С. В. Модестов. Краткая биография

Биография С.В.Модестова для энциклопедических изданий, в том числе для Википедии.

Модестов С.В. –  революционер, государственный деятель, специалист по аграрному вопросу, литератор, журналист.   

Модестов Сергей Васильевич родился  25 сентября 1882 года в Твери в семье потомственных священнослужителей. Отец -  Василий Михайлович Модестов, мать Ольга Александровна Модестова (ур. — Пешехонова из рода  священнослужителей и иконописцев).

Дед – Александр Иванович Пешехонов (1833-1880)– протоиерей Троицкой за Тьмакой церкви в Твери  был первым  историком Троицкой Затьмакской церкви, его труды послужили введением в обязанности священников «составлять описание церквей   по всей вообще Тверской епархии».

Родная сестра Елена Васильевна Лебедева — жена микробиолога, основателя научной микрокинематографии, доктора биологических наук профессора Владимира Николаевича Лебедева.
Брак – Модестова Шарлотта Петровна ур.Инзер, зубной врач

Партийные псевдонимы С.В.Модестова, установленные в делах московской, киевской, одесской, тверской, костромской, владимирской, ивановской и других губернских охранок:  «Данило», «Клементий», «С.Васильев», «А.Поляков», «А.Шпаковский». За этим неполным перечнем скрыты долгие годы работы в подполье,  тюрьмы и ссылки.

Окончил Тверскую духовную семинарию в 1902 году, после чего обучался в «Демидовском высшем наук училище» в ведении Императорского Московского Университета  - Демидовском юридическом  лицее в Ярославле, который был одним из центров революционного движения.
Еще до поступления в лицей С.В.Модестов  активно  включился в революционную работу, был арестован и обвинен в связях с Тверским комитетом РСДРП. В лицее вел пропагандистскую деятельность среди студентов. В этот период лично знакомится с В.И.Лениным, вместе с оостальными молодыми революционерами начинает работать под его руководством. В.И.Ленин высоко   ценил деятельность С.В.Модестова и опекал в последние годы жизни в  период тяжелой болезни.   
В 1903 году С.В.Модестова снова арестовывают и прикрепляют за ним негласное наблюдение полиции. За революционную деятельность его исключают из лицея, и он начинает путь профессионального революционера, вступает в РСДРП, переходит на нелегальное положение.

 В Твери становится пропагандистом нелегального кружка на  стекольном заводе, тесно связан с аналогичными кружками на Морозовской фабрике и на фабрике Берга, которыми руководили  П.Ф.Куделли («Тетушка»)
 и К.Н.Громова-Самойлова («Наташа»).

В конце 1903 года Модестова С.В. избирают членом Северного комитета  РСДРП и направляют в Кострому для работы по укреплению городской организации, а затем в Иваново-Вознесенск. За короткое время при участии передовых рабочих Р.М. Семенчикова, А.Ф.Калашникова, А.Ф.Батракова, В.С.Голубева, мещанки К.И.Кирякиной были созданы партийные ячейки на большинстве фабрик и заводов города.
В обвинительном акте С.В.Модестова и других обвиняемых в преступлении, предусмотренном ст 126 уголовного уложения, Владимирского губернского жандармского управления, говорится: «13 апреля 1904 года, в г.Иваново-Вознесенске на чугунно-литейном заводе торгового дома «Калашников, Кирьянов и К» была устроена забастовка рабочими-литейщиками, которые собрались затем на сходку, где кроме забастовавших рабочих, присутствовал еще молодой человек, убеждавший литейщиков, в произнесенной им речи, твердо настаивать на исполнении владельцами завода, предъявленных при забастовке требований и излагал их формулировку. На другой день опять была сходка и вновь на ней  был тот же агитатор, причем на руках у рабочих, появились напечатанные ручным способом воззвания от имени «Иваново-Вознесенской группы Северного Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Патрии с содержанием произнесенной накануне речи агитатора и заканчивалось словами: «Смелей, товарищи, один за всех и все за одного».
В этих  воззваниях говорилось  о том, что все рабочие должны поддерживать требования забастовавших и быть готовыми к отстаиванию своих прав, а также указывалось на необходимость добиться  окончательного улучшения положения рабочего класса путем предъявления на стачках рабочими  требований политического характера.

