Тоннель

Артём запланировал этот поход с сыном ещё месяц назад. Последний год они мало проводили времени вместе из-за его частых и достаточно продолжительных командировок. Артёма повысили до руководителя иркутского филиала компании и теперь ему кроме краткосрочных поездок на объекты по области приходилось ещё всё время мотаться то в региональный офис компании в Новосибирске, то в головной офис в Москве. Поначалу это сильно злило жену, но после того, как он показал ей цифры первой же квартальной премии, все обиды были сразу же забыты. Прошлый свой отпуск он потратил вместе с той же премией на долгожданный ремонт в их квартире, преобразив её в, казалось бы, нереально сжатые сроки из уставшей евротрёшки в модерновый лофт. В этот отпуск он решил взять паузу от всех дел и забот, и сначала провести время отдельно с сыном, а потом вывезти всю семью к морю на недельку. Артём прекрасно понимал, что сейчас, когда сыну пока одиннадцать, он ему ещё нужен, но пройдёт буквально пара лет и он будет уже не таким желанным гостем даже в его комнате, не говоря уже про личные дела. Поэтому вылазка на природу показалась ему замечательной идеей немного выправить ситуацию и наверстать свои командировочные прогулы в жизни сына.
Над маршрутом он думал несколько дней выбирая между походом на Соболиное озеро, Большой Байкальской Тропой и Круго-Байкальской Железной Дорогой. В итоге решил остановиться на КБЖД. Часть пути они должны будут преодолеть за два-три дня, а остаток до Порт-Байкала, как устанут, доедут на "мотане", потом паром в Листвянку и там их уже встретит жена на машине.
Когда Артём раскрыл планы сыну буквально за пару дней до выхода, то казалось тот от радости был готов выйти сразу, без всяких сборов, прям вот так, как сидел за приставкой в одних шортах.
- Да! Да-да-да! - скакал он по комнате, запрыгнул Артёму на руки и обхватил за шею. - Папа, это так круто! Я так давно хотел с тобой в поход!
- Знаю, Мишаня. Я тоже. Поэтому и идём, - сказал Артём, обняв сына.
- Пап! - Миша отцепился от отца и спрыгнул на пол. - А мы что прям там вот в палатке будем жить все эти дни, как в тот раз на Малом море с твоими друзьями?
- Да, но только теперь пойдём только вдвоём. Кстати, именно поэтому поход будет для тебя не лёгкой прогулкой. Там мы приехали на двух машинах, а тут всё что нам будет нужно на несколько дней, нам с тобой придётся нести на себе. Так что учти, что тебя ждёт тоже весьма увесистый рюкзак.
- Да пофиг! - сказал Миша, в два прыжка оказался на кровати и начал прыгать на ней. - Хоть всё сам один понесу!
"Мда... Хреновастый же я отец, раз ребёнок готов что угодно на себе тащить лишь бы со мной время провести" - промелькнуло в голове Артёма, но глядя на сына он только улыбнулся, и они засели вместе составлять список необходимого.
*
На место высадки добрались на электричке, потому что у жены Артёма отпуск ещё не начался, и выдернуться с работы она не могла. Миша всё дорогу залипал в телефоне, пока ещё была связь, но потом с нескрываемым нетерпением вырубил его и убрал в рюкзак.
От станции до выхода на берег Байкала и, собственно, саму КБЖД было чуть больше четырёх километров, которые отец и сын преодолели играючи, болтая обо всём сразу и не о чём в целом. На удивление молчаливый обычно Миша не умолкал словно ди-джей на радио. Слишком сильные эмоции переполняли его от осуществления давнишней мечты. Улыбка не сходила с лица Артёма всю дорогу до КБЖД. Пожалуй, впервые за этот, проведённый в новой должности год, он чувствовал одновременно облегчение от оставленной в городе тревожности, радость от пребывания с сыном рядом, наслаждение от природы и предвкушение нескольких дней настоящего походного кайфа. В общем, впервые за этот год он был действительно счастлив.
"Может ну её, должность эту? - думал Артём, параллельно слушая, как Миша пересказывает ему весь недавно посмотренный аниме-сериал. - Ни семьи не вижу толком, ни для себя лишний час урвать не могу. Так можно и вообще от стресса кукухой поехать. Но, блин, с другой стороны деньги. Таких денег мне пока больше нигде не светит. Ладно, ещё полгодика потерплю, на машину новую накопим и там уже буду думать, как соскочить"
- Ух ты! - воскликнул Миша, когда они наконец-то вышли на берег озера к путям. - Пап, это офигенно красиво!
- Это ещё что, Мишаня! У нас впереди с тобой эти дни красота будет расти по экспоненте.
- По чему?
- По экспоненте. Вверх, короче. Только красивше и красивше дальше будет.
- Круто!
- Именно так. Тебе явно хочется к воде спуститься, но давай за деревню выйдем на пару километров и там уже сделаем привал на берегу.
- Ок.
Первый день похода прошёл наилучшим образом: и Артём с Мишей были полны сил, поэтому отмеренное на этот день преодолелось легко, и погода выдалась именно такая, как нужна, большую часть дня было свежо и пасмурно, а ближе к вечеру выглянуло солнце, что позволило новоиспечённым туристам даже окунуться в холоднючую воду озера, и место для остановки на ночлег нашлось чудесное, очень живописное и безлюдное. Вдоволь насидевшись у костра, отец и сын отрубились сразу же, как только забрались в спальные мешки.
*
Второй день не задался с самого начала.
Проснулся Артём от грохота грома. Ни вставать, ни даже открывать глаза пока не хотелось. Ноги слегка гудели и местами затекли.
"Бл*! Как давно я не ходил на такие расстояния, - подумал Артём, перевернувшись на спину и потянувшись, казалось, все мышцами своего тела сразу, пытаясь выдавить из себя эту хоть и несколько приятную, но всё же ощутимую боль в нижних конечностях. - Представляю, что будет с Мишкой, как проснётся. Пацан вообще будет сейчас ходить деревянный по пояс, как Буратино. Дай бог, чтоб хоть к вечеру расходился".
Наверху опять загромыхало. Богиня хорошей погоды и бог дождя сражались за право определять погоду на ближайшие часы. Богиня явно сдавала позиции, потому что по палатке начали шлёпать единичные капли. По их размеру и сокращению интервала между ними было понятно, что исход метеорологического поединка предрешён, и дождю таки быть.
Артём нехотя соскрёб себя в кучу и вылез из палатки, чтобы сгоношить что-то на завтрак, позволив сыну пока досматривать последние сны.
