Помогите, пожалуйста...

             Начало девяностых годов... Об этом можно вспоминать и говорить много. Менялось общество, все его сферы, менялись люди, отношения друг к другу. Мир становился жестоким.  В армии начала процветать дедовщина-понятие новое и ничего хорошего не сулящее молодым солдатикам. Призывались в армию рожденные в середине семидесятых. У ребят было еще советское воспитание, многие были физически подготовлены к службе и морально тоже. По рассказам отцов и дедов знали, как изменяются  те, кто отслужил, крепнут, взрослеют, мужают.

            Сергей был из таких. Мать воспитывала его без отца, но был дед, прошедший войну. Надо было  видеть, с какой гордостью показал ему Сергей повестку из военкомата.Получил от деда напутствия, мама, как полагается, всплакнула чуточку. Проводили парня достойно, и он шел служить с охотой.

            Часть, куда попал Сергей, находилась далеко от родного города, даже письма шли долго. Со службой с первых дней шло удачно. Сергей старался приказы  тщательно выполнять. Но, наверное, не все сразу получалось. Почувствовал, что ядовитые насмешки тех, кто служил не первый год. Старался не замечать. Насмешки становились более ядовитыми. Однажды вечером, уже после отбоя, к нему подошли несколько человек из "старичков" и просто стали издевательски распускать руки. синяков не оставили. Докладывать кому-то утром о случившемся Сергей не стал. Вечером все повторилось и уже  более изощренно. Никто из молодых не вмешивался, не пытался помочь. Сергей просто стал мальчиком для битья. Так продолжалось около месяца. Били в основном по почкам, без синяков. Сергей заметил, что старшие по званию были в курсе того, что творится, но тоже не вмешивались.

             Однажды Сергей понял, что больше просто не выдержит. Он ушел с территории части, ушел в летней форме в хмурый осенний день. Ушел, понимая, что это дезертирство   Но выхода просто не  было. Изуродовать могли , даже убить, или бы сам не выдержал. Долго ходил по улицам незнакомого города, не зная, что делать. Погреться хоть где-нибудь- было желание. На короткое время заходил в какие-то магазины, но и быстро выходил оттуда: при виде продуктов остро хотелось есть. На одной из улиц ему на пути попалась небольшая церковь. Решение погреться возникло моментально. Взялся за ручку двери, решительно потянул ее на себя. Каким теплом Сергея обдало изнутри. Может быть, это тепло не только от горящих свечей шло, он об этом потом подумал. Сначала стоял у двери, не решаясь пройти дальше. Потом подошел к первой иконе  с изображением Спасителя. Сергей никогда не молился, не умел. Просто молча стоял и смотрел. А глаза иконы Были, как живые, словно говорили о чем-то. Ему тоже захотелось свечу зажечь. В кармане была какая-то мелочь, необходимая для этого. Но больше ничего не было. Сергей обошел всю церковь, постоял у икон, погрелся теплом. Решил:  пора уходить. И уже вышел, но вдруг решительно вернулся обратно и подошел к батюшке.

             Когда уже опубликовала рассказ, одна из читательниц  назвала этот эпизод слащавым и усомнилась в правдоподобности произошедшего, но на самом деле все так и было.

            Сергей без утайки рассказал батюшке, что с ним произошло, что в часть он не вернется, хочет уехать домой, что там очень волнуются его близкие. Батюшка выслушал Сергея молча, молча повел его за собой. В  трапезной его хорошо накормили, дали сухую теплую одежду и стали решать, как ему помочь. В первую очередь, отправили телеграмму домой, сообщили, что с Сергеем все в порядке и он скоро будет дома. Потом купили билет на поезд, который шел до областного города. Оттуда Сергею предстояло добираться еще на автобусе. Его снабдили необходимыми  деньгами и продуктами в дорогу.

              До дома парень добрался благополучно. Мама поплакала и пошла с сыном в военкомат. Он хотел дослужить свой срок, но только в другой части. Поэтому-пришлось рассказать правду. В другую часть Сергея перевели. Но правда процедура была длительной,перед этим пришлось пролечить почки: побои не прошли бесследно.И хлопоты в военкомате были  долгими. Дезертир. Конечно, вмешались влиятельные люди в городе, из уважения к маме Сергея, к его деду, которых многие знали только с хорошей стороны. А дальше все у парня получилось. После армии повзрослел, возмужал. Семьей обзавелся. Мимо церкви теперь равнодушно не проходит. Ему же там помогли когда-то в трудной жизненной ситуации.

             Ни слова неправды в рассказе нет. И, то, что произошло в церкви, рассказано не ради слащавости.  Все понимали люди в этой ситуации, но парню надо было помочь, и помогли. Хотя это кажется чем-то неправдоподобным. Но так было. Иногда доброта позволяет и через законы переступать.



            Фото из интернета.

            


Рецензии
Дедовщина, это когда положение солдата определяется тем, сколько он отслужил.
Говорили, что землячество хуже, и я в одном месте видел.
Одна нация занимает доминирующее положение или из-за количества (узбеки)
или из-за склонности доминировать (чеченцы, даги)
еще вариант - кто как себя поставит. хорошего тоже мало. придет здоровяк еще и возможно, с судимостями, или просто здоровый и наглый, будет гонять других. кто-то будет все два года унижать других, а кто-то все два года шестерить. это я тоже видел. везде в армии была какая-то фигня...
в моей части был микс. последние полгода мы сделали дедовщину, не в том плане, что издевались, скорее просто следили за порядком, не допуская беспредела
(хотя некоторые личности были склонны быковать и гонять тех, кто послабее)

Константин Галочкин   20.06.2024 22:28     Заявить о нарушении
И дедовщина бывает разной. Вы написали о ее положительном проявление. Это здорово! Спасибо Вам за отзыв, Константин! Добра Вам и удачи! С уважением, Татьяна.

Татьяна Буйнова   21.06.2024 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.