О птицах и... кислородных бомбах!

Друзья!
Из Сети.

"Эти растения - кислородные бомбы! Хотя бы один должен быть в вашем доме!
Украшая свое жилище, приобретая мебель и элементы декора, мы обычно не задумываемся о том, что качество воздуха в нашем доме при этом может измениться не в лучшую сторону.
Всему виной различные вещества, которые способны выделять наши обновки. Электроприборы, ламинат, линолеум и даже обыкновенные бумажные салфетки могут содержать следы формальдегидов, соприкасающихся с воздухом в нашем доме.
Помогут в борьбе за качество воздуха наши зеленые комнатные любимцы. Многие растения умеют очищать воздух дома, собирая пыль, задымление и другие частицы и тяжелые соединения, опасные для здоровья.
Вот 6 лучших растений, которые вы должны иметь в вашем доме:
Алоэ — это растение отлично подходит для повышения уровня кислорода в вашем доме. Также он поглощает углекислый газ, окись углерода и формальдегид. Один алоэ может достичь того, чего могут достигнуть девять биологических очистителей воздуха.
Фикус — это растение очень легко поддерживать, потому что ему не нужно много света. Он эффективен, когда дело доходит до очистки воздуха от формальдегида. Но будьте осторожны, если у вас есть маленькие дети или домашние животные, потому что листья могут быть ядовитыми.
Плющ (Hedera Helix) — каждый человек должен определенно иметь это растение у себя дома. Он удаляет 60% токсинов в воздухе в течение шести часов.
Хлорофитум — это растение имеет способность совершать фотосинтез при минимальном освещении. Он прекрасно поглощает токсины из воздуха, таких как формальдегид, стирол и оксид углерода, а также бензин. Одно растение эффективно очищает воздух в 200 квадратных метров пространства.
Сансаверия — это растение практически не поддается разрушению, и отлично подходит для того, чтобы иметь его у себя дома. Он очень устойчив и требует очень мало света для фотосинтеза. Кроме того, удаляет токсины, он отлично подходит для спальни, поскольку он производит кислород в ночное время.
Спатифиллум — он отлично подходит для удаления химических токсинов из воздуха. Это растение фильтрует формальдегид из воздуха, а также трихлорэтилен".https://www.kaleidoscope17.ru/
...Други!
У меня на подоконнике на кухне растет небольшой фикус. Отрастил его из небольшого листика старого,погибающего от болезни. Скоро растение надо будет пересаживать в кадушку, а места на кухне мало. Ладно, что фикус любит тень- найду уголок в комнате, где уже состарилась высокая китайская роза у окна.Она  не цветет, в отличие до других, молодых, что на широком подоконнике. Рядом на книжном шкафу зеленеют висячие цветы.
Все  эти  мои зелёные братья производят  живительный кислород и очищают воздух.

Вл.Назаров
**********
1.А ВПЕРЕДИ ШЁЛ КОТ. КОТ-ПОВОДЫРЬ...

Встречал я пару раз этого человека в тёмных очках на улице, с огромным котом на поводке.
Но вот как-то не приходило мне в голову подойти. Не приходило, пока, что называется, не столкнулся нос к носу. А столкнувшись, я увидел, что он слепой и идёт с палочкой для слепых, вот только... Только вёл его совсем не сенбернар или другой пёс. А вёл его на поводке кот невероятных размеров. Нет, кот был не мейкун.
Просто дворовая порода, от сочетания обстоятельств, получившаяся размером в полсобаки. Раскрыв рот я, как привязанный пошёл за ними.
И идя в паре метров сзади, был свидетелем, как кот, подойдя к переходу и остановившись, требовательно рявкнул. Его человек послушно остановился, и кот. подождав пока проедут все машины, опять издал особый мяв, после чего они пошли. «Нет, но это же совершенно невозможно», — объяснял я себе и шёл за ними, всё больше и больше убеждаясь в том, что невозможное иногда сбывается.
Метров через сто мужчина остановился и, повернувшись ко мне, сказал: «Вы идёте за мной уже давно, может, присядем и проговорим?» Я смутился и, извинившись за свою настойчивость, присел рядом с ним, и он рассказал мне такую историю. Много лет назад попал он в аварию и получил удар по голове. Вроде, всё ничего, но зрение начало очень быстро падать. Члены семьи отвели его к врачу, и тот после обследования сообщил неутешительный диагноз. Пока он ещё не ослеп полностью, стали к нему водить собак- поводырей. Но ни одна собака дома больше трёх дней не задерживалась. И не то, чтобы кот, живший у него к тому времени три года, нападал на них. Нет, он просто устраивал истерики, то есть, орал так, что несчастные псы забирались в конце концов под кровать и отказывались вылезать оттуда.