В небесной канцелярии сжалились, дождь прошёл стороной, и Артём смог разжечь костёр, чтобы приготовить на скорую руку лапшу с тушёнкой. Миша проснулся с изрядно помятым лицом, выражающим так же нескрываемое страдание от боли в почти не гнущихся ногах. Небольшой массаж и чисто туристический завтрак из котелка немного исправили ситуацию, и парень повеселел. Стоило только им собрать вещи и выдвинуться, как сверху снова заморосило, и до конца дня дождь идти уже не переставал, отличаясь лишь своей интенсивностью - от лёгких брызг, как из пульверизатора, когда кажется, что они не падают сверху, а попадают на тебя откуда-то сбоку, до нескольких ощутимых ливней, от которых слабо помогали даже наброшенные дождевики.
Ближе к вечеру Артём решил, что с них хватит, и надо затабориться до темноты. Если бы он был один, то, пожалуй, топал бы ещё долго, преодолевая, так сказать, все тяготы и лишения, но глядя на сына, который явно терпел из последних сил, ему показалось что этого испытания для него достаточно. Как только они поставили палатку, дождь набрал обороты и выяснилось, что испытание это таки не последнее на сегодня - оказывается в палатке, которую Артём одолжил у друга, была дырка, незамеченная им в сухую погоду, и как только дождь разошёлся, она стала изрядно пропускать. Оперативно было принято решение свернуться и добежать до тоннеля, который был неподалёку от места их стоянки. Зайдя в тоннель и немного придя в себя после небольшой пробежки, Артём с Мишей увидели, что земля в начале тоннеля сильно промокла от ливня и на ней местами даже стоят приличного размера лужи. Решили двинуть вглубь. На КБЖД в некоторых старых тоннелях и галереях уже нет жд-путей, а ветка проложена в обход, и, найдя сухое и ровное место, промокшие насквозь туристы стали разбивать лагерь. Артём хотел оставить сына у палатки, а сам сбегать за дровами, но Миша наотрез отказался оставаться в тоннеле один и предпочёл выскочить с отцом под дождь, чем ждать его в гулкой темноте, тем более, что место стоянки скрывалось от входа в тоннель за поворотом, где действительно была уже жуткая темень.
Но вот всё позади. Костёр разведён, герои переоделись в сухие вещи и принялись кашеварить себе похлёбку из пачек с сублимированным супом и сосисок. Следом был просто королевский костровой чай с травами, которые Артём успел немного надёргать по дороге. Миша расслабился и стал клевать носом.
- Мишаня, давай-ка дуй ложись уже, - сказал Артём после того, как сын в очередной раз закрыл глаза и уронил голову себе на грудь.
- Угу, - кивнул Миша. - А ты разве не пойдёшь?
- Я, пожалуй, посижу ещё немного.
- Не, давай ты лучше со мной полежишь. Мне тут жутко. Грохочет ещё мощно так, - снаружи и правда лило так, будто наверху забыли закрыть кран, а гром был сродни артиллерийским залпам.
- Хорошо, сына. Пошли вместе, - сказал Артём, решив, что Миша сейчас быстро отрубится, и он вернётся назад к костру. Слишком редко выдаётся вот так посидеть потупить в огонь, чтобы отказываться от лишнего часа наедине с собой.
Но Миша не уснул сразу, а ещё изрядно поворочался. Артём же наоборот совершенно не заметил, как начал проваливаться в сон. Ему снилось, что он в офисе, но вместо стола посреди его кабинета стоит палатка и горит костёр, а рядом с ними на корточках сидит к нему спиной Миша. Лица мальчика со спины конечно же не было видно, но и одежда была явно Мишина, и телосложение. Артём подошёл к нему вплотную и положил руку на плечо. Мальчик повернулся к нему, но вместо Мишиного лица на него смотрела пустота, в которую вдруг начало затягивать всё - сначала голову ребёнка, потом его тело, а потом окружающее его пространство начало сворачиваться и проваливаться в эту увеличивающуюся в размерах чёрную дыру. Артём почувствовал, как его тело вытягивается и начинает скользить туда же...
Вдруг раздался очень громкий хлопок, от которого Артём проснулся. Он привстал на локтях в спальном мешке. Снаружи палатки было темно и звеняще тихо. Отец посмотрел на сына. Тот безмятежно спал.
"Чёрт! Приснится же такое, - подумал Артём и тряхнул головой. - Это насколько же я отрубился, что аж костёр потух? Блин, и похолодало прям. Как бы пацана не застудить".
Артём объединил их спальные мешки, обнял сына и отключился почти моментально.
*
Проснулся Артём от холода. Его аж потряхивало. Миша же свернувшись калачиком под отцовским боком размеренно сопел и явно не чувствовал никакого снижения температуры. Артём дотянулся до телефона и разблокировал его пальцем. От ударившего по глазам света экрана пришлось зажмуриться и приоткрывать веки по чуть и по одному, давая глазам привыкнуть. Было около 8 утра. Сообщений и звонков никаких не было, как собственно и связи.
"Выйдем из тоннеля и надо будет Тане отписаться, что пережили ночь нормально, а то явно себе места там не находит после такой-то грозы, - подумал Артём. - Хотя в городе дождя могло и вообще не быть".
Он потянулся всеми замёрзшими и затёкшими конечностями, натянул налобный фонарь и полез к выходу из палатки. Надо бы сообразить что-то перекусить пока сын не проснулся. Остатки чая он вчера слил в термос, тот оказался чуть тёплым, но в целом подходящим для завтрака с бутерами. Нет, есть тут в потёмках Артёму показалось всё-таки негоже и он полез назад в палатку поднимать ребёнка.
- Мишаня, - сказал Артём почти шёпотом и погладил сына по щеке. - Мишаня, подъём.
Миша вздохнул, потянулся не открывая глаз и перевернулся на другой бок.
- Миша, вылезай из берлоги, весна пришла.
Мальчик не хотя приоткрыл глаза и явно пытался сообразить, где это он находится.
- Уже утро? - спросил он хриплым голосом.
- Да, сына. Уже утро, - сказал Артём, пакуя свой спальный мешок. - Надо выдвигаться отсюда из тоннеля и позавтракать где-нибудь под открытым небом. Дождя вроде с ночи не слышно. Значит можно спокойно поесть на берегу.
- Хорошо, пап, - сказал Миша, опять закрыл глаза и явно стал пытаться ухватить не до конца ещё убежавший сон за хвост.
- Э нет, брат, так не пойдёт, - сказал Артём попытавшись сделать максимально серьёзное лицо. - Тут через 10 минут по расписанию поезд должен будет пройти. Если не успеем палатку убрать так он её снесёт же.