Первая русская революция в 1905 году принесла Модестову С.В. освобождение. Он стал уже оформившимся опытным революционером. В книге «Записки подпольщика» Ц.С.Зеликсон-Бобровская» вспоминает: «По всяким делам общепартийного характера от Московского областного бюро к нам чаще других приезжал «Данило» - Сергей Васильевич Модестов. При имени «Данилы» передо мной  возникает  смеющееся лицо семинариста Сережи, которого я впервые  встретила на конспиративной квартире в Твери в 1903 году. Через два года мы столкнулись с ним в Москве, и он с разными шуточками и прибауточками сообщил мне, что за это время успел посидеть в двух тюрьмах Ярославской и Иваново-Вознесенской. А еще  через год в Костроме передо мной  был уже вполне оформившийся партийный работник, член Московского областного бюро ЦК т. «Данило», напоминавший прежнего Сережу лишь своими любимыми шуточками».

В воспоминаниях В.П.Ногин, А.П.Смирнов  и другие видные большевики лестно отзываются о С.В.Модестове. «Он был на редкость одаренной личностью. Говорил остроумно, горячо, логично, убеждающе. Несмотря на свою молодость умел владеть собой и влиять на людей разных возрастов и профессий. Высокий и стройный, с красивыми, правильными чертами лица, он казался воплощением  передовой молодежи, полный жажды знаний и революционных действий. Он был из той железной  когорты, которую принято называть ленинской гвардией…» - пишет В.Хохлов.
В августе 1905 года С.В.Модестов вошел в состав Московского окружного комитета РСДРП. Активно участвовал в подготовке устава, работал  ответственным организатором  в Наро-Фоминской и Рузской организациях Московской губернии, часто бывал в Мытищах.
Участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве С.В.Модестов в декабре 1905 с оружием в руках  сражался на баррикадах на Красной Пресне в Москве. Был схвачен и  приговорен к расстрелу, но накануне казни бежал и снова был арестован уже по подпольному паспорту. Сидел около 2-х лет в Таганской тюрьме, затем был сослан в Кемь, оттуда бежал в начале 1906. 

 В апреле 1906 года как член московского окружного комитета  РСДРП делегируется делегатом 4-го (объединительного) съезда РСДРП  в Стокгольме  с правом решающего голоса. На съезде он выступал под фамилией «Васильев». «…Если пролетариат протянет свои  закованные руки нашей Думе, - говорил Модестов С.В. на съезде, то он получит только новые оковы».
После  этого съезда Модестов С.В. становится одним из видных руководителей московских большевиков, выступает в печати со статьями  по аграрному вопросу.
В мае 1906 года публикует в газете «Светоч»(№10) статью «Наша деревенская работа».
6 июня 1906 участвует в селе Солнечная гора, Клинского уезда, Московской губернии в Первой Московской областной партийной конференции, созванной по его инициативе и выступает там с докладом о работе среди крестьянства.
На этой конференции он избирается членом Московского областного  бюро ЦК РСДРП и вскоре становится его секретарем. Здесь развернулись во всей широте его блестящие  способности. Необычайная энергия С.В.Модестова и огромная работоспособность изумляли. Он  принимал активное участие в партийных организациях Костромской, Ярославской и Владимирской губернии, проводил там собрания и митинги. 
С.В.Модестов завоевал заслуженный авторитет среди подпольщиков и рабочих. Е.А.Дунаев, работавший с  С.В.Модестовым писал: «Это был человек, который интересы партии и дела ставил выше всего… Другой жизни, кроме партии, для него не было». «Сергей Васильевич привлек меня какой-то из ряда вон выходящей симпатичностью, которой он дышал», вспоминал другой его  московский сподвижник по работе Н.Л.Мещеряков.