Так они менялись, пока тренер и родственники не поставили ультиматум. Видя, что дело плохо, мужчина посадил кота рядом с собой и объяснил, что так не пойдет, и если он думает, что сможет сам водить по улицам своего человека и в собаке они не нуждаются, то придется это доказать, а иначе он пойдёт к его сестре, потому что другого выхода нет. Мужчина в очках улыбнулся, и, помолчав, продолжил. «Я надел на Дюа поводок, значительно обработав его, и мы пошли на улицу. Подходя к каждому препятствию или дороге, магазину, я подробно объяснял коту, что от него требуется. Все смеялись надо мной, да я и сам не верил, но. Но через неделю Дюа абсолютно точно повторил всё, что я ему объяснял. Мало того, входя в автобус, он
Мы стали местной достопримечательностью.
Вот только одного я не могу изменить. — Мужчина улыбнулся и погладил своего кота, забравшегося на скамейку и севшего рядом, — он, знаете ли, всегда идёт к одному магазину и ждёт свои боевые сто граммов краковской колбаски. Сперва мне продавали её, но потом, когда продавец и хозяин поняли, в чём дело, они стали выносить колбаску на тарелочке и класть перед моим красавцем», — и он, наклонившись, чмокнул кота в макушку. Потом он встал и пригласил меня пройти с
ним к нему домой, обещая ещё сюрприз. Поднявшись на лифте и убедившись в том, что кот совершенно точно может подвести и сообщить своему человеку о любом препятствии, я в полном раздумье оказался перед дверью его квартиры. А когда он её открыл, я застыл на пороге. С той стороны сидела абсолютная копия Дюа. «Это его сын, — объяснил человек. — Можете мне не поверить, но он учит его ухаживать за мной. — И сказав, — за мной, — он вышел уже с двумя котами. Кошачий сын шёл абсолютно рядом со своим папочкой и смотрел на того во все глаза. Он повторял абсолютно всё, что делал Дюа, и даже звуки издавал такие же самые. Напоследок, прощаясь с мужчиной в тёмных очках, я всё не решался задать один тяжёлый вопрос. Он почувствовав это, сказал сам:
„Не волнуйтесь, семья у меня большая и хорошая. И если что со мной, то они заберут этих двух красавцев, — и он наклонившись погладил двух огромных котов, папу с сыном, прижавшихся к его ногам. — Мы с ними ведь одна семья, я и мои коты, — пояснил он мне. — Они для меня стали самыми близкими существами на свете. Они не только мои глаза, но и моё второе я“.
И тут я протянул ему руку на прощание и вдруг понял, что совершил неловкость. „Ох дурак!“ — подумал я, — он же не видит моей руки», — и, покраснев, начал убирать её. Но тут Дюа вдруг издал какой то дребезжавший звук, и слепой мужчина, протянул вперёд руку, нашёл мою и, пожав её крепко, повернулся и пошёл по своими делам.
А впереди шёл кот. И люди расступались и оглядывались на эту пару. Потому что кот-поводырь, это я вам скажу, нечто невероятное.
***********
2.ЛИНЕЙЧАТАЯ СОРОКОПУТОВАЯ МУРАВЬЕЛОВКА

Линейчатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus palliatus) - птица из семейства Полосатые муравьеловки. Обитает в Южной Америке, в Боливии, Бразилии и Перу. Населяет субтропические и тропические влажные низинные и горные леса
Размеры взрослой сорокопутовой муравьеловки 14-17 см. Полосатая муравьеловка тяготеет преимущественно к открытым ландшафтам с не слишком густой древесной и кустарниковой
растительностью наподобие сухих лесов или саванн. Спектр ее местообитаний бывает значительно шире в тех местах, где обитает мало конкурирующих видов.
В центральных районах Амазонии, где видовое разнообразие муравьеловок очень велико, распространение полосатой сорокопутовой муравьеловки ограничено зарослями кустарников по берегам рек и на островах. Охотничьи угодья этих муравьеловок, живущих исключительно за счет насекомых, представляют собой непролазные тенистые заросли, где услышать этих птиц бывает намного легче, чем их увидеть.