- Какой поезд? - Миша молниеносно вскочил.
- А вот такой, - пытаясь сохранить серьёзность тона сказал Артём. - На магнитной подушке. Как в Шанхае ездили. Помнишь? Вот и тут теперь такие же ходят.
- Да ну нафиг! - сын смотрел на Артёма круглыми глазами.
- Ну да, - продолжил тот уже улыбаясь. - Рельсов же в тоннеле нет. Только поезд на магнитной подухе и может проехать.
- Да, блин, па-а-ап, - сказал Миша, упал обратно и накрылся спальником с головой.
- Ладно, харэ валяться. Вставай. Пойдём лучше наружу и там поваляемся.
Мужчины собрали свой походный скарб достаточно быстро и уже через несколько минут весьма бодрым шагом топали к выходу из тоннеля. Бодрость сменилась полным ступором, как только они вышли наружу.
Стоял полумрак. Как будто это было и не утро вовсе, а наступление сумерек в пасмурный день. Всё небо было закрыто густыми тучами свинцового цвета и, казалось, такой же тяжести. Кое-где эта серость отливала не то фиолетовым, не то каким-то грязно-лиловым. Артём посмотрел на лес. На деревьях не было ни листика, ни иголочки. Травы тоже почти не было, и лишь небольшие островки её были такого же грязно-серого цвета. Даже вода в озере как будто прятала свою до того заметную и в люто дождливый день синеву за серым фильтром. Складывалось ощущение, что в мире выключили все цвета кроме оттенков серого и немного этого тяжелого фиолетового в небе.
- Это что за пиз*ец! - тихо сказал Артём.
Он крайне редко матерился в присутствии сына и всегда старался контролировать свою речь, а когда случалось Миша всегда его одёргивал своим протяжным "па-а-ап", и он извинялся. Сейчас Миша молчал. Молчал и смотрел куда-то вдоль железнодорожных путей глазами полными ужаса.
- Пап, - наконец спросил он почти шепотом и указал пальцем куда-то прямо. - Это что?
Артём глянул вперёд и тоже обмер. Впереди, примерно в сотне или полтура метров на путях лежало тело.
- Так, - Артём повернулся и нагнулся к сыну. - Стой тут и никуда не двигайся. Я быстро.
- Нет! Пап, я с тобой! Я не буду тут стоять!
- Хорошо, - Артём посмотрел в сторону тела. - Но когда мы подойдём ближе обещай, что будешь держаться в стороне пока я не скажу, что можно подойти.
Миша кивнул. Казалось не совсем понимая даже на что соглашается. На его лице был такой испуг, что он явно был готов на любые условия лишь бы не отпускать отца от себя. Артём это почувствовал и обнял сына.
- Мишаня, всё будет хорошо. Слышишь? Мы со всем разберёмся. Главное внимательно слушай, что я говорю и точно исполняй. И ничего не трогай! Договорились?
Миша кивнул.
- Точно? Скажи мне это!
- Договорились Слушать, исполнять, не трогать.
- Да. Молодец. Теперь пойдём. И держись немного за мной. Хотя бы в метре или двух, - и они выдвинулись в сторону тела.
Артём удивился, что не увидел его сразу сам. Человек был одет в штаны защитного цвета, но вот куртка была красной и представляла из себя самое яркое пятно во всём окружающем пейзаже.
"Что за х*йня, чесслово! - думал Артём пока они с сыном осторожно подбирались к телу. - Что, бл*ть, могло произойти за эту ночь? Что за апокалипсис? Ядерный удар? Да ну нет. Тут или выжжено было бы всё или даже будучи радиоактивным осталось бы зелёным. Не могло такого с растительностью произойти со всей. Экологическая катастрофа? Ну, возможно. Но как такой эффект так быстро? Это же что такое должно было *бнуть, чтоб так всё стало выглядеть? Сотня УсольеХимПромов с Чернобылем вместе взятые? Бред какой-то. А нас что получается тоннель укрыл от всего этого? Ладно, по порядку от меньшего к большему. Сначала с трупом разберёмся, а потом уже будем о мире думать. Хм, кстати, это интересно реально в мире или только тут у нас? И как там Таня?"
За метров пять до тела Артём сказал сыну остановится и ждать.
- Я проверю всё. Ну, что он безопасен. И если действительно захочешь подойти и увидеть сам, то потом разрешу тебе. Хорошо?
Миша кивнул и встал на рельсы, выглядывая вперёд и всем своим видом выказывая, что к страху прибавилось ещё и любопытство, которое активнейшим образом пыталось теперь взять над страхом верх. Когда ты шустрый пацан одиннадцати лет никто в здравом уме никогда не поставит на победу страха, и исход этого внутреннего поединка предрешён - любопытство в таком возрасте всегда одолеет инстинкт самосохранения.
Артём подошёл вплотную к телу, скинул рюкзак и сел на корточки. Человек лежал на животе. Одна рука его перевалилась через рельсы, а другая была скрыта под ним. Рядом на боку лежал столитровый рюкзак. Артём решил осмотреть сначала труп и перевернул его на спину. Перевернул с удивительной лёгкостью, которая сразу стала понятна - тело как будто иссохлось, и вместо лица к Артёму повернулся череп с ввалившимися глазами и обтянутый высохшей кожей. Она была серого цвета местами с подтёками тёмно-фиолетового оттенка.
Артёму доводилось видеть трупы. Один человек после ДТП даже как-то умер прямо у него на руках до приезда скорой, но тут вид такого странного покойника да ещё и в этом, казалось, максимально неуместном для него месте, был настолько отвратителен, что Артём еле сдержал рвотные позывы. Хотя на удивление не было никакого запаха.
В такой же высохшей костлявой руке человек сжимал телефон. Артём еле победил на удивление сильную хватку мёртвых пальцев. Это был смартфон Caterpillar. Его хозяин явно был опытным туристом, потому что такие телефоны не носят люди редко бывающие вне города - этот громоздкий, тяжёлый и не очень-то производительный кирпич, давал фору гораздо больше ста очков всем остальным телефонам по степени своей автономности и защиты. Их обычно можно было без последствий ронять со скалы и погружать на изрядную глубину. Артём положил смартфон в карман своей куртки и продолжил осмотр.
- Что там, пап? - спросил Миша с точки своего ожидания, откуда не было видно манипуляций отца с телом, потому что он сидел к нему спиной.
- Телефон, - ответил Артём, обшаривая карманы куртки мертвеца.
- Телефон? Покажи, - раздалось прямо за спиной у Артёма. Миша стоя на цыпочках пытался заглянуть через плечо сидящего отца.
