Горят костры

     Горят костры по всей земле, звездами рассыпаются. Весело потрескивают, ладно. Цветами яркими переливаются. Не страшны им ни ветра, ни дожди с грозами, ни снега высокие.
     С ветром играючи, разгорается пламя, сначала медленно, словно силу свою пробует, примеряется. И вдруг, найдя подходящее поленце, как вспыхнет! Отойдешь от беды подальше. Станешь поодаль, любуешься. А костер трещит, искрами стреляет. Ждешь терпеливо. Скоро затихнет пламя, спадет жар. И снова воцарится тишина. Подойдешь тихонечко, присядешь. Пламя теперь ласковое, спокойное. Тихо у такого костра, тепло, и мысли светлые идут. Время замедляется, а то и вовсе замирает, к счастью прислушивается.
     Сидит у костра женщина. Эта женщина – костровая. Ярко горит ее костер, веселится. Пламя озорное, язычками так и норовит травку вокруг погреть, до кустиков дотянуться. Приходят к ее костру люди и зверушки, и всем она найдет место, обогреет, приголубит.
     Приглядывает костровая за своим костром, дрова вовремя подбрасывает, о своей женской красоте не забывает. Юбку цветастую надела, платок шелковый на плечи набросила, волосы расчесала, глаза подвела. Смотрит задумчиво на огонь. Все у нее есть кроме друга милого. Чтоб помогал с костром управляться, дрова заготавливал, плечи укрывал – если задумается костровая о своем, о женском. Шепчет она слова заветные, огонь заговаривает. Да по сторонам поглядывает. Что там интересного в мире творится, не идет ли кто. Вдруг слышит – шаги. Может, померещилось?
     Не померещилось! Идет кто-то. Уверенной поступью ступает, да не один, коня с собой ведет. Возле ее дома замедлил шаг, потом и вовсе остановился. Женщина  подобралась, спину выпрямила, через забор глянула.
     Незнакомец посмотрел на нее и говорит:
– Красавица, что за костром-то не смотришь?
– Как не смотрю? – удивляется она. – Смотрю.
– Что ж так слабо горит? – улыбаясь, спрашивает мужчина. – Дай-ка я дров подкину.
     Берет охапку поленьев с воза и кидает в огонь. Пламя жадно набрасывается на сухое дерево, шипит довольное,  сильнее разгорается. Костровая смотрит на гостя.
«Красивый какой», – думает она и улыбается.
     Женщина приглашает гостя к костру. Мужчина присаживается, протягивая руки к огню, греется.
– Озяб я маленько, – говорит, – пока дорогу искал.
«Куда ведет тебя дорога?» – хочет она спросить да стесняется.
     Сидят они молча, на костер глядят. И так хорошо им у того костра. Потом женщина спохватилась – гость-то не кормленный! Предложила чаю с пирогом маковым. Не отказался. Попробовал пирог и говорит:
– Ох, и хорош у тебя пирог, хозяюшка! – и добавляет: – Может, помощь по хозяйству нужна? Легко ли тебе с костром управляться?
     Она улыбается и кивает головой. Мужчина снова подбрасывает дровишек. Жарко становится. Женщина уж и платок сняла, плечи обнажила. На гостя поглядывает. А он ей:
– Пирог-то у тебя маковый да чай хмельной какой-то, эко мне голову кружит!
     Женщина вдруг подхватилась, прошлась вокруг костра и запела. Голос чистый, высокий – слушай да внимай. И песня со смыслом – ни слова не пропустишь. Песня разливается, а он слушает, улыбается. Женщине радостно! Вот она и поет.
     Смолкла песня.
     Он, поднявшись, говорит:
– Благодарю, красавица, за теплый прием. Собираться мне нужно. Путь неблизкий.
     И пошел за ворота.
     Женщине бы в пору погрустить, а не хочется! Она снова запела. И полилась песня, на сей раз тягучая, вязкая, как мед. Смолкли птицы – слушают. Цветы повернули головки – прислушиваются. И костер ярче прежнего разгорается. Все от песни той оживает – потому как песня та в жизнь влюбленная.
     Нескоро стихла песня. Тишина опустилась, за ней ночь настала. Луна вышла, залила все светом будто молоком. Уснула и костровая. Снятся ей светлые, радостные сны.
     А наутро разбудил костровую нежный звук колокольчиков. Выглянула она в окошко: стоит под окном вчерашний гость, улыбается:
– Я дров принес! – кричит. – Помогать тебе буду. Беречь твой костер. Понравилась ты мне. Любить тебя хочу. Согласна?
     Костровая только руки груди прижала и улыбается. Все сложилось так, как ей хочется. Она знает – не потухнет ее костер никогда, потому что теперь у нее милый друг есть. Костровой. И впереди у них вся жизнь.


Рецензии
Ольга, славное, образное, живое повествование Ваше...
По душе пришлось...
Трогательное...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   25.12.2023 17:58     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова!

Чудесная песня, прекрасные стихи и исполнение. Всех Вам благ!
Ольга.

Ольга Барткевич   28.12.2023 09:30   Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам...
Будьте счастливы...
С признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   28.12.2023 12:59   Заявить о нарушении