Брачные партнеры поддерживают контакты друг с другом прежде всего при помощи разнообразных акустических сигналов. Песня звучит как раскатистая трель, завершаемая громким гнусавым выкриком. Во время пения муравьеловка вытягивает шею, распускает хохолок и потряхивает слегка развернутым хвостом.
Гнездо — открытую корзиночку из сухой травы — они помещают в развилке куста на небольшой высоте над землей. Строят его оба будущих родителя. В кладке 2—3 яйца беловатого цвета с неясными пурпурными пятнышками и штрихами.Насиживают оба родителя в течение 14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-13 дней.
Муравьеловка вся в черных и белых полосах, на голове продольных, а на туловище, хвосте и крыльях поперечных.Сорокопутовой названа из-за мощного клюва. Клюв сильный, надклювье заканчивается небольшим крючком. На голове хохол. Хвост довольно короткий, ноги сильные. Самка в общем рыжеватого цвета, без черного. Длина крыла 7,5—8 см, масса 25—35 г.
Питается муравьями и другими членистоногими. Иногда преследует колонны кочевых муравьев. Также поедает небольших ящериц и ягоды. Птицы держатся парами, территориальны.
********************
3.БЕЛОПОЯСНИЧНЫЙ ШАМА-ДРОЗД

Белопоясничный шама-дрозд (Copsychus malabaricus) - небольшая птица семейства мухоловковых (раньше ее относили к семейству Дроздовых). Белопоясничные шама-дрозды обитают в местах с густой растительностью на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. Обычно они весят 28-34 г, а в длину достигают 23-28 см. Оперение самцов чёрное глянцевое, каштановое на животе, и белое на внешней стороне хвоста. Самки более серые и, как правило, меньше самцов. У обоих полов чёрный клюв и розовые лапы. У молодых особей оперение серо-коричневое, а на груди есть пятна.
Изначально белопоясничные шама-дрозды обитали в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индокитай, Шри Ланка и прилежащие острова), но их содержание в клетках в качестве певчих птиц привело к тому, что их начали переселять на новые территории. В 1931 году из Малайзии белопоясничных шама-дроздов перевезли на Гавайский остров Кауан, а в 1940 — на Оаху. В Азии их среда обитания — густой подлесок бамбуковых лесов. На Гавайях, они распространены в лесах и на горных хребтах, гнездятся обычно в подлеске, лесах с низкими широколиственными деревьями.
Пение Белопоясничный шама-дрозд считается одним из лучших певцов: песня у него звучная, флейтовая, с включением колен, заимствованных из песен других птиц. Дрозд любит петь, усевшись на самой верхушке дерева или другом высоком насесте, причем у этого вида поют как самцы, так и самки. Пение у птиц этого вида мелодично и разнообразно, поэтому их содержание в клетках в Южной и Юго-Восточной Азии стало популярным. Белопоясничные шама-дрозды поют громко, ясно, воспроизводят множество мелодий, часто подражая другим птицам. Запись пения этого вида птиц была одной из первых, которую когда-либо делали. Её сделал Людвиг Карл Кох в 1889 году в Германии с помощью фонографа Эдисона.
Самцы издают самые красивые и сложные мелодии, но есть и более высокие тона: причины связаны с использованием песни как основного инструмента соблазнения самок и защиты территории, что, как известно, в то время Формирование пары в основном зависит от мужского пола.
Вокализации самца настолько сильны, что их можно услышать на расстоянии нескольких сотен метров, что, мягко говоря, необычно, особенно если принять во внимание небольшой размер этих животных.
Самки издают более короткие песни, особенно в брачный период или, во всяком случае, в присутствии партнера.
Самцы, как и самки, часто прибегают к использованию пискливых «чак» и «тек», чтобы обозначить свое присутствие, а также во время кормления или когда они встревожены тревожными факторами.
Размножение Белопоясничные шама-дрозды очень территориальны. Во время сезона размножения, который в Южной Азии длится с января по сентябрь, самец и самка занимают территорию площадью в среднем 0,09 га. Гнездо из корней, листьев и стеблей растений строится только самкой и располагается в дупле дерева. В кладке этих птиц обычно 4-5 яиц. Насиживанием кладки занимается только самка, самец же в это время охраняет ее.откладывая три-четыре яйца; они маленькие, примерно около 20 мм, их окраска варьируется от белого до бледнозеленого с несколькими коричнево-красноватыми точками. Инкубация длится от 12 до 15 дней, и на момент рождения новорожденные слепы и лишены перьев.