- Миша, бл*ть! - закричал вставая и поворачиваясь к сыну Артём. - Я что сказал? Я сказал ждать! Мы договорились, что ты будешь исполнять всё, что я говорю! Тут может быть что угодно! Понимаешь?
- Прости, пап, - Миша втянул голову и было видно, что его напугала реакция отца, который практически никогда не повышал на него голос в жизни. Глаза его намокли. - Я... Я не специально...
Артём взял себя в руки и сгрёб сына в охапку и немного приподнял над землёй.
- Это ты меня прости, Мишаня. Я просто пока не понимаю, что вообще происходит. И что нам может угрожать, раз тут такое вообще творится. И вокруг, и труп этот откуда-то же взялся. Ну в смысле что-то же его убило. Или кто-то. И я очень боюсь за тебя. Я никогда не смогу себе простить, если, не дай Бог, с тобой произойдёт что-то. Понимаешь?
- Понимаю, - уткнувшись в плечо отца пробормотал Миша. - Я больше так не буду. Обещаю.
- Хорошо, - сказал Артём и поставил сына на землю. - Ты точно хочешь это увидеть?
Миша часто закивал.
- Хорошо. Но ничего не трогай! Понял?
И снова кивок.
Артём сделал шаг в сторону, повернулся к телу и Мише стало видно его лицо и руки. Было видно как у парня перехватило дыхание. Но не от страха, как ожидал Артём, а от удивления.
- Ух ты! - прошептал Миша. - Это ж мумия настоящая!
- Эм, ну да, наверное похоже, - сказал Артём, присаживаясь обратно к телу, потом повернулся к сыну, - Ничего. Не. Трогать. Обещал!
- Ага. Я смотрю только. Можно только вот с той стороны обойду и поближе встану чтоб лучше видно было?
- Хорошо. Но только не сильно близко. Не ближе метра хотя бы, - сказал Артём провожая обходящего труп Мишу глазами. - Всё! Вот так достаточно!
Убедившись, что сын никуда не двигается, и теперь его любопытство получает достаточный обзор, Артём продолжил осмотр. В карманах штанов "мумии" он обнаружил только зажигалку, а во внутреннем кармане куртки была книга в тёмно-красной твёрдой обложке размером с блокнот и такой же толщины с единственной золочёной надписью "Отец Отечества. Краткая история становления"
- Книга? Или что там? - с нетерпением спросил Миша.
- Да, книга. Потом посмотрим. Сейчас рюкзак, - сказал Артём и положил книгу сверху на свой рюкзак.
В рюкзаке покойника не обнаружилось ничего необычного или интересного: свитер, футболка, сменное бельё, спальник, полотенце. В общем, стандартный туристический набор. Артём сложил всё обратно и сел на рюкзак сверху. Миша подошёл и сел рядом.
- Можно же, пап? - тот в ответ только кивнул. Было видно, что Артём несколько разочарован недостаточностью улик. Миша же сев взял с рюкзака отца найденную книжку и начал её с интересом листать. Артём достал свой телефон и посмотрел на экран. Сигнала так и не было.
"Так, и что же мы имеем? Полный природный здец и мумифицированный труп. И так и не понятно из-за этого здеца он к праотцам отправился или по каким-то своим резонам. - Артём посмотрел на лицо трупа. - Подтёки эти интересно, до или после смерти появились? Эх, не силён я в судебной медицине. Лёшку бы сюда. Он бы, мне кажется, уже тут вскрытие прямо на путях сделал. А может это и не важно. А что тогда важно? Ребёнка надо накормить вот что!"
- Миша, давай-ка мы с тобой перекусим. Только отойдём от этого натюрморта подальше, - сказал Артём и мысленно улыбнулся своему каламбуру - "мёртвая природа" вообще-то тут была везде вокруг. Он встал и повернулся к сыну, погружённому в чтение с головой. - Мишаня, пошли вон на кучу шпал ту сядем хотя бы. Слышишь?
Миша не реагировал и от книги не отрывался. Артём положил ему руку на плечо, что вызвало удивительную реакцию - сын дёрнулся и вцепился в книгу.
- Ты чего? Что случилось?
Миша закрыл книгу и поднял на отца пустые глаза.
- Папа, а бывают же полные совпадения имени, фамилии и отчества?
- Ну да, - с недоумением сказал Артём. - Ты к чему это?
- Только вряд ли это наш случай, - сказал Миша отстранённо.
- Да какой такой случай? Ты о чём вообще?
Сын молча протянул Артёму книгу.
- Почитай.
Артём открыл книгу наугад где-то в середине и выбрал случайный абзац. Там говорилось о том, как какой-то Отец Отечества после окончания университета пошёл работать в институт эпидемиологии и микробиологии, где и начал свои исследования, которые легли потом в основу создания "Миролюба-М", являющегося гарантом мира во всём мире. Ничего не поняв он открыл книгу с начала. Во вступлении рассказывалось, что значит Отец Отечества и почему это не титул, который можно присуждать разным людям, а практически часть имени только одного человека и никого кроме него, потому что никто кроме него не сделал для величия нашей страны и мира во всём мире столько всего, и имя его полностью звучит правильно Отец Отечества Михаил Артёмович Пушкарёв.
- Чо за бред! - сказал Артём и посмотрел на сына.
- А ты на дату ещё глянь, - тихо сказал Миша.
Артём открыл самую первую страницу и посмотрел вниз. Там красовалась надпись "Просвещение. 2066".
- Вы, бл*ть, шутите что ли?
- А ещё, пап, там описана вся жизнь Отца Отечества и судя по первым одиннадцати годам это именно про меня, - сказал Миша так же отрешённо глядя себе под ноги.
- Да с чего ты взял-то?
- Потому что имя еще может совпасть с кем-то, но тогда получается в моей школе учится ещё один Михаил Артёмович Пушкарёв, о котором я не знаю. И у него папа тоже Артём Владимирович, и тоже работает в системной интеграции, а мама психолог. А ещё там есть фото в тексте. Наши фото.
Артём перелистнул пару страниц и наткнулся на их семейное фото с прошлогоднего отдыха в Египте, только подпись гласила "Отец Отечества с родителями. Сочи, 2022 год"
Голова закружилась, и кажется стало ещё темнее. Артём закрыл книгу и сел назад на рюкзак. Миша взял книгу из обмякших рук отца и стал опять читать.
- Них*я не понимаю...
- Пап, - не отрываясь от книги сказал Миша, - всё понятно, эмоции, стресс и всё такое, но что-то ты совсем распоясался в плане мата.
