Гимн- это гражданская молитва народа
Однажды я видела американское видео. Сидели студенты в какой-то аудитории на полу. Им играли гимны разных стран, но все были заняты своими делами, кто разговаривал, кто что-то читал. И вдруг включили русский Гимн и произошло чудо! Ребята стали вставать и вскоре встали все.Не помню, какой там был текст и был ли это эксперимент- не знаю. Но меня поразило то, что наш гимн поднял на ноги людей, хотя их никто не просил подниматься. Видимо, это произведение трогает душу не только русского, но и других народов.Да- это молитва!.
Раньше у нас по радио каждое утро звучала эта мелодия. Она давала радость от начинающего дня.Я была ребенком и детство мое проходило в одном из совхозов Ростовской области. У нас были все условия для нормальной и счастливой жизни. В школе большое число учащихся. Больница имела весь комплект врачей. Хирурги, , гинекологи, лоры -вообщем все.
Столовая, почта, ветлечебница, ремонтные мастерские, плантация. И у всех была работа.Да, были и пьяницы, но они все равно работали. И то, что наш совхоз был в 70 км от рай. центра не влияло на его жизнь. Да и осеннее бездорожье не давало часто ездить туда. Все службы были на месте.
Все жили достойно. Поля с хлебом, стада овец. А летом стрижка- шерсть сдавали государству. И наш поселок жил богато. Многие сейчас ругают коммунистов и то время. Думаю, коммунисты-работяги были самыми настоящими людьми. Директор наш- отличный коммунист. Мои дяди тоже коммунисты были и все они трудились на совесть.
А мы, дети “купались” в этой жизни. Какие были чудесные Новогодние праздники. Мы делали своими руками игрушки на елку, шили костюмы.А взрослые тоже не отставали в своих умопомрачительных костюмах-Стог сена, Баба-Яга. Свинья.Как же было здорово и радостно жить не только детям.
По радио шли детские познавательные передачи. Мы выписывали много детских журналов и газет. Помню, покупали через “Пионерскую Правду” большие стопки фотографий артистов. До сих пор хранятся в памяти их имена и фамилии.
Учителя бесплатно занимались с отстающими.И авторитет учителя был непререкаем.Конечно, имелись и хулиганы, но они боялись директора и учителей.
Дети сами убирали свои классы. Вторую обувь не носили. А когда дежурные поднимали парты, то там были горы грязи из столов вываливались огрызки, бумага, сломанные карандаши. Зато все боролись за вымпел по чистоте.И когда он доставался нашему классу, мы были в восторге.
Утренняя зарядка проходила на улице. На физкультуре играли в красных и белых. Мы зачитывались книгами “Как закалялась сталь”, “Молодой гвардией”. Хотели быть похожими на бесстрашных пионеров- героев.
Весной ездили на сакманы. Пасли маленьких ягнят.Это была у нас трудовая практика. Домой приезжали с обгоревшими лицами, но веселые и здоровые.И были тогда поля с морем тюльпанов. Красота неописуемая!
У кого из взрослых не было жилья - помогали всем совхозом.На краю пруда месили глину с соломой на лошадях или люди в резиновых сапогах. Потом из этой массы делали саман и он сох там же у пруда. И никто не ломал и не разбивал.
Людям давали бахчи в степи. Сажали арбузы, дыни, тыквы и огурцы.Ходили пешком очень далеко с тяпками, пололи. А к концу лета тянулись подводы с урожаем. Ах, каким был замечательным арбузный мед. Или сушеные скибки дынь.
Какое чудесное было время.Тогда людей считали за людей.И смерть считалась большой трагедией. Может от такой жизни старшее поколение у нас духовно богатое, умное, доброе. Эти люди закалены физически и морально, но теперь они никому не нужны. Доживают как кто может.
В совхозе теперь нет работы. Не проведен газ, отменили автобус. Нет медпункта.Пустуют большие сараи для скота. Имеется только администрация и асфальт до райцентра. И там теперь проживают в основном старики, как и по всей России. Вот такая была жизнь и такой теперь стала.
Свидетельство о публикации №223110500282