Зрение приходит примерно на шестой день жизни, и всего через 11 дней у птенцов формируется уже полное покрытие тела. Оба родителя заняты уходом и выкармливанием потомства. На 12-16 день оперившиеся малыши покидают гнездо и начинают осваивать науку полета и поисков пропитания. За сезон взрослая пара успевает сделать еще одну-две кладки.
В природе белопоясничные шама-дрозды питаются насекомыми, в неволе они могут поедать зерновые смеси с добавлением яичного желтка и сырого мяса. Кормятся дрозды главным образом на земле, реже на ветвях деревьев и кустарников, а рацион их во многом зависит от времени года. Они могут поедать дождевых червей, гусениц, жуков и прочих насекомых, сухопутных и морских моллюсков
Белохвостая шама в основном населяет влажные районы с густым растительным покровом, такие как древесные или лесные районы, включая бамбуковые леса и вторичные джунгли. Окраска оперения облегчает его сокрытие от хищников, в том числе благодаря склонности питаться в сумеречные часы. Рацион белохвостого шама в основном составляют насекомые, такие как муравьи, тараканы, кузнечики и гусеницы, а также пауки, многоножки, дождевые черви и некоторые ягоды.
Обычно животное склонно исследовать почву и кусты в поисках пищи, совершая небольшие и быстрые спринты и прыжки.
За исключением сумерек, белохвостый шама почти не проводит длительное время на земле, предпочитая сидеть на деревьях и передвигаться в полете. Из-за всего этого ряда причин это животное в целом трудно обнаружить, даже если из-за его территориальных привычек оно обычно не двигается значительным образом; Фактически, во время наблюдения за ним часто более эффективно полагаться на его вокализацию, даже если важно помнить о его способности имитировать песни других птиц.
Обычно белохвостая шама держится на высоте не более 600 м над уровнем моря, но в Таиланде она может доходить и до 1500 м. Как и многие другие виды, он посещает пруды и ручьи для питья и тщательной чистки своего оперения, от чего зависят успех размножения и эффективность полета.
Во Вьетнаме выпущена марка с этой красивой птицей, которая является там эндемиком.
К несчастью, эта виртуозность означала ему даже пожизненное заключение в узких клетках, на
певческих конкурсах, где победителей часто продают по астрономическим ценам
*************
4.ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК. КРУИЗ НА ТЕПЛОХОДЕ "МИХАИЛ КУТУЗОВ".

12 сентября.Наш теплоход "Михаил Кутузов" подходит к Свияжску. Свияжск это город, имеющий уникальную историческую судьбу, один из основных туристических объектов Поволжья.
На пристани уже стоит теплоход "Михаил Фрунзе", мы встали за ним вторым бортом.
Уникальное расположение Свияжска, величественные древние храмы, богатая история острова и современные музеи притягивают множество туристов.
Как там у Пушкина? Мимо острова Буяна...
А около Казани есть остров Свияжск!
"В свете ж вот какое чудо: Остров на море лежит, Град на острове стоит, С златоглавыми церквами, С теремами и садами..."
Говорят, автор этих строк - Александр Сергеевич Пушкин - побывав в Свияжске, сказал: "Да, это мой сказочный остров - страна царя Салтана!"
Иван Грозный со своим войском несколько раз пытался взять Казань и положить конец ханскому правлению, но для длительной осады необходимо было иметь форпост рядом с городом.
В 1550 году, возвращаясь из очередного неудачного похода на Казань, Иван Грозный остановился около высокого холма, который с одной стороны омывала река Свияга, а с другой стороны - река Щука. Это место, окруженное болотами, показалось царю подходящим для основания крепости.
Для ее строительства из Углича были доставлены на плотах по Волге готовые пронумерованные детали. 75 тысяч рабочих трудились над сооружением деревянных стен и 18-ти башен и через 4 недели в мае 1551 года крепость была построена.
Крепость, основанная Иваном Грозным, сохранила древнерусскую архитектуру, православную культуры и историю. Белокаменные монастыри и золотые купола храмов сохранилось и до наших дней. Свияжск стал первым православным городом в Среднем Поволжье, центром, откуда шло распространение христианства.
До наших дней сохранилась деревянная Троицкая церковь, которая была срублена в Угличе вместе с крепостными стенами и возведена за один день, это единственное сохранившееся деревянное строение того времени на острове.
Кроме Троицкой церкви к самым ранним постройкам относится церковь Константина и Елены, построенная в 1551 году, первоначально она была деревянной, а в конце XVII века перестроена в каменную.