- Прости, сын, - глядя себе под ноги сказал Артём. - Постараюсь себя держать в руках. Просто... Просто это что происходит-то? Это мы в будущем что ли? А какой тогда год? Ну понятно, что позже издания книги, но какой? Это же могла и сотня лет сверху пройти!
Артём соскочил и начал ходить по шпалам туда-сюда, размышляя вслух.
- А люди? Это что всё? Никого нет больше? А как же Та... - тут он осёкся и искоса посмотрел на сына.
- ...ня ты хотел сказать? - договорил Миша и оторвался от книги. - Пап, не переживай, мы со всем разберёмся. Я сейчас дочитаю и придумаем что-нибудь. Ты поесть же предлагал? Можем пока что-нибудь достать?
- Да, конечно, поесть сейчас придумаем, - забормотал Артём, коря себя за неосмотрительность. Пацану и так не сладко, а он ещё про мать вспомнил. Хорошо отреагировал тот спокойно. Даже слишком как-то. Видимо очень уж погрузился в изучение книги и пока не догоняет.
Артём достал термос с остатками чуть тёплого чая, хлеб, краковскую колбасу и нарезал им бутербродов. А потом вдруг замешкался:
- Мишаня, давай-ка всё-таки от этого жмура уберёмся подальше. Не уверен, что с таким соседством мне кусок в горло полезет.
- Хорошо, - сказал Миша, встал и не отрываясь от книги молча пошёл в сторону тоннеля.
- Кхм-кхм, - громко сказал Артём.
Миша остановился и обернулся.
- Давай ты рюкзак хотя бы свой возьмёшь? Я всё не унесу.
- Ой, прости.
Миша вернулся к телу и подобрал свой рюкзак лежавший неподалёку, в одну руку взял термос, а во второй держал книгу заложив её пальцем. Артём закинул свой рюкзак на одно плечо, а в руки взял пакет с нарезанными бутербродами. Они отошли метров на пятьдесят, сели на стопку из нескольких шпал и молча начали есть. Миша пытался одной рукой держать книгу и читать.
- Молодой человек, давай ты поешь нормально, а потом уже будешь читать. Никуда это жизнеописание твоё не денется.
- Угу, - сказал Миша с набитым ртом, через несколько секунд закончил абзац и отложив книгу взял во вторую руку кружку.
Есть продолжали молча. Каждый ел о своём.
Старший Пушкарёв жевал свои бутерброды, понимая, что когда он их дожуёт надо будет что-то делать, а он совершенно не одуплял, что именно. С каждой минутой эта мысль всё больше приводила Артёма в ужас. Поэтому он кусал понемногу и жевал очень медленно, оттягивая этот момент. Сын-то явно продолжит изучение книги, и отбирать её у него как-то не правильно, пусть уж добьёт, тем более что вон как взахлёб читает, а обычно не заставишь. А он что? Что ему-то делать в это время?
А младший пытался осмыслить идеи, которые подтолкнули, а точнее подтолкнут его к исследованиям по созданию вещества "Любомир-М", прочитанные только что. Что-то там про однополярный мир и необходимость иметь уникальное оборонительное оружие, которое, конечно же, никогда не будет применено, потому что создавалось не для применения, а для сдерживания угрозы нападения. Мише было не понятно, если не применять, то зачем тогда вообще его создавать? Ведь тогда его наверняка может украсть и применить кто-то другой, как не охраняй?
Расправившись с завтраком, Миша буркнул "спасибо" и вернулся к книге. А Артём прибрал всё в рюкзак, сел обратно на шпалы и посмотрел на лежащий на путях труп.
"Ладно, - сдавшись думал Артём, - предположим исключительно в порядке бреда, что мы и правда в будущем, но тогда, судя по его одежде и вещам, этот чел всё-таки из нашего времени. Вещи то все спортмастеровские, я такие видел. Да и телефон не свежий. Бл*ть! Телефон!"
Артём совершенно забыл про найденный смартфон и достал его из кармана. Тот был или разряжен в ноль, или и вовсе не живой. Артём открыл заглушку порта зарядки, разъем там был micro-USB. Такого шнурка у него не было, потому что у них с сыном у обоих был USB-C, а значит к пауэр-банку не подключить и зарядить его не выйдет. Артём закрыл порт зарядки, открыл соседний с сим-картами и вытащил из него каретку. Симка стояла только в одном гнезде, а второе занимала SD-карточка на 64 гигабайта. Артём аж подпрыгнул.
- Ты чего, пап, - оторвался от книги Миша.
- Да так, ничего, - сказал Артём и сжал карточку в кулаке, а смартфон убрал быстро назад в карман. - Ты читай, читай, тебе потом ещё мне всё пересказывать.
Миша недоверчиво посмотрел на отца, но к чтению таки вернулся. Артём же быстро достал свой смартфон и снял с него чехол. Чтобы вытащить каретку из него пришлось порыться в боковых карманах рюкзака - там у него, как и в любом другом его рюкзаке или портфеле, всегда в запасе была пара скрепок, которыми он открывал слот под симки и карты памяти. Установив новую карту он с нетерпением, стал рыскать по ней в файловом менеджере.
"Ё*анный ведроид! Нихера ничего никогда не понятно, где и что лежит у него, - причитал Артём про себя. - Ага, вот папка файлов с камеры. Держим фигушки в карманах, чтобы там хоть что-то было."
Круговой бегунок загрузки неимоверно раздражал. И вот, наконец появился список файлов. Их было много и большинство из них были фотографиями из жизни умершего. По паре селфи стало понятно, что это был мужчина лет около 30, с достаточно приятными чертами лица, который вёл весьма активную и интересную жизнь. "Мда, - подумал Артём и глянул в сторону тела, - теперь то и не скажешь, чувак, что ты прям в норме был. Теперь ты так далёк от нормы, что даже никто и не знает где ты". Фото закончились, последним из них было солнечное селфи на фоне того самого тоннеля, через который они сюда вышли. Мужчина улыбался и жмурился от света. Была видна дата файла - 22 июля 2022 года. Это было ровно год и один день назад. Дальше пошли видео. Их было гораздо меньше. Видимо хозяин телефона не сильно их любил, отдавая предпочтение кадрам статично фиксирующим историю. Последний файл в списке видео был самым большим, занимал больше 10 гигабайт и был создан на три дня позже последнего фото. Прежде чем его запустить Артём достал из рюкзака наушники и решил на всякий случай отойти от сына подальше. Учитывая обстоятельства не угадаешь, что там может быть на видео. Возможно то, что видеть Мише совершенно не стоит. Артём зажмурился и нажал на файл.
