Грабли

                "Израиль будет существовать только до тех пор, пока не будет
                уничтожен Исламом, так же, как Ислам уничтожил других до него"
                Хартия ХАМАС



Почти месяц прошёл с чудовищного нападения на Израиль:
   - нападения, которое никак нельзя подверстать под категорию борьбы за независимость, ибо население Сектора Газы уже 18 лет абсолютно независимо и управляется демократически избранным правительством ХАМАС, обладающим несметными ресурсами, хорошо оснащённой и обученной армией;
   - нападения, по масштабу сопоставимые с мега терактом 9/11, а по жестокости и зверству превосходящего худшие образцы террористических атак, когда с садистским наслаждением расстреливали целые семьи и крушили дома;
   - нападения, в которые при поддержке тысяч вооружённых боевиков были вовлечены и тысячи так называемых «мирных граждан», которые ринулись из Газы грабить имущество и захватывать заложников как живой товар.

С первого же дня общество осознало, что виной этому ужасу послужила беспечность, самонадеянность и в корне неверная доктрина правительства Израиля, в основе которой принцип «сдерживания»:
   - мы знаем, что Хамас является нашим врагом и открыто декларирует своей целью тотальное уничтожение Государства Израиль;
   - мы видим, что Хамас неустанно наращивает свой военный потенциал, не скрывая наличия десятков тысяч ракет, нацеленных на города Израиля;
   - мы в курсе активной деятельности Хамас по зомбированию населения Сектора, когда дошкольников учат ненавидеть евреев, а молодёжь вовлекают в боевые части, предлагая доход, не требующий труда и образования;
   - мы осведомлены о неиссякаемом потоке денег, передаваемых властям Газы из самых разных источников,
НО
   - мы знаем при этом, что Хамас за 45 лет существования своей Хартии ни на йоту не приблизился к прокламируемой цели, более того, за эти годы Израиль заметно укрепился и только расширил своё присутствие в Палестине;
   - мы видим, что на каждую модернизацию ракетного парка Хамаса Израиль способен отвечать новыми высокотехнологическими решениями, обеспечивающими безопасность своих городов, периодические массированные обстрелы со стороны Газы почти полностью отражались противовоздушной обороной;
   - мы в курсе растущей доли образованных людей среди населения Газы и практически всеобщего доступа к интернету, из чего заключаем, что примитивные способы исламистского промывания мозгов действуют всё меньше;
   - мы осведомлены и о том, что, во многом благодаря рабочим местам в Израиле и бесплатному снабжению водой и электричеством, благосостояние населения Газы неуклонно повышается, а значит, людям есть что терять и они не должны быть настроены на войну;
   - и, наконец, мы видим, что в результате нескольких серьёзных акций устрашения Хамас осознал непродуктивность конфронтации с Израилем, сменив агрессивную парадигму на более прагматическую.

Вся эта доктрина базировалась на в корне неверной идее взаимоотношений государств Ближнего Востока по европейскому образцу. Израиль в этой доктрине представляется эдакой Швейцарией, окружённой пусть не всегда доброжелательными к нему и друг к другу, но вполне цивилизованными соседями. Беда в том, что это далеко от реальности: принципы поведения в исламском мире известны давным-давно: «Кто ищет мира – тот слабый, кто верит слову – тот глупый, кто дарит подарки – вооружает врага». Известны, но намеренно забыты, тщательно замаскированы в угоду политкорректности и правилам хорошего тона.

События Седьмого октября со всей возможной наглядностью проявили истинную сущность исламизма как отвратительной, абсолютно людоедской доктрины. Но главное, эти трагические события вскрыли в корне неверную стратегию правящего слоя израильского общества по отношению к внешнему миру.
    Эта грубейшая ошибка, несомненно, является следствием нездоровой политической системы, в которой руководящие посты как правило занимают откровенно некомпетентные персонажи.
    Это нерешительное поведение порождено, в том числе, непомерными амбициями политической верхушки и гипертрофированным самомнением партийных лидеров, как и неготовностью высших армейских чинов возражать начальству – из робости или из желания сохранить своё положение.
     В этой неверной концепции явно просвечивает и извечное стремление галутных евреев соответствовать джентльменской этике.
     Этот ложный курс может быть выражением трусости военачальников, стремлением оттягивать сколь возможно вступление в реальный бой.   
Осмысление всех этих факторов обязано повлечь коренной пересмотр государственного устройства и общественных отношений в Израиле.

Но всё вышесказанное было лишь преамбулой к тезису, вынесенному в заголовок: а не наступаем ли мы вновь на те же грабли?

Политики и общественные деятели, сильные задним умом, справедливо припоминают сейчас свои давнишние призывы к нейтрализации Хамаса тем или иным путём, включая военную операцию зачистки Сектора Газы от исламистов по образцам сделанного в своё время Иорданией и Египтом невзирая на резолюции и призывы к прекращению огня… Дескать, если бы армия не вышла бы из Газы в 2005 году или, после эвакуации поселений и агропредприятий, зашла бы снова, то Хамас, несомненно, не смог бы накопать сотни километров туннелей и изготовить тысячи ракет. Да, в этом случае стоял бы постоянный вой об оккупации, израильской армии приходилось бы заботиться о подконтрольном населении и нести потери от партизанских вылазок Хамаса. Но хотя бы не дошли до такой бойни, которая была неизбежна, ибо Хартию никто не отменял и Хамас не только не скрывал своих устремлений, но и всячески их пропагандировал, найдя союзников среди шиитов – в Иране.