 С.В.Модестов проводил большую работу по созданию массовых организаций для населения .   
3 сентября 1906 года С.В.Модестов принимает участие в областной конференции профсоюзов в Москве.
В марте 1907 года С.В.Модестов выступил с докладом «О текущем моменте» на московском областном съезде представителей партийных организаций средних учебных заведений Московской губернии. Он был одним из главных инициаторов проведения этого съезда, считая важным и крайне необходимым вести идеологическую работу для учащейся молодежи средних учебных заведений.  По его докладу  единодушно была принята  резолюция съезда.
С начала 1907 года С.В.Модестов вместе с А.С.Бубновым, Б.П.Позерном  и другими членами областного бюро вел работу по подготовке партийных организаций  Московской области к V  съезду РСДРП. Но довести ее до конца ему помешал его арест 5 мая 1907 во время  заседания бюро в квартире Н.А.Андриканиса.
Здоровье С.В.Модестова к тому времени было сильно подорвано. Тюрьмы, ссылки, тяжелая напряженная деятельность в условиях  подполья отрицательно сказалась на его состоянии. Был вынесен приговор-высылка в Вологодскую губернию на два года. По ходатайству матери ссылка была заменена высылкой заграницу для лечения. Но С.В.Модестов от поездки отказывается и снова уходит с головой в подпольную революционную работу.

В октябре 1908 года ЦК РСДРП командирует его на Урал для организации выборов на общепартийную конференцию, где он проводит большую работу по созыву в Уфе областной партийной конференции. Там он работает под фамилией Полякова Александра Ивановича, крестьянина Владимирской губернии, Александровского уезда.
11 ноября 1908 года снова арестовывается. Уфимская охранка сообщает в департамент полиции: «Считая пребывание Модестова в Уфимской губернии вредным и опасным для общественного порядка и спокойствия…выслать его в самые  отдаленные места Азиатской России на более продолжительный срок». 

21 февраля 1909 года, вышло постановление департамента полиции – выслать Модестова С.В. на три года в Архангельскую губернию. Но уже  26 августа 1909 года архангельский губернатор сообщил о побеге Модестова. Последовало распоряжение власть предержащих по телеграфу во все охранные отделения России – «немедленно схватить и задержать».

С.В.Модестов действовал осторожно, соблюдая конспирацию, напряженно работал по восстановлению разрушенных охранкой партийных организаций Москвы и Московской области.

Осенью 1909 года С.В.Модестов направляется Центральным Комитетом РСДРП  своим представителем в южные города России. Модестов ездит на юге из города в город и всюду оказывает помощь местным партийным организациям, ведет огромную работу по разоблачению отзовистов. Участвует в обсуждении на местах решений расширенной редакции «Пролетария», принятых в июне 1909 г. Создает в Ростове на Дону партийную организацию. По личному поручению  В.И.Ленина едет в Одессу, где  охранка арестовала всех членов комитета городской партийной организации и разгромила типографию. Совместно с В.В.Воровским С.В.Модестов приложил максимум усилий по восстановлению связи с рабочими фабрик и заводов Одессы. В Одессе С.В.Модестов работает под фамилией  дворянина Шпаковского Адама Антоновича.
28 марта 1910 года его арестовывают по подложному паспорту А.А.Шпаковского. При обыске у него обнаружили материалы  V Всероссийской конференции РСДРП, присланные В.И.Лениным.

21 апреля 1910 года на запрос Одесской охранки начальник Тверского жандармского управления сообщил: «Модестов очень убежденный, вредный и активный революционный деятель». В период следствия по делу «22 большевиков» в Одессе поступили агентурные сведения о том, что ЦК РСДРП командирован в Одессу южный агент, известный в партии под именем «Климентия» для восстановления Одесской организации, деятельность которой почти прекратилась из-за произведенных в ночь на 9 января арестов  наиболее активных работников.  Эта характеристика дала  козырь в руки одесских судей приговорить С.В.Модестова к шести годам каторжных работ, без зачета предварительного заключения.