*
На экране смартфона появился его хозяин. Он включил запись видео с фронтальной камеры, сидя за столом в каком-то помещении на фоне голубой крашенной стены. Одет он был в ту же самую красную куртку. Только был изрядно бледнее, чем на последнем фото.
"Здравствуйте. Долго решался записывать или нет это видео, но решил, что стоит поделиться всем, что мне удалось узнать. Вдруг это действительно кому-то пригодится. Хотя кому тут оно может быть надо... Да ладно. Начнём.
Меня зовут Валерий Владимирович Нечаев. Я родился 17 ноября 1991 года и живу... жил в городе Ангарске. До недавнего времени. Пока меня чёрт не дёрнул с друзьями пойти в поход на КБЖД. Точнее не в сам поход, с ним было всё нормально, а вот в этот тоннель. Мои друзья пошли по путям снаружи тоннеля, типа зачем идти туда, там холодно, пошли на солнышке пройдём, а я упёрся и сказал им, что на солнышке могу ходить где угодно, а на КБЖД приехал как раз чтоб ходить по тоннелям и встречу их на той стороне. Когда ближе к середине тоннеля стало совсем темно, я включил фонарик на телефоне, но споткнулся, выронил его и упал. В это же время я услышал какой-то громкий хлопок. Как будто залп салюта. Когда я вышел на другой стороне тоннеля, то моих друзей там не было, а было вот это вот всё, - он взял телефон в руки, переключил видео на основную камеру и подошёл к окну в помещении. За окном было тоже самое серо-фиолетовое небо, небольшой палисадник, за которым проходила асфальтированная дорога, а за ней железнодорожная ветка и такая же серая гладь Байкала. Он вернул изображение на фронтальную камеру и сел обратно за стол. - Я сейчас нахожусь в здании школы в посёлке Порт-Байкал. Я пришёл сюда пешком, не встретив по пути ни одного человека или вообще хоть какое-нибудь живое существо. Я очень надеялся найти здесь хоть какие-то ответы и кое-какие даже нашёл. На свою голову, что называется. А теперь приготовьтесь. Многое из того, что я буду говорить покажется вам бредом. Но надо поверить только в одну ключевую основополагающую вещь и остальное уже пойдёт проще. А именно в то, что я нахожусь сейчас в будущем. Да. Понимаю. Тяжело, но такова реальность. А может вам и не тяжело в это поверить, и раз вы смотрите это видео, то возможно вы сами уже в курсе всего или даже ещё лучше моего осведомлены обо всём. Ну да ладно... Я не знаю насколько это далёкое будущее, но в учительской на стене был календарь, на котором бегунок был установлен на 22 июля 2067 года и судя по запустению это было сильно не вчера. И таки да, представляете, эти угробищные календари с бегунком дожили прекрасно себе аж до 2067 года! В это мне верится даже ещё меньше, чем в реальность остального. А тут есть от чего, простите мой французский, не кисло ох*еть. Я тут, шарясь по школе, нашёл целый шкаф вот таких книжонок, - и Валерий вытащил из внутреннего кармана куртки ту самую красную с золотым книгу, которую читал сейчас Миша. Артём глянул на сына. Тот сидел над текстом не отрываясь и только едва заметно шевелил губами. - И это, доложу я вам, такой культ личности, который никаким усатым убийцам с трубкой и не снился. Боюсь, к 2067 году наша страна стала сильно севернее самой северной из Корей. В общем, в этой настольной книге пионера будущего расписана судьба их главы государства, которого они зовут Отец Отечества. И этот хмырь такого намутил, что волосы дыбом! Я тут кроме этого умудрился врубить свет в школе. У них тут хоть и мудрёные парты со встроенным сенсорным экраном на всю поверхность, но резервная система электропитания это обычный дизель. Так вот я его завёл и на минут 15 горючки ещё хватило. Больше найти нигде не смог. Но за это время я успел посмотреть их последние новости. Если вы думаете, что это у нас там в 22-м мы поругались со всем миром, то вы сильно заблуждаетесь. Этот П*здец Отечества довёл все до войны с Китаем за приграничные территории. И, казалось бы, те должны были задавить нас количеством в первые же дни войны, но не тут-то было! Он когда-то был биохимиком, и ещё сам начал разработку одного вещества, а потом, когда из науки ушёл в политику и дорвался до власти, впулил охулиард денег в него, и в итоге его таки доделали. А вещество это носит абсолютно подлейшее название "Любомир-М", и сразу же ведь понятно, что это какое-то гавно, от которого ни какой любви и мира точно не будет. Оно попадая в атмосферу над территорией убивает все живые организмы в радиусе пары сотен километров. Я далек от биологии и не понял механизма его действия, тут в книге кратенько расписано, но в целом, что-то вроде того, что при попадании хотя бы одной частицы в живой организм он уничтожает его до полнейшего распада за считанные минуты, а при соприкосновении с растениями останавливает фотосинтез и превращает всё в серый гербарий. Ну вот как за окном. Видели же деревья в палисаднике и остатки травы. И вот якобы это биологическое оружие создавалось, как элемент сдерживающий любые агрессии против нашей отчизны, типа как было с ядерным оружием, только его в отличии от бомб ни у кого кроме нас не было и не будет. И поэтому у него видимо свербило его таки применить. Вот он и начал раскачивать конфликт с Китаем. Ну, а те тоже же не робкого десятка ребята, точнее десятка миллионов, и пошло поехало. В общем "Любомир-М" применили на фронте. Сначала это был полный успех и китайцы заявили о безоговорочной капитуляции, а потом оказалось, что территорией боевых действий это всё не ограничилось, и у вещества этого оказался свой механизм распространения похожий на размножение или что-то типа цепной реакции, тут я не особо понял, но, короче, он сам пополз дальше вглубь обоих стран и буквально за пару дней уничтожил всё живое в Китае, перекинулся дальше на острова по воздуху, а через три дня было покончено с Россией, и последнее что я прочитал это то, что Европа и Штаты погрязли в погромах и массовых самоубийствах. И не то чтобы я не успел прочитать дальше потому что свет погас, нет, он ещё минут пять горел. Просто новостей дальше не было. Может, конечно, они просто тогда уже не загрузились, но глядя за окно, я думаю, что нет. Новостей дальше действительно не было и миру пришла п*зда, - тут Валерий замолчал. Видно было, как тяжело ему это всё осмыслить и принять. Казалось, что пока рассказывал, он был как-то отстранён, будто диктор на ТВ, а закончив свой рассказ, наконец почувствовал, что он не в студии, а на месте событий. - В общем, я не знаю, возможно я последний человек на всей Земле. Да и вообще последнее живое существо. Почему я не умер сразу оказавшись здесь, я тоже не знаю. Наверное, вещество уже не активно. Да и не ясно совсем сколько лет прошло с момента его применения. Но в любом случае, сидеть на жопе я не собираюсь. Я, конечно же, много раз пробовал уже пройти через тоннель обратно сразу же как попал сюда, и ничего не происходило, но я всё равно вернусь к нему и буду пробовать ещё. Сидеть здесь и ждать смерти никакого смысла. То, что я не выживу я уверен. Мне уже очень тяжело дышать, грудь болит второй день, а голова кружится. В местном воздухе явно не хватает кислорода. Надеюсь успеть добраться до тоннеля и всё-таки попытаться. Или хотя бы умереть не сложа руки. Видимо это всё. Если кто увидит эту запись, то передайте моей... А хотя какой смысл? Все давно сдохли..."
