О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 20

      А основанием послужил случай, после которого Митрофан круто поменял положительное мнение о Феофилии, на резко отрицательное... Случай этот произошёл после получки, в тот раз Митрофан получил её двумя купюрами, сторублёвкой и десятирублёвкой. По такому случаю, как обычно, плотники - бетонщики скинулись по рублю, купили портвейна, выпили, и разошлись по домам. Митрофан же по пути домой, зашёл в магазин, купил бутылку водки, бутылку портвейна, две банки кильки в томате, и отправился в гости к Феофилии. В кармане у него оставалась сторублёвая бумажка и копейки мелочи, это он хорошо  помнил.

     Ночь как всегда прошла бурно и весело. Утром нужно было собираться на работу. Митрофан хотел похмелиться, но водки не осталось. "Куплю по дороге," - подумал, он и стал шарить по карманам, отыскивая сторублёвку, но вместо   сторублёвки, в кармане лежал один старый, рваный рубль .
      
   -   А где же... деньги?.. - отрывисто произнёс Митрофан, лихорадочно шаря по карманам.   
         
    -  Какие такие деньги? - делая удивлённые глаза спросила Феофилия.   
      
    -  Сторублёвка у меня была... Тут... В кармане... А сейчас только вот... Рубль!.. - ещё отрывистее пояснил Митрофан.
      
     -  Так, наверно в кассе тебе дали один рубль, вместо сотни... а ты и не заметил, - высказала своё предположение Феофилия.
      
    -   Да помню я... сто рублей было! - утверждал Митрофан.
      
    -  Так ты меня, что-ли подозреваешь? - удивлённо спросила Феофилия. - Тебя в кассе обманули, а ты мне тут концерты показываешь! - уже с обидой в голосе говорила она, всем своим видом показывая, как она оскорблена и унижена...
 
     Но Митрофан уже не слушал её, он бежал в кассу...
 
   -  Болван! - бросила ему в след Феофилия, - но он ничего не слышал, он был уже за дверью.
 
     Бежал он к Татьяне, чтобы сказать ей что она ошиблась, и дала ему вместо сторублёвки всего один рубль... И выходило так, что в получку он получил всего одиннадцать рублей... Прибежав в контору, он подошёл к окошку кассы. Татьяна была на своём месте, работала с бумагами, увидев Митрофана, она улыбнулась и густо покраснела...   
      
    -  Ты эта... Вчера ошиблась... Вместо сторублёвки мне рубль дала, - не глядя  в глаза Татьяне начал Митрофан.
   
     Лицо Татьяны стало белее мела, ярче обозначились многочисленные конопушки.
      
    -  Такого не может быть... Я внимательно работаю с деньгами, - выдохнула она.   
      
    -  Ну, не знаю... Феофилия сказала что в кассе обманули, - продолжал Митрофан.
   
    -  Так ты думаешь, что я тебя обманула? -  задыхаясь от обиды спросила Татьяна.
   
     -  Да ничего я не думаю... чего мне думать - то, - нахлобучивая на глаза ушанку пробурчал Митрофан, у него уже зародились смутные сомнения в честности и порядочности Феофилии.
 
      Развернувшись, он пошёл к выходу, мысль его лихорадочно работала...   
   
    -  Нет, ты думаешь Митрофан!.. - кричала ему вслед Татьяна, выглянув из окошка кассы.
 
     Выйдя из конторы Митрофан направился к Феофилии, - сомнений у него не оставалось...
 
   -   "Это она змея украла сторублёвку... А рубль подбросила! И бабка говорила, что она змея!" - размышлял Митрофан подходя к дому мошенницы.   
 
     Ногой открыв калитку он вошёл во двор. Проходя вдоль дома к крыльцу, он взглянул в окно, и встал как вкопанный... В окне он увидел Колю - сыча,  известного уголовника - рецидивиста... Коля сидел за столом, и сквозь оконное стекло добродушно взирал на Митрофана, поигрывая вилкой в синей от наколок руке. Митрофан знал Колю, был наслышан о его подвигах. Он тут же простил Феофилии все её грехи, и прошлые, и даже будущие, и развернувшись на сто восемьдесят градусов, поспешил с её двора. На этом его дружба с Феофилией закончилась, раз и навсегда.
   
      Успокоившись Митрофан снова принялся за строительство башни, за лето она выросла ещё на полметра. Он радовался, глядя на творение рук своих! Бывало взойдёт на верх, посмотрит на окрестности из под руки, и преисполненный гордости спустится на землю. Но однажды, спускаясь, будучи в не совсем трезвом состоянии, он оступился и сломал ногу...
   
