Княжна Софья Александровна Мустафина

Княжна Софья Александровна Мустафина
Годы жизни 1846 – 1919

Дочь князя Александра Фёдоровича Мустафина и княгини Антонины Антоновны, урождённой Черкесовой.

По отцу внучка оренбургского обер-форстмейстера (главного лесничего) и статского советника князя Фёдора Васильевича Мустафина и княгини Дарьи Фёдоровны, урождённой Шишковой.
Потомок родоначальника татарских князей Мустафиных – казанского царевича Муртазы Мустафина, сына Султана Мустафы, сына Улуг Мухаммеда, перешедшего на службу к князю Ивану III.

По матери внучка Антона Юрьевича Черкесова и смольнянки Софии Яковлевны, урождённой Бухвостовой.
Праправнучка Ивана Фёдоровича Черкесова, чей отец происходил из шляхетства Горских Черкас, и был, как показано в свидетельстве от Кабардинского Владельца Магомета Атажукина, в большой Кабарде знатной Уздень умершего Князя Александра Бекетовича, большего брата Шолок-бека дядька и особливую у себя деревню имел.
Дальняя родственница «первого российского солдата» Сергея Леонтьевича Бухвостова, по его родному брату Флору Леонтьевичу Бухвостову, которому она приходилась прапрапрапраправнучкой.

Племянница генерал-майора Антон(ин)а Антоновича Черкесова и девицы Прасковьи Антоновны Черкесовой.

Сестра князя Антона Александровича Мустафина, княжны Дарьи Александровны Мустафиной и князя Александра Александровича Мустафина.

Племянница Надежды Фёдоровны Воронецкой, урождённой княжны Мустафиной. Двоюродная сестра отставного подполковника гусарского Митавского полка Николая Александровича Воронецкого. Двоюродная тётя супруги своего племянника – княгини Людмилы Николаевны Мустафиной, урождённой Воронецкой.

Тётя князя Антона Антоновича Мустафина. Внучатая тётя Антона Антоновича Мустафина, княжны Людмилы Антоновны Мустафиной, Ольги Антоновны Ржевской, урождённой княжны Мустафиной, княжны Антонины Антоновны Мустафиной.

Двоюродная прабабушка княгини Антонины Павловны Горчаковой, урождённой Ржевской и Антона Павловича Ржевского.

Неизвестный фотограф
Приблизительно 1867-1869
Фотография из архива Ржевских-Мустафиных из собрания семейства Давыдовых


Рецензии