Он протянул руку и выключил запись.
*
Артём стоял и, не смея даже пошевелиться, смотрел в экран смартфона. Его друг Лёша называл это состояние "как пыльным кулём ё*нутый". Его нижняя челюсть дрожала. В голове был беспорядочный набор мыслей, которые роились как мухи над деревенским туалетом. Сердце колотилось так бешено, что казалось сейчас пробьёт грудную клетку изнутри.
"Так, надо успокоится. Тебе же сказали, что кислорода в воздухе и так мало, а ты ещё дышишь, как на забеге. Что же делать-то теперь? Если этот Валера не сумел никак вернуться, то скорее всего и у нас не получится. Хотя, кто его знает? - и тут его как током ударила мысль, от которой он повернулся и посмотрел на сына, всё ещё читающего книгу. - Погодь, это же что получается, если мы таки вернёмся, то Мишаня, уничтожит мир? Вот этот вот мой Мишаня??? Вы чо п*зданулись все в конец! Этого не может быть в принципе! Хотя и всего этого происходящего тоже не может быть в принципе. Но этого-то уж точно! Он просто не способен на такое! Это же мой сын! Он же когда хомяка в 7 лет хоронил, ревел потом три дня белугой. Нет! Не возможно это! Я не допущу! Я сумею его воспитать человеком. Тем более зная теперь, что на кону. Надо только придумать, как вернуться. А там я уже справлюсь!"
Артём подошёл к сыну, погружённому в чтение, опять сгрёб его в охапку и обнял так, что казалось в парне сейчас затрещат все кости.
- А-а-а! Пап! Ты что! Дышать нечем, - сдавленным голосом сказал Миша, но отец его как будто не слышал. - Дай я дочитаю. Там пара страниц осталось-то.
Артём разжал руки и Миша встал на землю.
- Ты чо это вдруг?
- Да так... Ничего. Люблю тебя.
- А я сильнее, - ответил Миша дежурной присказкой. Эта пара "люблю-сильнее" была для всех в их семье, как пароль-отзыв.
Миша сел назад на шпалы, а Артём устроился рядом и принялся размышлять.
"Надо сейчас идти пробовать через тоннель прорваться. Вдруг у нас всё-таки получится. А если нет? Ну если нет, тогда повторим судьбу Валеры Владимировича Нечаева и украсим натюрморт ещё парой мумий. Или лучше вообще со скалы сигануть вместе чтоб не мучаться? А то медленная асфиксия такое себе удовольствие-то. Хотя нет. Если после падения выжить, то ещё хуже мучения будут. Но если сигануть прям головой вниз да с нормальной высоты, то хрена ты тут выживешь. Ладно надо сначала с тоннелем испробовать всё. Пара-тройка дней на эксперименты у нас точно есть. Вдруг если он сюда затягивает как-то, то и отсюда таки можно как-то прорваться? А может нет? А может не стоит нам прорываться? Что если я всё же не справлюсь и выращу монстра? Вдруг наше невозвращение назад это единственный шанс для человечества выжить? Что если и этого бедолагу и нас сюда забросило не случайно? А там теперь пойдёт другая временная линия с совсем другой историей. Бл*ть, Таня с ума сойдёт от горя. Только ради этого стоит пробовать вернуться. Ну и ради Миши, конечно, тоже. Не может быть, чтоб совсем всё было потеряно и безнадёжно с ним. Не верю!"
- Ну в общем, я понял, - сказал Миша, вырвав отца из его мыслей.
- И что же ты понял?
- Зачем я создал "Любомир-М". Точнее создам.
- Ну, рассказывай тогда, - настороженно спросил Артём.
- Это действительно мощный сдерживающий фактор. Пока у нас будет такое оружие никто не посмеет не считаться с нашими интересами, а уж тем более угрожать нам или диктовать свою волю. Такое оружие гарант независимости нашей страны. А-а-а...
Артём схватил Мишу за плечи поднял до уровня своих глаз.
- Не смей! Слышишь! Не смей никогда больше говорить словами из этой книжонки! Это всё ложь! Это опасная и убийственная ложь! Ты должен быть выше этого всего! Ты сможешь быть выше! Понял меня?
- Да, папа, понял, - испуганно закивал головой Миша, а в глазах его появились слёзы. - Отпусти меня, пожалуйста, мне больно!
Артём медленно поставил сына на место и сделал пару шагов назад. Мальчик обхватил себя за плечи и согнулся. Было видно, что он не притворялся, и отец сделал ему действительно больно.
- Прости, Мишаня, - сказал Артём, подошёл к сыну и присел на корточки. - Не знаю, что на меня нашло. Это всё эта бл*дская книжонка! Дай-ка мне её сюда!
Артём взял книгу, лежавшую рядом с Мишей на шпалах и что было силы запустил её в сторону озера. Книга шурша страницами скрылась за обрывом, и буквально спустя секунду раздался едва слышный всплеск.
- Нет! - вскрикнул Миша и вскочил на ноги. - Зачем ты так! Там было много важной информации!
- Там было много отвратительной лжи! Не будет ничего из того, что там написано! Я не допущу! Ты сам не допустишь! Ты вырастишь другим! А всё, что написано про тебя там, - Артём указал в сторону куда улетела книга, а потом обвёл рукой вокруг, - привело к тому, что ты видишь здесь! И мы должны помешать этому!
- В смысле? Вещество всё-таки кто-то украл и использовал против нас?
- Нет, - Артём вздохнул. Он не хотел погружать сына во все подробности гибели мира. - Не важно. Важно что всё будет иначе. Не так...
- Совсем всё?
- Ну в основном. В главном. Мы вернёмся и всё исправим.
- Хорошо. А то кое-что в этой книге меня сильно расстроило.
- Что же?
