Сказание об орлах

         Высоко в небе, поймав струю теплого восходящего потока, парила, распластав крылья,   большая птица.  Любопытный внук из-под руки следил за  огромной птицей и, стирая со щек слезы от бивших в глаза лучей солнца, удивленно спрашивал старенького дедушку, что-то рассматривающего в  старом фолианте.          
        –  Дедушка, ты сам мне говорил, что самый сильный и умный на земле – это человек! Но у меня слезятся глаза, ослепленные солнечными лучами, когда я смотрю на небо, а  эти птицы летают так высоко, что с земли их и увидеть сложно.    И на солнце они, смотрят, не прищуривая глаз.   И не я, а они с такой крутой высоты, видят мелкую живность в траве и воде и успевают настичь ее прежде, чем та спрячется. Получается, что они сильнее нас? Чем они заслужили  такую, ну, ну …ну-у .., скажи мне?!

         Отложив в сторону книгу, дедушка пригласил внука,
       – Садись рядышком  в тенек, и я расскажу тебе одну из  легенд об этих птицах,  которую сохранила моя  дряхлеющая память, а еще  и поведаю тебе об особенностях их жизни на нашей земле.   Этих крупных птиц называют орлами, Орланами. На Земле-матушке они появились намного раньше наших племен. Птицы эти по преданиям  – наши далекие предки, наши учителя.
       Давным-давно, в незапамятные времена, создав нашу планету, украсил Всевышний ее различными травами, кустарниками и деревьями. Шумели деревья могучие в  темных дубравах,  на опушках и под деревьями светлых лесов  пестрели кустарники разноцветьем с ранней весны и до поздней осени. Цветные ковры разнотравья покрывали луга и  степи, да безлесные  поляны и опушки. Красивой стала Земля, но была она молчаливой. Не пели птицы, не было слышно рыка зверей и  призывного рева   лесных гигантов  лосей и оленей, не токовали глухари  во время весенних боев за самок. И тогда создал Всевышний на нашей Земле-матушке  говорливых крупных и мелких животных, разных рыб и  птиц, другую мелкую живность, настолько малую, что и  днем не увидишь и в ночное время не услышишь. И  прежде, чем расселять их, всегда спрашивал, – где бы они хотели жить на прекрасной, но такой молчаливой Земле?
        – Первых спросил он рыб, – где они хотели бы жить и что иметь, чтобы всегда быть счастливыми.
        Отвечали рыбы, открывая беззвучно рот, что нет им на Земле места милее, чем вода. Уж очень  сильно жгут солнечные лучи чешую, злые ветры засыпают сухим песком жабры, больно  швыряют на скалы,  птицы и животные уничтожают их молодь. …   
         – А внизу, под слоем прохладной воды, в полумраке, в благодатной сырости, мы будем славить Тебя, давшего нам покой.  – И  решил Всевышний, что  будет так!
         –  Звери лесные и горные, живущие стадами и стаями   на равнинах и в одиночестве на холодных окраинах земли пожелали не расставаться с Землей-матушкой. – И было  по их желанию!
        Затем обратился Всевышний к птицам, – что же милее для вас? – Сквозь птичий гам услышал Он, что всего милее пичугам мелким и птицам   приземленным Земля-матушка с живностью, да трава зеленая, семян съедобных полная, деревья высокие, для гнезд семейных пригодные.
          – Солнышко ясное будет будить нас ранней зарей для прославления песнями имени  Твоего, Всевышний, что даровал нам  жизнь. – И  стала, по просьбе пичуг малых, благодать на Земле-матушке.
             И орлов спросил Всевышний, – с кем вы  хотели бы жить  и ясного дня солнце и мир  на земле делить?
             Не захотели эти гордые птицы иметь в соседях птах и живность мелкую, говорливую, и попросили  Всевышнего поселить их подальше от мелкоты шумной, приземленной в заботах своих, ближе к Солнцу светлому, которое они будут первыми встречать по утрам  и славить имя Всевышнего. И соседей запросили, равных себе по силе и любви к свободе.
