Сказка про сентиментальность

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник стал чрезмерно сентиментальным человеком: отправляя свободных граждан на эшафот, он не мог сдержать слез. А когда наблюдал за казнью, то вообще рыдал в голос.

Но если кто-то из приговоренных не падал на колени, не вымаливал пощады, а смело ложился под нож гильотины, градоначальник испытывал неимоверную гордость.

«Каких людей воспитали!» - говорил он и снова плакал, но уже не от жалости, а от умиления.

А потом встречался с матерями и женами казненных и, вытирая платочком глаза, объяснял им: «Они были настоящими героями! Доказали нашим врагам, что в свободном городе нет жалких, трусливых людишек! И достойно умерли за свою родину! А это гораздо лучше, чем от водки и от простуд!»

Жалкие, трусливые людишки в свободном городе, разумеется, были, но их обычно не трогали. Зачем, если от них не исходит никакой угрозы? Да и нельзя показывать врагам свою слабость!

Если же подозрение падало иногда и на жалких, трусливых людишек, то на эшафот их не вытаскивали, а тайно душили в казематах. И потом объявляли их пропавшими без вести.

Но больше всего понравился градоначальнику обвиненный в измене Тринадцатый заместитель, который, поднимаясь на эшафот, произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Идущий на смерть приветствует градоначальника!»

И разрыдался – видимо, от восторга.

Разрыдался и градоначальник и даже немного поаплодировал. Но казнь не отменил. Он никогда не менял своих решений. И враги, и уж тем более свободные граждане должны знать, какая твердая у него рука!

После этого всем приговоренным предлагали повторять на эшафоте слова Тринадцатого заместителя. Многие соглашались.

А менеджеры городских районов стали даже спорить между собой, у кого больше погибших героев.

«Двести пятнадцать человек из нашего района взошли на эшафот, славя градоначальника!» - гордо доложил один из менеджеров.

«Очень хорошо! – похвалил его градоначальник. – Передавайте им всем привет!»

Никто не понял этих слов градоначальника – может быть, он просто оговорился. Но вечером шаманы в погонах этого менеджера на всякий случай арестовали. Но его не пытали, а только показали орудия для пыток – и стало понятно, что для эшафота он не годится. Так что менеджера объявили пропавшим без вести.

И негласное соревнование менеджеров сразу прекратилось. Передавать своим героям приветы от градоначальника никто почему-то не хотел. О том же, чтобы самому стать героем, не могло быть и речи.

Героев, впрочем, меньше не становилось, потому что казни продолжались. И на эшафоте почти никто не просил о помиловании. Во-первых, эти люди были предварительно проверены пытками. И, во-вторых, плачь, не плачь, а горю не помочь. Свободные граждане давно усвоили, что слово градоначальника – тверже гороха.

Правда, какие-то люди из Чужого мегаполиса, называющие себя, прости господи, правозащитниками (градоначальник раньше и слова такого не слышал!) возмущались и пытались возражать против этих казней. Но сбить градоначальника с пути праведного они не могли.

Да и потом – хорошо известно, что все беды свободного города случались по вине Чужого мегаполиса. Выкрутили лампочку в подъезде? Жулики из чужого мегаполиса! Напрудили в лифте? Вредители из Чужого мегаполиса! Появилась огромная несанкционированная свалка в центре города? Мусор из Чужого мегаполиса! Свободные граждане, накурившись религиозного зелья, устроили резню иноверцев? Интриги Чужого мегаполиса! Даже бюджет свободного города разворовывали шпионы из Чужого мегаполиса!

По большому счету, и во всех этих казнях виноваты были провокаторы из Чужого мегаполиса, потому что именно они и настраивали свободных граждан против градоначальника. И настраивали не только словами, но и своим образом жизни.

Вот потому градоначальник и выдал очередной афоризм (он часто говорил афоризмами): «Чья бы кобыла мычала!..»

И заплакал, потому что замыслил, дабы проучить этих, прости господи, правозащитников, масштабные казни свободных граждан.
 
Так оно все дальше и шло своим чередом: градоначальник казнил и плакал, плакал и казнил. А свободные граждане покорно ему отвечали: «Идущие на смерть приветствуют градоначальника!»


Рецензии
Крокодилы тоже плачут, когда пожирают свои жертвы. Вот от жалости или от умиления - не знаю.

Рута Неле   14.11.2023 17:32     Заявить о нарушении
Думаю, и крокодилы, и градоначальники плачут от удовольствия.
А вообще я эту сказку написал после того, как услышал от одного известного персонажа фразу: "У меня слезы наворачиваются на глаза, когда слышу о страданиях палестинских детей". Я едва со стула не упал! Знал, что циник, но что до такой степени!..

Олег Поливода   15.11.2023 08:56   Заявить о нарушении
То, что израильских младенцев палестинские террористы забивали в утробе матери, резали им головы и запекали в микроволновках народ не волнует, по-видимому. Ничьи дети не должны страдать. Ни палестинские, ни украинские ни израильские. Но что-то я не слышала, чтобы в некоторой стране, название которой мне очень хочется позабыть, кто-то из вовстьприлержащих и их шавок озвботился страданиями украинских детей. Напротив, слышала выскпзывания о том, что их надо в реказ топить, в домах жечь, ведь из них фашисты вырастают. Точно также высказываются и хвмасовцы о еврейских детях. Методичка одна. И людоеды везде одинаковые.

Рута Неле   15.11.2023 09:52   Заявить о нарушении
властьпридержащих

Рута Неле   15.11.2023 09:53   Заявить о нарушении
Вот и я о том же.

Олег Поливода   15.11.2023 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.