     Соседи, услышав его стенания и призывы о помощи, вызвали скорую. Так Митрофан оказался в больнице, и скажем прямо, в очень трудном положении. Не столько за себя переживал он, обездвиженный, с загипсованной ногой, лёжа на больничной койке, сколько за бабу Надю, ей наверняка было гораздо хуже...   
 
     И не известно, как бы всё сложилось в этой не простой ситуации, если бы не Татьяна... Она как могла помогала бабе Наде, и даже навещала болящего Митрофана, позабыв все прежние обиды. С каждым её визитом Митрофан всё больше проникался к ней чувством благодарности и уважения. Он даже разглядел в ней некие признаки красоты, чего раньше никогда не замечал...
 
    Через три месяца всевозможных злоключений, Митрофан понял, что права баба Надя, что лучшей жены чем Татьяна быть не может. Весной получив справку на лёгкий труд, Митрофан расписался с Татьяной.
   
       Сыграли небогатую свадьбу, которую правильней было бы назвать свадебным вечером, на котором со стороны Татьяны присутствовали только её родители. Со стороны Митрофана была лишь баба Надя, потому что отец Митрофана к тому времени помер, а мать тяжело болела.
   
     После регистрации молодые стали жить у бабы Нади, она была очень рада за Митрофана, что наконец - то он встал на правильный  жизненный путь... Митрофану тоже понравилась семейная жизнь, Татьяна оказалась трудолюбивой, хорошей хозяйкой, доброй и заботливой женой. Находясь на лёгком труде, Митрофан пока не строил башню, но на свалке бывал часто, подыскивал подходящий стройматериал.

     Однажды, раскапывая мусор, он увлёкся процессом, ушёл несколько вглубь, и откопал старинный медный пятак, царской чеканки. И вспомнилась Митрофану армейская служба, найденные клещи, и ночные грёзы о драгоценных кладах, и снова в нём проснулся интерес к археологии, интерес к чему - то новому, неизведанному...(а может быть к старому, и давно забытому). Покопавшись ещё, он нашёл тяжёлый, так называемый паровой утюг, который нагревался углями, Митрофан удвоил силы, и к вечеру откопал ещё небольшой кусок рельса, и коровье ботало. Домой он возвращался счастливым! Всё найденное для него имело большую ценность; к старине Митрофан питал какие - то особенные, тёплые чувства...
   
     Теперь, вернувшись к обычному труду, после работы он уже не строил башню, а наскоро перекусив, с горящим взором и лопатой в руках мчался на свалку... археология захватила его... Так появились у него старинный подвесной рукомойник, табакорезка, тележная ось и две подковы. Всё это "добро" Митрофан хранил в чулане, где он устроил ещё и мастерскую, в которой восстанавливал свои находки.   

     Всё шло хорошо, но тут как - то неожиданно, вскоре после нового года, Татьяна родила двойню, - мальчиков... назвали их Миша и Гриша. И с той поры Митрофану стало не до археологии, в доме стало тесно и шумно, дети постоянно кричали, спать ему приходилось по два - три часа в сутки, - он уставал. Без того худая Татьяна превратилась в тень... Очень хлопотливое время настало для Митрофана... А тут к весне, в добавок ко всему, померла баба Надя. Татьяне после её кончины, стало ещё трудней...

     Выручила тёща, она забрала Татьяну с детьми к себе в деревню.   

  -  Там им будет лучше, - сказала она, и обязала Митрофана платить им половин зарплаты.   
 
      Так Митрофан остался один, полностью предоставленный самому себе. По началу ему было как - то непривычно, одиноко, и даже скучно, но через неделю другую он освоился, задышал полной грудью, и по теплу возобновил раскопки. Иногда к нему заходили товарищи по работе, Гена и Миколка. Они работали в одной бригаде, жили в одном районе, неподалёку друг от друга, на соседних улицах, и это их сдружило.   
   
      Не редко после получки или аванса, а то и перед выходными, обычно это была пятница, товарищи возвращаясь с работы, заходили в магазин, покупали бутылочку другую, после чего шли к Митрофану, и у него, в спокойной домашней обстановке выпивали, беседовали, говорили о жизни, о работе, делились мыслями. Я думаю читателям было бы интересно познакомиться с товарищами Митрофана, думаю они того стоят. Хоть люди это и не совсем обычные, но встречаются они часто и повсеместно, - начнём с Гены...


Далее: http://proza.ru/2023/11/05/1750


Рецензии