          И тогда сказал им Всевышний: – покажу Я вам племя людей на Земле, которое создал. По образу и подобию Своему создал, дабы берегли они Землю  от огня лукавого, да живность мелкую от истребления. И дал Я имя первому из них – Человек, а когда стало их много, то получили они имя общее – Люди. Внешне люди тогда, как и сейчас, походили на меня.   Но  было их мало, и жили они вместе в одном стойбище, и радостными криками и  танцами   приветствовали тепло, что приходило с первыми солнечными лучами и  смотрели на солнце широко открытыми глазами. И горько плакали с наступлением темноты от страха, что больше не увидят солнца.  И была между ними дружба крепкая.   
         Дедушка помолчал  и, тихо вздохнув, продолжил, – со временем умножившись числом, разделились  люди на племена. Каждое племя уже имело свое отдельное стойбище. Шло время, проходили годы и столетия. Множилось племя людское, множились племенные стойбища. Стали люди  за землю, пропитание дающую, меж собою воевать. И ушла дружба. В постоянных войнах и по сей день,   одни – за хлеб насущный, другие – в утешение гордости своей, истребляют они  друг друга. ,И Солнце мира земного от них скрылось. И нет ликования от тепла лучей солнечных, посылаемых на землю Всевышним каждое благословенное утро. И уже не могут они смотреть на солнце широко открытыми глазами.
        – Дедушка, и где же поселились орлы? Я не видел их гнезд ни в траве, ни на деревьях. Где живут эти великаны? Я никогда не видел их гнезд и птенцов. – Внук из-под руки смотрел как в  бесконечной выси чистейшего, без облачка,  синего неба кружат, кувыркаются огромные, загадочные птицы. …
            Дедушка, прищурившись от бьющего в глаза яркого солнца, продолжил. – Поднял Всевышний  птицу гордую на вершину  горы, показал стойбище людское у ее подножия, где бой шел меж племенами за землю свободную  и спросил:
         – Такой ли жизни, ты хочешь, птица гордая?  Выбирай, с мелкотой на земле или здесь  меж людей, в гордыне своей, истребляющих друг друга.  Даю тебе волю. …
       Молчала Земля. …  Ждал от орла ответа Всевышний. ...
      … Гортанным клекотом ответил гордый орлан, – Говор человеков понимаю я. Свободолюбивы люди, как и мы. И семьи свои от врагов  защищают. Меж собой воюют, не с нами. Не назойливы в дружбе и не будут нам мешать. Посели нас на вершинах гор, у подножия которых строят они свои стойбища.
          Удивился такой просьбе  Всевышний, но исполнил ее и  расселил  орлиное племя на  горных вершинах, у подножия которых селились племена людей.  И были те места неприступны для их врагов. И в напутствие сказал орлу: 
            – Ну, вот …, ты выбрал сам свою судьбу и жизнь. Отныне первые солнечные лучи, обогреют тебя и твоих птенцов, ты сможешь первым встречать рассвет, сам будешь решать, куда и как тебе лететь, с кем жить-дружить. Ты сможешь достигать самых высоких вершин и  на солнце смотреть широко открытыми глазами.
