Изысканный минтай и Пикассо

На ужин:минтай в кляре, салат с кальмаром,пюре (куда ж без него) и водка. На десерт:пирожные и чай мятный.

"Пабло Пикассо
В 2018 году, во время проведения масштабной выставки Пикассо, британская галерея Тейт составила меню, куда вошли любимые блюда художника. Томленый кролик, ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром, красивые десерты. Все это выглядит прямо-таки подозрительно, поскольку друзья и близкие художника отмечали, что его пищевые пристрастия были очень приземленными. Сам Пикассо, отзываясь о своей первой жене, балерине Ольге Хохловой, отмечал, что она любит пирожные и икру, тогда как сам он предпочитает каталонскую колбасу и фасоль.
Однако этот аскетизм был не столь однозначным: может, художник и относился к еде как топливу, а не удовольствию, но в том, что касалось творчества, взаимоотношения Пикассо с едой были не менее бурными, чем любовные связи. Просто куда больше он любил изображать блюда, нежели есть их. Жена Пикассо, Жаклин Рок рассказывала колумнисту Vogue Нинетт Лион, что однажды она приготовила угря, которого очень любил художник, но вместо того чтобы съесть блюдо, он предпочел нарисовать его. В итоге работу он посвятил супруге.

Даже первая выставка в жизни испанца прошла в ресторане Quatre Gats, для которого он также создал иллюстрации к меню. Заведение все еще открыто и по-прежнему использует работы Пикассо, хоть и в виде копий. Исследователи художника отмечают, что самые аппетитные картины Пикассо создал во времена Второй мировой войны. Лишившись любимой еды и хорошего вина, художник стремился воплотить их на холсте. После войны он открыл для себя керамику, и ему очень нравилась взаимосвязь объектов, которые он создавал с едой: будущая посуда сначала  запекается, как хлеб, а потом используется для готовки.  "

(Пикассо и Шагал на фото)


Рецензии