Антарктические новости

  "Антарктида- белоснежная пустыня,окутанная ледяным молчанием,но под этим брони-рованным покровом скрываются глубокие тайны и загадки,способные переопределить нашу перспективу на жизнь и природу."(гр.Альтернативные Хроники Истории)

  1а.ОАЗИСЫ. ""Есть мнение,ледник,покрывающий Антарктиду,имеет куда меньший воз-раст,чем утверждают учёные.Какие-то тысячи лет назад,— на историч.памяти челове-чества,если учесть и упомянутую Платоном додревнюю цивилизацию,— континент был свободен от льда и обитаем.Свидетельством чему является карта Пири-рейса,изобра-жающая тёплую Антарктиду с реками,змеями и попугаями.Это очень странное мнение, непонятно откуда взявшееся.Карта Пири- изображена на ней некая "открытая португа-льцами" земля в районе устья Ла-Платы.Антарктида— со льдом/без оного— располага-ется на 3 тыс.км.южнее изображённого Пири района Атлантики.Об антарктическом лед-нике.Формироваться панцирь,постепенно сползая на равнины с приполярных гор,начал ещё в палеогене.По мере охлаждения климата на планете он увеличивался и соврем. вид приобрёл ок.15 млн.лет назад.Но на достигнутом не остановился.Ледник продол-жает ползти к северу; вернее,стекать.Ведь уровень льда в центре Антарктиды на 4 с лиш-ним км.выше,чем по краям.При большом(вернее,совсем маленьком,если подойти с мерка-ми геологии)давлении лёд ведёт себя,как очень вязкая жидкость.Ледник рабо-тает,как холодильник.Воздух охлаждается над ним,теряет благодаря вымораживанию остатки во-дяного пара,тяжелеет и,образуя этим движением почти непрерывную бурю, скатывается с купола к периферии— к морю.К морю течёт и ледник.Достигнув берега, он продолжает, тесня холодные волны,ползти по шельфу.До края континент.полки, представляющей собой обрыв на глубине ок.200-300 м."(ст."Антарктические оазисы: Что было найдено в свободных от льда долинах",Цитадель адеквата,Есть мнение,2021)

  ВОЛХА:

  1б."Шельф Антарктиды расположен глубже,чем у других континентов,т.к.материко-вая плита "притоплена" массой скопившегося на ней льда.На краю шельфа ледяная стена подмывается морем и разламывается на айсберги.Причём здесь оазисы— свобод-ные от ледяного покрова участки поверхности Антарктиды,располагающиеся в десят-ках,иногда и в сотнях км.от побережья? Они также создаются движением ледника. Ледник течёт по рельефу неровному,в глубине континента перекатываясь даже через горные цепи.Сопротивление его движению,а значит и скорость течения неравномерны. На стремнинах он несётся со скоростью до 1 км/год,где-то задерживается,заполняя ледоёмы,где-то движется по кругу,образуя ледовороты.Ближе к побережью,толщина ледника уменьшается и,встретив препятствие,потоки раздаются,открывая солнцу гор-ные породы.Типичный оазис— узкая,вытянутся с юга на север(по течению ледника)— долина в окружении холмов.Площадь открытого грунта,обычно,исчисляется десятками кв.км.Но 2 самых крупных оазиса— "долины Мак-Мердо",— имеют общую площадь 8 тыс. кв.км."Дно" оазисов покрыто россыпями камня и песком,иногда образующим невысокие дюны.Как правило,есть ручьи и небольшие озёра,питаемые подтаивающими зимой(анта-рктическим летом)ледниками на возвышенностях.Летом же(антарктич.зимой)некоторые оазисы покрываются снегом.Но другие— нет.Это зависит от глубины долины и её рас-положения.Из неглубоких и не имеющих надёжного прикрытия с юга оазисов выпадающий за лето снег сразу выдувается ураганами.Так что же найдено в оазисах? Ну… песок."
(ст."Антарктические оазисы: Что было найдено в свободных от льда долинах", Цитадель адеквата,Есть мнение,2021)

  ВОЛХА:

  1в."Поверх вылизанного ледником камня.Долины Мак-Мердо не покрывались ледником последние 8 млн.лет,но возраст рядовых оазисов составляет от тысяч до сотен тысяч лет.Периодически уровень льда в окрестностях поднимается,и долины затапливаются. А проползающий ледяной вал не оставляет после себя ничего,кроме сглаженного тре-нием камня и песка,образованного этим процессом.Обнаружена в оазисах и жизнь.По-мимо цианобактерий(присутствующих везде)и пингвинов,забредающих в некоторые при-брежные долины,там можно найти лишайники,мхи и бескрылых насекомых.Гл.образом, коллембол.Но и других тоже.Бескрылых,однако,в любом случае.Оазисы— слишком ветре-ное место,и полёт в них очень опасен.Интересны,однако,не сравнительно комфортные, крупные,"приморские" оазисы,а глубинные.Небольшие и экстремальные.В них,действи-тельно можно найти нечто интересное до чрезвычайности.А именно: условия прибли-женные к таковым на Марсе или на Земле эпохи докембрия.Там где снега и льда нет, но температура поднимается выше ноля на несколько дней в году,выживают только бактерии и лишайники.И это— суровые лишайники.Будучи помещёнными в барокамеру, имитирующую давление,состав атмосферы,влажность,характерную температуру и уровень ультрафиолетового облучения на поверхности Марса,они продолжили расти.Т.е.,даже ультрафиолет их не взял.И правда.А с чего бы? Над Антарктидой же знаменитая озо-новая дыра.Ну как расти? В своём духе.В своём временном потоке.Возраст некоторых найденных в Антарктиде лишайников оказался равным 40 тыс.лет.Они вырастают на 1 см.за 100 веков.Но лишайники появляются на Земле лишь в девоне.За вычетом их и коллембол,аборигенами оазисов остаются лишь бактерии,придающие воде в озёрцах где-то зелёный,а где-то красный оттенок.Так могла выглядеть земная суша 2/3 млрд. лет назад."(ст."Антарктические оазисы: Что было найдено в свободных от льда долинах",Цитадель адеквата,Есть мнение,2021)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.ПОД ЛЬДАМИ МАТЕРИКА. "Замерзшие миры под льдом.Под ледяными просторами Анта-рктиды таится множество озер и рек,изолированных от внешнего мира тысячелетиями. Эти водоемы стали настоящей находкой для ученых,проливая свет на уникальные формы жизни,адаптированные к крайним условиям без света и при температурах,крайне не-благоприятных для существования.Они- своего рода артефакты времени,живущие своей неповторимой жизнью под слоем льда.Не только живая природа привлекает внимание ученых. Существуют гипотезы о возможных следах древних цивилизаций или артефактах ,утерянных во времени.Легенды о потерянных городах,необъяснимых образованиях,под-земных структурах обсуждаются среди исследователей,ставя под сомнение нашу уве-ренность в том,что знаем все о прошлом этого континента.Научные экспедиции: поис-ки правды.Соврем.технологии позволяют ученым проникнуть глубже в тайны Антаркти-ды.Спутниковые данные,беспилотные аппараты,исследоват.подводные и ледовые аппара-ты.Все это помогает создать более полную картину о континенте.Но каждое новое от-крытие,каждый новый эксперимент лишь углубляет наше неведение и заставляет заду-маться о том,что еще скрыто в этих бескрайних ледяных просторах.Экологич.бремя и ответственность."(ст."Что таит под собой ледяная загадка Антарктиды?",Альтерна-тивные Хроники Истории,2023) ВОЛХА: Так точно!..

  2б."Вместе с расширением интереса к Антарктиде возникает и ответственность пе-ред этой уникальной природой.Климатич.изменения,туризм и человеч.влияние могут нанести непоправимый ущерб этому хрупкому биосферному балансу.Защита Антарктиды- не только вопрос о сохранении уникальной экосистемы,но и о нашей способности ува-жать и сохранять красоту и загадки этого мира.Взгляд в неизведанное.Антарктида остается вечным символом тайны и неизведанного.Ее исследование- не только попытка расширить границы нашего знания,но и понять,что есть еще за горизонтом,в этом бескрайнем мире льда,загадок.Каждый новый факт,открытие вносит свою частицу в го-ловоломку Антарктиды,заставляя нас задуматься о том,насколько богат и непредска-зуем этот континент."(ст."Что таит под собой ледяная загадка Антарктиды?", Альтернативные Хроники Истории,2023)ВОЛХА: Точно сказано..Ждём ОТКРЫТИЙ.
  ВЫВОДЫ Волхи: Жду и я новых ОТКРЫТИЙ- находок на континенте..

  3аИдёт набор материала... 


Рецензии