        Закончив свои дела на Земле, удалился Всевышний, а орлиное племя стало обживать вершины гор, древних курганов, холмов невысоких. В степях и пустынях  для гнездования и сегодня выбирают они  глиняные или каменные гробницы предков человека, либо иные памятники, но обязательно возвышающихся над землей. Орлы находят себе пару один раз и на всю жизнь. Семейными парами обживают выбранное место.  Строят гнезда из веток крупных, мелкими да тонкими сплетают основание из крупняка, чтобы не выпало яйцо, самкой снесенное или птенец-несмышленыш.  На основу гнезда накладывают родители камушки острые, а то и шипы игольчатые, колючие. А сверху устилают и утепляют гнездо мягкой травой да листьями, покрывают  пухом своим, чтобы было птенцам тепло и мягко. Гнезда год за годом расширяют и достраивают. В одном и том же месте орлы могут гнездиться десятки, а то и сотни лет и гнезда их по весу до двух  тонн могут быть,  в диаметре до полутора метров,  высота же гнездовых бортов достигает более полуметра. От гнезда на километры больше никто не смеет селиться, ибо будет жестоко изранен и изгнан,  или даже убит. В своих пределах  только орел-хозяин может два, а то и четыре-пять гнезд запасных построить. Соседей не терпят орлы. Живут  поодиночке или одной семьей.
            – … А чем они заняты сейчас? Смотри – одни кувыркаются в воздухе, а другие  кругами летают и к земле стремглав кидаются.   Смотри, не долетев до нее, опять ввысь как стрелы взлетают? Это что у них игры такие, да?
           – А ты присмотрись  внучек. Они не просто кружатся и вниз стрелой падают. Не-не-ет! Это они танец любви исполняют вокруг понравившейся самочки. А та смотрит, кто из них терпеливее, выносливее, кто  без устали будет  возвращать ей зеленую веточку (символ жизни на Земле), которую бесконечное множество раз бросает она из клюва  вниз.  Так,  она в стае выбирает отца своим будущим птенцам, и только с самым выносливым и терпеливым она будет строить  гнездо и растить птенцов. С тех пор повелось у людей, – жених невесте в день свадьбы дарил зеленую веточку, а уж в наше время дарит не зеленую веточку, а букетик цветов, который бросает она в толпу и кто поймает невестин подарок и в тот же год выйдет замуж, жить будет счастливо всю отведенную им жизнь. А, если не успеет выйти в тот же год, то жизнь ее может и не сложится в первом браке.  Но, –…вздохнув, добавил дедушка, – это все уже современные придумки.
            В гнезде всегда откладывает самочка одно-два яйца с двухмесячным перерывом, иногда и третье появляется. Но не выживает третий птенец. Старшие его из гнезда выкидывают на смерть верную и, подрастая,  в первые два месяца  дерутся меж собою.  Сурова жизнь на высоких голых вершинах  древних гор и холмов. Поэтому за жизнь свою братья и сестры в гнезде  дерутся беспощадно. Часто в  живых остается  лишь один птенец, самый сильный. После двухмесячной войны  за место в гнезде и за пищу, что родители приносят, прекращают «войны», начинают жить дружно, уже без драк. Называют орлов светлой, солнечной  птицей, ибо свою пищу добывают только солнечным днем и не охотятся, как тать в ночи, в темное время суток. Пищей  орлам служат твари земные, лесные,  водные. Старые орлы, с двухметровым размахом крыльев, забивают и в лапах уносят лисицу, косулю молодую, а те, что помоложе  – зайцев, сусликов, рыбу, да гадюк ядовитых и другую мелочь земную. У птиц помельче  они часто налету из клюва их добычу отнимают.
          Орлы – родители заботливые, что добудут, все детям относят. Но в момент рождения никогда не помогают орленку (будущему орлу) пробить скорлупу яичную. Птенец должен самостоятельно покинуть яйцо. Если ему в этот период помочь, он не выживает. У таких птенцов не закрепляется в памяти бойцовые качества завоевания пространства и обычно они  погибают в первые годы самостоятельной жизни. Орлята рождаются подвижными и уже через несколько дней начинают активно подпрыгивать на месте, а затем, мелкими прыжками, через все гнездо – с одного края на другой. По утрам и в течение дня, разминают крылья, хлопая ими вначале беспорядочно, а затем прыжки становятся все выше и в один прекрасный момент орленок может подпрыгнуть в высоту метра на три-четыре и пролететь до двух километров воздушного пространства. Самостоятельно летать птенцы пытаются в возрасте одного-двух месяцев. В этот период самая большая забота родителей сытно кормить   орленка и  научить летать. Пока птенцы маленькие отец и мать постоянно показывают, как начинать полет, как садиться на край гнезда и как взлетать. Позже, с  двух-трех месяцев родители начинают учить птенцов летать и самостоятельно охотиться.  Если упрямец не хочет учиться летать, поступают с ним сурово.
