Незабываемая Венгрия. Часть I

Посетив Болгарию, Польшу и Чехию после развала Советского Союза я разочаровалась. Я ожидала увидеть развитые страны, какими я себе их представляла по рассказам моих друзей и знакомых, побывавших в них в советскую эпоху. В нынешнее время эти страны потеряли былое величие, большинство зданий обветшало, лишь столичные и курортные города находятся в хорошем состоянии.

В конце лета 2023 года я отправилась в Венгрию, чтобы посетить термальное озеро Хевиз.
Меня восхитила чистота и порядок городов Венгрии, прекрасные магистрали и поля, засеянные сельскохозяйственными культурами.
Город Хевиз, в котором расположено одноименное целебное озеро, расположен в двухстах километрах от Будапешта, но поездка в комфортабельном автобусе не напрягала. Вид из окна завораживал. Зелёные горные массивы сменялись лесными долинами и бескрайними полями. Неожиданно перед моим взором открылась восхитительная панорама гигантского бирюзового водоёма. Это был легендарный Балатон. Через несколько минут знаменитое озеро исчезло из виду, автобус свернул на запад, в сторону Хевиза. Вскоре показался курортный городок.
Хевиз имеет древнюю историю. Благодаря археологическим раскопкам, проводившимся в 2001 году, стало известно, что это поселение возникло ещё в конце шестого тысячелетия до нашей эры.
Здесь найдены также следы античной эпохи. В те далёкие времена Венгрия была провинцией римской империи. Возможно, завоеватели узнали о лечебных свойствах озера, поэтому обосновались здесь. Остатки виллы, найденной под слоем земли, говорят об этом. По мнению археологов, это древнее сооружение, размером около 1000 квадратных метров, было оборудовано даже центральным отоплением. Раскопки завершились в 2004 году, и на основе их городская власть Хевиза основала парк римских развалин.
Впервые поселение Хевиз упомянуто в грамоте 1328 года. Его название происходит от слова «хев», что означает «жар». И такое название неслучайно. В этой местности  имеется проточный горячий источник, который снабжает целебной водой термальное озеро, получившее одноименное название Хевиз. Температура воды в озере летом поднимается до +33, а зимой опускается не ниже +23 градусов.
Каждые 72 часа вода в озере обновляется. В отличие от других термальных водоёмов, животный и растительный мир в нём существует, но болезнетворных микроорганизмов нет, так как в воде образуются биологически активные вещества, которые по действию напоминают антибиотики.
Глубина в центре озера достигает тридцати метров. Дно водоёма покрыто семиметровым слоем ила, который используется в лечебных целях. Вода в озере насыщена многообразными солями, поэтому находиться в ней легко. Даже посетители, не умеющие плавать, могут продолжительное время зависать в воде с помощью резиновых кругов. Лилии розового цвета украшают чудесный водоём.
Озеро Хевиз притягивает тысячи паломников из разных стран в любое время года. Летом можно насладиться не только целебной водицей, но и солнышком на зелёном берегу в удобном шезлонге. Над озером воздвигнут крытый павильон на сваях, поэтому лечебные процедуры можно получать и в холодное время года.
Несмотря на древнюю историю, Хевиз стал курортным городом лишь в 18 веке благодаря графу Тассило Фештетичу, который вложил огромные средства в строительство курортных отелей и в обустройство целебного озера. Граф внёс также немалый вклад в развитие сельского хозяйства и виноделия в этой местности.
Хевиз меня очаровал. Многоэтажных домов в нём мало, в основном, благоустроенные виллы с цветочными палисадниками, которые охотно принимают гостей. В центре города расположено много уютных кафе и ресторанов. В небольших магазинчиках можно приобрести сувениры, а также красивую модную одежду и обувь.
В городе есть автовокзал, из которого курсируют комфортабельные автобусы во многие города Венгрии.
Все пенсионеры, в том числе приехавшие из стран Европейского Союза, могут ездить в общественном транспорте по всей Венгрии бесплатно, чем я неоднократно воспользовалась и посетила другие города в прекрасной стране.

В первую очередь, я решила посетить озеро Балатон и для этой цели отправилась в город Кестхей, расположенный в шести километрах от Хевиза.
Хорошо оборудованная зона отдыха на берегу Балатона позволяет не только расслабиться, созерцая прекрасную водную панораму, но и окунуться в воды гигантского пресного водоёма длиной 78 километров и шириной 12 километров. Недалеко от пляжа расположена небольшая гавань, от которой несколько раз в день отчаливают прогулочные кораблики. Я воспользовалась этой возможностью. Удобно расположившись в кресле на палубе, я любовалась зелёными тенистыми берегами и фотографировала.
Город Кестлей привлекает туристов не только возможностью отдохнуть возле знаменитого озера, но и побывать в прекрасном дворце семейства Фештетичей.    

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2023/11/09/1210


Рецензии
Многим людям в нашей стране такое лечение и экскурсии недоступны. Хорошо хоть есть интернет и можно это просто посмотреть.А лечиться будем лопухом и содой, на большее денег у многих- нет. У вас там всё рядом. А нам добираться далеко и билеты очень дорогие. Но хорошо, что хоть кто- то может полечиться и насладиться отдыхом. Всем добра.

Галина Рязанова   23.12.2023 11:21     Заявить о нарушении
Как ни странно, в Венгрии я встречала отдыхающих россиян. Но это, наверняка, не бедные пенсионеры.
Спасибо, Галина, за отклик.
С дружеским теплом и добрыми пожеланиями.

Любовь Шифнер1   23.12.2023 12:40   Заявить о нарушении
У нас тут есть и не бедные. Обычно это начальники.... Сейчас даже в школах директора богатые, потому что сами решают кому сколько дать, а учителя очень мало получают.Поэтому бегут учителя на все четыре стороны и скоро учить будет некому.

Галина Рязанова   23.12.2023 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.