Миша замолчал и отвёл взгляд.
- Да так. В будущем кое-что. Но раз ты говоришь, что мы всё исправим, то это не важно.
- Да, наверное, ты...
Артём услышал отчётливый хлопок со стороны тоннеля и вздрогнул. Он повернулся в его сторону и уставился не мигая. Миша тоже его услышал и посмотрел туда же.
- Мишаня, а ты знаешь, что это за звук?
- Нет. А что это?
- Сдаётся мне, сына, что это звук нашего спасения.
- Как это?
- Я слышал этот хлопок ночью. Видимо в этот момент и произошёл наш переход сюда. Да и Валерий говорил... - Артём осёкся.
- Какой Валерий?
- Да не. Не бери в голову, Мишаня. Главное, что я теперь точно уверен, что шанс у нас есть. И надо дуть в тоннель срочно.
- Есть, срочно дуть в тоннель! - сказал Миша и схватил свой рюкзак.
Артём тоже надел свой рюкзак на плечи, и они с сыном быстрым шагом едва не переходя на бег пошли в тоннель. Дойдя примерно до его середины они остановились. Артём в свете налобного фонаря достал карематы, что были прицепленны к его рюкзаку по бокам и постелил на землю.
- Палатку ставить не будем. Думаю, смысла нет. Будем просто сидеть и ждать.
- Просто ждать?
- Да. Я уверен, что не надо бегать по тоннелю туда-сюда, а надо дождаться момента перехода. Думаю, беготня нам ничего не даст, а наоборот можем оказаться слишком далеко от точки. Палатку мы ставили примерно тут, поэтому и ждать будем тут.
- Ок. Будем ждать.
Несколько часов они провели в ожидании. Уже через полчаса от начала их вахты Миша сказал, что хочет спать и Артём достал ему спальник. Как только Миша залез в него, то практически сразу отключился, и Артём остался наедине со своими мыслями. Не понимая сколько ещё нужно будет прождать, он выключил фонарь чтобы не высадить все батарейки и остался в звенящей тишине и полнейшей темноте.
"Как только вернёмся сразу заведу Мишане эту треклятую собаку. Пусть. Так всяко человечнее будет. Лучше проникнется любовью. А вот всё что связано с насилием, всё в топку. Игрушки все, автоматы-пистолеты эти. На компе и телефоне всё поудаляю тоже. Никакого намёка чтоб на убийства не было и рядом. Книжки надо его заставлять читать правильные. А то вообще ничего не читает. Раньше хоть про динозавров своих любил, а сейчас вообще всё забросил, даже школьное еле заставишь прочесть. Надо с какого-нить "Маленького Принца" однако начать. А дальше что-то вроде "Тимур и его команда", чтоб чувство справедливости развивать. Ну и в принципе больше времени с ним проводить. Всё! На х*й работу эту! Наработался я! Чуть диктатора не вырастил. Надо исправлять. При чём только мне. Тане ведь если рассказать не поверит. Подумает, что оба стебём её. И это ещё в лучшем случае. А если, не дай боже, поверит, то утопит всех в слезах! С Мишей надо будет сговориться, чтоб не проболтался ей. Будет наш походный мужской секрет..."
За этими мыслями Артём не заметил, как его тоже начало клонить ко сну. Он достал спальник и решил его пристегнуть опять к Мишиному, чтоб было теплее, но вдруг раздался тот самый хлопок, ради которого они тут собрались. Артём вскочил и включил налобный фонарь.
- Мишаня! Подъем срочно! - закричал он.
- Что случилось? - Миша поднял голову и приоткрыл глаза в щёлочки.
- А то, брат, что походу мы дома!
- Да? - Миша подскочил и начал обуваться.
- Надеюсь. Сейчас проверим, - сказал Артём и стал собирать все их вещи абы как, просто пихая в рюкзак. Карематы он схватил подмышку и взяв второй свободной рукой сына за руку они легким бегом двинули к выходу из тоннеля в ту же сторону откуда заходили в первый раз. Приближаясь к светлому пятну выхода Артём понял, что всё у них получилось!
- А-а-а-а-а-а-а! - заорал он что было сил и захохотал. Сын тоже смеялся набегу, отпустил отца и припустил из тоннеля что было молодецкой прыти, выбежал наружу и остановился. Артём поравнялся с сыном и тоже замер. На небе был закат, казалось неземной красоты. Никто из них красивее в своей жизни заката не видел точно! Оба стояли и улыбались глядя на огненный шар заходящий за горизонт. Артём достал свой телефон, связи в этом месте не было.
- Пошли, Мишаня, надо добраться куда-нибудь, где связь есть хоть на одну палку, чтоб маме сообщение отправить. Она там явно с ума сходит без новостей от нас. Вон горка есть хорошая. Она и высокая, скорее всего добивает там хоть что-то, и достаточно пологая чтобы палатку поставить. Там и заночуем сегодня.
- Бли-и-ин! Придётся ещё в палатке сегодня ночевать да? - разочаровано протянул Миша.
- Да, сына. Тут без вариантов. Далеко слишком, а мотаня уже не ходит. Не доберёмся до цивилизации сегодня ещё. Но ничего. Из главной жопы мы выбрались и дальше уже фигня!
- Ну так-то да, - улыбнулся Миша и они с отцом пошли неспешно к намеченной горке по шпалам. Какое-то время шли молча. Тишину нарушил Артём:
- Миш, знаешь что, давай с тобой договоримся маме ничего не рассказывать. Она или не поверит нам, или очень расстроится, и я даже не знаю, что из этого хуже.
- Да, пап, ты прав. Не надо ей это ничего знать.
- Значит договорились. Всё, что было в походе, остаётся в походе.
Миша улыбнулся, а через несколько шагов спросил:
- Пап, а мы правда всё исправим?
- Конечно! Всё в наших руках. У нас с тобой, дружище совсем другая жизнь сейчас начнётся. Я всё сделаю, чтоб всё было иначе! Обещаю!
- Хорошо, - сказал Миша. - Просто... Просто, помнишь, я тебе говорил про кое-что, что я прочитал в книге про будущее и оно меня расстроило?
- Да. И что же это было?
- Я даже не знаю, как сказать... Или вообще может не надо даже теперь и говорить...
- Да говори уже, не томи!
- Ну, в общем, там в книге было написано, что вы с мамой погибнете от какого-то несчастного случая. Там не написано было, что именно произошло, но помню точно фразу: "трагически погибли в августе 2023-го года от несчастного случая". А меня потом в интернат какой-то определили. Но раз мы всё исправим, это же не важно, да, пап?


Рецензии