         – Ох, и разные рождаются орлята, как и вы, – улыбнулся дедушка, –  наши любимые внучата. Одни самостоятельные, другие  медлительные, боязливые, а есть и просто ленивые. –  Дедушка умолк, чему-то улыбнулся, а потом продолжил. – Лентяю больше нравится сидеть в гнезде и ждать готовый родительский обед. По-разному поступают родители, но всегда прерывают сладкую беззаботную жизнь наследника. Они начинают  вытаскивать из гнезда  мягкую пухово-перьевую подстилку, оставляя острые камешки, да шипы колючие, на которых так неудобно сидеть и птенец начинает передвигаться на край гнезда, родители сталкивают его с края гнезда и летят рядом, подхватывая в полете на крыло и поднимая еще выше, чтобы полет малыша продолжался дольше. При таких тренировках уходит страх бесконечной бездны, и орленок становится самостоятельным орлом. Но есть и такие, что  сколько бы раз родители  не выталкивали лентяя из гнезда, орленок упрямо возвращается   в родной дом и продолжает ждать корм, который терпеливые кормильцы  уже не торопятся отдавать ему, заставляя голодать. Не понимает лентяй, почему, еще вчера родители кормили так сытно, а сегодня рыбу вкусную сами едят в отдалении, а ему  не дают. В недоумении птенец шею вытягивает, на край гнезда взгромождается и, не удержавшись, кубарем скатывается  в пропасть, совершая свой первый полет-падение с высоты. Падая со скалы в пропасть, он часто бывает побиваем камнями, что катятся по склону и увлекают его за собой. Но рядом всегда в этот момент находятся  любящие родители. Отец подхватывает птенца на крыло и, поднимая его на большую высоту, сбрасывает  с крыла в свободный полет. Птенец беспорядочно хлопает молодыми крыльями, а один из родителей его сопровождает, подхватывает на лету, усаживает на свое крыло и возвращает в гнездо отдохнуть. И так много-много раз, пока не поймет птенец всей прелести свободного полета. Вот почему во время брачных групповых танцев самочка орла всегда выбирает самого сильного и выносливого, бесконечно кидая зеленую веточку, которую тот  без устали  ей возвращает.
           Познав свободу полета, птенец и сам взмахивает крыльями и вот уже летит за отцом, да за матерью,  учиться высматривать и ловить добычу. И с момента первой удачной охоты уже не возвращаются птенцы домой. Самостоятельными добытчиками становятся, часами кружат в небе, высматривая добычу. В свободных «танцах»  развивают силу и ловкость, и настает момент, когда  появляется необходимость строить свою семью. Тут уж танцы  начинаются коллективные. Подбирают самочки себе напарника сильного да терпеливого.  Ищут скалу свободную, недоступную, дом строят теплый,  да устойчивый к ветрам и снегопадам.
       Помолчал дедушка. …
      – так уж получилось, что не орлы у нас, а мы у орлов учились и сильными быть, и верными, детей оберегать, землю свою защищать. Многому они нас научили. Потому и считаем мы орлов нашими предками. Но одного мы так и не достигли.  Орлы могут на солнце смотреть широко открытыми глазами, а мы все щуримся и слепнем.  Потому как замысла Всевышнего понять не можем. А замысел тот таков – «Лишь тогда на Солнце открыто взглянешь, когда  слабых и свободных обижать перестанешь».  В народе говорят –  «Лишь тот достоин  признания и Славы, кто на солнце смотрит без оправы».


Рецензии