Начинать с легенды?..

     Шкуродеев, Карп Михайлович, задумался. Бывает же такое! Задумался о том, как придумывать-сочинять большие литературные произведения.

      Карп Михайлович не заканчивал тех образовательных учреждений, где учат на сочинителей. Да и нужно ли ему, на старости лет, становиться сочинителем? Сочинителей и так развелось много. Складировать негде!

     И всё-таки думалось Шкуродееву о том, как писать большую литературу. С чего начинать-то? Разведчик-нелегал начинает свою работу с освоения легенды.

     Освоив легенду, нелегалу нужно ей неукоснительно следовать. Иначе: заподозрят. И провал. Так и сочинитель. Должен следовать легенде.

     "Сочинительство, как и нелегальная разведка, есть следование легенде", - записал в своей заветной тетрадке Карп Михайлович Шкуродеев.

      А чьей легенде должен сделать сочинитель? Героя, конечно. Или героини. "Так, наверное, у литераторов", - подумал Шкуродеев, Карп Михайлович.

     Ничего плохого, скорее всего, нет в том, чтобы начать сочинительство с написания легенды.

    Где-то, кажется в словаре иностранных слов, вычитал Карп Михайлович, что легенда означает "то, что нужно прочитать".

      Значит, сочинителю нужно сначала придумать легенду героя-героини, которую необходимо перечитывать автору, чтобы сочинить большое литературно-художественное произведение.

     А как легенду-то сочинять? В этот момент показывали рекламу. В которой этот - упитанный юморист, со скрипучим голосом и наглыми повадками, рассказывал, в какой уже раз, о "хорошестях" одного банка. То есть финансового учреждения.

     Карп Михайлович вспомнил, что этот  растущий в размерах рассказчик о деятельности банка, в прошлом был кавээнщиком. А теперь снимается в кино. И вот: в рекламе. А ещё продолжает смешить народ в шоу на одном из телеканалов.

     "Легенда героя - это прежде всего его прошлое. Вполне возможно, что начинать создание легенды герою сочинителю нужно с описания его, героя, прошлого", - снова записал в свою тетрадь Карп Михайлович.

     А потом плотнее подумал Шкуродеев о слове "прошлое". И ему показалось оно скучным. Гораздо веселее прошлого слово "происхождение".

    Карп Михайлович Шкуродеев зачеркнул в своей тетрадке слова о прошлом героя и записал в неё другое:

     "Своим происхождением был Игнат Саввович Бурдыкин не аристократом, а кавээнщиком, что сильно сказывалось на его привычках и ужимках".

     Решив, что легенда героя должна включать в себя его происхождение, Карп Михайлович, натолкнулся мыслями на название одного фильма. "Вторжение". Это название запустило его мышление в сторону такой цепочки легендирования, как "Происхождение - вторжения - цель - путь к цели - пересечения - оценки - итоги".

     "Вторжения в жизнь героя бывают благоприятные и неблагоприятные. Родственников и посторонних", - подумал и сразу записал в свою тетрадь Шкуродеев, Карп Михайлович.

     И представил себе стройные ноги супруги Игната Саввовича Бурдыкина, которые уже примелькались многим. Из-за многочисленных фильмов, в которые продюсеры и режиссёры  эти супружнины ноги с большим удовольствием вставляли.

     "В жизнь произошедшего из кавээна вторглись эти стройные ноги, породив в Бурдыкине, Игнате Саввовиче, цель. Сделать так, чтобы принадлежали эти ноги его, Игната Саввовича, любовнице. Да что там любовнице. Не надо мелочиться! Жене. То есть супруге!"

     "Надо бы с этими ногами познакомиться. Так подумал Игнат Саввович.  И нет лучшего способа это сделать, чем сняться с этими ногами а одном и том же кино", - записал в свою тетрадку Карп Михайлович Шкуродеев.

     Для того чтобы сняться Игнату Саввовичу, кавээнщику,  в кино вместе со стройными ногами возможной супруги, Бурдыкину нужно было пересечься с продюсерами, которые эти стройные ноги предполагали включить в своё кино.

     Так случилось, что пересёкся Игнат Саввович Бурдыкин, с продюсером Курдяпкиным, Буяном Тихоновичем.

     Буян Тихонович Курдяпкин постоянно грызёт ногти на своих руках. И грыз бы их и на ногах, если бы был достаточно пластичным для этого.

     Буян Тихонович был такого тяжёлого происхождения, что оно заслуживало бы описания не в одной только, а в нескольких главах, если придётся писать не повесть, а роман. Так подумал Шкуродеев, Карп Михайлович.

    "А что там, в легенде героя, кроме происхождения, вторжения, цели, пути к цели, пересечений должно быть? А! Ну да! Оценки. Итоги", - мучительно размышляя, вспомнил Карп Михайлович Шкуродеев.

     Идя к обладанию стройными ногами будущей супружницы, киноактрисы, бывший кавээнщик Бурдыкин выбрал путь съёмок в кино,  пересёкся с грызущим ногти на руках и желающим грызть их ещё и на своих ногах  нервным, но достаточно удачливым, продюсером Курдяпкиным.

     Курдяпкин, оказалось, пока не желает снимать в кино желанные Бурдыкиным стройные ноги. Это нежелание снимать ноги  Бурдыкин оценил как своё поражение, потому что из всех продюсеров пересёкся пока только с Буяном Тихоновичем Курдяпкиным.

     "В итоге избранной мною для Бурдыкина легенды оказывается его, Игната Саввовича, печаль. Но схема легенды: происхождение - вторжения - цель - путь к цели - пересечения - оценки - итоги, работает!",  - решил Карп Михайлович Шкуродеев, и понял, что устал, работая над легендой для Игната Саввовича Бурдыкина.

     Отдыхая, Карп Михайлович Шкуродеев обязательно подумает о способах, какими печаль Бурдыкина можно заменить на радость...

 

      


Рецензии