В 1556- 1561 годах в Свияжске был построен Богородице-Успенский мужской монастырь, настоятелем которого служил святой Герман. Не смотря на то, что святитель в то время уже получил самый высокий монашеский чин архимандрит, он вел скромный образ жизни, и благодаря его трудам был построен каменный Успенский собор, монашеские кельи и колокольня. Никольская церковь Успенского собора - самое старое каменное строение, а колокольня - самая высокая постройка на острове, ее высота составляет 43 метра.
Любой монастырь начинается со святых ворот и Успенский монастырь - не исключение.
Над южными воротами монастыря располагается Надвратная церковь Вознесения, которая была построена в XVIII веке на месте деревянного Борисоглебского храма, который был разобран из-за ветхости. В XX веке церковь была разрушена, а то, что мы видим сейчас -восстановленный вариант.
Важной реликвией собора являются фрески XVI века. Их площадь более 1000 квадратных метров, причем до наших дней они сохранились почти в первозданном виде.
Никольская трапезная церковь и Собор Успения Пресвятой Богородицы
Церковь в честь Святителя Святого Николая Чудотворца еще известна под названием Никольской трапезной церкви, заметить ее несложно - к ней примыкает 43-метровая колокольня. Храм является одним из старейших зданий монастыря, его строительство датируется 1555-1556 годами, т.е. практически с самого основания обители. Колокольня была построена чуть позже храма, но также является памятником архитектуры XVI века.
Я поднялась на переходную галерею Надвратной церкви и сделала несколько кадров:
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь - древний монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. До революции был женским, ныне - подворье мужского Свияжского Успенского монастыря.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости является одним из самых больших православных храмов, расположенных на территории Острова-града. Храм строился в 1896 - 1906 гг. по проекту Ф. Н. Малиновского и был освящен во имя чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости».
Сергиевская церковь была освещена одновременно с Троицкой церковью. Первоначально церковь была деревянной. В начале XVII в. храм был перестроен и становится каменным. Церковь была освещена 7 октября 1604 г. в честь особо почитаемого православного русского Святого - Сергия Радонежского.
Храм сложен из белого камня разной величины и является двухэтажным зданием. Церковь располагалась на втором этаже, а первый этаж служил складным помещением для монастырского хозяйства.
В Сергиевском храме хранилась главная святыня Свияжска - древняя икона Сергия Радонежского.
В настоящее время келейный корпус постройки 1820 года капитально отреставрирован.
Во время Октябрьской революции и Гражданской войны, но именно в Свияжске и его окрестностях в конце лета 1918 года началась одна из важнейших битв между противоборствующими сторонами. Белые на протяжении месяца отбивались от красных, закрепившихся в окрестностях Свияжска. В результате кровопролитных боев солдатам Красной Армии удалось взять Казань в сентябре и продолжить наступление.
Незадолго до судьбоносных событий в одной из старинных усадеб Свияжска останавливался известный революционер Лев Троцкий.
Ныне в усадьбе работает музей, где воссоздана атмосфера той эпохи, а также кабинет Троцкого с некоторыми вещами, принадлежавшими лично великому революционеру. Другая часть выставки посвящена боям в окрестностях Свияжска в 1918 году, среди экспонатов представлены подлинные артефакты того времени: ружья, пистолеты, униформа, знамена, личные вещи бойцов, письма, фотокарточки и т. д.
Здание было построено в начале прошлого столетия, и с 1911 года использовалось в качестве женской гимназии, проработавшей вплоть до середины 50-х годов. Из-за поднятия уровня воды в Куйбышевском водохранилище здание пришло в аварийное состояние, и лишь относительно недавно было реконструировано. После этого гимназия вновь открыла свои двери, но уже как образовательный центр для школьников.
Сотрудники этого музея рассказывают об истории острова с учетом детского восприятия. Программа наполнена интерактивными элементами и конкурсами, благодаря которым дети простым и понятным языком узнают о становлении и развитии Свияжска, познакомятся с биографией известных личностей и приобщатся к изучению природы края.
Ну а тем, кому тяжело ходить пешком, можно сесть в карету и за определённую сумму вам проведут индивидуальную экскурсию по Свияжску.
Хожу я легко, поэтому пешком дошла до противоположного берега острова, сфотографировала его и быстрым шагом пошла обратно по улице Свияжска речному вокзалу на теплоход.
Время пребывания в Свияжске закончилось, наш теплоход отчалил от берега, мы идём вниз по Волге.
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 ноября 2023 года.


Рецензии