Последний пельмень

    Летом в битком набитом 41-ом автобусе в проходе стоит тощий студент с плащом на плече. Он едва держится на ногах и не падает только потому, что со всех сторон его подпирают другие пассажиры. Одна бабка, сжалившись над немощным студентом, встаёт и уступает ему место.
- Эй, студент! Садись, бедненький. Да ты плащ - то с себя скинь.
- Это не плащ, а мой друг. Он сопромат на отлично сдал!
                Анекдот

    В 1977 году Илья Мурых учился в политехническом институте. Богатырским здоровьем он не отличался, скорее даже наоборот - хорошо учился. Когда он с занятий домой возвращался,  его бабки из многоэтажки в "оборот" брали.
- Смотрите, наш студент, едва живой домой тащится.
- Ой, какой он стал - тощий как велосипед!
- Да, рёбра как спицы.
- Действительно, рентгена не надо, всё насквозь видно.
- Зато, смотрите, какой миленький!
- Да, утончённый и возвышенный, ну и пусть что он чуть-чуть щупленький.
- Говорят, хороший петух жирным не бывает.
- Эй, студент, тебя семечками не угостить?
- Спасибо, бабулечки-красатулечки, не до семечек мне, не до курочек и не до петухов.
- Илюша, бедненький, а стипендию тебе хоть платят?
- Да, за хорошую учёбу целых сорок рублей!
- Эх, была бы я помоложе, я бы тебя под свою опеку взяла, да тазик пельменей тебе приготовила.
- Баба Алёна, за тазик пельменей заранее спасибо, только упаси Боже меня от вашей опеки.

    Во время производственной практики Илья работал слесарем на автобазе. Мол, студент, будущий инженер-автомобилист должен знать производство и технику изнутри. Илья был с этим согласен и "ишачил" как все слесаря, но без зарплаты. Только за характеристику с производства он каждый рабочий день крутил гайки, раскрашивал лицо мазутом и дышал парами бензина. На автобазе не было своей столовой, поэтому рабочие питались как могли. Кто брал с собой "тормозок", а кто и ходил в ближайшую городскую столовую. В этой забегаловке был хороший повар, который вкусно готовил. К тому же, даже жареная картошка с куском мяса стоила меньше рубля. Жаль, что в этой столовой, наверное, не было технички или вообще там никто и никогда не убирал. Грязная посуда, крошки и остатки еды на столах были обычным явлением. Поэтому было очень неприятно и неуютно. Столы и пол были заляпаны жиром, так что было скользко ходить и все "культурно" боялись ставить локти на стол. Чтобы поесть, нужно было сначала найти место, сдвинуть оставленную посуду в сторону или поставить её на подоконник, потом аккуратно сесть и лучше не смотреть по сторонам, а только в свою тарелку и покушать. Потом быстро встать, бросить всё как есть и мгновенно покинуть этот "фешенебельный ресторан". Спасибо и до свидания.

    Однажды Илья с утра должен был "переобувать" машины. Тупая, грязная работа, к тому же тяжёлая. Его, как "щуплого богатыря", специально ставили на тяжёлую работу. Уже до обеда он устал по самое "не могу". Голодный и злой он пошёл в ближайшую столовую. «Так есть хочется, что плевать в какой обстановке кушать, лишь бы было сытно и дёшево»,- думал вечно голодный студент. Когда Илья зашёл в столовую, он её не узнал. Помещение было вроде то же самое, только всё убрано, столы протёрты, на каждом столе аккуратно в середине стояли и солонка, и перечница. «Впечатляет, но главное лишь бы повар и цены не поменялись». Илья заказал себе порцию пельменей в бульоне. «Вкуснятина! Как здорово: чисто, вкусно и дёшево!» Настроение подымается, жить становится лучше, жить становится веселее. Чтобы насладиться и получить удовольствие, Илья ел осознано медленно. После каждого пельменя смотрел в окно и в прямом смысле считал воробьёв, голубей и ворон. «Жаль, денег нет, а то бы вторую порцию купил. Ничего, ещё полтора пельменя осталось и бульон!»

- А где моя тарелка? – это ошарашенный Илья сам себя спросил, когда оторвался от счёта ворон за окном.
Три метра от него новая техничка уже протирала следующий стол. На её тележке с грязной посудой была видна сверху в стопке и его тарелка. «А как же я? Мой бульон? Мой целый и надкушенный пельмень?»

    Можно ли понять, что чувствовал Илья с его богатырским аппетитом? Известно, сытый голодного не разумеет. Один голодный вопрос остался неразрешенным: «Что лучше, съесть голодному студенту целую порцию в грязной столовой или по ощущениям только полпорции зато в чистой?» Ответ простой: «Не считайте ворон во время еды!» Большое спасибо обслуживающему персоналу. В то же время и маленькая просьба к работникам бытового обслуживания: «В порыве борьбы за чистоту будьте внимательны, хотя бы к бедным студентам. Повариха на раздаче, пожалуйста, положите ему порцию "по-мужски", ну хоть бы на один пельмень больше».

- Эй, студент, подвинься или уступи соседке место, - услышал спящий Илья в 41-ом автобусе.
- Баба Алёна, где твой тазик пельменей?
- Домой приедем, так сразу и сварю.
- А я тебе за пельмени машину переобую!
- ?!
- Ах, у тебя нету машины. Так чем же мне с тобой рассчитаться? Я ещё могу зачёт по «начерталке» сдать или редуктор изобразить.
- К чёрту «начерталку», ты мне Ален Делона или Шварценеггера в молодые годы изобрази.


Рецензии