А теперь вопрос: чем вся эта ситуация отличается от происходящего с ливанской исламистской организацией Хезболла, созданной Ираном под программным лозунгом «Смерть Америке!»?

Да ничем.

За двадцать лет после вывода израильской армии из Южного Ливана и установления международно признанной границы между Ливаном и Израилем Хезболла значительно усилила свои позиции в ливанском государстве и невообразимо увеличила свой военный потенциал. От Ирана эта организация получила самые современные вооружения, включая сотни тысяч ракет дальнего радиуса действия. Не может быть никакого сомнения, что эти ракеты рано или поздно полетят в израильские города.

Поведение Хезболлы в точности следует лекалам, апробированным Хамасом: постоянно совершать провокации на границе, обстреливая города и посёлки севера страны. При этом, Хезболла выжидает момента, наиболее выгодного для прямого нападения – когда большинство израильских солдат в отпусках или/и когда множество гражданских, а ещё лучше детей, соберутся вблизи границы (хоккейный чемпионат в Метуле, например).

Реакция израильской армии до боли повторяет её действия в ответ на ракетные обстрелы Хамаса: в ответ на гибель израильтянина производится символический выстрел в сторону пусковой установки без всякого ущерба для боевиков.
Сходство обнаруживается ещё и в том, что большинство ракетных атак приписываются неизвестным мелким самодеятельным бандам: Хамас валил всё на Исламский Джихад, а теперь Хезболла в большинстве провокаций винит ячейки Хамас в Ливане. И тогда, и сейчас Израиль охотно эту легенду поддерживал, не желая прямой конфронтации – не понимая при этом, что тем самым предоставляет противнику стратегическое преимущество и позволяет ему выбирать наиболее выигрышный момент для атаки.

Итак, уроки многолетнего противостояния с Хамасом оказались неусвоенными. Израиль идёт на поводу у Хезболлы, вяло огрызаясь на смертоносные провокации и эвакуируя тысячи своих граждан из опасения ракетных обстрелов. Обмен взаимными предостережениями и угрозами будет длиться пока одна из сторон не вступит в полномасштабную войну. Американский флот скоро покинет Средиземное море, мобилизованных на войну с Хамасом распустят по домам, политики примутся за привычную грызню – вот тут-то Хезболла и ударит. Израиль, конечно, отобьётся ценой жизней и ранений многих своих граждан, ценой огромных разрушений. 

Разумеется, победа будет стоить и огромного числа жертв со стороны Ливана. По всему миру раздадутся стенания о безвинно пострадавших мирных ливанцах и невосполнимом ущербе для Страны Кедров. И в глазах мирового сообщества Израиль, несомненно, будет виноват в такой же точно степени, как если бы сам выбрал время для удара и ударил первым.

Но ведь есть и существенное отличие от ситуации с Хамасом: ведь в данном случае речь идёт о взаимоотношениях двух государств-членов ООН, а значит, вся полнота ответственности за нарушения границы и за убийства жителей Галилеи лежит на правительстве Ливана. Констатация этого факта сама по себе не удержит в узде врагов Израиля, но даёт основание ультимативному требованию и легитимацию объявления полномасштабной войны. Достаточно подать жалобу в Совет Безопасности и предупредить о том, что предел терпимости достигнут, что любой выстрел из рогатки в сторону израильской территории будет расценён как casus belli, и что в тот же день будет предпринята массированная атака на все военные объекты, разрушение инфраструктуры, а в случае необходимости и наземное вторжение.

Но это всё наивные идеи и нереальные перспективы. Скорее всего, Хезболла продолжит засылать одну-две ракеты в день, не давая покоя жителям Галилеи. Эвакуированные мало-помалу вернутся к своим пенатам. Дети северных населённых пунктов привыкнут прятаться в убежищах и учиться по интернету. Пожарные расчёты будут героически спасать горящие леса. Жизнь войдёт в колею рутины, пусть не особо радостной, но терпимой. Но рутина не продлится вечно, а лишь до какого-нибудь еврейского праздника. Судный День и Симхат Тора арабами уже были выбраны для коварного нападения, так что вариантов немного – ну, например, Песах. К апрелю 2024 года американские эскадры, конечно, уже уберутся восвояси, а израильское общество расслабится и будет целиком вовлечено в политические дрязги.

Что ж, станем дожидаться повторения резни Седьмого октября?
Неужели Израиль наступит на те же грабли?

Ответ: без сомнения.


Рецензии
"Осмысление всех этих факторов обязано повлечь коренной пересмотр государственного устройства и общественных отношений в Израиле." - именно так, иначе нет будущего.

Геннадий Шлаин   05.11.2023 23:34     Заявить о нарушении