска; полоса земли промеж двух пашен; 4) вост., сев. боль в крестце, в пояснице; 5) пристанище, приют, убежище . Пинеж., холмог., шенкурск. болезнь спинного мозга (Подвысоцкий)
Saucio по латыни ранить
Сачимби -рубить,сечь,резать по манчжурски
как видите,все примеры исходят из единого русского источника Утинать


Рецензии