Что происходит с Украиной и ЕС?

Синхрон в Киеве: Глава ЕК c Зеленским о вступлении в ЕС; Жовква об этапах вступления Украины в  НАТО с главой представительства НАТО в Украине

Дата: 4 ноября, 2023 Автор: Vladimir Matveev системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Глава Еврокомиссии фон дер Ляен обсудила с президентом В. Зеленским в Киеве 4 ноября пути вступления Украины в ЕС, финансовую поддержку со стороны ЕС и санкции в отношении РФ, в контексте передаче Украине доли замороженных российских активов при контроле коррупции в Украине Чиновник ОПУ Зеленского обсудил одновременно пути ускоренного вступления Украины в НАТО.

Брюссель, по словам фон дер Ляйен, вынудит РФ платить «за агрессию по отношению к Украине» и вскоре предоставит дополнительные 50 млрд евро для Украины https://www.bbc.com/russian/live/news-66990314, а также 12-й пакет санкций; как сообщается, ограничения коснутся российских импорта и экспорта, цен на нефть (которая растет из-за войны на Ближнем Востоке) https://twitter.com/vonderleyen

Видимо помня о замечаниях британского генерала Б. Уоллеса и конгрессмена США Маккарти, В. Зеленский традиционно подчеркнул необходимость поддержки со стороны стран ЕС. «Очень важно, чтобы поддержка Европы и других наших партнеров оставалась устойчивой, оставалась надежной. Это касается и обороны, и финансовой поддержки. Россия должна видеть, что мир не отступает, защищая свободу и международное право»
Напомним, фон дер Ляйен говорила о том, что «ЕК работает над предложением использовать часть прибыли, полученной от замороженных российских средств, для помощи Украине» при условии реальной борьбы Киева с коррупцией и отмыванием денег. Ляйнен намерена также выступить в парламенте Украины.

При «тупиковой» ситуации в Украине, NBC News сообщил, что «представители Вашингтона и Брюсселя начали обсуждать с Украиной мирные переговоры с РФ, в результате которых Украине, вероятно, придётся отказаться от чего-то, чтобы достичь соглашения».

«Чтобы мы сейчас сели говорить с Россией, разговаривали и что-то ей отдавали — такого не будет», — тут же заявил В. Зеленский.

На фоне провала ОПУ Зеленского и ВСУ контрнаступления Администрация Байдена, НАТО пытаются, невзирая на провал контрнаступления и отсутствие системного плана, предложить властям Украины в 2025 году «некоторые гарантии безопасности» на фоне военных действий.

Как и бывший советник ОП Украины Аристович, действующий генерал ВСУ Залужный, источники NBC News отметили, что дискуссии страны и блоки вынуждены были начать на фоне опасений США и стран Европы, что «война в Украине зашла в тупик и что они не смогут и дальше оказывать помощь Украине» как ранее
Между тем, утрачивающий доверие в Украине и на мировой арене Зеленский, отвечая в субботу на вопрос о сообщении NBC «подтвердил свою позицию, что сейчас не время для переговоров с РФ», и опроверг информацию о том, что кто-либо из западных лидеров оказывает на него давление. Владимир Зеленский очень опасается проведения своевременных президентских выборов в Украине.

В этом контексте показательно, что параллельно с переговорами в Киеве фон дер Ляйнен с Зеленским, зам. руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква провел встречу с Главой Представительства НАТО в Украине Карен Мактир, сообщает сайт президента в ходе которой стороны «обсудили новую многолетнюю Программу помощи для развития сектора безопасности и обороны Украины» с участием «Люблянского треугольника», формата «Великобритания-Польша-Украина» и др.

При всех сложностях и нюансах, глобальные проекты никто не отменял, и США с партнерами все больше сосредотачиваются даже не столь на Ближнем Востоке, сколь на перспективном Индо-Тихоокеанском регионе с основным соперником англосаксов – КНР.


СПРАВКА:

Как сказано в сообщении, объём суверенных российских активов, «которые были заморожены в рамках санкций за нападение на Украину, составляет 211 миллиардов евро». Глава Еврокомиссии напомнила об уже согласованной позиции ЕС по этому вопросу.

Напомним, еще ранее глава Евросовета Шарль Мишель говорил о том, что Украина только при выполнении «всех требуемых условий может вступить в Евросоюз в 2030 году», даже если это будет непростой задачей. Между тем неясна судьба такого искусственного образования, как разрозненный ЕС, за такой период. при существующих кризисах и настроениях.


Рецензии