В первые же дни пребывания в Николаевской каторжной  тюрьме  надзиратели жестоко избили С.В.Модестова, после чего у него была парализована левая часть тела. По ходатайству матери и заключению врачей, его перевели в Тверскую тюрьму общего режима, где он пробыл два с половиной года.
В 1915 году больного С.В.Модестова отправили в Сибирь на бессрочное поселение.
В марте 1917 года С.В.Модестов  санитарным поездом вернулся из сибирской ссылки в Москву. Тюрьмы, побои, каторга, ссылка сильно подорвали его здоровье.    
 В Москве он жил в семье  родной сестры - Елены Васильевны Лебедевой (ур.Модестовой) и ее мужа, друга юности С.В.Модестова, профессора Владимира Николаевича Лебедева. Лечился, дышал свежим воздухом на   Подмосковной даче. В сентябре 1917 г. уехал в Тверь.
После Февральской революции 1917 года  редактировал в Твери  первую большевистскую газету «Пролетарская мысль» и «Известия» Тверского губисполкома.  Был избран членом Тверского комитета РСДРП(б). После Октябрьской революции 1917 года — членом губкома РКП(б), в 1918 — 1919 годах — стал редактором газеты Наркомата земледелия «Голос трудового крестьянства» и журнала «Красный пахарь». Сотрудники редакций газет поражались одержимости  С.В.Модестова, его журналистской хватке, неистощимой энергии, жажды труда. Он трудился буквально день и ночь: писал статьи, правил гранки, дежурил в типографии, беседовал с людьми. Кроме редактирования, выполнял партийные поручения, не связанные с газетной работой, писал проблемные статьи по аграрным вопросам в московские и петроградские газеты. Таких статей было опубликовано свыше пятидесяти.

С осени 1918 года С.В.Модестов   стал  редактором газеты «Голос трудового крестьянства» в Москве. При его активном, руководящем содействии с января 1919 года  начал выходить журнал Наркомзема РСФСР «Красный  Пахарь», редактором которой  С.В.Модестов был по совместительству.
Старшая сестра В.С.Модестова, Вера Сергеевна Глебовская (ур.Модестова) писала в воспоминаниях: «…Ленин хорошо знал Сережу… После установления Советской власти В.И.Ленин в Москве приглашал Модестова в Кремль на заседания, как компетентного работника по аграрным вопросам. Учитывая тяжелую болезнь Сережи, Ленин поручал его в таких случаях надзору кого-либо из присутствующих врачей…»
Особенно энергично и неустанно разъяснял в коротких  и ярких статьях С.В.Модестов важность и шаги к переустройству деревни – комунны, кооперативы. Близкие друзья писали что «его никакими  силами нельзя было удержать от работы, в нем была огромная жажда к труду». А работалось ему трудно. «Каждые полчаса - час силы почти покидают меня, и я должен ложиться. Но едва лягу, как какая-нибудь новая мысль быстро взвинтит мою энергию и я опять вскакиваю и бегу писать». К сожалению, болезнь прогрессировала. Последние дни жизни С.В.Модестов работал, прикованный к постели.
Скончался С.В.Модестов 4 апреля 1919 года. По словам сестры – В.В.Глебовской, одним из первых узнал о  его смерти  В.И.Ленин, пославший нарочного к больному С.В.Модестову с фруктами, но тот не застал его в живых.
В.Н.Ногин («Макар»)  писал в газете «Известия» 6 апреля 1919 года: « Жизнь его была одним непрерывным скитанием из тюрьмы в подполье, оттуда в ссылку, на катогру и опять в тюрьму и опять в ссылку. Так провел Модестов половину жизни и умер тридцати шести лет от роду, в это горячее время, когда так нужны  его талант, трудоспособность и преданность революционному делу. В последней стадии чахотки, таща за собой беспомощную левую половину тела, он, уже почти умирая, все еще продолжал писать в газете и руководить ею. И можно смело сказать, не боясь упрека в переоценке покойного товарища, что он был одним из очень немногих марксистов, вполне овладевших аграрным вопросом во всей его теоретической глубине и во всей современной практике. И в то же время Модестов был одним из немногих «аграрников», вполне овладевших марксистским методом мышления. Это редкое у нас сочетание сделало его особенно ценным работником в области земельной политики и заставило всех   работающих в этой области внимательно прислушиваться к его голосу…».

Редакция газеты «Известия», писала 6 апреля 1919года. «Наша партия потеряла в Модестове одного из  самых ценных, неоценимых работников…»

Похоронен Сергей Васильевич Модестов на Новодевичьем кладбище в Москве  участок №4, ряд 17.


Рецензии